Jump to content
Trial

Мощный Преобразователь Напряжения

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Когда мне было лет 13-14 (сейчас 20) я собрал преобразователь напряжения от 0 до 50 вольт, вот он:

f517c6a97cea.jpg

А вот его внутренности :)

dabc7c800831.jpg

Старый компьютерный куллер поставил на транзистор, ну это просто чтобы кудато деть его. А транзистор использовал "П210Б" ну и переменным резистором регулировал напряжение на базе, тем самым регулируя напряжение выходное, старый трансформатор с выходом 36В, на выход схемы поставил конденсатор 50В 1000мкФ. В детстве увлекался всем этим, а сейчас вот решил опять заняться, но столько времени прошло всё из башки повылетало напроч =((

Так вот минус этого преобразователя в том что он не держит мощность например пробовал подключить к нему 36 вольтную лампочку на 100Вт, напряжение падает до нуля, нить лампы слегка, еле заметно краснеет(

А теперь в чём заключается мой вопрос: у меня есть 6 транзисторов П210Б:

26cdce7abe53.jpg

+ ещё один такой же в аппарате, подскажите мне пожалуйсто схему как их можно объеденить между собой все, чтобы мощность держалась без проблем, чтоб можно было включить 36вольтную лампочку на 100Вт и падение напряжения было минимальным, ну и соответственно лампочка горела во всю мощность...

Только прошу не кидайте похожие/подобные схемы, если Вас не затруднит, нарисуйте в паинте схемку и выложите. Мне не нужно сложных схем, самое простое, чтобы были все эти транзисторы ну и переменный резистор с помощью которого регулировать напряжение можно, заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Псевдопроблема. Что важнее: "утилизировать" этих "динозавров" или сделать нормальный БП???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Вы уточните, пожалуйста, состав вашего выпрямителя-стабилизатора. Какой мощности там трансформатор? Что используется в качестве выпрямляющих элементов (диоды, мост ) ? Если "создавали" изделие сами, нарисуйте принципиальную схему. Она, думаю не сложная. Тогда можно что-то советовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Про трансформатор ничего не могу сказать, он старый, там никаких надписей не осталось, знаю только то что он стоял в гараже и питал три 36 вольтных лампочки по 100Вт т.е. он должен вполне справляться с работой, мост стоит KBPC1510, схема вот такая:

14786b775aeb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

После моста конденсатора нет? Какое напряжение на вторичной обмотке? Каким, хотя бы примерно, проводом выполнена? Для каких целей нужен источник питания? Уж не для питания лампочки же?

Edited by ulura

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что хоть требуется от этого "преобразователя"? Питать нихромовую нить? Или что? Выходное напряжение-то не только не стабилизированное, но и не фильтрованное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После моста ничего нет, вот вся схема как есть, ну там есть ещё два резистора для питания вентилятора и диода, но думаю это не сильно важно, сама схема работы так и выглядит. Преобразователь нужен для питания всего подряд от 0 до 50 вольт, мне просто не нравится что он очень слабо держит мощность, напряжение падает сильно. Ну питать схемы какиенибудь если чтонибудь поизобретать захочется и т.д. и т.п. Вот через него подрубали магнитолу, громкость до 13 доходит, дальше падает критически, а диски например вообще не воспроизводит, хочеться просто достаточно мощный преобразователь, вот можно ли какнибудь из этих 6ти транзисторов добиться мощности, распределять между ними например. Насчёт трансформатора, вот вид сверху на вторичной обмотке 36В там провода в два раза толще чем входные.

fcf4c51f22c2.jpg

И да кстати, мне не нужны в нём никакие защиты от КЗ фильтры и прочее прочее, я не занимаюсь микросхемными схемами измерениями где нужна точность, нужно всё очень сердито и грубо без лишних примочек.

Edited by Trial

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-Вашему защита от КЗ и чистый ток нужен только для работы с микросхемами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Схема" дрянь, оттого всё и падает. :D трансформатор и мост нормальные, остальное никуда. После моста конденсатор обязателен, тогда мерить выход и подбирать приемлемую схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну значит и делать надо что то простое , грубое и примитивное.

Тока не додаёт , значит надо добавить эмитерный повторитель.

Остальные транзисторы соединить параллельно. В эмитер каждого поставить резистор на 1 Ом.

Его роль могут выполнять предохранители на 1 Ампер. Советские имели один ом.

post-153745-0-32628800-1347388458_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-Вашему защита от КЗ и чистый ток нужен только для работы с микросхемами?

Нет, я имею ввиду то что кроме меня никто не будет пользоваться прибором это 100% поэтому защита от КЗ не нужна, я работаю аккуратно и продуманно, по крайней мере ни разу небыло чтобы я случайно по ошибке устроил КЗ, чистый ток тоже не обязателн считаю.

"Схема" дрянь, оттого всё и падает. :D трансформатор и мост нормальные, остальное никуда. После моста конденсатор обязателен, тогда мерить выход и подбирать приемлемую схему.

Схему собирал пять лет назад, был рад что работает остальное не волновало. Сейчас вот хотелось бы улучшить.

Ну значит и делать надо что то простое , грубое и примитивное.

Тока не додаёт , значит надо добавить эмитерный повторитель.

Остальные транзисторы соединить параллельно. В эмитер каждого поставить резистор на 1 Ом.

