Jump to content
Sign in to follow this  
mappy89

Сбои При Включении Жк-Дисплея

Recommended Posts

Доброго всем дня.

Вопрос ,по моему, уже задавался, но проблема так и осталась: включение жк-дисплея DV-20400S 4-х строчный (hd44780), а точнее отображение символов на нём после подачи питания, происходит нерегулярно. Т.е. происходит инициализация, а затем просто чистый дисплей, однако если "замкнуть" пальцем с 1 по 6 контакты дисплея, символы иногда появляются.

Дисплей включён по стандартной схеме, никаких конденсаторов и дополнительных элементов помимо резисторов и контроллера нет, программа на МК рабочая. В чём здесь может быть проблема?

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

покажите схему

у меня было подобное, но как боролся - не помню

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интерфейс 4 или 8-битный?

По моему опыту, с 4-битным часто бывают разные проблемы. Не все дисплеи его корректно отрабатывают.

Я сам неделю назад мучился с 4-битным интерфейсом на Bolymin BC2004. Неделю убил - глухо. Начальные кубики исчезают (типа инициализация прошла) и тишина.

Сперва грешил на прошивку (пересел с AVR на ARM), на разное питание (дисплей 5в, проц - 3.3), потом решил не экономить и не лениться, подключил по 8-битной схеме - мгновенно ожил :D .

Также инициализацию проверьте - у 4 и 8-битного режимов она отличается.

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Интерфейс у меня 4-х битный, сейчас попробую подключить по 8-ми битному =)

post-138727-0-97690000-1346130164_thumb.jpg

Edited by mappy89

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

я нашел код

смысл:

надо послать Установку на 4 бита, пауза, снова послать,

потом команду Инициализация, потом отключаю\включаю курсор, потом Очистка ОЗУ

мне помогло

вот код на BASCOM

Lcd_init: ' --------------------------------

Config Lcd = 16 * 2 ' LCD

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.2 , Db5 = Portc.3 , Db6 = Portc.4 , Db7 = Portc.5 , E = Portc.1 , Rs = Portc.0

Initlcd : Cursor Off : Cls

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Да, кстати.

У компилятора CvAVR есть библиотека для дисплеев. Рассчитана на 4-бит интерфейс. Я её правда применял всего один раз :) , но пошло с первого раза. Может просто повезло, не знаю.

И ещё. На вход контраста всё-таки лучше потенциометр ставить ... Опять же, разные дисплеи требуют разного напряжения на этом входе. А Вы его на землю, хоть и через резистор. Может поэтому Вы и не видите на нём ничего.

Даже если он и работает там нормально ...

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для WinAVR посоветуйте какую нибудь библиотеку на 8 бит для 4-х строчного дисплея

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лови - http://www.procyonengineering.com/embedded/avr/avrlib/

Куча разного хлама, дисплей в том числе. Довольно знаменитая коллекция.

Старая правда, но ведь эти дисплеи тоже старые, не так ли :D ?

Я когда-то проверял - на 8-битнике работает :D . 4-битник, как ты понял, я не люблю :D .

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Arvalon
      Буквы плохо читаются, что-то вроде XYD -BQFGQ-XXD-18AB-20190320. Поиск по сети не ответов не дал.


    • By artos5
      Добрый день уважаемые! У кого есть схема подключения дисплея такого и библиотека ? Очень надо!
    • By RA9CCF
      Помогите разобраться  с подключение  LCD  !  Попалась  такая плата  хочу  подключить  к  Ардуино !  Но не чего  не гуглится  ? Может кто  сталкивался  с таким  предполагаю  что плата  с частотного  преобразователя  .
      Хотелось  бы узнать  схему  подключения  напряжение  питания  раcпиновку . 
       
