Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!

Суть затеи такова: переделать всю подсветку в машине на светодиоды, поскольку лампочки родные имеют некрасивый цвет. При этом необходимо сохранить функцию регулировки яркости. Вот и думаю: или поставить драйвер на всю цепь иллюминации, поменяв все лампочки на светодиоды (параллельное включение), или найти миниатюрный драйвер и паять его в каждую "лампочку". Светодиоды планирую использовать 3528 на 12 вольт с током 20-30 мА. В первом варианте из плюсов - одна схема на всё, из минусов - вмешательсво в штатную проводку и возможно включение обычной лампы накаливания (мощность примерно 1 ватт) вместо светодиода, и драйвер не должен потерять работоспособность. Во втором варианте - никаких вмешательств в штатную проводку (не хочу следующему хозяину "сюрприз" оставлять), не страшна комбинация ламп и светодиодов, но нужна куча миниатюрных драйверов (место для обвязки примерно 4х4х10мм - по размеру лампочки). Ни для одного варианта не могу подобрать драйвер.

Штатная регулировка яркости подсветки скорее всего напряжением регулируется (еще не проверял), поскольку рассчитана для обычных лампочек. Всего лампочек по машине 15 штук. Некоторые имеющиеся замены лампочек на светодиоды с резюком, доставшиеся от прежнего хозяина - начинают потихоньку помирать. Хочу сделать так, чтобы работало до скончания веков ) Сделать один раз по уму и забыть.

Прошу советов ) Сам в схемотехнике очень слаб. Больше склоняюсь ко второму варианту, но не могу никак найти миниатюрный драйвер с минимумом обвязки на один светодиод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может тебе по второму варианту глянуть в сторону свето/диодных лент http://volgoled.ru/svetodiodnaja-lenta/na-svetodiodah-3528.html

они работают на прямую от 12 в, дополнительно из них можно сделать любой (почти) цвет радуги, а то и цветомузыку по желанию... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, нужна замена лампочек. Не знаю, как этот цоколь называется, но лампочка цилиндрической формы указанных выше габаритов, с двумя гибкими выводами, вставляется в Т-образный пластиковый цоколь, выводы продеваются через 2 отверстия, и эта конструкция с помощью зацепов вставляется в плату, проворачивается и так фиксируется: http://forums.drom.r...10&d=1321642433 (на фото лампочка одета в зеленый резиновый гондончик, который дает бледный болотный цвет, у меня - такие же). Вот в эти цоколи и хочу вдеть драйвер и смд светодиод на торец, чтобы характер светового потока был максимально похож на лампочку во избежание неравномерной подсветки, что очень сложно сделать светодиодами в корпусе, чей световой пучок сильно направлен. Либо, вставить в эти цоколи только светодиоды и поставить драйвер на всю цепь иллюминации. Поэтому ленты - это не выход. Да и для них нужны драйверы.

Вот еще фото лампочки: http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1101/7b/b6219738f33a.jpg

Edited by speller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Штатная регулировка яркости подсветки скорее всего напряжением регулируется (еще не проверял),

она может быть широтно импульсная, думаю как правило, т.к. компактна и экономична.

переделать лампочки на светодиоды можно, драйвер здесь не нужен, только подобрать сопротивление по току от питания 12в.

Для с/диодов ток в пределах 10-20 милиАмпер и при условии соблюдении полярности при включении в патрон (переполюсовка не страшна, просто не будет светится).

Если удастся сделать /вставить в патрончик лампы светодиод с сопротивлением, то штатная схема в машине не изменится по управлению.

Edited by lazertok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штатная регулировка яркости подсветки скорее всего напряжением регулируется (еще не проверял),

она может быть широтно импульсная

Это зависит от машины. В современных всё больше применяется ШИМ. А вообще, не каждую пятиваттку безцокольную светодиодом заменишь, либо места может не хватить, либо яркости. Я в своей машине делал, сзади 2 пятиватных светика впилил, а в передний плафон не получилось - нету места для радиатора :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

А вообще, не каждую пятиваттку безцокольную светодиодом заменишь, либо места может не хватить, либо яркости.

Сергей у него миниатюные лампочки похоже стоят... http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1101/7b/b6219738f33a.jpg

Edited by lazertok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Невнимательно почитал первый пост... На каждый светодиод свой резистор, ток всего 30 мА. Никаких драйверов. Регулировка яркости, если не ШИМ-ом - переделать. Всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулировка яркости, если не ШИМ-ом - переделать.

