Jump to content
CypuB

Переход От Ламп Накаливания К Светодиодам

Recommended Posts

Доброго всем дня.

Решил в машинке заменить все лампы накаливания в салоне на светодиодные.

Цели:

1) Замена всех ламп подстведки приборной панели.

2) Замена лампы подстветки салонного света на светодиодную ленту по периметру салона.

3) Установка регуляторов яркости(как для приборной панели, так и для салонного освещения).

Проблемы, которые хочу решить:

1) Напряжение. Бортовая сеть держит 11,8-12,2В в состоянии покоя и 14,1-14,4В при работе на ХХ. Предполагаю ставить стабилизаторы на 11,5 или 12В.

2) Защита от скачков напряжения. Не знаю как лучше реализовать.

3) Сборка и установка регуляторов яркости.

Итак, теперь суть. Начинаю подготовку к замене всего освещения салона. Расчитываю собрать стабилизаторы на каждую светодиодную сеть(на освещение салона и на приборку, в итоге 2), чтобы не убивать 12-вольтовые светодиоды напряжением в 14В. Думаю как решить проблему скачков напряжения. Салонный свет будет включаться исключительно по кнопке, так что с ним, наверное, думать не надо. А вот с подстветкой приборки стоит заморочиться. Ну и в планах установка регуляторов яркости, т.к. очень яркий свет ночью отнимает внимание и режет глаза, а возможность регулировки очень спасает.

Подскажите схемы стабилизаторов не затратные в плане денег и кол-ва деталей.

Так же не откажусь от советов по преодолению скачков напряжения при пуске.

Ну и варианты регуляторов. Может можно просто использовать переменный резистор?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну резистор не вариант-мощность слишком большая. Можно использовать метод ШИМ(широтно-импульсная модуляция). Схем в инете валом. Может попозже пару ссылоч выложу.

Вот нарыл : http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=6676

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. если я правильно понял, ШИМ на 555 нормально подойдёт?

Если у кого была практика с ними, надо вешать радиатор?

А по поводу стабилизации напряжения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Вот еще вариант ШИМ на К561ЛА7, если не нравится на 555. К выходу подключишь ключ на мощных транзисторах(с радиаторами!). Ориентировочные понимал элементов: конденсатор 0,01-0,1 мк;в качестве подстроечного резистора бери переменный на ~47ком;постоянные резисторы на ~0,5-2ком;диоды типа КД521 или 1N4148. Извиняюсь за качество рисунка-отвечаю с мобильного.post-146026-0-04734400-1338808274_thumb.jpg. Схему надо питать от 12 вольт (через стабилизатор)!

Edited by евгений ресин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да мне как-то лично проще на 555.

А можно ли собрать и стабилизатор(я думаю, может тыкнуть обычный КРЕН?) и ШИМ на одну схему? т.е. первым будет стабилизатор выравнивать на ровные 12В, а после ШИМ, а уже дальше подключение к светодиодам. И вот Стабилизатор+ШИМ на одну схему сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Почему бы и нет,вот токо на КРЕН не пойдет. Ну или на выходе и входе стабилизатора поставить кондеры на 4700 мкф. А вообще лучше импульсный делать-сложнее но надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь обойтись небольшой копейкой и сложностью. Думаю мне будет достаточно. И в любом случае лучше, чем напрямую тыкать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Псевдопроблема. Светодиодов "на 12 вольт" не существует. В светодиодных лентах уже стоят токоограничивающие резисторы. Их можно совершенно спокойно подключать к ШИМ. Отдельно стоящие светодиоды питаются не напряжением, а током.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну есть же с уже встроенными резисторами, так или иначе сопротивление не помешает, или я ошибаюсь? вопрос в том как повлияет резистор на яркость при регулировке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!!!!

Хочу внести свой пятачёк в общее дело, предлагаю вариант подсветки.

Во первых я не стороник применения светодиодов с резисторами на 12В, т.к. больше уходит в тепло , а не на пользу.

