Перейти к содержанию

Мд Трюфель-Fm


Рекомендуемые сообщения

Представляю очередной частотомер на тиньке2313 smile.gif

Интересно было сделать для себя небольшой карманный металлоискатель для дома (ну там арматуру, проводку, трубу и прочее в стене найти перед тем как её сверлить) плюс разобраться попутно в теме т.к. в будующем хотелось бы сделать приличный МД и монетки поискать tongue.gif . ...Копировать существующие проекты не люблю, интересно самому велосипед изобрести :rolleyes: когда наполовину сделал, из любопытства полазил по инету и увидел что такого добра на тиньке полным-полно и даже иногда можно залить чужую прошивку и будет работать )) ( Прошивка от Трэкер FM работала пока в схеме не появились светодиоды, а с их появлением почемуто отказалась blink.gif )

Характеристики:

  • Чувствительность сопоставима с аналогичными МД. В моем варианте шире возможности «горячей» настройки. («цветные» металлы чувствует лучше чем чермет). Максимальная дальность обнаружения порядка 50см (на датчик 220мм - поднос из нержавейки);
  • ток потребления примерно 20мА.

Ориентировочные результаты: (по воздуху)

  • На датчике d80мм: Монету 25мм - ~9-10см, крышку от консервации ~19-20см, иголку диаметром 1мм и длиной 60мм ~ 4-5см (при частоте генератора 20-30кГц).
  • На датчике d220мм: Монету 25мм - ~13-14см, крышку от консервации ~30см, иголку 1х60 мм ~ 4-5см (при частоте генератора 15-20кГц).
  • С пробным датчиком на ферритовом стержне 100х9мм (650мкГн) получается динамический магнитометр: Медная монета 25мм – 8см, медная монета 15мм – 5.5см, иголка 1х60мм – 20-25 см!!!, плоскогубцы – 50-100см, магнит от динамика 60мм – 1-2метра! Но в таком виде с ферритом применять не получится т.к. магнитные полюса Земли видит отовсюду 8)))

Общие возможности:

  • Дискриминация «чермет\цветмет»; (плоские железные предметы находящиеся параллельно плоскости датчика зачастую определяются как «цветные»);
  • Динамический и псевдостатический режим;
  • Возможность устанавливать скорость выборки на четыре дискретных значения: 40, 60, 80, 130 выборок в секунду;
  • Настройка чувствительности фильтра ВЧ - четыре ступени;
  • Настройка общей чувствительности (обоих фильтров: ВЧ и полосового) – четыре ступени;
  • Возможность отключать один из фильтров (пока прошивка в режиме отладки).

Комбинируя настройки можно в широких пределах настраивать чувствительность МД для различных условий. К примеру самая медленная выборка (40 выб\сек) будет близка к псевдостатическому режиму, самая быстрая – к динамическому (на медленной выборке чувствительность выше). В алгоритме определения цели использованы два основных фильтра: ВЧ и полосовой. ВЧ более склонен к ложным срабатываниям, зато четче дискриминация (его можно подстраивать кнопкой «чувствительность»). Полосовой чуть чувствительнее, но только в узкой рабочей полосе, менее восприимчив к шумам ( если только паразитные колебания не попадут в его рабочую полосу, чего можно избежать изменив скорость выборки (полосовой фильтр очень критичен к скорости проводки датчика над целью). Отдельно чувствительность полосового фильтра не изменяется так как он и так достаточно избирателен, но долгим нажатием на кнопку «чувствительность» можно изменять общую чувствительность обоих фильтров сразу. (Подробности управления опишу позже).

post-19065-0-18413700-1339862011_thumb.jpg

По схеме:

Применен двухтактный генератор на индуктивной трехточке. Так как я не рассматривал МД на FM принципе как полноценный, а только как пинпоинтер, то частоту генератора настраивал на 30-40кГц. Генератор заводится почти при любых номиналах деталей, при указанных на схеме и подбором одного только С1 (от 1нФ до 220нФ) генератор и все устройство в целом успешно работало на частотах от 15 до 230кГц. Небольшой корректировкой номиналов можно при желании понизить частоту генератора до необходимой.