я думаю ничего переделывать в регуляторе, какой бы он ни был, не надо... ведь изменится , т.е. на верняка уменьшится общий ток потребления ламп, ну если они только сами не потребляли меньше чем светодиоды, тогда возможно придется умощнять регулятор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях посмотрю, где прячется регулятор, и попробую его сфотать. Но трогать его совсем нежелательно, ибо переделки штатного оборудования - дело неблагодарное )

Про светодиод и резистор - всё уже так и было сделано, светодиоды были вставлены, с резисторами порядка 500 Ом (напряжение правда не знаю, на какое были они рассчитаны), несколько уже перегорело, а проработали они 2 года всего лишь. В то время, когда лампочки не один десяток лет могут там работать. Потому и задумался о стабилизации тока для максимальной жизни светодиодов. Перегорают, правда, странно они - сначала иногда мерцать начинают, покрутишь регулятор яркости туда-сюда - норм, потом опять хаотично мерцают, и в конце концов совсем перестают светить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про светодиод и резистор

У светодиодов (далее-с/д) срок наработки на отказ если не ошибаюсь до 80 тыс. часов - у ламп накаливания до 5 тысяч.

Щас выпускаются сверх яркие малогабаритные экономичные светодиоды (гирлянды уличные /елочные например) с малым током потребления.

Перегорать связка с/д+резистор могут если не правильно подобран резистор по току и мощности (не по напряжению) для с/д от 12 вольт, а точнее 13,8 в в бортовой сети авто при работающем генераторе/двигателе.

А вот мерцание, если оно общее для всех сразу с/д, может быть только от неисправности самого регулятора. (набрать в шприц масла смазочного бытового и через иглу капнуть на "движок"/подвижный контакт регулятора если он не герметичный, и по вращать его).

Возможно потребуется стабилизатор напряжения для регулятора (скорей всего он не с ШИМ), а не стабилизатор тока, ток мы ограничиваем резистором.

фото выкладывай лампочки, сопротивления, патрона, регулятора в сравнении с известным предметом (линейка, сигарета, монета).

Edited by lazertok

Share this post


Link to post
Share on other sites
Перегорают, правда, странно они - сначала иногда мерцать начинают,

Это качество светодиодов такое. Не нужно было экономить прошлому владельцу. Меняй на нормальные с этой-же схемой включения и всё будет в порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мерцали светодиоды не все кучей, а по отдельности. Один в регулировке ушей, второй в климате. Оба в итоге потухли окончательно.

На замену заказал 12-вольтовые смд 3528, через ебэй с китая, теплые белые и зеленые, распаянные на плате с резюком на 1 кОм и с проводами (отпаяю и поставлю куда надо). Хз, какого они качества, но стоят порядка 0,5 доллара за штуку. Других там не было, только гирлянды 12-вольтовые, но в них сд в одной секции соединены последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, регулятор находится на плате спидометра, поэтому сфотать его не представилось возможным. Но замерил напряжение - оно регулируется от 5 до 12 вольт. Думаете, резистора достаточно будет с новыми светодиодами? Кстати, как отличить номинал на смд резюке 102 от 201 (если перевернуть вверх ногами)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

оно регулируется от 5 до 12 вольт. Думаете, резистора достаточно будет с новыми светодиодами?

не вздумай включать все светодиоды через один гасящий резистор. На каждом с/д должен стоять свой.

с регулятором ни чего делать не надо, всё отлично, ну если только замерить ток нагрузки/потребления старых ламп/ с/д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему нельзя иметь общий резистор на группу светодиодов? Это я вообще интересуюсь, не применительно к данному обсуждению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому, что светодиод питается током, а не напряжением и при одинаковом токе на разных СД напряжение может отличаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче с/д включенные в параллель как в авто, если через общий резистор будут светиться с разной яркостью и даже могут некоторые вообще не светится,

возьми и попробуй спаять несколько 3-5 с/д и включить через один резистор (мощный 2вт /240-150 ом ) всё увидишь сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишу здесь, так как не хочу плодить темы. Помогите с питанием 3528 RGB светодиодов с общим анодом в автомобиле. 12-15V, ток каждого кристалла по 20мА (лучше 15). Будет подключено довольно много светодиодов, а как их грамотней запитать не знаю. Раньше ставил nsi45020, это стабилизаторы тока на 20 мА в удобном SMD корпусе. Но если ставить по три таких стабилизатора на один светодиод, то стоимость стабилизаторов многократно превысит суммарную стоимость всей схемы, да и пихать по три штуки к каждому светодиоду не всегда получится. Последовательно тоже никак не подключить. Можно ли обойтись одним резистором на аноде каждого светодиода или есть решения поэлегантней? Какой номинал резистора выбрать, если этот вариант лучший?