Лучше применить последовательное включение светодиодов до напряжения питания, поэтому необходимо все диоды подсветки организовать по группам.

В предложенной схеме на транзисторах VT1,VT2,VT3,..... собрана схема задачи тока через диоды - во всех каналах он будет одинаковый, транзисторы все одной

марки. Если поставить перемычку 1-2, будет схема регулировки и стабилизации тока через диоды. Если поставить перемычку 3-2 получится ШИМ регулятор яркости

свечения диодов со стабилизированым током, резистором R1 регулируется яркость. Если поставить вместо R1 фоторизистор с резистором и подать на 5 ногу 555

получится автоматический регулятор яркости от освещённости.

Такие мои предложения, если будут вопросы, отвечу.

post-126065-0-35740500-1353931492_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не стороник применения светодиодов с резисторами на 12В,

что Вы посоветуете относительно габаритов в передних фонарях? места под несколько светиков нет...

Если поставить перемычку 3-2 получится ШИМ регулятор яркости

свечения диодов со стабилизированым током,

а чем выставляется этот самый ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!!!!!

Для mrak.

По поводу , применения диодов в габаритах, включить последовательно 3...4 светодиода как в схеме на один транзистор, т.е. один транзистор это повторитель или поворотник.

Вместить 3 светодиода под колпачком возможно(продаются 3 светодиода с цоколем лампочки).

Регулировка тока светодиодов в схеме регулируется резистором R5, с ШИМ и без него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместить 3 светодиода под колпачком возможно(продаются 3 светодиода с цоколем лампочки).

продаются готовые, я уже тоже подумал подключить их через Вашу схему, только вопрос убирать или нет токоограничивающий резистор из них? И еще у Васпо схеме накаждомтранзисторе 3 светика, а почему не 4?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!!!!!

Для mrak. В схеме используются светодиоды с падением напряжения около 3,5 вольт, а включение 3 или 4 и более зависит от яркости свечения.

В широкой продаже в основном светодиоды без маркировки, поэтому, вариант включения определяется через эксперемент с критериями: яркость

свечения, количество светодиодов в связке и т.д..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! ставил в приборку, мерцания замечено не было.. светодиод 3.5в. + резистор...

Edited by Shkiper24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во первых я не стороник применения светодиодов с резисторами на 12В, т.к. больше уходит в тепло , а не на пользу.

А разве тепло в задних габаритах-стопарях уходит не на пользу?

обратите внимание на задние стопаки двух одинаковых авто,при условии, что в одной машине стопаки с габаритами на светодиодах,а во второй машине стопаки с габаритами на лампах накаливания,так вот в той машине где установлены светодиоды,-стопаки на морозе покрываются инеем зимой в мороз и особенно со стороны выхлопной трубы! так что в хороший морозный солнечный день,-Ваш задний бампер может превратиться в причал для ротозеев! :lol2:

Ток в общей цепи габаритов в "Самаре" около 4х ампер,и это не такой уж огромный ток,что бы стремиться с ним бороться.

Лучше чистые стопаки,-чем битый бампер!да и некрасиво смотрятся "замороженные" стопаки,-оставьте лампы накаливания в покое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер!!!!!

alend

О тепле не в пользу я говорил по поводу использования одного диода с резистором на 12 вольт, которые продают, поэтому и предлагал использовать по 3 и более диодов в связке(последовательно).

В запотевании фонарей стоп сигналов виновата разность температур внутри фонаря и снаружи и не зависит от того,что в них светит, просто лампочки своим теплом прогревают стекло. Светодиод

светящийся на улице при любом морозе не запотевает, в отличии от лампочки. При установке светодиодов нужен другой подход - ставить на улице за стеклом.

