Jump to content
Sign in to follow this  
mappy89

Сбои При Включении Жк-Дисплея

Recommended Posts

Доброго всем дня.

Вопрос ,по моему, уже задавался, но проблема так и осталась: включение жк-дисплея DV-20400S 4-х строчный (hd44780), а точнее отображение символов на нём после подачи питания, происходит нерегулярно. Т.е. происходит инициализация, а затем просто чистый дисплей, однако если "замкнуть" пальцем с 1 по 6 контакты дисплея, символы иногда появляются.

Дисплей включён по стандартной схеме, никаких конденсаторов и дополнительных элементов помимо резисторов и контроллера нет, программа на МК рабочая. В чём здесь может быть проблема?

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

покажите схему

у меня было подобное, но как боролся - не помню

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интерфейс 4 или 8-битный?

По моему опыту, с 4-битным часто бывают разные проблемы. Не все дисплеи его корректно отрабатывают.

Я сам неделю назад мучился с 4-битным интерфейсом на Bolymin BC2004. Неделю убил - глухо. Начальные кубики исчезают (типа инициализация прошла) и тишина.

Сперва грешил на прошивку (пересел с AVR на ARM), на разное питание (дисплей 5в, проц - 3.3), потом решил не экономить и не лениться, подключил по 8-битной схеме - мгновенно ожил :D .

Также инициализацию проверьте - у 4 и 8-битного режимов она отличается.

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Интерфейс у меня 4-х битный, сейчас попробую подключить по 8-ми битному =)

post-138727-0-97690000-1346130164_thumb.jpg

Edited by mappy89

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

я нашел код

смысл:

надо послать Установку на 4 бита, пауза, снова послать,

потом команду Инициализация, потом отключаю\включаю курсор, потом Очистка ОЗУ

мне помогло

вот код на BASCOM

Lcd_init: ' --------------------------------

Config Lcd = 16 * 2 ' LCD

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.2 , Db5 = Portc.3 , Db6 = Portc.4 , Db7 = Portc.5 , E = Portc.1 , Rs = Portc.0

Initlcd : Cursor Off : Cls

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Да, кстати.

У компилятора CvAVR есть библиотека для дисплеев. Рассчитана на 4-бит интерфейс. Я её правда применял всего один раз :) , но пошло с первого раза. Может просто повезло, не знаю.

И ещё. На вход контраста всё-таки лучше потенциометр ставить ... Опять же, разные дисплеи требуют разного напряжения на этом входе. А Вы его на землю, хоть и через резистор. Может поэтому Вы и не видите на нём ничего.

Даже если он и работает там нормально ...

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для WinAVR посоветуйте какую нибудь библиотеку на 8 бит для 4-х строчного дисплея

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лови - http://www.procyonengineering.com/embedded/avr/avrlib/

Куча разного хлама, дисплей в том числе. Довольно знаменитая коллекция.

Старая правда, но ведь эти дисплеи тоже старые, не так ли :D ?

Я когда-то проверял - на 8-битнике работает :D . 4-битник, как ты понял, я не люблю :D .

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Uhbif
      Насколько устойчивы жки к вибрации, можно ли их применять в военной технике связи. Конкретный пример, есть индикатор BCB0802-02 фирмы Blaze у него в даташите есть такой параметр DRIVE MODE: 1/16 DUTY, 1/5 BIAS. Как это понять? может кто то сталкивался.
      Вопрос по жки.doc
    • By Arvalon
      Буквы плохо читаются, что-то вроде XYD -BQFGQ-XXD-18AB-20190320. Поиск по сети не ответов не дал.


    • By artos5
      Добрый день уважаемые! У кого есть схема подключения дисплея такого и библиотека ? Очень надо!
    • By RA9CCF
      Помогите разобраться  с подключение  LCD  !  Попалась  такая плата  хочу  подключить  к  Ардуино !  Но не чего  не гуглится  ? Может кто  сталкивался  с таким  предполагаю  что плата  с частотного  преобразователя  .
      Хотелось  бы узнать  схему  подключения  напряжение  питания  раcпиновку . 
       
