Перейти к содержанию

Не Работает Ам Тракт Pll Приемника


zumo

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи. Имеется не сложный радиоприемник "Weltempfänger V630/3 PLL". В нем не работает АМ диапазон. При осмотре увидил что на ФМ диапазоне напряжение на варикапе при перестройке изменяется как положено от 0 до15В, а на всех АМ диапазонах на варикапе максиматьное напряжение 15В, в независимости от перестройки частоты. И еще одна особенность напряжение в преобразователе как я понял регулирует микроконтроллер так как от преобразователя к нему идет экранированный провод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А каким должен быть подход? Я не профессиональный радиоэлектронщик- я любитель самоучка так что поделитесь пожалуйста опытом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...И еще одна особенность напряжение в преобразователе как я понял регулирует микроконтроллер так как от преобразователя к нему идет экранированный провод.
:yes: А перестройка по диапазону крутёлочкой или кнопочкой?

В приемниках с микроконтроллерным управлением сигнал гетеродина подается на контроллер. Контроллер вырабатывает ШИМ (широтно- модулированные импульсы), которые, проходя через фильтр низких частот (ФНЧ), преобразуются в постоянное напряжение. И это напряжение поступает на варикапы.

Если сигнал гетеродина отсутствует (т.е. равносильно, что частота =0), то контроллер желает повысить частоту гетеродина до необходимой. А для этого нужно уменьшить емкость варикапов.

Для снижения емкости варикапов необходимо повысить на них напряжение.

Вот и получается, что на Ваших варикапах максимально возможное напряжение.

Ищите отказ в гетеродине.

Также возможны:

-отказ ФНЧ;

-отказ микроконтроллера;

-обрыв/закоротка дорожек;

-разное.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опытом давно поделились в книгах для начинающих ... например, Борисов - Юный радиолюбитель . Это раз.

Во вторых - о чем мы говорим? Где СХЕМА или фрагмент узла? Откуда я вижу КАК переключаются тракты РПУ и на чем он реализован?

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была б у меня схема- возможно бы разобрался а так приемник немецкий 90х годов схему искал но бесполезно.

Mvkarp Благодарю Вас что помогли. Смотрел сигналы FMVco и АMVco на ногах микроконтроллера они при включении на диапазон появляются, значит вероятнее всего подпортился МК но там если точно стоит не контроллер, а микросхема tc9307af-014 это конечно хорошо так как она не требует прошивки, но сомневаюсь что я ее найду где купить.

KRAB а насчёт Борисова - "Юный радиолюбитель" я не до такой степени "начинающий" а вообще я её читал в школьные годы но насколько я знаю там все схемы еще на лампах и транзисторах и далеко не на контроллерах.

Изменено пользователем zumo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется ввиду микроконтроллер, микросхема АМ-тракта (или то, на чем собран гетеродин).

В одних приемниках основной микроконтроллер заведует частотами гетеродинов. В других ставятся отдельные микрухи, управляемые по шине I2C.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толкового описания на TA7613AP не нашел. Привожу его на всякий случай.

Аналогом является TDA1083. На стр.6 на рис.9 приведена типовая схема включения данной микрухи.

Гетеродин АМ-тракта собран на внутренней схеме по ноге 5. Поищите, что там у Вас наворочено. Скорее всего - гетеродин будет внешний и содержать два транзистора. Один из них - собственно гетеродин, второй - буферный каскад для выдачи сигнала на контроллер.

Включается схема гетеродина подачей некоторого напряжения на вывод 7. Если там земля, то генерации не будет.

Также может быть, что на выводе 7 присутствует некоторое напряжение изнутри микросхемы. И оно либо подается на вывод 1 для переключения усилителя промежуточной частоты (AM/FM), либо коротится на землю для работы FM-тракта. Скорее - второе. Мне оно больше нравится.

К сожалению, ничего лучшего из описаний найти не удалось, так что излагаю только по предположениям. Все нуждается в проверке.

Для того, чтобы перейти к контроллеру, опишите, пожалуйста, при переключении диапазонов в какой последовательности они переключаются и какие частоты индицируются на индикаторе.

tda1083 Atmel.pdf

TA7613AP.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню в начале 200-х менял этот контроллер в комплексе Palladium просто блоком из 8 переменников с 3УСЦТ с обвеской (это с учетом того, что нета тогда не было и схем на это фуфло - аналогично), а потом еще раз попадался хлам на этом проце - просто купил новый ... сыпятся они ... цена - копеечная http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=tc9307&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA - 1,5 у.е. там все можно насколько помню просто "аналогом" (переменники, кнопки выбора диапазонов) все делать (проц только индикацию и память для напряжения настройки станций дает) - от этого и пляши.

Этот контроллер тупой - в нем память станций (напряжение настройки) и индикация, так что все можно делать кнопками-крутушками ... и делалось это тогда, когда ни схем , ни нета не было ... только анализируя связи с ИМС приемника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, и проц. Но маловероятно вследствие того, что не работает только одна функция.

В таких процах много функций выбирается за счет наличия/отсутствия диодов между линиями ввода/вывода. Вдруг там диод отвалился? И теперь, к примеру, не ДВ, а СВ на АМ диапазоне включается? Вот и будет PLL отрабатывать, чтобы нужную частоту установить, т.е. задирать напряжение до максимума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там проц ТУПОЙ - в нем только индикация и память станций (напряжения настройки) - все можно делать кнопками-крутушками и делалось это мной тогда, когда ни схем, ни нета не было еще ... просто анализируя связи с ИМС приемника.

Бери даташиты ИМС приемника и смотри сигналы управления (сымитируй принудительно их)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KRAB, позвольте маленькое уточнение. В данном проце используется не синтезатор напряжения, а синтезатор частоты. И станции в памяти хранятся в значениях частоты, а не напряжения.

А то запутаем кого-нибудь.

Не всегда можно "кнопками-крутушками" в таких схемах обойтись. Если разработчик наставил еще кучу ключей для всякого рода блокировок, готовьтесь стать мамой. Легче будет родить. :buba: Не имея под рукой схемы, конечно.

А в автомагнитолах именно Blaupunkt педантичные немцы пихали столько, что мне временами непонятно было, зачем это? Мы обходились более простой схемотехникой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно - "напряжения"? Если я не ошибся с названием проца - то там был синтез именно напряжения ... во всяком случае помню, что я подавал напряжение настройки на варикапы тогда, найдя каскад, где из ШИМ получали Uнастр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В описаловке не сказано, что именно. Но дана таблица сеток частот (стр.1). А синтезаторы напряжения не имеют возможности бить (перестраиваться) точно по сетке.

И в типовой схеме:

- выводы 33, 34 - ШИМ для управления гетеродинами;

- LPF - фильтры НЧ;

- VCO - гетеродины;

- выводы 36, 38 - входы синтезаторов частоты.

Как ни есть - частотник.

А на варикапы подается конечно же напряжение. Но оно получается из ШИМ после ФНЧ.

TC9307af014.pdf

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...