Jump to content
Sign in to follow this  
slipknotchik

Как Померять Ток, Потребляемый Плис?

Recommended Posts

Здравствуйте!

Работаю с платой ЦОС, изготовленной у нас на Родине, на которую установлена ПЛИС Altera семейства Apex20ke. Загрузка ПЛИС достаточно большая - примерно на 85%. Обнаружил, что стабилизатор(lm317t), питающий внутреннюю логику (1.8В) просаживается по выходу при работе платы, при этом просадка напряжения приводит к перезагрузке прошивки. Просесть питание успевает за 100 мкс работы. Алгоритм работы прошивки таков, что такой режим должен запускаться раз в несколько десятков миллисекунд на 200 мкс длительностью.

В соответствии с вышеописанным у меня возник вопрос - как можно померить амплитудное значение тока питания в эти несчастные 200 мкс? Откусил ровно пополам ножку стабилизатора с выходным напряжением и напаял два провода, чтобы впихнуть сюда прибор, который все померяет. Не знаю только как это сделать и какой прибор применить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у Altera есть калькуляторы для всех семейств. Для Apex20: http://www.altera.com/support/devices/estimator/hc-estimator/hrd-hc20k_power_est_index.html Если понадобится калькулятор для других семейств, в поиске набирайте "Power Estimator (серия)".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я видел этот калькулятор, к сожалению он для хардкопи этого семейства только((( Утилита Quartus PowerPlay тоже не поддерживает к сожалению Апекс20ке

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Тогда, возможно, следует опираться на данные из даташита. Вряд ли будет корректным измерение тока потребления на включенном последовательно со стабилизатором сопротивлении. Да и вообще, странные просадки. Во-первых, LM317T допускает работу с током нагрузки до 1.5 А номинально. Во-вторых, шунтирующие конденсаторы для того и устанавливаются, что должны отрабатывать резкие запросы тока. Может у Вас что-то помимо ПЛИС кушает много?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мм... Ну вообще на стабилюке висит только плиса и мне показлось судя по графику зависимости Io max от Vo-Vi из даташита к стабилизатору (выложил картинку) у меня он в не очень хорошей рабочей точке находится. У меня Vi = 5В, Vo = 1,8В. То есть очень может быть, что он эти 2,2 ампера не обеспечивает, которые должен при правильном выборе соотношения напряжений.

И, кстати, плисина почти самая жирная из данного семейства и я ее забил почти до отказа, так что достаточно много должна потреблять. А в даташите только ток статического режима они приводят

;((((

Ток мне очень нужен;( потому что не понятно - то ли достаточно только радиатор вешать на стабилюк(если это из-за его перегрева, а греется он хорошо) или частоту понижать в прошивке(если из-за тока)

post-160442-0-59599500-1340345444_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

С опозданием, но спрошу.

На выходе стабилизатора кондеры точно висят? Там должно быть их два параллельно стоять: электролит на несколько десятков мкФ и керамический на доли мкФ.

Отсутствие подобных конденсаторов, может приводить к нежелательному "звону" в цепи питания и как следствии - нагреванию стабилизатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By bugway
      Требуется инженер-программист ПЛИС для проектирования плат и написания прошивок для нескольких проектов.

      Требования к кандидату:

      - Опыт работы с различными типами ПЛИС не менее 3 лет
      - Опыт работы с микроконтроллерами STM32 и другими не менее 3 лет
      - Опыт работы с Altium Designer, Quartus и другими средами.
      - Опыт видеообработки с помощью ПЛИС
      - Опыт работы в команде
      - Умение разбираться в чужих проектах
      - Проживание в Москве, желательно поближе к Люберецкому району

      Немного общей информации по проектам:

      1. Видеообработка (2 проекта) - ключевые моменты: сглаживание изображений, работа с видеобуфером, работа с MIPI, PAL/SECAM видеовыходом, работа ПЛИС в паре с микроконтроллером
      2. Обработка сигналов (1 проект) - ключевые моменты: работа ПЛИС в паре с микроконтроллером, работа с таймером, точные временные измерения, детектирование аналоговых и цифровых сигналов, работа с оптическими датчиками

      Оплата договорная
      Есть перспектива трудоустройства на штатную должность.

      Контакты:
      E-mail: vbug2 (собака) yandex.ru
      Вконтакте: vk.com/bugway
    • By владислав соломенцев
      сгенерировал файл в QSYS и вставил в top-level файл проекта Quartus2 (17.0) для De10-nano(cyclone5)
      запускаю tcl скрипт из tools/tcl scripts/hps_sdram_p0_pin_assignments.tcl  чтобы назначить пины HPS
      вылезают такие вот строки, как поправить?
      Error:    while executing Error:"exec $cmd -t [ info script ] $project_name " Error:    invoked from within Error:"if { ![info exists quartus(nameofexecutable)] || ($quartus(nameofexecutable) != "quartus_sta" && $quartus(nameofexecutable) != "quartus_map") } { Error:    pos..." Error:    (file "D:/FPGA/project/try/unsaved/synthesis/submodules/hps_sdram_p0_pin_assignments.tcl" line 110) Error:    invoked from within Error:"_source D:/FPGA/project/try/unsaved/synthesis/submodules/hps_sdram_p0_pin_assignments.tcl" Error:    ("uplevel" body line 1) Error:    invoked from within Error:"uplevel 1 $cmd " Error:    (procedure "source" line 5) Error:    invoked from within Error:"source "D:/FPGA/project/try/unsaved/synthesis/submodules/hps_sdram_p0_pin_assignments.tcl""
       
