Jump to content

Усилители D-класса на IR2092


Recommended Posts

Открываю данную тему всвязи с тем , что другие темы про D-усилители превращаются в винегрет , и последнее время у форумчан возникают желания собрать что-нибудь отличное от Палника и схемы №26 . Да и появился интерес к усилителям с применением интеграторов в ОС.

Давайте придерживаться этого направления и не валить все в кучу.

Законченным интегрированным решением данного типа усилителей является IR2092 (IRS2092) - одноканальный , с защитой и верхнего и нижного ключей. Рабочая частота до 800Кгц , но обычно используют на 400-500кГц , достаточной для получения THD+N на уровне сотых долей процента.

Вот фирменные демо-платы от производителя:

От участника VDIJ

Итак, несколько усей собрано, пришло время поделиться впечатлениями, и как бы некоторым опытом. Микросхема, на мой взгляд, довольно таки надежная, и при правильном монтаже и комплектующих согласно ДШ, запускается с полтыка что в ДИП исполнении, что в СМД. Звучание довольно таки приличное во всем слышимом диапазоне. При питании от ИИП +-50В, 4700мФ в плече , никакого фона не прослушивается, при мюте слышен легкий шум, если засунуть голову в колонку. Акустика 8 Ом, высокочувствительная, профф. двухполосная 400Вт +100Вт ВЧ драйвер (на саб не пробовал). Имеется функция софстарта, при включении - выключении никаких щелчков и ,,пуков,,. Из опыта сборки. После травления плата проверяется на отсутствие коротышей, непротравов и т.д., по желанию лудится. Печатку потом покрываю канифольным лаком (не окисляется, да и легче монтаж). Монтируются все пассивные элементы и стабилизаторы, желательно с подетальной проверкой, в т.ч. и СМД комплектующих. Элементы схемы отмеченные звездочкой *, подбираются согласно таблице в апноуте, в зависимости от напряжения питания, ключей и т. д. Подаю питание через резисторы 200 Ом 2Вт, проверяются все напряжения, если все ОК отключив питание приступаю к установке микры и ключей. После этого готовая плата проверяется на отсуствие спаек, коротышей, промывается. Подключаем эквивалент нагрузки на вых. и осциллограф, вх. закорочен. Подаю питание, опять же через резисторы 200 Ом. Если все ОК, на экране осциллографа должна просматривается синусоида остатка несущей, если ее нет, разбираемся в чем дело, проверяем отсутствие постоянки на вых. Выставляем частоту 400кГц (или сколько кому нравится, не пару МГц, конечно). Отключаем эквивалент нагрузки, подключаем дин, подаем на вх. малый сигнал (при большом усь будет заикаться при огр. резисторах в 200 Ом). Если все ОК, уменьшаем сопротивление резисторов до 50 Ом, при положительном результате подаем полноценное питание и контролируя нагрев слушаем фонограмму, при желании можно и снять характеристики .

ПП от участника VTX

NIRS2092 IRda7.zip

irs2092 stereo.lay

post-128399-0-94587000-1458660216_thumb.jpg

Edited by zuboka
Link to comment
Share on other sites

Dimonis, для начала что нибудь попроще :D. Твое мнение об этой разработке. P.S. Думаю для киловаттников эта микра не представляет особый интерес, упор идет на качество. :)

ampli clase D isr2092.zip

Edited by VDIJ
Link to comment
Share on other sites

Стоковая схема , плата красивая , а о работоспособности сказать не могу. :(

Хочу сказать о другом - это касается не только IR2092 , я об этом говорил и про все усилители , просто здесь документально можно подтвердить это.

Это различие в качестве работы усилителя собраного на ПП в дип корпусах и повехностного монтажа . IRAUDAMP7 собран в этих двух модификациях .Схемы абсолютно одинаковы ! Наблюдаем :

Первая SOIC

Вторая DIP

Edited by Dimonis
Link to comment
Share on other sites

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Да проглядывается в структурке активный интегратор, как интересно внутри микрухи минус питания операционника Vss соединён с Vs, а по внешней цепи получается при открытом верхнем поливике 70 вольт падает на 2,7к резисторе и питание операционника закорачивается.

