Jump to content
Sign in to follow this  
limbura

Просадка После Оптопары

Recommended Posts

Приветствую всех! Постараюсь наиболее кратко и доступно описать свою проблему. Надеюсь на помощь в ее решении.

Я собрал следующую схему:

f48f8b71c701.jpg

Прямоугольник, нарисованный тонкой линией - оптопара АОТ 101 ЖС. Обведенная красным клемма идет к нагрузке (питание микросхемы). Проблема заключается в том, что когда микросхема не вставлена в кроватку (т.е. цепь не замкнута, холостой ход) переключение напряжений 5/12 вольт работает корректно, но стоит лишь подключить микросхему, начинаются косяки: с 5 вольт все правильно, а вот 12 вольт просаживается где-то до 8. На самом блоке питания просадки нет - те же 12 вольт.

Виновата ли в этом оптопара или это есть естественное и нормальное следствие падения напряжения на ней? Как бы так извернуться, чтобы подать на микросхему именно 12 вольт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На диоде падает 0,7 Вольт - но 4 Вольта это слишком. Может ,оптопара не полностью открывается ? И вообще оптопара должна управлять более мощным ключевым транзистором, через который уже питаются потребители. Оптопара сама по себе не мощная. А какую микросхему подключаете - не усилитель ли мощности ЗЧ ?

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Как бы так извернуться, чтобы подать на микросхему именно 12 вольт?

нагрузить "красным клемма " резистором 2-5ком и отписаться о результатах....

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

На диоде падает 0,7 Вольт - но 4 Вольта это слишком. Может ,оптопара не полностью открывается ? И вообще оптопара должна управлять более мощным ключевым транзистором, через который уже питаются потребители. Оптопара сама по себе не мощная. А какую микросхему подключаете - не усилитель ли мощности ЗЧ ?

Еще что-то должно падать на самой оптопаре. Ее сопротивление в открытом состоянии - где то 47 ом.

На счет мощности - по заверениям человека, у которого я покупал эти оптопары, они до 40 мА и даже выше отлично коммутируют. Мужик хороший, не из тех, кто будет обманывать, лишь бы у него что-то купили :)

А питаю я 155РЕ3, память на пережигаемых перемычках. 12 вольт - для нее прошивки.

---

По поводу сьема... мм.. если я правильно понимаю, между коллектор-эмиттер я сниму падение напряжения на ней. Меня же интересует то, что подводится к микросхеме. Поэтому я снимаю между обведенной красным клеммой (Vcc микрухи) и землей (микрухи и блока питания).

Edited by limbura

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

А питаю я 155РЕ3, память на пережигаемых перемычках. 12 вольт - для нее прошивки.

изменяйте схему ставьте еще один транзистор , посмотрите как сделана подача напряжения программирования в программаторе ЭКСТРА-ПИК ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзистор, который будет включаться оптопарой или транзистор для включения оптопары?

Появились некоторые новые сведения. Во-первых, я нашел я исправил свою невнимательность при распайке: выходной транзистор оптопары был включен в обратную сторону (12 вольт заводилось на эмиттер, а не на коллектор). Оптопару заменил на новую, думаю старой уже настал конец (хотя странно как она вообще в таких условиях что-то делала).

Однако ситуацию это не исправило, я бы даже сказал наоборот. При включении оптопары от 12 вольт на микросхеме остается лишь 1,25 или около того. На холостом ходу (без микросхемы), как и прежде, работает как надо.

В результате некоторых экспериментов я выяснил, что, похоже, недостаточно мощен сигнал управления и оптопара открывается не полностью. Я уменьшил номинал ограничительного резистора перед светодиодом оптопары и напряжение увеличилось, правда оно по-прежнему далеко не 12 вольт.

Я не вполне понимаю такую вещь: при подаче управляющих 5 вольт от LPT порта компьютера (как это и должно быть в схеме) оптопара открывается явно меньше, чем при подаче от блока питания. Слишком нагрузил LPT? Но предельный ток каждого его контакта - 14мА, а у меня явно меньше.

UPD: Мои извинения, ток явно больше допустимого для LPT. Вгоню его в рамки допустимого и посмотрю как будет включаться оптопара.

Edited by limbura

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое сопротивление в точке соединения катодов?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужик хороший, не из тех, кто будет обманывать, лишь бы у него что-то купили :)

На рынке можно верить только себе :)

D1 лишний.


Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Share this post


Link to post
Share on other sites

После исправления всех косяков схема продолжает не работать как нужно.

Может быть и вправду оптопара перегружена и поэтому так себя ведет. Правда не понимаю почему.

