Перейти к содержанию

Усилители D-класса на IR2092


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не ну это просто внешняя синхронизация, и она по идее вызовет синфазную работу несущей. А так конечно копать нужно здесь, хотя возможно это и лишнее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

внешнюю несущую можно и проинвертировать.. как я понимаю..

А с какой целью разнофазность? Кроме равномерной нагрузки на БП иных причин в голову не приходит..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.09.2017 в 13:06, Dimoniz сказал:

Вам нужно аналогичное дерьмовое качество , по аналогично низкой цене ?:blink:

Иль всеж нормальное качество , по пропорционально адекватной цене?;)

Какие ключи на выходе ? Какое питание драйвера ? Если 15В , то скидывайте до 11-12В.

Греется еще и транзистор стабилизатора драйвера -  около 2Вт , он сам нагреет такой радиатор до 40-45град. , что есть для пальца прилично тепло.

Тоже купил такую плату. Подскажите пожалуйста. Снизить напряжение, я так понимаю, заменив стабилитрон перед транзистором стабилизатора с 15 на 12 вольтовый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

заменив стабилитрон перед транзистором стабилизатора с 15 на 12 вольтовый? - да, именно так

R115 относится же к току, а не к напряжению. Подбирается по току стабилитрона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, fugi1 сказал:

заменив стабилитрон перед транзистором стабилизатора с 15 на 12 вольтовый? - да, именно так

R115 относится же к току, а не к напряжению. Подбирается по току стабилитрона.

Спасибо. Плата только сегодня пришла. Еще не подключал, но предполагаю, что симптомы будут как и у Вашей. Хочу воспользоваться вашим опытом относительно данного девайса, дабы избежать фейерверка. Усилитель хочу использовать для комбика бас гитары, поэтому очень важна стабильность усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Serg911 сказал:

Тоже купил такую плату.

пополнилось в нашем полку)) Будем вместе воевать? ))) (я правильно понял, что у Вас плата красного цвета?)

Я на сей день заказал в чип_дип полевики, и рассыпуху, жду пока придёт, буду пробовать менять. (чип-дип.. -  т.к. в будний день на радиорынке такого нет в помине). 

ИМНО - в этой плате из полезного только физическая (релейная) защита акустики, ибо допустить даже 0,01% риска спалить дины меня не прельщает.. ну а остальное из области "допили напильником"

Тем не менее, что интересно...  я выше выложил фотки, усь 750 ватт собран на тех-же полевиках и ничего.. работает, даже при том, что полевики находятся на расстоянии около 5 ...7 см (!) от микрухи. Микруха БЕЗ радиатора, а полевики можно сказать тоже не имеют радиатора, кусок люминя прижатого к задней панели сабвуфера. Данную схему всё руки не доходят восстановить, чтоб хоть частоту померять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, fugi1 сказал:

Вас плата красного цвета?

Да, один в один. При выборе тоже важна была защита динов, иначе играть будет не на чем :) Утром буду колдовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, fugi1 сказал:

ИМНО - в этой плате из полезного только физическая (релейная) защита акустики, ибо допустить даже 0,01% риска спалить дины меня не прельщает.. 

Реле тоже бывает "залипают" :yes:

Чисто электронная защита - управляющая ИИПом - надежна на уровне всего усилителя в целом. 

Да и реле (сомнительного качества) вносит искажения в усилительный тракт , хотя это совсем другая тема.......^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такая плата без реле  давно валяется. Греется все видимо из за высокой частоты и отсутствия гейтовых резисторов, замерить частоту не смог, при подключении осциллографа на общую точку ключей возбуд какойто прет. Китайцы видимо задирают частоту для уменьшения габаритов дросселя. С понижением частоты нагрев уменьшится, но нужен будет дроссель больших размеров. Так что лучше ставьте вентилятор, и как советует DIMONIZ гейтовые резисторы и стабилитрон 12В.

А про 750 Вт на этих ключах, так на вашем фото мост. А эта плата только со слов китайцев 700 Вт 4 Ом, на практике я бы не стал им доверять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем плата если "как есть", то никакая. Да и переделка на родных полевиках ничего не даёт.. Вчера мучал её. и частоту до 100 кГц понижал, при этом намотал новый дроссель и так и сяк, в общем бред какой то.. При питании +/- 55 вольт максимум получил 150 ватт.

При этом другая Китайская платка по схемотехнике с первой страницы этой темы спокойно даёт 325 ватт на 4 ом при 1-3% КНИ (на выходе сборка IRFI4019.. удивительно, как она держит ещё ток, не пробивая на 4-х омах, правда нагреться я не давал.., но и защита не срабатывает)

Она же при 300 ваттах КНИ = 0,1%, ну а на средней мощи вообще КНИ уходят в тысячные доли..

А ещё мне не понятно, как может нормально работать вот этот усь, почти без нагрева, в т.ч. и ИРСка, в дедтайм стоят 8,2 и 3,3 кОм = 75 нСек, в гейтах по 10 ом, а полевики вообще в стороне. 

И чего надо этой Китайской красной плате.. чушь какая то.. А с виду так всё красиво.. Мда.. внешность обманчива))

 

Ну.. будем подождать детальки с чип_дипа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, fugi1 сказал:

При этом другая Китайская платка по схемотехнике с первой страницы

Схемотехника везде одинакова ,  у 2092 она вполне ограничена.  Другое дело кривая разводка ПП , которую не вылечить заменой элементов. 

