Jump to content
Medicament

Настройка Мигалки С 2-Мя Светодиодами.

Recommended Posts

Нашел вот такой проэкт http://wild-bohemian...cs/flasher.html . Там указана первая схема http://wild-bohemian...es/t-flash2.gif .

Сделал на макетке все как указано по схеме. Ошибиться не в чем.

Подключил к 9 В - работает. но: один светодиод почти постоянно горит. а второй мигает.

Такое чувство что первый имеет очень маленькую время бездействия.

Я поставил 2 белый светодиода. думаю может из за этого такая лажа (в проэкте указаны красные светодиоды.

Что стоит изменить в схеме- что б работало все ок? )

Edited by aka kasyan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала дать нормальные ссылки, эти не открываютсяsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Так вы дали такую же схему как и автор темы, только номиналы резисторов другие. Схема на 100% рабочая. Собирал и с лампочками и со светодиодами. Надо подобрать резисторы на базах транзисторов и увеличить емкость конденсаторов. Ну и проверить правильность монтажа. Вот схема которая будет работать с любыми светодиодами и имеет широкий диапазон питающего напряжения:

555_test.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Спасибо за советы. но я пока хочу эту схему довести до ума.

я так понимаю что светодиод загораеться, когда напряжение становиться выше 3В.

а схема расчитана на 2В. Так как поправить данное несоответствие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Увеличить напряжение питания.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два или три - какая разница, если у вас питание 9 вольт. Схема абсолютно симметрична, если собрали правильно должна работать тоже симметрично. Полярности включения конденсаторов не перепутали?


Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал схему как у BARS с некоторыми отличиями:

-R2 - 820 ком

-С1 - 1.5 мкФ керамический

- С2 - НЕ ставил

Получилось частота около 0.4 Герц, скважность 50%.Работает в машине уже лет 15, устойчиво. Не мучайтесь, делайте на 555. Полчаса работы.

Edited by kunnapuu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померял тестером значения резисторов. так вот резисторы на 100кОм - имеют небольшие различия: 98 и 101 кОм. Может это дало такой эффект? но мне кажется что тут такое ни при чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приношу свои извинения за то, что сбил вас с толку. Не верно впаял транзистор. теперь все ок работает. Теперь подумал как сделать с этого пульсирующую мигалку с одного светодиода. просто поставить вместо одного светодиода перемычку ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрать такую штуку http://radiokot.ru/c...light/flash/01/ или такую (сам собирал и не раз)

%20%20.jpg

C2 и R5 в схеме не нужны, я ставил ограничительный резистор на светодиод. МП42 заменял на КТ361, а МП37 на КТ315.

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробовал собрать по вод такой схеме: http://www.doityourselfgadgets.com/2011/12/simple-led-flashing-circuit-sponsored.html. так вообще не горит почему то. как думаете, схема рабочая?

Да и вообще как должно все функционировать в данной схеме? Какой принцип работы данной схемы? там все просто должно быть. Поставил другой транзистор - теперь светодиод горит. но не мигает. горит правда тускло. может дело в том что питаю от 9 В ?. в таком случае что стоит изменить, что б питать от 9 В данную схему?

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ссылке я не вижу схемы... Может быть её следует сюда в тему выложить, если конечно результат интересует?


Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирай ту схему, что я выложил, она будет работать

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://cappels.org/dproj/simplest_LED_flasher/simple3.gif

Что надо изменить в этой схеме, что б питать ее от 9В ? и как тут контролируется частота?

Попробовал сделать по вот этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/

Но у меня нет таких номиналов точных (для 9В питания). + частота надо не 15 а где то 60.

Edited by Medicament

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ссылке нет схемы. Теперь на счет второй схемы, точные номиналы не обязательны, тем более можно взять номиналы на 6В. а на плюс питания включить резистор. Частота может быть любой, не обязательно брать номиналы из таблицы. Частота зависит от конденсатора, резистора R1 (время задержки между импульсами) и R2 (время импульса). Для той схемы, что я выкладывал, проще подобрать номиналы. Но схемы на транзисторах имеют недостаток - тип светодиода влияет на работу схемы. От этого недостатка избавлены схемы на микросхемах, например такая:

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg

И частота легко настраивается и нагрузку на транзистор любую можно подключить. Либо собрать схему на NE555 (выкладывал выше) только убрать один из светодиодов. Там вообще проблем никаких, питание от 5В. до 15В. (только резистор на светодиоде подобрать) при этом частота не зависит от напряжения питания (в отличии от транзисторных схем).