От качества конденсатора С1 критически зависит стабильность работы всего устройства, его нужно подобрать из различных имеющихся . NP0 у нас в городе я не нашел, X7R оказался редкой какашкой, относительно долго перезаряжается и потому МД долго выходил в режим и долго не замолкал после исчезновения цели. «Пленка» тоже оказалась одна другой рознь, потому подбирал из имеющихся. Чем стабильнее частота генератора тем меньше ложных сработок.

Так же критичны оказались номиналы С8-С9. У меня стабильней всего пошли 15пФ, на других номиналах частота кварца была совсем чуточку нестабильной, но этого было достаточно что бы МК не мог точно считать частоту приходящих на него импульсов.

Катушка L1 подходит почти любая. оптимально с индуктивностью 400-800мкГн. Для работы на более низкой частоте индуктивность нужно пересчитать. Катушка должна быть хорошо экранирована и быть жесткой!

Номиналом резистора R1 можно устанавливать ток «накачки» резонансного контура (L1-C1) чем выше ток, тем выше будет чувствительность (не пропорционально), но и больше нежелательной реакции на «грунт». к примеру при R1 = 47 ом у меня ток накачки контура был порядка 25мА, чувствительность выросла примерно на 20-25% но зато датчик (80мм кольцо) реагировал на приближение руки примерно на 30-40 сантиметрах (при частоте генератора 30-40кГц).

Генератор можете применять какой вашей душе угодно, лишь бы импульсы поступали на 11ю ногу МК. (МК считает по спаду).

Светодиоды (D1-D8) используются для индикации текущего режима и уровня чувствительности. Я применил сверхяркие, т.к. при достаточной яркости они потребляют намного меньше. Хватает даже тока через подтягивающие «резисторы» портов что бы в солнечный день было видно текущий режим работы (при нажатии на кнопку они загораются в «полную» яркость на 3 секунды и затем опять переходят в дежурный (тусклый) режим в котором потребляют намного меньше миллиампера ). Номиналы R6-R12 выбираются в зависимости от используемых светодиодов.

В качестве источника звука рекомендуется пьезо-пищалка. Дает достаточную громкость практически без заметного потребления энергии (порядка 1мА). Выходом звукового сигнала (меандр) служат ножки МК №2 и №3. Пьзопищалку можно подключать либо с ноги 2 на общий провод либо для двойной громкости между 2й и 3й ногой МК. Источники звука другого типа напрямую к ногам МК подключать нельзя! (допустимый ток на одну ногу не более 20мА).

МД очень трепетно относится к чистоте платы и паразитным емкостям между дорожками особенно возле кварца! Рядом с электронными приборами ловит помехи.

Видео с настольных испытаний:

с датчиком 80мм:

с датчиком 220мм:

с неудавшимся ферритовым:

Архив: [если кто скачал архив раньше 21.50 16.06.2012 перескачайте, на картинке с фузами не все были отмечены]

Tryuphel FM.rar

В архиве прошивки для кварца на 16 и на 20 МГц. Печатка и фьюзы... Явных глюков в прошивке вроде нет, но если что - будем исправлять smile.gif

П.С. Схему рисовал уже по готовой печатке, а печатку в архиве корректировал с учетом проведенных испытаний biggrin.gif Ошибок вроде не должно быть, но ХЗ...

Трюфель FM v12.2015.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Скажите а как дела обстоят с влиянием грунта у данного прибора.В место 78L05 ,думаю нужно поставить LP2950-5,0V с малым падением напряжения.Более стабильней станет работа прибора.А так спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

количество настроек скорее для универсальности самой схемы и программы, на практике думаю что будет использоваться не более половины, плюс такое кол-во настроек позволяет легко использовать эту схему\прошивку и для обычного металлоискателя (если кого чувствительность устраивает) и для пинпоинтера ... Как я говорил выше, я в данной теме пока теоретик, так что надеюсь что оптимальные настройки получится подобрать вместе с людьми которые захотят повторить проект. А дальше либо убрать лишние вообще, либо как-то их видоизменить... Как небольшую модернизацию могу предложить использовать вместо группы четырех светодиодов, один трехцветный (синий, зеленый, красный каждый через через диод со своей ноги МК, и с четвертого вывода МК через пару диодов допустим на синий и красный одновременно т.е. получится сиреневый - такой себе элемент ИЛИ) а то 8 диодов на панели управления много место занимают. в общем если кто так захочет можно обсудить и чуток изменить программу под такой вариант ...