       
    • By Kompotius
      Приветствую форумчане!!! Поздравляю Вас с наступающим 2019, Всех благ в новом году Вам и Вашим близким людям!!!
      Собственно теперь вопрос: Подскажите, как реализовать проект  удаленного управление LCD MT-20S4M (МЭЛТ, контроллер Китай HD44780 ))  с интерфейсом I2C (PCF8574A) например по ethernet, при чем нужно управлять несколькими индикаторами примерно 20 , а то и более, информацию выводить при помощи компа по ethernet  информация буквенно-числовая по типу A1-0V01-2-50 можно формировать информацию на компе в таблице и передавать ее, благодарю за мнения и предложения
  • Сообщения

    • Не, оно ещё бывает Аритмийным- капиталистическим, чуждым русскому мышлению, и социалистическим, которое наш народ только приветствует. Думаю, помнишь, пословицу СССР? Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь? Просто ты её по другому понимаешь. В союзе всего было досыть, как сказал бы наш брат Тиралидс. Ну много всего было! И спизженная тобой пачка гвоздей- абсолютно ни как не отражалась ни на чём. Т.е. не наносила урону никому. Просто в магазин рабочему же идти надо, то-сё, денег то не жалко-жалко время на поход в магазин. Оградки на кладбище- опять же, если ты трудился на производстве- тебе всегда бесплатно выписывались. Выписывались и тёще твоей, которая на пенсии, и никогда не трудилась на производстве. Всего было дофига, и хватало всем! А у кого-то и излишки были. А ты, опять поддерживаешь нелегитимный в нашей стране капитализм!
    • Не может амплитуда в ограничении быть выше, чем уже была. Что-то не то с Вашим генератором. Подайте с него сигнал напрямую на осциллограф.
    • Серёг, ты просто прикинь, до чего уже народ довели? И это всё только начинается, дальше будет намного круче. А более, я в этой теме не могу сказать- опять Анатолий баню устроит.
    • Стоит 1:1 и мультиметром проверил тоже самое.
    • Делитель на осциллографе правильно стоИт?  
    • switch (PLACE) { case 0: PORTB &= 0b11000011; PORTC &= 0b11000000; PORTD &= 0b11111100; PORTC |= (DIG[L0]&0b00111111); if (MODE==1) PORTC.5=0; PORTD |= ((DIG[L0]&0b11000000)>>6); A0=1; break; case 1: PORTB &= 0b11000011; PORTC &= 0b11000000; PORTD &= 0b11111100; PORTC |= (DIG[L1]&0b00111111); PORTD |= ((DIG[L1]&0b11000000)>>6); A1=1; break; case 2: PORTB &= 0b11000011; PORTC &= 0b11000000; PORTD &= 0b11111100; PORTC |= (DIG[L2]&0b00111111); PORTD |= ((DIG[L2]&0b11000000)>>6); A2=1; break; case 3: PORTB &= 0b11000011; PORTC &= 0b11000000; PORTD &= 0b11111100; PORTC |= (DIG[L3]&0b00111111); PORTD |= ((DIG[L3]&0b11000000)>>6); A3=1; break;  
    • В видео рассматривается проект простого устройства для тестирования напряжения пробоя стабилитронов. Используемый сервис для заказа печатных плат: https://www.pcbway.ru/ Видео в VK: https://vk.com/video-33116400_456240859 Исправленный проект печатной платы: https://www.pcbway.com/project/shareproject/Zener_Diod_Tester.html Исходники схемы и печатной платы: https://easyeda.com/naym1993/zener_diod_tester Электроника шаг за шагом 11 выпуск (про стабилитроны): https://youtu.be/81Q8lIRtT9k Часы на газоразрядных индикаторах: https://youtu.be/la1bnXnCRWY
×
×
  • Create New...