IMXO, очень благодарен за схему. Как говорится, на блюдечке. Выглядит очень стройно и красиво. Попробую усилить транзистором как у вас нарисовано, посмотрим что выйдет. Я бы так сразу и сделал, но было как-то лень - думал что и так заработает :)

А почему D1 лишний? Мне кажется, транзистор не обрадуется пяти вольтам в другую сторону, нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нехорошо будет только если вместо 12 В подцепить 0. А в данном случае (схема из 1-го поста) диод не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest barok2

Коэффициент передачи тока оптопары 2-3 процента, так что выходной ток меньше 1ма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к автору: резистор на входе оптопары какого номинала?

У Вашей оптопары макс. вых ток 30мА не мало?

Edited by шумный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • для переделки выкладываю печатную плату  со схемой брига 001 первой ревизии  для барка-001 3 ревизии.        бриг с1 в 3ю.lay6
    • Так в СССР занимались тем же самым - мантры про светлое будущее.    А вот это разве не все те же мантры?  ---------------------------------------------------------- Почему нашему форумчанину с ником  @kotenok нельзя то, что можно Мишустину?
    • Да дело в том, эти сердечники...ну RM хорошо работают , когда намотаны литцендратом. Если мотать моно жилой. То провод сильно греется. На колечке провод моно жилой намотанный, лучше охлаждается. И в целом меньше греется. Вот было сравнение....я носил усилитель с выходным фильтром на RM14 намотанный литцендратом. Дак меня чуть тапками не закидали аудио-филы.  Говорят усилитель не звучит. Перемотал на кольце и моно жилой, сказали что отлично стал играть. Ну на свой слух я разницу не заметил.
    • Продам малогабаритные контакторы OMRON Новые, в упаковке.  J7KN-40 230  до 18.5 кW  5шт -по 2000р шт J7KN-22D-10 230 11 kw  18шт по 1000 р шт. Доп контакты к ним 10 NO  + 10 NC. Вышлю по России почтой России после оплаты на карту, или наложенным платежом.
    • @supermanpavel , существуют два метода ремонта РЭА: 1. Замена подозрительных радиодеталей на заведомо исправные. 2. Диагностика неисправностей с последующим их устранением. Первый метод Вы уже частично использовали. Теперь Вам надо решить, что делать дальше - использовать первый метод в полной мере или переходить ко второму. Слово за Вами. 
  • Similar Content

    • By Dmitriy Khamuev
      В модулях для сабвуферов Newton-Lab старших моделей в качестве усилителя я взял за основу симметричный MOSFET AV400 Entony E. Holtona, компактный, недорогой, термостабильный, музыкальный и с хорошим выходным током. Ток покоя устанавливали 15..20 миллиампер на пару,  для снижения температуры покоя модуля ( ~7 ватт на холостом ходу, 3 пары немного тёплые). С задачами он справлялся на 4 (из 5). Мощные выходные транзисторы применял IRFP240/IRFP9240 и IRF640/IRF9640, сотни пар прошли проверку работой и не подводили. Причиной нескольких отказов были BC546 во входном каскодном дифкаскаде. В результате их отказа на выходе появлялось постоянное напряжение питания. Предохранители в цепях силового питания защищали от КЗ на выходе и практически всегда от постоянного напряжения на выходе "4 омные динамики". Но один раз предохранители не справились, что отправило в перемотку  "8 омный" Peerless XLS 830500, 3 центовый транзистор победил 300$ вуфер! Peerless, конечно, перемотали, в Омске есть отличные спецы, но осадочек остался .

         Вывод: дополнительную защиту от постоянного напряжения на выходе усилителя следует предусмотреть.

         Вариант с реле в цепи нагрузки не нравится по причинам:
      - через контакты идёт полный ток нагрузки
      - для реле нормируется минимальный ток контактов, на малых сигналах возможны искажения
      - сопротивление замкнутых контактов вне контура ОС снижает демпинг фактор

         Разработана триггерная защита динамика от постоянного напряжения на выходе усилителя, работает в составе схемы питания усилителя. Схему постарался сделать универсальной и с минимальным количеством элементов. Сигнал с выхода усилителя через интегрирующую цепь R41-C5 поступает на U1 оптрон 814 серии (два инверсно-параллельных инфракрасных светодиода).  При постоянном напряжении на выходе усилителя выше ~+-4 вольта транзистор оптопары отрывается  и переключает триггер Q19-Q19. Транзисторный ключ Q20 открывается и включает оптопару U2 817 серии, обмотка управления реле RL1 (RT424048 48V 5520oHm 8A/15A Df=10% 4s) подключённая в цепь +57V,R43, Q17ke, -57V  обесточивается. Элементы схемы R42-C17 формируют задержку включения ~200мс (на время выключения при срабатывании защиты практически не влияют), диод D7 компенсирует ток самоиндукции обмотки реле при выключении.  Схема питания имеет дополнительный вход STBYE для внешнего отключения, замыкание на "землю" (~2ma, 5V, открытый (сток) коллектор). Для защиты от перегрузок применены самовосстанавливающиеся предохранители FU1 FU2 RXE375 3,75A/7A, практичнее плавких, но заявленный ресурс срабатываний 100 раз, злоупотреблять не стоит.