На счет общей модернизации и развития. Этот проект у меня пробный что бы просто разобраться в тематике. идеи развития есть, но не думаю что из FM принципа можно вытянуть заметно больше, так что в дальнейшем скорее всего займусь прибором на индуктивно-балансном принципе ...

***

Не пробовали 198,159 серию применить?

не понял вопрос

Скажите а как дела обстоят с влиянием грунта у данного прибора.В место 78L05 ,думаю нужно поставить LP2950-5,0V с малым падением напряжения.Более стабильней станет работа прибора.А так спасибо!

на грунт не выносил так как делаю ПП. большой датчик просто для пробы и демонстрации. Эксперементировал только с горшками с землёй. ИХ если чувствовал иногда, то это можно было компенсировать регулировкой чувств-ти. Замена 78L05 может дать пользу, т.к. полудохлая крона иногда давала ложные сработки (думаю из-за увеличившихся пульсаций).

Если кто захочет переразвести плату то рекомендую поставить шунтирующую пленку по питанию максимально близко к МК.

Изменено пользователем SaLaGa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем именно пленкой шунтировать питание, крамика пердпочтительнее.

Вобщем интерсный приборчик получился!

Изменено пользователем ONn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nobody, спасибо :)

... Ездил на дачу и заодно захватил приборчик (с большим датчиком и кондером на 20-25кГц точно не мерил, разница все равно не существенная) просто испытать на грунте (чернозем). В общем лучше чем ожидал, хотя и ненамного :) Не загрубляя чувствительности, на грунт реакция есть. если приближать и удалять датчик от земли, то полосовой фильтр видит землю четко (реагирует на изменения частоты контура ~0.1 Гц потому неудивительно. загрубить можно было, но не хотелось. испытывал на максимуме), но если перемещать датчик над землей примерно на одном расстоянии то ложные сработки не часты и большая часть их думаю от того что датчик намотан на картонном каркасе с недостаточной жесткостью (иногда срабатывал от столкновений с пучками травы). Нашел несколько мелких железячек, мелкие на грани чувствительности давали иногда высокий тон хотя низкий преобладал. На глубине порядка 15см нашел почти истлевшую крышку от майонезной баночки, на площади примерно равной площади датчика давала уверенный высокий тон, а вокруг этой зоны стабильно низкий, думаю по таким признакам можно судить о характере цели. "Цветного" ничего не нашел, правда не сильно и надеялся :rolleyes: ... Кстати почему-то когда опускал датчик в выкопаную ямку определить угадал или нет, то почему-то в таком случае на землю не звенел, может быть потому что опускал медленно, аккуратно что бы не повредить хилый датчик :blink: ХЗ...

Лист железа по воздуху видел примерно на 70-80см.

...

Пока что это всё :)

Изменено пользователем SaLaGa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SaLaGa, частоту датчика бы поменьше. Хуже не будет, а грунт все-таки будет прозрачнее. В этом деле чем меньше ложных сигналов тем удобнее поиск.

Датчик в любом случае делать максимально жесткий. Причем не только для ударных нагрузок о траву и веточки, а так же в плане кручения всего датчика относительно штанги - если жесткость недостаточна то передний край катушки тянет ее вниз относительно датчика, изгибает ее и получаем ложный сигнал. Лучший вариант тут - прикрепить к штанге подставку, например из толстого гетинакса.ю а на подставку сверху положить катушку и мягко закрепить, чтоб она не деформировалась когда деформируется подставка. То есть она может немного болтаться на подставке, главное чтоб не была жестко с ней закреплена, иначе смысл теряется.

Это конечно геморройное дело, но в результате получится полностью исключить фактор катушки при поиске, а то то что может восприниматься как излишне агрессивная манера поиска (быстрые движения катушкой над грунтом) на самом деле вполне может быть помехой от деформации катушки. У меня была именно такая беда, долго сетовал почему прибор барахлит пока не осенило.

Извиняюсь за многабукаф)

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

транзисторные сборки

не пробовал, да и смысла эксперементировать не вижу, пойдут почти любые npn-транзисторы, какие под рукой те и ставить (в пределах разумного)... Генератор заводится легко, частота выходит стабильная, ток в контур можно закачать от и до ... так что кт3102, bc547 прекрасно справляются с этой задачей.

2 Nobody:

Частота такая просто потому что плата у меня под ПП да и катушка с малой индуктивностью. Тестировал на большом датчике просто что бы отчитаться тут, все таки про грунт вопрос был.