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-142950-0-24335500-1346234739_thumb.gif Вот файл. Я питаю всему от 9В . и схема не мигает. Как все же заставить схему мигать. какие элементы поменять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, вы все забыли обратить внимание на тип используемых транзисторов! Если это сплавные (как "динозавры" МП39...МП42), то в них обратное напряжение эмиттер-коллектор может достигать (по памяти) 15 В. Т.е., до такого напряжения питания они в "классическом" мультивибраторе нормально работают с обратными (отрицательными) базовыми выбросами. Также нормально работают КТ201, КТ203, КТ209.

А вот в современных планарно-эпитаксиальных и диффузионных транзисторах при 6...7 В обратного напряжения между базой и эмиттером наступает ее зенеровский пробой (как в стабилитроне), конденсатор очень быстро разряжается и частота начинает не соответствовать расчетной при превышении напряжения питания 6...7 В. Более того, при больших емкостях базовых конденсаторов, базовые переходы могут даже пробиться, т.к. ток достаточно велик.

P.S. О схеме в предыдущем посте забудьте сразу и навсегда, как о кошмарном сне. Она может работать только с отдельными экземплярами транзисторов, т.к. основана на их недокументированных свойствах лавинного пробоя. А он, как и указанное выше напряжение зенеровского пробоя, весьма нестабилен.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько заменял МПшки на КТшки, проблем не было, а мигалка работает уже 3 года. Конечно не всегда с первого раза запускаются схемы с заменой, но после подбора номиналов работают вполне стабильно.

Приношу свои извинения за то, что сбил вас с толку. Не верно впаял транзистор. теперь все ок работает. Теперь подумал как сделать с этого пульсирующую мигалку с одного светодиода. просто поставить вместо одного светодиода перемычку ?

Про эту схему вообще следует забыть, ее работоспособность около 8-10% от общего числа собранныхsmile.gif Очень сильно зависит от параметров транзистора. Прежде чем она заработает придется перепробовать штук 20-30 транзисторов (а может и больше). Намного проще добавить еще один транзистор, пару резисторов и собрать нормальную схему.

P.S.

Но на транзисторах тоже может с первого раза не заработать, тогда как на микросхемах схема запускается с первого раза и без како-либо настройки.

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

BARS_, Вы уже не застали того времени, когда в ходу были частотомеры со счетными декадами, собранными на "рассыпухе". А мне пришлось начинать. В те годы на этот момент обращалось пристальное внимание. Даже схемы мультивибраторов на диффузионных и планарно-эпитаксиальных транзисторах были иными, чем на сплавных. Сейчас об этом уже давно забыли и в ходу простейшие "учебные" схемы классического мультивибратора. При 5...6 вольтовом питании они работают нормально. Но попробуйте повысить его хотя бы до 9 В и гляньте, что делается на базах осциллографом. Сразу всё поймете сами.

Нас, "старых пердунов", стОит иногда послушать. Плохого мы не посоветуем.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, этих времен я действительно не застал, так что спорить не буду. Плюс всегда прислушиваюсь к мнению более опытных людей. Спасибо за разъяснения, теперь буду более внимательно подбирать элементы для схемsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас, "старых пердунов", стОит иногда послушать. Плохого мы не посоветуем.

Это ещё одна ошибка. :)

Medicament

Частоту регулируй R1,C1.

post-95003-0-76073400-1346237762_thumb.jpg

Edited by RAMZEC115

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.

Виктор Пелевин "Поколение П".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • движение происходит когда мы подаем постоянное напряжение через микросхемы 4050 и 4066 регулируя потенциометрами r74,75,76 и образует вот такую форму сигнала и частотой 30-40 кГц  (частота зависит от параметров микросхемы LM358 и конденсатора с24)
    • Ну, как-то так. Заодно проверить реакцию самого терморезистора и последующих за ним каскадов.
    • А громкости точно хватает, разве достаточно магнитольных 10 Вт? Любой. Подкину пару вариантов: 1) Прямой ЧВ на 40 Гц на основе динамика 75 ГДН и практически любой усилитель100-200 Вт. Можно рупор на 37 Гц - будет ещё лучше диапазон. Даёт 140дБ давление. Плюс - играет всё, ну кроме "негров" ниже 35 Гц. Дёшево. Минус - великоват 2) Обычный ФИ на 12' (80-60 литров, 30-40 Гц, в зависимости от музыкальных предпочтений). Лучше - экспопорт на широкий диапазон воспроизведения (если собираемся слушать музыку и радоваться) Минус - обычный порт может не играть половину песен. Плюс - экспопорт с широким диапазоном играет всё.   3) ЗЯ на 12'-15'. Минус - слабо играет. Требует подходящего динамика, который работает с малым объёмом ЗЯ. Плюс - размер минимальный. Любой усилитель, заведомо мощнее динамика. Настроенный так, что бы не было клипа. Настройку я так произвожу: Всё в минимум для начала. BASS FREQ-BOOST обязательно в минимум ВСЕГДА.  SUBSONIC на 25...30 Гц.  LPF на 65...70 Гц.  GAIN, если без приборов, примерно так настраиваю: 1) Включить музыку с басами 40...60 Гц (например оригинал "Carousel Melanie Martinez" ). Выкрутить на магнитофоне громкость, которая максимальная и комфортно слушать (ДО ИСКАЖЕНИЙ ЗВУКА!). 2) Перейти к усилителю и добавлять GAIN - на басах с частотами 40...60 Гц до оптимального хода динамика. У MACHETE SPORT ход 17 мм в одну сторону, соответственно не рекомендуется превышать 17 мм в одну сторону. Иначе катушка выйдет из зазора, начнёт греться и вонять.  3) Если мощность усилителя сильно меньше, слушая внимательно звуки из динамика крутить до хрипа усилителя, и немного ещё назад. Важный момент, если в магнитофоне изменить эквалайзер или включить LOUD, на динамик может полететь "в 5 раз" больше мощности, он или захрипит (басов станет слегка меньше) или не выдержит таких издевательств.
    • Погреть терморезистор и посмотреть на реакцию вентилятора.
    • Все в Ваших руках. Редактируйте static const unsigned char PROGMEM VUMeter[] и скорректируйте отрисовку стрелки.
    • Ограничивай свой минимум на уровне 1.5...2 В, тогда всё должно работать.
  • Similar Content

