Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Dominico
      Есть необходимость в изготовлении УМНЧ. Порекомендовали данную схему (из журнала "Радио"). Планируется использовать для частот до 30 Гц. Прошу подсказать конкретные недостатки данной схемы (в частности, связанные с питанием). Чем можно заменить данные ОУ (помимо LM318H)? И прошу порекомендовать толковые источники про УМ.
       
       
    • By tishkanexx
      Приветствую! Делаю усилитель для наушников. Схему взял из интернета. Есть операционные усилители, по схеме к ним идет стабилизированное питание +/-15В(через стабилизаторы 78l15 и 79l15). По даташиту операционников рекомендуемое питание от +/-5В до +/-18В и после в даташите идут измеренные параметры при напряжении +/-15В.
      Вопрос заключается в следующим: изменятся ли параметры операционников если я поставлю стабилизаторы для них на +/- 12В? Вопрос касается вообще всех операционников, вообще как влияет на параметры операционников их питание Vcc+/- (например, вместо 15В - 12В, на 4 и 8 ногах операционника я подберу стабилизаторы максимально близко по напряжению)?
      В схеме есть еще стабилизаторы как раз таки на 12В (для управление защитным реле) и трансформатор у меня на 12В(после конденсаторов как раз таки идеальные 15,7-16В для стабов на 12В), не хотелось бы покупать другой трансформатор + что-то греть на плате.
      Спасибо за помощь!
    • By God_of_Noise
      Приветствую всех форумчан!
      Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ!
      Немного предыстории: имеется многоканальный усилитель Cav A8 и акустика CAV MD-2S. Отличные увесистые колонки с хорошими динамиками и изодинамическими ВЧ. Единственный их недостаток - это относительно низкая чуйка - 88дб 2.83 В/м при 6 ом,а значит  при 1 вт это где-то 86-87Дб. Соотв.им нужен высокотовый мощник и вполне справедливо мой выбор остановился на усилителе того же бренда - 35кг веса,двойное моно для фронтальных каналов,биампинг! Все это хорошо,но в усилителе селектор входов и регулятор громкости оказались на микросхемах,что негативно влияет на звук. Я сделал вход на оконечник в обход встроенного преда - и звук стал несколько лучше,чище,больше обьема и,как ни странно,даже баса стало несколько больше,но глобального скачка в качестве не произошло - и только потом я понял,что основная причина в транзисторах оконечного каскада - дарлингтоновские санкены SAP15.
      Позже я выяснил,что все усилители на этих транзисторах(будь то Musical fidelity,Arcam,Cambridge или даже Pioneer) имеют характерные особенности в звучании - плотный,насыщенный бас,тембрально очень насыщенные средние и невысокая прозрачность верхнего диапазона,да в общем-то по всему диапазону кристальной чистоты нет, и это совсем не мой звук,я люблю максимально прозрачное и детальное звучание,без уклона в "теплые" тона.
      Продавать Cav a8 я не стал - за вменяемые,на мой взгляд,деньги (500-600у.е.) все равно ничего толкового не найти,тем более способного раскачать тугие низкочувствительные колонки с большой звуковой катушкой в нч-динамике.
      Собственно по теме - ввиду вышеперечисленного я просто решил заменить оконечники на какие-то более музыкальные для меня,на других транзисторах.Самостоятельно изготовить с нуля мне не хватает ни опыта ни знаний,но на онлайн-торговых площадках продается масса готовых плат - бери да подключай - максимум ток покоя настроить нужно,осцилограф и звуковой генератор имеются!
      Из родной комплектухи я оставлю :
      - корпус;
      - 1 маленький трансформатор для питания цепей защиты и, возможно,преда (в будущем);
      - 2 больших трансформатора по 700Вт каждый для питания оконечников,выводы со вторички есть на 48V(под нагрузкой получилось бдиже к 43В) и на 36V,но нормальную силу тока выдает только обмотка на 48В - от нее и буду питать;
      - систему мягкого пуска.
      Я присмотрел несколько вариантов:
      1.Биполяры Тошиба 5200/1943.
      2.Биполяры NJW0281G/NJW302G.
      3.Полевики IRFP 240-250 - их частенько не любят почему-то,но многие серьезные аппараты сделаны именно на них,хотя бы от того же Нельсона Пасса.
      4.Биполяры KTB817/KTD1047.
      Кто что думает по поводу этих транзюков? Усилитель будет в классе AB! Для чистого А или слишком высокое напряжение питания,или недостоточен размер радиаторов(около 8кг на канал).
      Музыку слушаю в осн тяжелую,поэтому для меня особенно важна скорость,контроль баса и максимально точный,прозрачный звук без глухости или излишней яркости.
      P.S.Понятно,что существует много других транзисторов,но они по той или иной причине не подошли - все-таки напряжение питания довольно высокое,некоторые платы тупо не влазят в корпус,другим нужны более мощные трансы и т.д....и спасибо,что осилили мою писанину)))
    • By bo^
      Приветствую. Имеется комплект колонок и сабвуфер Visaton. 
      Колонки Visaton alto i
      Сабвуфер Visaton SUB W-20.39 только динамик на 8ом. Возможно в дальнейшем будет заменён динамик и будет сабвуфер visaton SUB T-20.39. 
      Интересует усилитель для этого комплекта готовый. Кто поможет? Сколько будет стоить? Для сабвуфера ланзар наверное.
    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
×
×
  • Create New...