Jump to content

О Телевещании И Антенном Усилителе:)


norse
 Share

Recommended Posts

Собственно появилось несколько вопросов :rolleyes:

1) Например телевещание Первого канала в Москве ведётся на частоте 49,75Мгц, то и например в Иркутске его будут транслировать на этой же частоте? Или же я в Иркутске буду принемать этот канал прямо с Москвы? ph34r.gif

2) Имеется обычная широкополосная КИТАЙСКАЯ антенна с усилителем шедшим в комплекте(Усилитель ставится в доме и нажатием кнопочки антенна крутится - типо настройка так идёт). Проблема в том что она плохо усиливает телепрограммы ДМВ диапазона. (У моего друга другая антенна с другим усилителем и большинство каналов работает Очень хорошо).

Имеет ли смысл делать ДМВ усилитель и ставить его непосредственно на мачте рядом с антенной? Какой посоветуете собрать?(опыта собрать хватит.)

3) Если например я не смотрю бОльшинство каналов, не проще ли будет собрать усилитель конкретной частоты? К примеру 711,25Мгц...Т.е телеканала который плохо показывает?

4) Или же проблема в самой антенне? huh.gif

Антенна примерно такого типа, только размером раза в 3 меньше.: efir.gif

Edited by aka kasyan

Влад

Link to comment
Share on other sites

Собрать не проблема, но "закрадываются большие сомнения", что настроите. Элементарные вопросы не знаете. например разницу в антенном и усилителем , установленным около телевизора.

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

и в чём разница? Скажите где почитать(Хочу узнать :rolleyes: ) или сами скажите..

Имеются транзисторы Кт3115, 2sc3355... Думаю на них сделать. А что там настраивать??

Влад

Link to comment
Share on other sites

Наверху в такие антенны ставят усилители пластинчатые, там есть согласующее устройство (трансформатор), которое согласует антенну и вход усилителя. Питание обычно подается по кабелю снижения. Внизу стоит блок питания и схема-сепаратор. Усилитель ставят наверху, чтобы сразу усилить полезный сигнал и компенсировать затухание в длинном кабеле. Усилители, которые ставятся внизу имеют вход и выход на 75 ом, т.е. предназначены для подключения кабеля идущего от антенны.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

Имеется обычная широкополосная КИТАЙСКАЯ антенна с усилителем шедшим в комплекте(Усилитель ставится в доме и нажатием кнопочки антенна крутится - типо настройка так идёт). Проблема в том что она плохо усиливает телепрограммы ДМВ диапазона. (У моего друга другая антенна с другим усилителем и большинство каналов работает Очень хорошо).

Эти вращающиеся антены полное дерьмо.Возьми пластинчатый усилитель прикрути его на антене,там есть под него место и все будет ОК

Edited by bars59

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Link to comment
Share on other sites

1) Например телевещание Первого канала в Москве ведётся на частоте 49,75Мгц, то и например в Иркутске его будут транслировать на этой же частоте? Или же я в Иркутске буду принемать этот канал прямо с Москвы?

Только Иркутский телецентр.УКВ в основном распространяется в пределах прямой видимости.

Усилитель ставиться возле антенны а не возле телека.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Link to comment
Share on other sites

Я думаю он просто ошибся.Имел ввиду блок управления возле телека.Есть такие антены,вращающиеся.Блок внизу а антенный усилитель и движок с развязкой наверху.Так там этот движок садит весь полезный сигнал.Сам когда то лохонулся,купил с дуру :D

Edited by bars59

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Link to comment
Share on other sites

Да, наверное ошибся)Хотя при поднесении к блоку руки, изображение лучше становится. Я так понял усилитель находится на самой антенне и он там полный отстои..Стоит ли всё же городить свой собственный усилитель? Будет ли толк? Или же новая антенна спасет? Иркутск находится в 60 км. Ps минусовал не я.

Влад

Link to comment
Share on other sites

1. Конструирование и изготовление телевизионных антенн, Л.М.Капчинский, 1995 год

2. Ю.Н.Носов и А.А.Кукаев. Энциклопедия отечественных антенн для коллективного и индивидуального приема телевидения и радиовещания. Справочное издание. Москва, "Солон-Р", 2001

3. Онищенко И.П. - Приемные телевизионные антенны. Москва, "ДОСААФ", 1989

3. И.А.Жовна. Самодельные телевизионные антенны. Киев,"Техника",1995

4. Сотников С.К. Дальний прием телевидения, Изд. 2-е, переработ, и доп., М., "Энергия", 1968.

