Jump to content
Stanislove Bolotnikov

Напряжение на нулевом проводе

Recommended Posts

В розетке присутствует напряжение на нулевом проводе около 180 В, в чем может быть причина?

Сегодня попытался починить не работаюшие розетки, и при выявлении фазы мультиметром, заметил что присутствует напряжение на фазе 220 В и на нуле примерно 180 В, на земле слава богу все впорядке по нулям.

Данная проблема только в двух розетка по одной стене ( как идет разводка в стене не знаю- новострой). В остальных розетках все нормально и сопротивление между фазой и нулем не превышает 3 Ома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Это на тебя наводка от тойже фазы.

2.И чё тестер не бахнул?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

1.Это на тебя наводка от тойже фазы.

2.И чё тестер не бахнул?

Как выявить место оборванного нуля? Если он где-нить в стене то этож вообше геморой =((

Да тестер бахнул, я забыл с сопротивления на напряжение переключить =(((

Edited by Stanislove Bolotnikov

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

В стене редко,чаще в коробках под потолком,(они там точно есть)кстати это не кухонные розетки? а то на них часто отдельную пробку ставят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В стене редко,чаще в коробках под потолком,(они там точно есть)кстати это не кухонные розетки? а то на них часто отдельную пробку ставят.

Нет не кухонные к сожалению =(

На фото ниже имеется разводка на розетку.

post-148989-0-92601100-1339526477_thumb.jpg

Edited by Stanislove Bolotnikov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для определения фазы служит индикатор. Тестер , в таких делах плохое подспорье, потому как электричество хороший друг и плохой хозяин. Далее, если у Тебя на проводе N присутствует потенциал значит этот провод оборван, потому как: "Зануление - в электроустановках до 1000В называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не- находящейся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источником однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока." (ПУЭ п. 1.7.32) НАличие напряжения, определяется включенным электро прибором, либо утечкой с фазного провода, через изоляцию. Что делать дальше? Лучше вызвать грамотного электрика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использую цифровой мультиметр в качестве индикатора , установив переключатель на измерение переменного напряжения на самый верхний диапазон и зажав жало одного щупа между пальцев, вторым щупом касаемся исследуемой цепи.

Процедура совершенно безопасна, так как современные мультиметры имеют входные сопротивления при измерении напряжения от единиц мегаом и выше.

Главное не пользоваться им как индикатором в других режимах!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купи индикаторную отвертку за 30 р и не морочь людям голову.

Да, и посмотри, нет ли рядом электроприбора включенного, который требует заземления, но такового не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть наводка, или включенный потребитель, тоже может давать напругу (земля, допустим в бп компьютера, образуеться так: два кондера которые одной лапкой к фазе и нулю, а другими между собой и на землю), вот моё видео, когда то весной делал...

http://www.youtube.com/watch?v=HJo9A4mJ5Yk&feature=plcp

Edited by djfesteval

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Fonon, как бы опасно :blink: ! Лучше наверно индикатором пользоваться B) !

Лучче ваще к иликтричеству не лезть, а то кэээээк дэст!:lol:

Edited by Fonon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть наводка, или включенный потребитель, тоже может давать напругу (земля, допустим в бп компьютера, образуеться так: два кондера которые одной лапкой к фазе и нулю, а другими между собой и на землю)

Она там не образуетЬся. Её туда надо прицепить.:DИ будет она работать только для вч-токов, которые сопровождают работу всех импульсных блоков в компе и

по этому проводу, через один из двух конденсаторов, они будут стекать на землю а не в питающую сеть.Образуется простейший ВЧ- фильтр от помех , создаваемых работой импульсных узлов компа.

Номинал их таков, что их емкостное сопротивление низко на ВЧ, а на частоте питающей сети очень высоко и ток протекающий через них имеет низкое значение и не может оказать влияния на сильноточные цепи и тем более не обладает поражающим человека фактором.Ты даже можешь в этом убедиться,включив комп и проверить тестером величину переменного тока, текущего между заземлителем и средней точкой емкостного делителя.Два конденсатора в эту схему запхали только по одной причине - чтобы ты не думал как втыкать вилку в сеть.