Я так думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения у топикстартера но возникшая у меня проблема я думаю может быть решена и описана именно в этой теме. Значит так, решил я поменять лампы в стопах и заднем свете 10-ки на светодиодные кукурузины одноконтактные. Заказал на али набор из 4-х шт., когда пришли начал менять. Меняю одну, не горит, другую.....тоже глухо, от думаю долбанные китайцы, фуфло прислали. Кидаю на аккум, горят все 4 шт. Естественно менял я полярность, смотрел достают ли они до + контакта-глушняк, не работают, вставляю обычную лампу, загорается без проблем. Что делать, что за блин электротехническая магия?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не достаёт, не та полярность,других вариантов нет.У меня стоят по одной 3х ваттной звёздочки,отлично светят,зачем эти кукурузы с кучей контактов,темболее для стопа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

...других вариантов нет.

Хмм ..., а такую замечательную коробочку как Light Control Module (LCM) (конечно не у всех она есть, но всё же) сбросили со счетов? Не всегда она хочет дружить с диодными лампочками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, вот я гоню, ведь я то полярность не менял. Лампу крутил в патроне, но там то электрод один центральный и один боковой, хоть так крути, хоть этак, все равно полярность не меняется. Нужно подвод менять к патрону.........вот лошара!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте все, собрал такой вот драйвер под 3х ватный светодиод, полевик поставил 30H80 30в 60А, подключаю диод - при токе свыше от 10 до 50мА горит, если чуть выше - сгорает. Вешал резистор вместо светодиода, все четко регулируется, ток плавно изменяется, транзистор холодный. Что делать, куда копать? 5-288-1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да.   Ясно, мужчина. В смысле вектор ваших мыслей становится понятен.
    • Едридмадрид, - как в воду глядел!    Макет неплохо работал и козу легко переносил, собирался  поддать побольше ПОС по напряжению для устойчивой работы на ХХ, и тут на тебе – отстрел транзистора. Причём выключалка надёжно функционировала, осциллограмму удалось сохранить. Пока считаю, произошло это из-за увеличения базового тока (ПОС по напряжению тока добавила), а значит и роста реверсивного базового тока при резком запирании. А вот это уже прямая дорожка ко вторичному пробою, - классика жанра, однако – торопиться надо с умом.  Так штаа - эмиттерная коммутация рулит.  Спасибо, буду много думать. На картинке ещё один финт улучшающий работу защёлки. Захлопывающий защёлку сигнал снимается с балластного дросселя (Ladd) в цепи первички силового транса. Всё равно он крайне желателен при использовании биполяров, а просунуть через него проводочек несложно. На картинке старт на козу. Принцип работы этого узла отражен в названии модели, модельку прикрепил. di по dt.rar
    • для галтовки такой не пойдет. Поставьте обычный мотор через ременной редуктор.
    • Перекрестился? "Лайк" не ставлю ибо печально это. Но абсооютно закономерно.   Мужчина, там речь не об укреплении стен, а с3.14здить что не разворовано.
    • Протестировали Эльбрус. Вообщем всё плохо.  Эльбрус-4С Слил он Raspberry pi 4 И слил Phenom ii P860 на 2 ГГц. (этому процессору уже 10 лет). Эльбрус-4С не тенет современный интернет, WLIV в качестве универсального процессора, совсем плох. То что предполагали уже давно оказалось правда. WLIV может показывать хорошие результаты лишь в некоторых счётных задачах, а ветвление его отправляют на дно. отказ от спекулятивного исполнение и перенос части аппаратуры в компилятор дали очень плохие результаты. МЦСТ разрабатывает процессор, который просто не пригоден для десктопа.
    • В смысле еда (и всё,что связано с благополучием) важнее укрепления оборонительных стен? Ясно. Мне так не кажется.
    • В коде в начале функции прерывания надо поставить инструкцию переключения уровня на любую доступную ногу процессора, перед инструкцией записи в ДАК тоже поставить переключение ноги (той же или другой - как тебе удобней) и посмотри осциллографом сигнал на этой ноге (ногах). Это вряд ли даст объяснение проблеме, но возможно наведет тебя на мысли в какую стороны копать, что еще посмотреть!
×
×
  • Create New...