Кстати IRAUDAMP7 - просто демонстрационная версия применения 2092 , и там тоже хватает огрехов .......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемотехника то одна.. детальки несколько разные)).. а кой каких и недостаёт)) 

Мне не совсем понятно, в чём именно выражена кривость этой платы? То, что полевики тяжеловаты, что гейт резисторов.. снабберов не стояло, это ясно.. Просто всё познаётся в сравнении..

Вот плата того самого 750 ваттного усилка (в мостовом включении) Ни радиаторов на ИРСке, да и на полевиках радиатор формальный..  а поленвики вообще в стороне от ИРСки.. А платы то отработали около 4-х лет каждый вечер/ночь (это караоке клуб) Вот фото одного канала, я подписал кой что, что вижу..

 59e2626f7bc58_.thumb.jpg.87e519dd9de297006042dbb186e4ffb1.jpg

 

Так, что по моей красной плате.. впаял переменник.. в рег. частоты. выставил 400 кГц.. на х.х. после 30 минут - радиатор 44 град, дроссель 61 град., радиатор ИРСки - 34 град.  (дед тайм максимальный, в гейтах 10 ом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем плата если "как есть", то никакая. Да и переделка на родных полевиках ничего не даёт.. Вчера мучал её. и частоту до 100 кГц понижал, при этом намотал новый дроссель и так и сяк, в общем бред какой то.. При питании +/- 55 вольт максимум получил 150 ватт. При этом другая Китайская платка по схемотехнике с первой страницы этой темы спокойно даёт 325 ватт на 4 ом при 1-3% КНИ (на выходе сборка IRFI4019.. удивительно, как она держит ещё ток, не пробивая на 4-х омах, правда нагреться я не давал.., но и защита не срабатывает) Она же при 300 ваттах КНИ = 0,1%, ну а на средней мощи вообще КНИ уходят в тысячные доли.. А ещё мне не понятно, как может нормально работать вот этот усь, почти без нагрева, в т.ч. и ИРСка, в дедтайм стоят 8,2 и 3,3 кОм = 75 нСек, в гейтах по 10 ом, а полевики вообще в стороне.  И чего надо этой Китайской красной плате.. чушь какая то.. А с виду так всё красиво.. Мда.. внешность обманчива))  

Ну.. будем подождать детальки с чип_дипа

 

 

 

 

 

Было собрано более 50 плат 2092+4019 на 4 ом при+-58в работают отлично, кз держут хорошо    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из вариантов плат 2092+4019

 

 

 

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, fugi1 сказал:

 59e2626f7bc58_.thumb.jpg.87e519dd9de297006042dbb186e4ffb1.jpg

 

 

какой смысл так ухудшать охлаждение дросселя?

В 13.10.2017 в 10:22, Dimoniz сказал:

Реле тоже бывает "залипают" :yes:

Чисто электронная защита - управляющая ИИПом - надежна на уровне всего усилителя в целом. 

Да и реле (сомнительного качества) вносит искажения в усилительный тракт , хотя это совсем другая тема.......^_^

любителям реле в цепях постоянного тока, а именно такой ток выдают усилители с бестрансформаторным выходом при пробое транзисторов, что аналоговые, что класса Д. Обратите внимание на параметры реле, часто они указываются прямо на корпусе, типовые значения примерно - переменный ток 16 А 250 В, постоянный ток 16 А 30В. Всего 30 В!!! При большем напряжении при размыкании контактов загорается дуга и реле выгорает полностью. Если не верите, то проведите эксперимент. Для него лучше взять реле в прозрачном корпусе и защитные тёмные очки  B)

Изменено пользователем Metron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@superamplifaer да, спс)) я  смотрел Вашу тему..

@Metron  это не я придумал)) это заводская конструкция, вот например.. Мне вообще как то не нравится, что дроссель греется.. Вечерком займусь этим вопросом..

По реле, всё верно, спсасиб за напомнинание.. Кстати, как думаете, если поставить конденсатор параллельно контактам реле, не уменьшит(избавит) ли это от дуги? Ведь в совдеповской системе зажигания на авто как раз конденсатор и боролся с выгоранием оных, а там и есть постоянка.. правда там индукция в деле..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это понятно что заводская, но всё равно, зачем?

по поводу нагрева дросселя - пусть себе греется, что ему ещё остаётся, ну, нагреется до 100 градусов, чем так страшно? Современные обмоточные провода и сердечники такие температуры выдерживают легко. Тем более не следует пугаться сильному нагреву при испытаниях усилителя на максимальную мощность на синусоиде. Реальный нагрев на музыкальном сигнале будет значительно ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но всё равно, зачем? - видимо выбирали меньшее из... это весьма плотный материал типа силикона. Гашение вибрации, иных причин не вижу.. Да там достаточно площади, а кроме прочего, как запущу плату - проверю реальный нагрев,  ибо когда я доставал вторую плату из только что работавшего саба (сфоткать, чтоб узнать номинал напрочь выгоревших деталек), то я не заметил чего-либо горячего, а задняя панель едва - едва тёплая, при том, что этот усь вместе с ИБП закрыты плотным пластиковым коробком. Вот и бередят меня мысли, что если где-то что то сделано и неплохо робит, то значит это достижимо..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...