         Преимущества предложенного мною решения:

      - выход усилителя непосредственно подключен к нагрузке
      - действующий ток через контакты реле вдвое меньше нагрузочного
      - силовое питание снимается при пропадании (падении) одного из плеч
      - имеем возможность внешнего управления силовым питанием
      - схема защиты работает при питании от Up=+-24V. Меняются только резисторы (R43=0, R1=1900oHm для Up=24V), для других напряжений значения рассчитывается по формуле R43=(2*Up-48V)/48V*5520oHm, R1=(Up-5.1V)/10ma. И не забываем выбрать мощность этих резисторов.
      Ссылка на полное описание экспериментального модуля.

      Имеется с десяток ПП оставшихся после экспериментов.
      Best regards,
      Dmitriy Khamuev.
      Russia, Omsk.
    • By CUBE
      Вопрос заключается в следующем: Почему при нажатии кнопки, на выходе мы имеем низкий уровень, лог "0", а не действительный 0. Почему на выходе 0,1-0,3 В, а не 0 В? 

      Это вопрос преподавателя по робототехнике который стоит ребром на протяжении пары месяцев. И не смотря на кажущуюся очевидность и простоту уже многим людям вынес мозг. 
      Ответы типа: это особенность TTL (транзисторно-транзисторной логики, все в мире не идеально, помехи и т.п. в корне не устраивают (иди учи/готовься). Нагуглить ответ крайне затруднительно, т.к. толком не знаю за что зацепиться (кто отправит в гугл, знайте, 8 часов изучения темы дали много новой информации, но не ответ на этот вопрос который бы устроил препода).

      Обозначу сразу более менее адекватные ответы (на мой не опытный взгляд) которые звучали для преподавателя:
      Для транзисторных оптопар характерным является появление шума, связанного с одной стороны наличием проходной ёмкости между светодиодом и базой транзистора, с другой стороны наличием паразитной ёмкости между коллектором и базой фототранзистора. (Ответ преподавателя: и что эта емкость бесконечная? разность потенциалов то откуда берется?) При открытии транзистора не весть ток уходит на землю, незначительную часть мы можем наблюдать на выходе. (Ответ преподавателя: че это он не весь уходит? там что конденсатор стоит?) На коллектор при открытом транзисторе идет маленький ток базы, из-за этого и остается 0,1-0,3 В на выходе (Ответ преподавателя: нет, иди готовься) Были ещё попытки/идеи зацепиться за: усилитель оптрона, его дешифратор, за то что фототрназистор обладает сопротивлением незначительным и мы имеем разность потенциалов на коллекторе и эмиттере.
      Помогите разобраться в теме. Напишите ответ книжным языком, а буду говорить его дословно. 
      P.S. Преподаватель судя по опыту и иным источникам весьма компетентен, правда вредный (0 помощи намеков и подсказок) и любит конкретику в словах (немного не верно подобранное слово может повлечь категоричное "нет")
      P.S.S. Прикрепил еще pdf с лабой.Laba_1.pdf
    • By Андрей18
      Пытаюсь разобраться с даташитом оптопары TCST2103.
      Максимальные значения.
      Тут вопросов нет, в моей сети должно быть напряжение и сила тока меньше, чем это указано в этом разделе.
       
      Но дальше понятно лишь треть, слова я могу перевести, но не понимаю к чему их приложить, много знакомых слов и цифр, графики я большую часть не понимаю. Так же не понимаю что из этого важно, а что не очень. Ниже опишу то что понял.
       
      Вход (INPUT, то что имеет обозначение Forward, на схеме контакты 1 и 2 оптрона)
      Предположительно на входе напряжение будет понижаться на 1,25V ("BASIC CHARACTERISTICS", "INPUT (EMITTER)", "Forward voltage", столбик "Typ") или рисунок 4.
      Следовательно U_R1=U_V1 - U_F=3,3V - 1,25V=2,05V и I_R1=U_R1/R1=2,05V/330Om=6,2mA
      Получившееся значение ниже максимального значения, даже ниже того, на котором его в даташите тестировали.
       