Пока эксперементировал на столе, сравнивал что лучше низкая частота или большая частота и загрубить чувствительность, получалось примерно одно и то же. Примерно то же и с током в контуре, хотя у меня получалось что немного лучше дальность с бОльшим током, но слегка загрубленной чуйкой (типа отстройка от грунта smile.gif ). А вообще с моим нулевым опытом мне показалось что и при такой частоте и максимальной чуйке совсем не сложно выдерживать одинаковое расстояние датчика от земли, приловчился за 5 минут. на небольшое удаление от земли МД не реагировал, если расстояние увеличивалось на 5-10см тогда иногда срабатывал, но это без загрубления т.е. без отстройки а если сделать нормальный жесткий датчик и с отстройкой, то мне кажется и 15кГц можно использовать смело только и того что чуйка маловата, хотя крупные железяки видит сносно... Эксперементировать с этим датчиком планов больше нет, разве что кто-то попросит. Ближайшее время думаю начать разбираться с IB принципом, если пуп не надорву буду свой "трехколесный велосипед" изобретать smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... частоту датчика бы поменьше. Хуже не будет, а грунт все-таки будет прозрачнее...
Это миф, кочующий по просторам инета :D . У кого есть, например, Терра с катушками 7,5 КГц и 18 КГц могут его легко опровергнуть. Чешуйку под слоем грунта с повышенной минерализацией толщиной 12 см катушка 7,5 КГц не видит, а катушка 18 КГц видит отлично. А на крупную монету срабатывают примерно одинаково. Этот простой опыт показывает, что, по крайней мере, в используемом для МД диапазоне 3-30 КГц грунт одинаково прозрачен во всём этом диапазоне. Различается только дальность сработки по видам, форме и размерам металлов. Например, высокая частота более чувствительна к цветной мелочи, что опять же и подтверждает опыт с Террой. Закон МД: "Потерь в грунте нет. Есть плохая схема отсройки от грунта" :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С цифровой обработкой на меге8 ? ))) Оверсамплинг и все дела?

Типа того :) поковыряюсь, а там видно будет :P

Изменено пользователем SaLaGa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Простите за мой наверно дилетантский вопрос,можно узнать про катушку подробнее сколько витков,какой диаметр проволоки, и по схеме не понял в середину катушки подаётся питание с U1 или катушек две?Пожалуйста можно поподробнее. Спасибо :help:

Изменено пользователем Foxhound735
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катушка одна со средним выводом. При диаметре катушки 20-25см достаточно 60 витков провода диаметром 0,3-0,5мм.

Изменено пользователем LOmetr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Огромное спасибо автору за мой первый МД на МК !!!

На печатке ошибок нет, всё запустилось с первой попытки. Прошива на 16 Мгц, аналогичный кварц, катушка 50+50 витков проводом 0,35 и диаметром 16 см. Сплошная металлизация печатной платы с верхней стороны. Частота получилась 42 Кгц. Устойчивую чувствительность на воздухе 14 см на пятак подтверждаю. Звук на пьезике очень громкий, тональная полифония впечатляет. На всякий случай пока вывел reset наружу.

С управлением полностью сам пока ещё не разобрался. Очень прошу автора прибора описать его подробности. Вдруг я делаю что-то не так ?

826c274c723c.jpg

Изменено пользователем a10a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

С управлением разобрался. Характеристики полностью устраивали, особенно отличная стабильность, громадное количество нужных настроек и художественная разводка печатной платы.

Так как полностью копировать чужие проекты тоже не люблю, cразу же приступил к доработке авторской печатной платы прибора. Первым делом были добавлены разделительные керамические SMД1206 конденсаторы по 0,5-1мкф на 2 и 3 ноги контроллера. Теперь случайное замыкание в цепи пьезоизлучателя больше не приводило к повреждению МК. Мало того, теперь вместо пьезоизлучателя можно было использовать динамик на 50 Ом или микрофон ДЭМШ.

На этой же плате последовал совету автора и разместил блокировочный конденсатор по питанию МК емкостью 1 мкф.

Также зная последствия случайной переполюсовки питания для обоих 78LO5 и МК, добавил защитный диод Шоттки SS14.

Теперь настала очередь генератора, тк мультивибратору с питанием прямо через катушку здесь явно не место.

