Перейти к содержанию

Балун Своими Руками


Mahno

Рекомендуемые сообщения

Есть балуны для передачи видео по витой паре,цена приличная,хотелось бы намотать самому но попадаются схемы только для антенн.Я так полагаю просто там трансформатор на феррите,но данные намотки?Может кто знает что нить по этому поводу или разбирал китайский.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Насколько я понял балун - согласующий трансформатор.Для его расчёта нужно знать волновое сопротивление витой пары и выходное сопротивление усилителя ,который его будет питать...Согласование витой пары

Изменено пользователем Лалюна

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Пара 150ом,а выход видео 50,какбы надо в 3 раза увеличить.Явно колечко просматривается: http://www.visionpro.ru/Service/ShowImage.php?URL=/image.php?tid=4849%26from=Production&Title=%C2%E8%E4%E5%EE%F2%F0%E0%ED%F1%F4%EE%F0%EC%E0%F2%EE%F0%20%C2%D2-%D2

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если так важно волновое сопротивление обмоток может имеет смысл намотать прям витой парой с доп. жилкой?

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принципиально важно ,что бы был трансформатор?Как на счёт симметрирующих систем?

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=2964&st=20

http://vidsecurity.ru/article/100-peredacha-signala-po-vitoi-pare.html

http://www.olevs.ru/sistemy_bezopasnosti/category/peredacha_video/

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
  • 5 лет спустя...

Мое мнение:

1. это обычный балун 1:1 который мог быть понятнее, если-бы его нарисовали классически – все три обмотки в одну линию. Т.е. трансформации сопротивления не происходит. Что понятно: 100-150 BAL в 75 UN это скорее надо как-то 2:1 городить, что гораздо сложнее простых 1:1 или 4:1. Ведь отводы от части обмотки делать нельзя (т.к. это ШПТДЛ). Да и не столь важно точное согласование при небольшой мощности сигнала. У кабелей тоже очень большой разброс волнового сопротивления бывает :(

2. т.к. многие современные камеры выдают кроме видеосигнала еще и постоянную составляющую, то что-бы ее не коротить - в «земляном центре схемы» сделан разрыв с R2 по постоянке, зашунтированный кондером по переменке. Все получилось корректно: это место и по небалластному входу земля(экран\земля) и по балансному тоже почти земля (около центра).

3. полярность соединения обмоток очень важно соблюдать. А т.к. это ШПТДЛ (широкополосный трансформатор на длинных линиях), то для его работы индуктивность обмоток не столь важна, а вот зато крайне обязательно мотать именно скрученными тремя проводами. Феррит при этом можно брать совсем «низкочастотный», даже тот, что по справочнику на частоту видео вроде-бы «не предназначен». Причем, чем больше проницаемость, тем будет лучше работать и можно уменьшить число витков.

4. хоть балансное подключение и симметрично, но т.к. присутствует постоянка – значит полярность жил в паре придется соблюдать. На схеме даже подписано плюсиками и минусиками.

5. назначение R1, как я понимаю, только для снятия статики… но т.к. все части по постоянке соединены и сопротивление R2 гораздо меньше R1, значит R1 – совсем не нужен. Кстати, на фотке он и не впаян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для полной понятности:

три нарисованные катушки - это именно ОДИН трансформатор (на одном кольце или бинокле) намотанный слегка скрученым тройным проводом. Заменять на три отдельных дросселя - нельзя. "Упрощать схему" выкидывая зеленую часть - нельзя. Мотать три обмотки на одном кольце по отдельности - нельзя. Почему нельзя? А по той-же причине почему тут можно применять низкочастотный феррит вроде-бы "не работающий" на высоких частотах :) Есть такая теория "длинных линий". Вот именно по ней эта схема и работать должна, а вовсе не как работают трансформаторы из "обычной электротехники".

Можно в чашках броневого сердечника намотать. Мотать "внавал" можно, так делают, но все-же получше работает если между витками тройного провода есть хоть небольшой промежуток.

Даже можно на ферритовом стержне намотать, распределив по длине - работать будет, но он как магнитная антенна всякую фигню ловит от близлежащих радиостанций и заводов. Хотя можно потом жестянкой заэкранировать :) или попробовать намотать ровно половину витков в одну сторону, а потом через промежуточек вторую половину на этом-же стержне в обратную сторону (сам не пробовал, но должно работать)

А вот очень точно соблюдать номиналы деталей - не важно. Конденсатор с резистором здесь вовсе не целью какого-то RC фильтра на какую-то частоту стоят. Они тут только из-за того, что большинство современных камер постоянное напряжение выдают в коаксиал. Если-бы его не было, то R2 и C1можно было-бы выкинуть закоротив цепь.

Кстати, как я понял, постоянка там не только для работы джойстиков OSD-меню камер. Камеры без OSD-меню тоже ее выдают. То-ли просто для контроля камеры на регистраторе (проще, чем разбираться это видео дурное такое или шум помех), то-ли передают данные о стандарте выдаваемого видео (напряжением, импульсами постоянки?) То-ли наоборот по просадке этого напряжения сама камера определяет обрыв-замыкание и перестает напрягаться выдавая в кабель сигнал. То-ли для всех этих целей одновременно :)  Пока не знаю зачем. Почему-то не смог "с налету" найти достоверной информации по этому моменту, "молчат все как рыба об лед". Или плохо искал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Недавно была возможность на реальной линии сравнить самодельный балун с заводским "Falcon Eye FE-202P+HD".

Тестировалось на не слишком длинной линии (15 м), но большая часть линии шла параллельно в одном очень узком коробе с силовыми кабелями 220v, а витая совсем не экранированная (UTP).

Хотелось понять насколько самодельный хуже... Оказалось - самодельный чуть лучше :D Четкость\контрастность\шум - разницы вообще не заметил, а вот еле видные небольшие горизонтально бегущие волны от наводок - при самодельном балуне полностью пропали.

Балун мотался на мелком колечке из внутренностей "энергосберегающих" ламп (проницаемость лень было мерить, но предполагаю, что больше 1000),  витки даже не считал - отмерил полметра сложенного втрое тонкого провода, скрутил их шуруповертом довольно частым шагом и весь намотал. Индуктивность на порядок меньше получилась, чем на схеме указана, точно уже не помню сколько. Думал маловато, но судя по результату - нормально и так. Резистор и конденсатор как на схеме. "Лишнего" резистора не ставил.

ЗЫ Кстати, простейший способ проверить не напортачил-ли при соединении обмоток:

коаксиал втыкается в осцилоскоп или на вход любого приемника. Рукой трогают один из выводов пары, потом другой, потом одновременно оба. В первом и втором случае - должны быть одинаковые сильные помехи на экране или шум в приемнике. А вот если касаться одновременно, то шум должен уменьшаться. Не до нуля т.к. резистор с кондером немного нарушают симметрию, но заметно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
×
×
  • Создать...