    • By Катерина
      Очень-очень нужны инженеры по схемотехнике!!! 
      АО «НПО «Орион» сейчас находится в поиске крутых и грамотных специалистов для разных проектов! Мы занимаемся разработкой микрофотоэлектроники как на гражданку, так и на оборонку. Это и  тепловизоры, и SWIR-камеры, инфракрасные термосканы и конструктор Smart Blocks на базе Ардуино, а также фотоприемные устройства, лазерные целеуказатели, очки ночного виденья, микрокриогенные системы и другое.
      Нам нужен такой человек, который по сформулированному техническому заданию сможет с нуля разработать и спроектировать схему «на железе» для того или иного проекта. Также создать макет электронной схемы, протестировать и испытать его. Ну и естественно сопроводить процесс производства от опытного до серийного. Работа в паре с инженером-конструктором. Очень круто, если вы уже проектировали ПЛИС и микроконтроллеры.
      Наши плюшки:
      Интересные проекты, некоторые из них в России еще никогда не разрабатывались. У вас будет возможность для творчества, новых разработок и предложений. Стабильность и гарантию! Не смотря на наши проекты и разработки в гражданском направлении, предприятие у нас государственное и соблюдает все нормы трудового законодательства. Очень вкусную столовую на территории с завтраками и обедами (средняя стоимость ~ 150 рублей). Уникальную возможность – увидеть производство матриц фоточувствительных элементов от подложки до готовой матрицы, которую потом Вы и будете разводить на схеме. Множество спортивных и культурных мероприятий в большом и дружном коллективе. А также для пешеходов – доступность от метро Выхино (7 минут пешком или 1 остановка на автобусе). Бонусом водителям автомобилей - две бесплатные корпоративные парковки. Локация: Москва, ст. метро Выхино;
      График работы: 5/2 с 9:00 до 17:45 (+/- час);
      З/п по результатам собеседования
      Контакты: hr@npo-orion.ru
      +7 499 786 3669 (Екатерина) 
    • Guest Rijiko
      By Guest Rijiko
      Привет всем! 

      Мы - команда разработчиков, занимающиеся исследованием и апробацией способов, алгоритмов и программ контроля целостности данных в процессе передачи или хранения. 
      В рамках преакселерационной программы по гранту "УМНИК" нам необходимо найти контакты лиц, заинтересованных в применении результатов наших разработок. 

      На данный момент имеются реализации на ПЛИС циклического метода декодирования для кодов БЧХ(15,7,5) и (15,5,7), а также для кодов, исправляющих пакетные ошибки (аналог кодов Рида-Соломона).


      Есть ли заинтересованные лица в разработках по данной области исследования (реализация контроля целостности данных при передаче по каналу связи с помехами, или при хранении данных)?
  • Сообщения

    • @Дмитрий Викулов собака лает, караван идет. Это нормально. ГАВНО-ПРОЭКТЫ никто за ногу не кусает, что характерно  
    • Так, наверное, и на одном-двух полевых транзисторах можно собрать ключ, управляемый напряжением с выхода AC/DC? Есть напряжение, силовой транзистор закрыт, нет напряжения - транзистор открывается. Что-то типа такого: Транзисторы можно со старых материнок понадёргать - они там обычно "логические" и открываются  напряжением 3 В... Хм-м... "На одном транзисторе" - это, наверное, нужно будет взять другой полярности и управлять им разницей между входом и выходом ЗУ? :-)
    • Схему на ТТ ты , как я понял , отрегулировал сразу , без подключения платы ОСей , фактически по допустимой проектной мощности ИИПа.
    • Я действовал по совету:Meshin писал: ). Индуктивность увеличить в два раза, ёмкость уменьшить в два раза. Схема не изменится. 2). Объём увеличить в два раза. Для сохранения частоты настройки, количество труб ФИ (ничего не меняя в оригинале) увеличить до двух. Либо применить одну внутренним диаметром в 70 мм не меняя длину. Либо оставить одну диаметром в 50 мм, но укоротить до 170 мм (могут появится призвуки). P.S. Считаю, что труба внутренним диаметром в 50,0 мм для 5" НЧ динамика "слегка" избыточна. За глаза 40,0 мм. Для двух НЧ, вполне достаточно от 56,0 мм до 63,0 мм. Этого я не знаю:Вы знаете зависимость распределения мощности от частоты среза? Уж извините,не спец по акустике.С Уважением.
    • Типа того. Главное - чтобы номиналы на порядки отличались от сопротивления жил кабеля, а то кабеля разные бывают. И в разы - друг от друга. По схеме выше, на диодах - лучше включать по два диода на ступень или светодиоды с той же целью - максимально отличить уровни ступеней друг от друга.
    • @Theliss мне никогда не нравились АС с боковыми НЧ, дурь какая то.... информативности в таких НЧ- НОЛЬ , на любителя Еще есть такие какие в зад долбят и вниз , это вообще-маразм
×
×
  • Create New...