      Выход
      Где-то на третий день понял, что контакт 3 у оптопары называется эмиттером, а контакт 4 - коллектором. (Связь с транзистором не сразу заметил.)
      Но дальше всё хуже, тут я уже не понимаю какие значения теоретически могут выйти. Я просто собрал эту схему и замерил реальные напряжения и силу тока.
      Замеренные данные
      1. Свет попадает на детектор (канал свободный).
      U_B1=5,06V
      I = 5,32mA
      U_LED1=1,91V
      U_R2=1,75V
      U_CE=1,39V (Коллектор-эмиттер)
      2. Свет не попадает на детектор (канал перекрыт)
      U_B1=5,06V
      I = 10mkA
      U_LED1=1,54V
      U_R2=0V
      U_CE=3,42V (Коллектор-эмиттер)
       
      Можете объяснить как теоретически можно узнать на сколько откроется Коллектор-эмиттер оптопары, если на детектор будет попадать свет?
      Что это за "COUPLER"-сцепка?
      Что за "Current transfer ratio" (CTR)? Я понял, что это значение на что-то перемножается, но на что?
      Что за "Collector emitter saturation voltage"? Если в таблице стоит 0,4V, то почему у меня 1,39V получилось?
      Что изображено на рис. 7 "Collector Current vs. Forward Current"? (Или это не важно?)
      Что ещё важного я пропустил?

       

    • By Brender3000
      Санкт-Петербург.  По цене договоримся легко, но желательно (если с пересылом) такое кол-во сразу прикидывать, чтобы хотя бы примерно, ну от 500 р , Просто из-за 200 р. на почту лень бегать и там еще очередь стоять. Фотки нужных МС пришлю заранее естественно, большая часть в кучу в аттаче.
      Связь или здесь в лс или:
      Ватсап +79117214333
      Вконтакт  https://vk.com/the_working_dead
      Список:
      ====================================
      SSM2166S - усилитель микрофона с настройкой компрессии и подавлением шумов, корпус SOIC-14
      http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/SSM2166.pdf
      INA128UA - высокоточный инструментальный ОУ с низким потреблением 700мкА,питание ±2.25 V to ±18 V, корпус SO-8
      http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ina129.pdf
      A3964SB - драйвер шагового движка
      https://media.digikey.com/pdf/Data Sheets/Allegro PDFs/3964.pdf
      740L600 - оптопара, TTL-буфер
      http://213.114.131.21/_pdf/74_TTL/74OL6000.pdf
      AQW213EH - сдвоенная оптопара
      https://ru.mouser.com/ds/2/315/panasonic electric works_aqw-dip-current-limiting--1196835.pdf
      HT9200A - генератор тонального сигнала/2.5V~5.5V/3.58MHz/Serial/8 DIP/
      http://www.farnell.com/datasheets/79214.pdf
      RPM6938 - ИК приемник
      https://www.mouser.com/ds/2/348/rpm6900-313874.pdf
      IDT7202LA - асинхронный FIFO на полевиках 1024x9
      https://www.mouser.com/ds/2/464/IDT_7200-7202_DST_20171127-880469.pdf
      PCF7942AT - транспондер и контроллер бесконтактного досутпа
      http://www.ic72.com/pdf_file/p/70131.pdf
      VB027 - высоковольтный драйвер катушек зажигания
      http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/stmicroelectronics/5589.pdf
       
      SP706-EP - низкопотребляющий контроллер напряжения 4.40V DIP-8
      http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/sipex/SP708CN.pdf
      DS1013S - 3 линии задержки
      http://www.phenix.bnl.gov/phenix/WWW/muon/muid_fee/whitus/data_sheets/DS1013.pdf
      TCM38C17IDL- 4 канальный ИКМ
      https://media.digikey.com/pdf/Data Sheets/Texas Instruments PDFs/TCM38C17IDL.pdf
      LF398AN - усилитель выборки и хранения
      http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lf398-n.pdf
      MAX7408 - эллиптический фильтр низких частот 5 порядка
      https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX7408-MAX7415.pdf
      LXT6234QE - мультиплексор, корпус PQFP-100
      http://www.ic72.com/pdf_file/l/151749.pdf
      2N4012 - n-p-n биполярный транзистор
      http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/1946963/NJSEMI/2N4012.html
      M27V160-100FX1 - 16 Mbit (2Mb x8 or 1Mb x16) EEPROM корпус FDIP42WB (с окошком)
      https://ru.mouser.com/ds/2/389/stmicroelectronics_cd00001045-1204542.pdf
      MAX9388EUP - мультиплексор, корпус TSSOP-20
      https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX9386-MAX9388.pdf
      PGA204BU - инструментальный ОУ с настройкой КУ, SOIC-16
      http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pga204.pdf
      MAX211EWI -  Трансивер RS-232, SO-28
      https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX200-MAX213.pdf
      ALTERA MAX EPM9320ALC84-10 - ПЛИС
      https://www.altera.com/en_US/pdfs/literature/ds/archives/m9000.pdf



×
×
  • Create New...