Edited by Диман
Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

для начала что нибудь попроще ....... Думаю для киловаттников эта микра не представляет особый интерес

Просто :

А по мощности .... доверимся опять разработчику :

http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/iraudamp9.pdf

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

http://www.radioradar.net/news/electronics_news/irs2092.html . Немного инфы по этой микросхеме. Ооо, лампа на вх., интересно. Только трансформатор нормального качества не все осилят. Ссылка для киловаттчиков, конечно хорошая, но, думаю, неплохо бы для начала ватт на 50 запустить :D По отзывам на сайтах микра ,,с мухами,,. :). Некоторые ПалНик и сх26. не могут победить. Edited by VDIJ
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Это, конечно понятно, о предпочтительном применении СМД компонентов в даных усях. Но все таки думаю, для изначального приобретения опыта использовать обычный монтаж - легче варьировать подбором злементов схемы, благо их немного. Окончательный вариант, конечно же, на СМД. Гдето на Веге встречал печать, надо будет перекинуть сюда.

Link to comment
Share on other sites

Это и есть OTA (Operational transconductance amplifier), а не OA (Operational amplifier) .

И что это получается операционый усилитель крутизны?

вобщем не суть дело смотри как по датащиту подключено, у мя вопрос остался прежний.

ИМХО надо всё делаь на смд, так и компактно и отверстий не надо делать, а качество само собой. я уже много погемороил с дипами и выводным монтажом

Link to comment
Share on other sites

Но все таки думаю, для изначального приобретения опыта использовать обычный монтаж - легче варьировать подбором злементов схемы, благо их немного.

Ошибочное мнение , при обычном монтаже больше "косяков" может выплыть и полетят твои мухи :lol: .

А подбор и замена элементов нааааааамного проще при поверхностном монтаже :D ИМХО.

Гдето на Веге встречал печать, надо будет перекинуть сюда.

Давай желательно только проверенные ,рабочие , короче поменьше мусора. :)

Link to comment
Share on other sites

Всему свое время, Диман, придет очередь и для СМД. :D Ну, Dimonis, про проверенные и рабочие не могу сказать, а то придется все самому перепроверять - времени не хватит

Edited by VDIJ
Link to comment
Share on other sites

вобщем не суть дело смотри как по датащиту подключено, у мя вопрос остался прежний.

А нечё что там специально пунктиром прошлись по всем Level shifter , показав тебе развязки по питанию ? :blink:

Link to comment
Share on other sites

Ну уж извиняй Dimonis. Я не знаю что там за пунктиры. А откуда такое понимание датащитов у вас: хорошо владеете английским (причём техническим) что быстренько прочитать не составляет труда, или опыт с годами пришёл, или обучалка какае-то есть?

Link to comment
Share on other sites

Ох, Dimonis, СМД это есть гут. Только где мои 16 лет? Сколько диоптриев окулярами пользуешся? У меня +2,5 да еще типа часовых, не очень то разгонишся :( .

Edited by VDIJ
Link to comment
Share on other sites

VDIJ

Забегая вперед скажу сразу 2092 с UcD некатит. :angry: Рассматриваем только схемы с интеграторами!

Сейчас времени в обрез , по работе заказ пришел , придется недельку попыхтеть :D , на след. неделе изложу все ,что накопилось по данной теме.

Edited by Dimonis
Link to comment
Share on other sites

Пошыбался по Инету по данному вопросу. Вопрос, конечно, интересный :). Кто хает эту микру, кто хвалит, положение, как и у нас на Форуме по ПалНику и сх.26. :D. Изучил немного Iraudamp7d. В принципе препятствий для повторения не вижу, в описании довольно таки подробно изложены методы настройки. По сему возник пока первый вопрос. В схеме стоит сборка полевиков, для пробного запуска думаю поставить IRF540, конечно со всеми мерами предосторожности (какие есть под рукой, и все равно не удержусь до прихода норм. транзисторов :D). Какие могут быть последствия? P.S. Dimonis, гдето вчера читал об ОС с интегратором, довольно таки познавательная статья, ты ее гдето скидывал. Думаю она будет здесь актуальна.

Edited by VDIJ
Link to comment
Share on other sites

Dimonis, гдето вчера читал об ОС с интегратором, довольно таки познавательная статья, ты ее гдето скидывал. Думаю она будет здесь актуальна.

:blink: Вот есть краткий обзор ОС - автор Корольков :

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...