5. А.А.Шур. Ближний и дальний прием телевидения. 2-е изд., МРБ-1171, 1991

6. Капчинский Л.М. Телевизионные антенны. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергия, 1979 - 128 с., ил. - (Массовая радиобиблиотека. Вып. 992)

7. Капчинский Л.М. Телевизионные антенны. М., "Энергия", 1970, 112с. с илл. (Массовая радиобиблиотека Вып. 755)

8. Кисмерешкин В.П. Телевизионные антенны для индивидуального приема. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1982. - 88 с. с ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1050)

9. Метузалем Е.В. и Рыманов Е.А. Приемные телевизионные антенны. М., "Энергия", 1968. 48с. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 642. Справочная серия)

Link to comment
Share on other sites

.Стоит ли всё же городить свой собственный усилитель?
norse я тебя уверяю, не стоит. Это не простой процесс.Там собственно и усилитель я так понимаю не плох.Дело все в этом движке.Движок питается тоже по кабелю,ну и естественно там есть развяка питания от ВЧ.Вот если ты немного рубишь лучше выбросить нах тот движок вместе с элементами развязки,и внизу тоже разобраться и лишнее выбросить,то усилитель наверху будет работать прилично.

Тоесть сделать все по обычной схеме питания усилителя.

Ая к стати в своей так не делал.У меня при первом хорошем ветре ее разломало и элементы антены улетели на дорогу остался только мотор с редуктором :D

Edited by bars59

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Link to comment
Share on other sites

Не,моя не улетит) Я живу на "земле" и к 10метровой жерди я её намертво прикуруил. И всё же я сначало попробую убрать мотор, а потом соберу усилитель, и даже если он не понадобится, то чисто ради спортивного интереса.

Влад

Link to comment
Share on other sites

Сначала убери мотор и попробуй с родным усилком.Может и не понадобится паять другой.

И дело здесь не втом что намертво,у меня тоже было намертво.Там сама эта система вращающаяся слабая.Если будешь убирать мотор,посмотри как то наглухо сочлени эту вращающуюся часть с основой.

Edited by bars59

Прогресс это замена старых проблем на новые.

Link to comment
Share on other sites

Вот все про усилитель, а про коаксиальный кабель никто не сказал. А некачественный кабель существенно садит сигнал. Еще хочу сказать, что самый лучший усилитель - правильно рассчитанная антенна. А не как нынешние изделия - непонятно к какому классу антенн относятся, и по каким формулам рассчитаны. Сверхширокополосные, короче, за счет усилителя сигнал вытягивают. Бред еще тот. Кусок железа. Хотите собрать антенну с приличным коэффициентом усиления - делайте ТРОЙНОЙ КВАДРАТ. И усилитель в качестве согласования с кабелем.

Edited by galunko
Link to comment
Share on other sites

Да, насчет кабеля. У нас на фирме снабженцы долго искали самый дешевый кабель для приемных комнатных антенн. Нашли какой-то китайский, 3мм. Теперь ищут, куда бы его сбыть. Потери на 800 МГц - 2,5 дб/м. Советский РК 50-3-11 имел где-то 0,8.

А для меня загадка - это из чего ж его надо было сделать, чтобы такое затухание получить? Оплетка и центральная жила вроде медные. Надо диэлектрик посмотреть, наверное, полихлорвинил вместо полиэтилена.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Хотите собрать антенну с приличным коэффициентом усиления - делайте ТРОЙНОЙ КВАДРАТ. И усилитель в качестве согласования с кабелем.

Поддерживаю! Когда жил в Казахстане в середине 90-ых, дом находился за холмами, в радиотени. Помучился с пром-ой антенной, типичной, что на фото в 1 посту, собрал тройной квадрат, направил на горизонт холма и успокоился. Правда, был снежок, но смотреть можно было вполне. Edited by kosmas

Во всей радиотехнике может быть только две неисправности:

1. Наличие контакта там, где его не должно быть.

2. Отсутствие контакта там, где он должен быть.

Link to comment
Share on other sites

Правда, был снежок

А согласующее устройство какое было? Там не петля, а согласующая линия из кабеля ,(прямая). Но если применять усилители с согласующим трансформатором на ферритовом кольце, на входе (типа SWA-...), то можно без согласующего у-ва. Я у себя Польшу ловил ,тоже в 90-х, за 160 километров, в цвете - "волновой канал" просто отдыхает в сторонке. P.S. Моя статейка из "Радиоаматора", 8 номер 1994 г. Формулы расчета тройного квадрата можно в Сети найти.

post-129684-0-12585900-1346132783_thumb.jpg

Edited by galunko
Link to comment
Share on other sites

@galunko, усилителя вообще небыло, а симитрирующую линию делал из кабеля. Длина кабеля была, от антенны до ТВ - около 22 метров. Приведу цитату из описания этой антенны, что меня сильно заинтересовало в ней? -

Наибольшее распространение получили двухэлементные рамочные антенны (другое их название - Двойной квадрат) и трехэлементные рамочные антенны (Тройной квадрат) Впервые предложил использовать эти антенны для дальнего приема телевидения советский энтузиаст дальнего приема С. К. Сотников. Первая его статья с описанием двухэлементных рамочных антенн была помещена в журнале Радио, 1959, ? 4, с. 31-32. Многочисленные эксперименты радиолюбителей подтвердили их эффективность.

