Jump to content
motorita

Управление Нагрузками Через Com-Порт

Recommended Posts

Нашёл на просторах интернета схему управления 8-ю нагрузками через COM-порт компьютера, но насколько я понял переключение производится по определённому алгоритму для создания различных световых эффектов, мне же нужно всего навсего включать и выключать четыре реле...можно ли как-нибудь приспособить данное устройство под свои нужды? или может посоветуете что-нибудь другое?

LabKit __ UniCOM - управление устройствами через COM-порт компьютера.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делфи вам в помошь, или бейсик, можно даже макросами в экселе или ворде и книга "Измерение, управление и регулирование с помощью макросов VBA в Word и Excel" (есть на kodges.ru)

Share this post


Link to post
Share on other sites

опишите полностью, с какой частотой и последовательностью должны светодиоды гореть (реле срабатывать). Может программку напишу для вас. пишите в личку, а то могу не увидеть ваше сообщение, так как уведомления о новых комментариях не приходят на мейл

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Переношу переписку сюда может кому пригодится:

Motorita:

Отправлено 18.10.2012, 17:12

добрый вечер. Вообще мне просто нужно управлять нагрузками вручную, т.е. чтоб при нажатии определённой кнопки включалось соответствующее реле...нужно для управления пневматическими подъемниками...

Ramil

Отправлено 19.10.2012, 07:07

Приветствую, Моторита! Как я понял, управлять с компьютера? Тогда у меня есть программулька небольшая и прошивка для атмеги16. Сойдёт такое?

Программка имеет 8 кнопок, при нажатии на которые на соответствующих выводах МК появляется единица и при следующем нажатии - Ноль.

Motorita

Отправлено 19.10.2012, 11:06

Да, подойдёт, сам программировать не умею, но друзья помогут, а мне тогда просто останется прикрутить к выходам контроллера силовые ключи) а с COM-портом как контроллер состыковать?

Ramil

C ком портом состыковать с помощью MAX232 схема http://elf.cs.pub.ro...ra_nicuta/3.png

В течении дня вышлю программу и прошивку для контроллера, нужно подготовить их

Всё, закинул архив весит полтора мегабайта. В архиве файлы:

sshot-1%283%29.png

папка дебаг содержит программу.

test.hex - прошивка для атмеги16

fuses.png - фьюзы атмеги16

схема подключения атмеги и прочего

Motorita

Отправлено 20.10.2012, 01:48

Спасибо, завтра доберусь к компу, буду изучать

Edited by Ramil

Share this post


Link to post
Share on other sites

На схеме использован преобразователь USB-UART. Собирал и подключал устройство с помощью модулей XBee. На стороне компьютера как раз стоит USB-UART-XBee.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Глянул на схемку, она по-ходу изначально предусматривает подключение по ЮСБ...ну мне в принципе всё-равно...жаль токо ещё минус один свободный порт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы то можете подключить к обычному COM порту. Это я использую преобразователь FT232 а вы можете использовать max232. Как соберете отпишитесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делал удаленное управление освещением и кормушку для рыб в аквариуме через com порт на 595 регистре.

Прога для управления есть, скину если нужно.

post-151682-0-17164600-1356891278_thumb.jpg

Edited by prsch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во вложении, прога для управления. Все интуитивно понятно. На схеме R1..R3-10kOm, R20...R22-1kOm.

shift.rar

Edited by prsch

Share this post


Link to post
Share on other sites

вернулся к теме век спустя!

накидал программу на visual studio 2010

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.IO.Ports;
using System.IO;
namespace WindowsFormsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
{
 string indata;
 string bufer;
 int a, b, c;
 public Form1()
 {
	 InitializeComponent();
	 serialPort.DataReceived += new System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventHandler(serialPort_DataReceived);
	 serialPort.Open();//Порт открыт
	 serialPort.DiscardInBuffer();//Очистка входного буфера
	 serialPort.DiscardOutBuffer();//Очистка выходного буфера
 }
 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
 {
 }
 //прием данных из UART. Принятые данные обрабатываются в таймере, иначе ошибки неизбежны!
 private void serialPort_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
 {
	 SerialPort sp = (SerialPort)sender;
	 indata = "";
	 indata = sp.ReadExisting();
 }
 private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
 {
 }
 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
 {
	 serialPort.Write("1");
 }
 private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
 {
	 serialPort.Write("2");
 }
 private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
 {
	 serialPort.Write("3");
 }
 private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
 {
	 serialPort.Write("4");
 }
}
}

Программа выглядит так:

sshot-1.jpg

При нажатии кнопки "led 1" ПО отсылает в COM1 порт на скорости 9600 символ 1. При нажатии кнопки "led 2" - символ 2. И в таком же духе остальные кнопки.

Программа не имеет обратной связи для контроля фактического состояния пина контроллера. Для этого позже будет ссылка на статью.

По сути мы имеем программу для ПК, осталось только собрать схему и написать прошивку для неё. Схема по принципу AVR (к примеру atmega8 или 48) на любые 4 ноги цепляем ключи и реле. В прошивке алгоритм тоже простой (примерно такой):

char a = getchar();
if(a=="1"){PORTC.0=!PINC.0;}
if(a=="2"){PORTC.1=!PINC.1;}
if(a=="3"){PORTC.2=!PINC.2;}
if(a=="4"){PORTC.3=!PINC.3;}

Прога здесь Аваст ругается на то что программа новая и нет репутации, что типа может быть опасной. Эту прогу я только что написал и она не опасна!

Статья на проект, где есть все исходники - здесь

Edited by Ramil

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...