       
    • By Kompotius
      Приветствую форумчане!!! Поздравляю Вас с наступающим 2019, Всех благ в новом году Вам и Вашим близким людям!!!
      Собственно теперь вопрос: Подскажите, как реализовать проект  удаленного управление LCD MT-20S4M (МЭЛТ, контроллер Китай HD44780 ))  с интерфейсом I2C (PCF8574A) например по ethernet, при чем нужно управлять несколькими индикаторами примерно 20 , а то и более, информацию выводить при помощи компа по ethernet  информация буквенно-числовая по типу A1-0V01-2-50 можно формировать информацию на компе в таблице и передавать ее, благодарю за мнения и предложения
    • By Scinar
      Привет всем. Хочу собрать калькулятор на atmega 328p. Но не как не могу запустить LCD TIC55, основанный на сдвиговом регистре с чипом ML1001. Никогда не связывался с подобным дисплеем. Понравился очень экономичным потреблением тока и экономным количеством выводов управления - всего 3. Проблема в тактирование, как написать программу для вывода хотя б одного символа, документации мало нашел, так же есть библиотека для atmel studio 5, сам пользуюсь 7. Библиотку переделал под 7 но дисплей так ничего и не вывел. Подскажите как правильно написать программу, язык значения не имеет хоть assembler или С. Мне надо что б дисплей вывел хоть один символ корректно, дальше разберусь


      TIC55 Display Module.pdf
  • Сообщения

    • @Гость аварий Тоже не понял про "диодик" "после ЗУ" и "внутри"??? ТР4056 и является ЗУ для литий-ионных АКБ на 1А. со всеми защитами (ну, почти со всеми). На ТР поступает постоянное напряжение 5,6 В., обратно с АКБ на вход ТР оно не "пробивается". Куда диод и зачем?
    • Кто то может сказать,а сколько мощности можно получить с этой схемы? Или может быть вот эта схема лучше? Или эта.. Посоветуйте,пожалуйста.Может кто конкретно какую-то собирал.Первую я  сам макет собрал,но ,мне кажется,там не большая мощность и какой то звук резковатый.
    • Светильник один, он и есть аварийный. При 220 в сети он не горит, идёт постоянная зарядка на АКБ. При пропадании сети он загорается от АКБ. Всё-таки склоняюсь к варианту с использованием реле 220 В., как к самому простому. Просто нужно найти небольшое по габаритам и не совсем мощное. Потребление при работе светильника от АКБ 0,8 А. при 4,2 В. от ЛБП.
    • Все эти пляски вокруг расчета мощности заканчиваются если вы замеряете ТОК на своих динамиках или нагрузочном сопротивлении амперметром переменного тока. И хана всем вашим мудростям связанных с АМПЛИТУДАМИ. Тогда вы просто полученный ток возводите в квадрат и умножаете на ваш R динамика или сопротивления. В практике, не надо вам мерять вольтметром, в разрыв цепи втыкаете амперметр... и меряйте ток. Что касается осцилографа... Как правило у кого осцилограф то ток мерить не хотят, но они забыли о площади в своих расчетах синусоиды. И ни кто здесь выше о ней не говорит а потери площади составляют 37% при замерах синусоиды.    И еще, вот не надо эти милливатты высчитывать после запитой, и радоваться тысячной доли ватта как ребенок... Вам достаточно оценить общую мощность до запятой. Потому как когда вы слушаете музыку у вас не будет той мощности как вы меряли при пилотном тоне генератора... Реально все упадет у вас в два раза при прослушивании балалаек...  И только пиковые значения вашей музыки хрустом скажут вашему уху, что превышена предельная мощность. Так что тоном генератора вы меряете предел вашего усилителя и сотые и тысячные доли вам не надо... А вот если вы работаете в лаборатории по нанотехнологиям где разрабатываются чипы для анального отверстия, то там миллиграммы важны...
    • Если сравнить даташиты, то сразу видно, что 1N4148 по всем параметрам превосходят КД522, не говоря уже о КД521. Это при каком токе?  
    • Ну до тестирования партий из 1000 штук мне до вас далеко. Просто у меня эта статистика отложилась за многие годы. Иногда требовалась отборка и у 521, 522 падения были чуть меньше. 
    • Пишите в личку, обсудим.
×
×
  • Create New...