    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Здравствуйте. В электронике я совсем не профессионал. Провода припаять могу, но как только слышу "резистор" и "транзистор", хлопаю глазами. Я делаю деревянный механический спектакль, и мне требуется подсветка разных его элементов. Думаю использовать светодиоды обычные и мигающие с питанием от батареек. Мне бы сделать это как можно проще. Подскажите пожалуйста какие светодиоды брать и с какими батарейками и в каком количестве их можно использовать. В идеале, если бы вы подсказали например так: к пальчиковой батарейке можно подключить 2 светодиода 2V,  а к батарейке "крона" 5 светодиодов5V... К таблетке...... Если это возможно. Или какие ещё могут быть варианты? Спасибоspan виджетspan виджетspan виджет
    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Добрый день, форумчане. Такая задача. Хочу создать несколько устройств на светодиодах. Задача каждого в том, чтобы от движения (датчик вибрации, наклона) светодиод начинал моргать, переливаться и т.д. Подпитывается всё от батарейки, конечно же как можно меньших размеров (таблетка).
      Собственно я уже реализовал такое пробное устройство на ATtiny13, вибродатчике 18015 и батарейке CR1220. Всё работает, но хотелось бы это дело и удешевить и уменьшить в размерах, если это конечно же возможно. Особо в параметрах МК я не разбираюсь, но могу сказать что мне от неё точно нужно:
      1) Маленький размер
      2) Как минимум 1 канал ШИМ (а лучше 3, для переливания трёх светодиодов RGB)
      3) Память на 1Кб (программу для одного такого устройства приложу ниже, может её можно и сократить, но не факт что такую же, но на три диода получится ужать)
      4) Низкое потребление или возможность подключения режимов с низким потреблением.
      5) Работа от 3В. (от таблетки)
      6) Возможность программирования через Arduino UNO (но другие варианты тоже рассматриваю, просто Arduino уже есть)

      Повторюсь пока что нашел и использовал только ATtiny13, который меня вполне устроил, но он достаточно дорогой и в корпусе SOIC его найти достаточно проблематично. К тому же как мне показалось, он слишком хорош для такого проекта. Повторюсь, я чайник, и может есть какие-то более дешевые аналоги.

      Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое Вам спасибо!
      Прикладываю обещанный мною код:
      int vib = 4; int led = 0; long loopTime = 5000; void setup() { pinMode(led, OUTPUT); pinMode(vib, INPUT); } void loop() { if (digitalRead(vib)){ unsigned long currentMillis = millis(); while(millis()-currentMillis<=loopTime) { for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } digitalWrite(led, LOW); delay(600); } } }  
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      какое должно быть напряжение для 40 штук светодиодов по 3 вольта, нужен ли резистор для подключения?
    • By the uncomprehending man
      Здравствуйте, уважаемые знатоки. Прошу помощи в вопросе: есть 700 светодиодов 1 вт. Нужно чтобы светодиоды 0,001 сек горели (излучали свет, были включены и т.д.) и 0,01 сек нет. И так на протяжении нескольких лет подряд, желательно без остановки.
    • By karinenish
      Необходимо провести анализ схемы мигалки на одном диоде. Но для анализа нужен источник импульсных сигналов. Я не знаю куда его прикрепить.Заменил ист напряжения на ист импульсных. В режиме Dynamic DC диод и 2 транзистора в состоянии OFF.Помогите пожалуйста
      схемки.rar
×
×
  • Create New...