Edited by Fonon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фазу искал мультиметром, один конец к батареи, другой в розетку - вроде не убило, пока как-то не забыл переключить сей прибор и сжег =))

Попытки поиска оборванного нуля, не увенчались успехом, в коробке над розеткой тоже присутсвует наводка, в счетчике все нули на месте. Плюнул на это дело ибо квартира съемная и оставил все как было =)

Все спасибо, за помощь !

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Фазу ищут" фазоуказателем(индикаторная отвертка), а напряжение фазное измеряется относительно нуля, а не батареи. Потенциал между батареей и нулем вполне нормальная вещь для квартиры...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stanislove Bolotnikov

Или мне показалось, или я на фото видел PE-проводник (защитный "ноль"). Если он есть, перекоммутируй его вместо N (оборванного "нулевого") на участке обрыва между розеткой и ближайшей распредкоробкой. Без PE жить можно...

Edited by transceiver

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все привет! Прокурил всю тему, но ответа на свой вопрос не получил. Поэтому озвучиваю:
1. Село/не город!
2. ТП и воздушная линия 0,4кВ новая на СИП 4 жильном.
3. На каждом новом бетонном столбе заземление, с заземлённым нулем!
4. Что там с общим нулем у ТП 0,6кВ - не знаю!
5. Потребитель: дом с 3ф.питанием без заземления (PE-провода).
И собственно наблюдение за происходящим:
Подрядился соседу подключить аварийный 1ф.генератор. Воткнул в линию после щитка учета
Переключатель резервного питания 4-х контактный. В общем все по «фэн-шуй»:
- переключение на резерв через нейтральное положение, (все 3 фазы линии с нулем впридачу коммутируются через разрыв!)
- установил сигнальные лампы на DIN-рейках о наличие осн.питания и резервного.
Но! Посадил оба сигнальных приборчика на общую «0»-шину на стороне потребителя.
И вот что увидел:
При подаче осн.питания на перекидной выключатель со щитка учета, в нейтральном положении -Лампа горит! Проверил мультиметром (цифровым): 50В на клемме разрыва ноля (со стороны входа и «0» шиной потребителя). Surprise!!! то есть, подумал, что в доме у хозяина где-то хреновая изоляция, и это напряжение между питающим нулем и «пробитым на землю» проводником! Но для чисто ты эксперимента, выключил все РЩ его локального хозяйства - а лампочка горит!!!
Замерил напряжение между неподключенными входными фазными  и «0»-шиной, в том же нейтральном положении переключателя и неподключенной нагрузкой: 280:240:205 В (прогноз погоды!). А в питающей сети показывается в среднем 240:235:230В (ТП в шаговой доступности и уже переключили на сезонное/зимнее напряжение).
Вот собственного вопрос:
- откуда на «0» в разрыве выключателя разность потенциалов в 50В?
- либо сосед, кроме ав.генератора имеет «маленький солнечный электростанция», о которой сам не догадывается... либо это результат
- перекоса фаз со смещением нуля по системе разноемкостной и индуктивной нагрузки?
- ну и в догонку: стоит ли искать, заморачиваться на утечку тока (снижение изоляции) в его локальной сети (так как живём по соседству и пожары нам не нужны!))), а оборудования в виде мегаомметра у меня в хозяйстве нет!
Кратко о себе:
2 высоких образования по судостроению и эксплуатации морского э/оборудования,... но это все было давно и не правда,... тем более с изолированной «нейтралью».

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Конь в пальто сказал:

В общем все по «фэн-шуй

Не вижу ничего "фэншуйного" в разрыве нуля общим выключателем, тем более, что у Вас PEN проводник, т.е совмещающий и рабочий ноль и нулевой защитный, который при определённых условиях можно назвать и заземляющим. Ноль вообще вредно рвать, нет ничего страшного если посадите его сразу и на нулевую клемму генератора. Какие там лампочки горят? Если накаливания, то сомнительно на 50 вольтах. Если светодиодные, то будут гореть и при гораздо меньшем. Не совсем понятен замер с перекосом фаз. По отношению к какому нулю был замер не совсем понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Конь в пальто сказал:

Вот собственного вопрос:
- откуда на «0» в разрыве выключателя разность потенциалов в 50В?

читайте ПУЭ...