P.S.Питаться всё это великолепие будет от ШИМ контроллера собственной разработки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тут без вариантов самым дешёвым решением будет по своему резистору на кристалл. При дрейфе напруги 12-15 вольт ток криминально меняться не будет, просто сделать расчёт резистора на 15 вольт питающего. Не особо это экономично с точки зрения тепловыделения, но что поделаешь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с другой стороны, каким должен быть резистор, если напряжение питания разных цветов различно. 3В у синего и 2В у красного. Как быть с этим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для СД важней ток через него, вот резистор и подбирают/рассчитывают чтобы он,

СД - светился нормально (см. посты выше)

в последовательной цепи все СД должны быть одинаковые, в параллельной - свечение разных по цвету - через сопротивление.

тоже самое и с миниатюрными лампами накаливания (если они разные по типу) :)

Edited by lazertok

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с другой стороны, каким должен быть резистор, если напряжение питания разных цветов различно. 3В у синего и 2В у красного. Как быть с этим?

Забить. Считать, что у всех СД падение 2.5 вольта.

Пример: 15 вольт питания - 2.5 всльта на СД / 15 мА желаемых = резистор 830 Ом. Мощность резистора: (15 вольт питания - 2.5 всльта на СД)2 / 830 = 0.188 ватт. Значит обычный резистор на 0.125 ватт нам не пойдёт, нужно ставить уже на 0.25 ватт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у красного падение 1,8-2,3 Вольта. по твоему расчету у него будет перегруз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


  • Сообщения

    • Он уже сдох!  Повеселило Именно ) А это и есть главная причина его кончины.  
    • Обилие информации, видимо, понятной для Вас, но непонятной со стороны - глазами стороннего человека (а я даже не понимаю, что такое "датчики" и где они, как выглядят), не позволяет мне сказать больше, чем уже сказано.  Мне кажется, что незначительная разница подтягивающих резисторов не может быть причиной отказа... но это только моё имхо... А так... кому будет интересно разбираться со всем этим - может ответит, ждите.
    • Тоже как-то возник интерес поремонтировать подобные лампы. Понятно, что проще заменить, но ведь "наши руки не для скуки". К тому же просто нравились по излучаемому спектру. В общем, если разбирается легко, то и ремонтируется просто. Сгоревшие светодиоды обычно просто видно по потемнению. Мучиться с их удалением - ни к чему. Достаточно перемкнуть перемычкой. Ток остальных при этом сохраняется практически на прежнем уровне. Иногда через месяц может выйти из строя еще один светодиод, но дальше "процесс" обычно стабилизируется, и лампа может работать очень долго. Ну и другой типовой момент: если лампа мигает с прогревом, то скорее всего это говорит о перегреве. Помогает уменьшение тока через диоды. Но можно обойтись даже без ремонта драйвера, до него порой сложно добраться. Я просто добавлял в параллель линейке светодиодов резистор, который будет рассеивать один-два ватта. Ремонт занимает несколько минут, а доработанная лампа больше не мигает.
    • Мозгов у ее создателя. В схеме лишнее ВСЕ, кроме двигателя.   ШТА?   Диоды вообще никак не влияют на нагрев MOSFET. А во то, что ты его открываешь не полностью, очень даже.   Т.е. твой БП дает миллиампер 500, а движку для нормального запуска и работы требуется не менее 1-2А. Это без нагрузки на валу. Ничего не смущает?   Естественно! Твой БП уходит в защиту.   Серьезно? Всего после трех?   P.S. Бл, автор, ты в школу вообще ходишь?! Написанное тобой больше похоже на перевод через гугл транслейт, чем на нормальную речь!
    • С обратной стороны ТОЛЬКО миллиметровые шкалы вверху и внизу. Есть и другая линейка, на одной стороне - миллиметровые шкалы, на другой - две дюймовых. Одна поделена децимально (в десятичной системе), вторая - бинарно (в двоичной). https://remitek.ru/goods_re-3442_z01.htm И нафиг нужны таблицы .
    • Электронику с мусорки уже давно тягаю, типа и своего хватает. Но. Никогда не говори никогда Стоит расширить "круг увлечений", как в мусорке начнут попадаться ну просто необходимые вещи - типа мимо не пройти. Вот из последнего тяга с мусорки - металлическое герметичное ведро из под краски, весьма органично приспособилось под "строительный пылесос" . Выгода - около 3-х тыров (в сравнении с покупными строительными пылесосами с похожим функционалом и мощностью). И свой "мусор"  прибрался (пылесос был нерабочим, (подшипник полетел), долго лежал всё хотел на мусорку снести, а тут и пригодился, ремонту было на полчаса-час, досочки, колёсики от тумбочки, ...)..., и теперь и строительный мусор убирается на раз, чисто и без пыли столбом. С уважением, Сергей  
    • у меня горели постоянно R1 иR 2 на 1 ом , оказалось пробиты в плате защиты два кд 103  , а я мучался исал болячку в платах 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...