В качестве нового был выбран релаксационный резонансный генератор отсюда: http: //zpostbox .ru/g2. htm , на странице смотрите рисунок 50.

Он доведён до ума и уже отработан вместе с усилителем/формирователем импульса в приборе TrackerFM-1D3. Благодарю уважаемого тов. Nobody за отличную идею и проведённую работу !!!

Для этой доработки пришлось серьёзно переделать всю печатную плату, максимально сохраняя авторский стиль разводки и прежние размеры.

Было изменено расположение светодиодов - теперь их больше не закрывает от глаз нажимающий на кнопку палец :)

Добавлен второй, переключаемый джампером кварцевый резонатор.

Выведен в самое удобное место Reset. Да пусть будет !

Добавлен переключатель Device для запуска и полноценной работы на этой плате всего ПО для TrackerFM-1D3.

Добавлен электролит по питанию на 220 мкф 25В...

post-188661-0-67475400-1431716354_thumb.jpg

Изменено пользователем a10a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Десалекс, этот шаблон в SL весьма бы помешал желающим собрать. Это - предварительный опытный вариант гибрида Трюфеля с Тракером . Дальше оно будет в разы интереснее и гораздо лучше.

Изменено пользователем a10a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, дофига там чего было изменено и добавлено, но выложенный сюда черновичок в железе своей работой на столе, мягко говоря, не порадовал. Генератор продемонстрировал очень заметный температурный дрейф - чуть дыхнул и частота сразу уплыла. Причём, сторона с транзисторами оказалась гораздо более чувствительной к изменению температуры, чем сторона с СМД-резисторами. В принципе, почти тоже самое творилось и на чужой плате трекера-1D3, взятой для сравнения напрокат. Само собой, я об этом знал и оно нисколько не удивило. Также не удивили заявленные Нободи 15 см на пятак. У меня на неэкранированной катушке-колечке диаметром 16 см обновлённый трюфель на псевдостатике уверенно демонстрировал 16,5. С экраном потом, конечно же, всё пришло в заявленную норму.

Конкретно удивило другое. Был ещё один серьёзный и сложноуловимый дестабилизирующий фактор, похожий на некий микрофонный эффект на плате. Тоже самое было и на взятой для сравнения плате трекера. Вообще, я думаю, что все строители FM и BFO всегда напарывались на эти неведомые грабли, но этот фактор либо "тонул" в других нестабильностях и глюках, либо игнорировался. Меня заинтересовала природа этого прикола.

Оно проявлялось только тогда, когда плата была в корпусе, либо лежала на столе. В металлическом корпусе эффект проявлялся сильнее, чем в пластиковом. На столе он носил хаотический внезапный характер.

Первой догадкой стало пьезоэлектричество в китайской керамике. Заменил её всю на гроздья плёнки типа "зелёный орбит", но ничего не изменилось.

Второй догадкой стал регенеративный эффект в генераторе, работающем близко к грани срыва, но он после всех проверок также не подтвердился.

Был тупняк недели на две с периодическими перерывами на проверки очередных "гениальных" догадок, которые также не подтверждались.

Потом всё-таки оно допёрло. Между дорожками генератора (а возможно, ещё и преобразователя) и любой близкорасположенной поверхностью, типа корпуса или стола, получался некий обьёмный конденсаторный микрофон, чувствительный в основном, к низким частотам. Так что ещё и виброустойчивость этой платы была практически никакая.

Немного позже было изготовлено простое и радикальное решение обоих вышеозвученных проблем. Оно лежало на поверхности, а точнее, местами валялось в богатом ассортименте прямо под ногами.

post-188661-0-67906300-1432055357_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше всё очень просто.

Вначале максимально компактно и качественно собираем навесом в подходящем стабильном зажиме всю аналоговую входную часть, как есть, от Трекера1D3, желательно в нескольких экземплярах.

Проверяем работоспособность получившихся сборок, подключая к ним катушку с параллельным конденсатором 22-33n и 3-5В питания. Выход формирователя через конденсатор небольшой ёмкости вешаем на антенну любого АМ-радиоприёмника. Если всё работает нормально, готовим пивные пробки, бумажный скотч и обычный термоклей.