 

2 часа назад, сомневаюсь я сказал:

Не вижу ничего "фэншуйного" в разрыве нуля общим выключателем, тем более, что у Вас PEN проводник

одна из рекомендаций устройства TN-C-S в часном секторе с использованием ВЛ . связанного с учетом ЭЭ из-за разности потенциалов заземления и PEN - проводника, до полного перехода на TN-S сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, IMXO сказал:

TN-C-S

Соглашусь, но штук весь в том, что автор настаивает на TN-C и ни слова о S.

13 часов назад, IMXO сказал:

до полного перехода на TN-S сети.

До полного перехода до TN-S сети, не знаю как Вам, а мне так уже не дожить. Хотя, как говорят, тяжело первые сто лет, потом полегче.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, IMXO сказал:

читайте ПУЭ...

одна из рекомендаций устройства TN-C-S в часном секторе с использованием ВЛ . связанного с учетом ЭЭ из-за разности потенциалов заземления и PEN - проводника, до полного перехода на TN-S сети.

Так... овса подкинул, круги по воде пошли, а конкретики никакой нет!

все логично, для диванных специалистов... я вам про Фому, а вы мне TN-C,.. далее услышу про TN-C-S и понеслась...

ну так вот у меня к вам альтернативный вопрос, если ещё не надоело воду лить про ПЭУ и ГОСТы:

а почему тогда не ТТ? Или иное обсудить? Я прямь готов с ночера взяться за лопату, кусачки и прочую чешую для организации заземляющего контура, перетяжки всех РЩ и кабельтрасс по хозяйству соседа и все это - всвободное от работы и семьи время,... и главное - за спасибо! Лишь бы угодить диванным экспертам!

вам дают информацию как данность, что натворили подобные специалисты и сетевые эксплуатационники-халтурщики в хозяйстве соседа, и все! Я лишь наблюдал результат и собрал генератор в кучу ко всему остальному... и обратил внимание на  диссонанс на PEN проводе, относительно якобы N-проводника внутри потребительской сети, которая по определению 2-х проводная как была, так и остаётся. А в итоге - ПЭУ читать, землю копать, TN-C-S организовывать...

оно мне надо? Нет... меня лишь интересует 50В гуляющих по деревне и нафиг никому не нужных 

18 часов назад, сомневаюсь я сказал:

Не вижу ничего "фэншуйного" в разрыве нуля общим выключателем, тем более, что у Вас PEN проводник, т.е совмещающий и рабочий ноль и нулевой защитный, который при определённых условиях можно назвать и заземляющим. Ноль вообще вредно рвать, нет ничего страшного если посадите его сразу и на нулевую клемму генератора. Какие там лампочки горят? Если накаливания, то сомнительно на 50 вольтах. Если светодиодные, то будут гореть и при гораздо меньшем. Не совсем понятен замер с перекосом фаз. По отношению к какому нулю был замер не совсем понятно.

Лампы такие:

http://e-volta.ru/katalog/products/svetodiodnye-indikatory/svetodiodnyj-indikator-3-cveta-3h

и перекос фаз относительно обесточенного N-проводника: от 205 до 280В, что косвенно подсказывает на перекос нагрузки остальной сети потреблени я по мощности и характеру нагрузки,.. (хотя об ёмкостной нагрузке имею представление, но только теоретическое, в деревне такого не видел, реактивных компенсаторов и т.п. космических направлений бытовой деятельности простолюдинов), но не доказано - не факт! Лишь ИМХО

А разорвал по практичной причине на случай уголовных последствий, если на обесточной ЛЭП вдруг вылезет потенциал от автономного генератора с изолированной нейтралью...

или найдётся ещё хуже Кулибин с автономным генератором на другом конце деревни...

или я не прав?

Про необходимость организации заземления вокруг генератора и ГРЩ соседу озвучил,... но боюсь - не в коня корм, если у него одна фаза направлена на отопление теплиц  путём греющего кабеля под грядку и соответствующий периодический полив...

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, сомневаюсь я сказал:

Не вижу ничего "фэншуйного" в разрыве нуля общим выключателем, тем более, что у Вас PEN проводник, т.е совмещающий и рабочий ноль и нулевой защитный, который при определённых условиях можно назвать и заземляющим. Ноль вообще вредно рвать, нет ничего страшного если посадите его сразу и на нулевую клемму генератора. Какие там лампочки горят? Если накаливания, то сомнительно на 50 вольтах. Если светодиодные, то будут гореть и при гораздо меньшем. Не совсем понятен замер с перекосом фаз. По отношению к какому нулю был замер не совсем понятно.