По данным С. К. Сотникова, коэффициент усиления двухэлементной рамочной антенны, составляет 8...9 дБ, а входное сопротивление находится в пределах 70... 80 Ом. В. П. Шейко в книге Антенны любительских радиостанций (ДОСААФ, 1962)

Исходя из приведенных значений, коэффициента усиления, можно сделать вывод о том, что по усилению двухэлементная рамочная антенна эквивалентна пятиэлементной антенне Волновой канал, но имеет меньшие габариты и лишена ее недостатков. Это объясняется тем, что активной приемной частью каждой рамки являются ее верхняя и нижняя горизонтальные части. Получается, что двухэлементная рамочная антенна содержит четыре элемента и эквивалентна двухэтажной синфазной решетке, собранной из двухэлементных антенн. Влияние дополнительных двух элементов второго этажа оказывается сильнее, чем добавление двух директоров к двухэлементной антенне Волновой канал, за счет сужения диаграммы направленности в вертикальной плоскости, а это очень важно в условиях дальнего приема, когда сигнал приходит с линии горизонта под малым углом места. Наличие всего двух взаимодействующих элементов в каждом этаже обеспечивает стабильность параметров антенны и их независимость от естественных разбросов.

Благодаря этому отпадает необходимость индивидуальной настройки каждой антенны и обеспечивается хорошее согласование ее с фидером.

В трехэлементной рамочной антенне добавлена рамка директора, обеспечивающая дальнейшее увеличение коэффициента усиления, который, по данным В. П. Шейко, достигает 14:15 дБ, что значительно превышает коэффициенты усиления многоэлементных антенн типа Волновой канал.

Возможно даже отказаться от антен. усилителя, если качество картинки будет удовлетворительным, если учесть, что сделать усилитель не так просто, как кажется. Хотя, можно применить усь от крутящей китайской антенны и запитать по фидеру, как писали выше, если длина кабеля значительна, а, если в пределах 15-20 метров, то усь нафик не нужен. (ИМХО)

Во всей радиотехнике может быть только две неисправности:

1. Наличие контакта там, где его не должно быть.

2. Отсутствие контакта там, где он должен быть.

Link to comment
Share on other sites

Могу добавить что на ДМВ нужно точно соблюдать размеры при изготовлении .Зачем делать усилитель - их полно в продаже, недорого. Усилитель скомпенсирует потери в кабеле. Именно поэтому ставить возле антенны, загерметизировав.

Link to comment
Share on other sites

@galunko, абсолютно согласен. Про усилитель я написАл к тому, что -

а потом соберу усилитель, и даже если он не понадобится, то чисто ради спортивного интереса.

Во всей радиотехнике может быть только две неисправности:

1. Наличие контакта там, где его не должно быть.

2. Отсутствие контакта там, где он должен быть.

Link to comment
Share on other sites

Ой чувствую - не соберет... Лучше пусть готовый купит. Лишь бы антенну правильную собрал! Чтобы собирать реально действующие антенные усилители, надо перечитать множество книг, знать правила ВЧ монтажа, собрать десяток конструкций. А тут человек задает вопрос -буду ли я ловить в Иркутске из Москвы на 48 Мгц?!

Edited by galunko
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • по кабелям и "холодный контакт" - именно поэтому подводки катушки АС (аудиомания) как продолжение "банкета" и прям на "горячую пайку", на контакт "УТ ВК УМЗЧ", естественно АС должна быть активной. Для НЧ - сопротивление БП - чем меньше, тем лучше, лучший БП - ИИП.
    • Куда, куда... Чего ты раскудахтался? Написано же чёрным по белому - "уходят глубоко". В пол, в потолок нижним соседям и уходят; в частном доме, если, мышам в подвале скачкотеку устраивать.  Вопрос остаётся открытым - нах... 2-метровые провода по 48 квадратов?
    • К аудиопроктологу?  По моему хорошо звучит  А вот это как понять? Куда уходят низкие частоты? По звуку - Очень сбалансированное звучание, строит голографические и осязаемые музыкальные образы в отрыве от акустики. Высокие и средние на высоте, вокал и акустика играют прекрасно. Низкие частоты очень даже хороши, что не так часто встречается на бюджетной лампе. Упругие и уходят глубоко
    • В каком плане? РАзводки или изготовления? Изготовление как всегда - идеально. Разводка - очень близка к прошлой версии + сильно улучшенная земля.  
    • Глянул по ссылке, и сразу посетила шальная мысль, типа - а врача сразу с собой брать, или у продавца рядом уже есть?  Не, Ю. Макаров конечно известная хиэндная личность, но провода 2м по 48 квадратов - это уже... А почему не по 240-400 квадратов, как на ЛЭП-220кВ? 
    • Он вам не нужен. Чтобы спалить хату, довольно и того, что уже сделано. Автомат, кстати, не очень надёжный по механике. Особенно, если ему "далеко за сорок". 
  • Similar Content

×
×
  • Create New...