Изнутри пивных пробок тотально выдираем всё, что там прилипло. Слегка загибаем края пробки внутрь и протираем там всё ацетоном. Заранее склеенные хорошим резиновым клеем транзисторы дополнительно обматываем узкой полоской бумажного скотча. Где возможны замыкания сборки на пробку, также приклеиваем небольшие кусочки бумажного скотча.

Аккуратно укладываем сборку в пробку. Примеряем. Выводим наружу всё, что нужно.

Используя термофен от ПС или строительный на самой малой мощности, не торопясь, заливаем пробку на ровной поверхности изнутри термоклеем без пустот и пузырьков с небольшим избытком сверху. Ждём полного затвердевания, маркируем выводы и проверяем работоспособность специзделий тем же АМ-радиоприёмником.

В принципе, уже на этом этапе хорошо заметна очень высокая термостабильность сборок. Чтоб поплыла частота, на них теперь нужно энергично дышать секунд двадцать, вдобавок, подогревая пальцем. К разного рода вибрации они совершенно нечувствительны. Вложение внутри достаточно термоизолировано и механически намертво зафиксировано.

Продолжаю. Готовые и почти готовые чувствительные и высокостабильные специзделия:

post-188661-0-09127100-1432059022_thumb.jpg

post-188661-0-57937400-1432059050_thumb.jpg

post-188661-0-38412400-1432059064_thumb.jpg

post-188661-0-97843700-1432059080_thumb.jpg

post-188661-0-84478800-1432059493_thumb.jpg

post-188661-0-56934600-1432059508_thumb.jpg

post-188661-0-15410300-1432059525_thumb.jpg

Изменено пользователем a10a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, совсем не обязательно именно пробки))) Можно придумать что-нибудь более "радиолюбительское" типа корпус от старого реле, электролита и т.д. и т.п. Ещё более красиво: собирается всё на плате МД, обгораживается экраном из жести (по типу как в старых импортных теликах-видиках и т.п. "отгораживали" ВЧ-блоки) и залить компаундом. В конце-концов: залить всю конструкцию прямо в корпусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ахтунг !

Будьте максимально осторожны с расплавленным термоклеем ! Субстанция сильно горяча и адски липуча, при случайном попадании на кожу неизбежны серьёзные ожоги.

Также подобная мелкая и очень точная работа не рекомендуется людям с серьёзными нарушениями зрения и координации мелкой моторики пальцев. Вообще, по возможности, будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности. Используйте хорошие увеличительные приборы и яркое освещение.

Поскольку первый черновичок с матюгами отравился в мусорное ведро, был разработан и собран второй, специально под пивную пробочку, см прикреплённое фото.

Специзделие получило название "УИС": Универсальная Измерительная Сборка. Им можно легко проапгрейдить абсолютно любой набиенец или FM, налепив двухсторонним скотчем пробку поверху на плату, как следует улучшив их стабильность, а в ряде распространенных в народе приколов на ЛЕ5/ЛА7 еще и заметно увеличив чувствительность.

Мало того, пробка легко превращала любое, не слишком битое АМ-радио в очень даже хороший набиенец для хозработ, а также песочка и крупняка...

post-188661-0-49567400-1432061870_thumb.jpg

Изменено пользователем a10a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Десалекс, да в чём угодно можно залить, это выбор пользователя. Просто оно бесплатно валяется под ногами, имеет идеальные размеры и наштамповано из крепкой, хорошо облуженной жести.

Не нашел фотки, как у меня в одну единственную пробку с ногами упихался серьёзный современный регенератор с мостом Витстона, наружу только крутилки, разьёмы и ферритовое кольцо висело. Работало всё идеально.

Про эпоксидку забудь сразу, особенно про ЭДП. При полимеризации в тонком слое она дает усадку по краям с кучей внутренних напряжений. СМД 1206 их очень не любит, стопудово будут глюки. Акрификс бы подошел, но он очень дорог, а впоследнее время ещё и редок. Половую эпоксидку не пробовал.

С термоклеем или на худой конец гудроном, УИС быстро и легко после прогрева разбирается термофеном, нужно только отпаять снаружи от пробки общий чёрный провод экрана, собрать все концы вместе и медленно за них потянуть. Далее ещё погреть на весу всё вложение феном и остатки термоклея стекут в пробку. Можно приступать к переделкам или доработкам. Возню с заливкой я уже здесь описывал :)

В обозримом будущем выложу подробный увеличенный сборочный чертёж УИС применительно к аналоговой части тракера1D3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...