Да, и забыл спросить:

- где в 1ф.генераторе с изолированной нейтралью вы нашли N-конец?

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Конь в пальто сказал:

 я вам про Фому, а вы мне TN-C,.. далее услышу про TN-C-S и понеслась...

"ты у нас такой дурак по субботам али как?".... это  вообще ни тебе адресовано. а че ты там обсуждать будешь и че копать собрался мне фиолетово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Конь в пальто сказал:

вдруг вылезет потенциал от автономного генератора

А аа...То бишь ежели на вашем виртуальном нуле с генератора будет потенциал по отношению к землю и кого-нибудь этим потенциалом как ё... простите стукнет - Вас это не должно волновать. Ситуация, на мой взгляд выглядит так: у Вас действительно PEN, значит ноль сидит на корпусах упомянутых Вами РЩ. а ноль, отключенный от нейтрали уже и не ноль вообще-то, а просто некая средняя точка и её потенциал нулевым обещает только качество заземлителя и заземляющего проводника. а заземление ваших РЩ и прочих цепей не идеально. Это значит, что между нейтралью транса и Вашей "землёй включен некий резистор и измеряя напряжение между фазами и отключенным "нулем" Вы садитесь на этот резистор и измеряете потенциал уравнительного тока перекоса фаз реальной, действующей электроустановки,, Поэтому при такой схеме лампочка будет гореть всегда - она питается уравнительным током.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Осмотрите трансформаторы в БП на предмет возможности добавления новой обмотки, которая будет использована вместо имеющейся вторичной. 
    • Он не спрашивал. Я спросил - получил ответ -отправляют. Товарищ хочет, чтобы всё сделали за него
    • Суть в чем чтоб каналы не смотреть, а просто слушать в динамик без телека. Раз подключить к тв настроить и пользоваться как радио. Работоспособна ли вот эта схема: Суть в том что здесь используется разделительный трансформатор и китайская платка усилителя. Разделительный конденсатор 1мкф и защитный диод 1N4007  
    • Не совсем похожую.В вопросе фигурировали цифры 8.ххх, т.е., точка стояла после восьмерки. Логически рассуждая, это 8 МГц, т.е., одна из самых распространенных тактовых частот для МК. А что кварц окукленный - так он намного дешевле, чем в металлическом корпусе. Можно изготавливать в таком же технологическом процессе, что и кварцевые фильтры.
    • Лично я просто кладу сердичником на нагреватель греющегося паяльника, ожидаю 3...5 минут, пока феррит не нагреется и плавненько, через тряпочки (горячо ведь), с легким пошатыванием растягиваю половинки в стороны. Горячий феррит хрупкий, поэтому - плавненько, плавненько, без фанатизма. Если сразу не идет - лучше подогреть чуток подольше. Проблема была только один раз из почти сотни - действительно, чем-то "термоядерным" склеили. А при обратной сборке склеиваю циакриновым клеем. Пишут, что это не самый удачный для данной цели компаунд, но, опять же, лично у меня проблем с ним пока что не было. Обязательно сохранить прокладку между половинками (если сердечник без зазора в центральном керне)!!! А вот идею с дополнительным "понижателем" оставьте на самый крайний случай . P.S. И соблюдайте Правила форума, иначе буду тупо удалять посты.
    • @Олександр Олексійович , скорее всего это так называемый "кварц" или "кварцевый резонатор" (может быть, что и фильтр, но маловероятно). Плохо видно, что там после 8-ки с точкой (нули или 86?), вот в сети похожую фотку нашёл:
    • Guest Алексей
      Никогда таким не занимался, страшно ломать блок,если чтото пойдет не так.... насколько я читал - ферит на какомто клею сидит который фиг сломаешь, только греть непонять чем (когда нет фена) и не всегда обратно встает. Короче говоря, оставляю эту идею на самый самый самый крайний случай. Было бы 2 одинаковых транса = решился бы, а так.... По транзисторам что-нибудь скажите? нагрузка идет от от одного к другому или распределяется между всеми?
×
×
  • Create New...