Его роль могут выполнять предохранители на 1 Ампер. Советские имели один ом.

post-153745-0-32628800-1347388458_thumb.gif

Спасибо большое что нарисовали схемку, только вот вопросы у меня немного глупые, скажите что это за элемент "Rn1" и резисторы 1Ом а мощность какая у них? А напряжение снимать после 6ого транзистора, ненадо конденсатор ставить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Его роль могут выполнять предохранители на 1 Ампер
Так он же на одном ампере и сдохнет,какой тогда смысл ставить мощные транзисторы?

Мощность резисторов будет зависеть от тока и напряжения который Вы будете снимать с БП...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору топика надо 100Ватт на 36 вольтах. От сюда следует необходимый ток 2.8 ампера.

Тогда как 6 одноамперных предохранителей не сгорят до 6 ампер.

В то же время 6 транзисторов смогут рассеивать больше мощности , что в данном случае

более актуально . Если бы не это , можно и одним транзистором обойтись.

К тому же предохранители , своим сопротивлением ограничат максимальный средний

кратковременный ток ( пока не сгорят ) не более 36 Ампер . Врядли эти монстры от этого сгорят.

В общем всё грубо и рассчитано на силу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Trial

Спасибо большое что нарисовали схемку, только вот вопросы у меня немного глупые, скажите что это за элемент "Rn1" и резисторы 1Ом а мощность какая у них? А напряжение снимать после 6ого транзистора, ненадо конденсатор ставить?

Rn1 это нагрузка , в вашем случае будет лампочками.

Если МЛТ резики будете ставить , то ставьте на 2 Ватта.

А так , просто советские предохранители можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После 6го , в смысле , на выходе ? . Если на выпрямителе нет конденсатора , то и на выходе он не нужет.

К тому же , транзисторы "сверхнизкочастотные". Самовозбуда точно не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зная,что h12 П210 чуть более 10, нужно подсчитать, какой ток потребуется загнать в базы всех транзисторов. Отсюда, если хочется иметь на выходе 10 А, то на вход, как минимум, нужно загнать почти 2 А. Это для 6 транзисторов. К чему это я? К тому, что транзистор, который этот ток будет выдавать, должен иметь большой коэффициент усиления. Тогда через переменный (регулирующий) резистор будет идти небольшой ток. На выходе моста ОБЯЗАТЕЛЬНО установите конденсатор ( или батарею конденсаторов ) емкостью побольше. Рабочее напряжение конденсатора должно быть на 20 процентов ( не менее) больше, чем напряжение, полученное на конденсаторе после моста. Если есть терпение, а нет возможности приобрести резисторы ( кстати не обязательно 1 Ом. Можно и 0,1 и 0,5 Ом ) резисторы можете изготовить из спирали электроплитки. Отмерьте провод нужной длины, намотайте его на резистор МЛТ-2. Концы облудите с помощью таблетки аспирина и припаяйте к выводам резистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На выходе моста ОБЯЗАТЕЛЬНО установите конденсатор

Если питать лампочки , то конденсатор не нужен . Скорее вреден , т.к.

заставит и выпрямитель и трансформатор работать с отсечкой.

Ну диоды то можно выбрать подходящие , а вот трансформатор...

Трансформатор будет больше греться и мощность с него снять уже меньшую

можно будет. Хотя , как компромисс , тыщёнку мкФ поставить можно.

Она не сильно нагрузит трансформатор но и поднимет выходное напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это как гвозди забивать микроскопом. Можно? Да. А нужно? Для лампочки не нужен такой регулятор. Разве как учебная схема. Гораздо проще на симисторе сделать регулировку и не париться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо за консультацию! Особая благодарность SDD39 за предоставление схемы, спасибо, собрал по этой схеме, вот она выложу ещё раз:

808f23333d5b.jpg

Всё работает очень хорошо, лампочка горит на ура что аж фото засвечивается:

542c215d825b.jpg

Падение напряжения 2 вольта, раньше было около 25 вольт! Просто шикарно, я очень доволен, то что и требовалось.

fe3c1418c307.jpg

0084e389f4cd.jpg

a703be2ad32c.jpg

Теперь несколько вопросов, подержал схему включённой около 2-3 минут, все транзисторы нагрелись, не слишком сильно, но рука не терпит, это нармально? Если подержать дольше они могут сгореть?

Ещё напряжение начинается не с нуля а с 5 вольт, первоначально переменный резистор подключал таким же образом, но при включении и выкрученной до конца ручки напряжение было равно нулю, а сейчас почемуто 5 вольт, а когда до конца ручку выкручиваю то 34 вольта а не 36, почему так?

Ещё кстати заметил что после такого нагрева транзисторов напряжение начальное которое было 5 вольт стало 7 вольт...

Ещё раз всех благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзисторы надо поставить на радиаторы. Тем более , что это германиевые транзисторы

и они гораздо хуже выдерживают температуру чем кремниевые.

до конца ручки напряжение было равно нулю, а сейчас почемуто 5 вольт

Это может быть связанно с большими обратными токами германиевых транзисторов.

Тем более их теперь аж 6 штук в парралели. По этому схему можно доработать

добавив в неё диод D2. Но вместо этого диода можно поставить и обратный транзистор Т8.

Транзистор предпочтительнее. Так же можно попробовать поставить диод D1.

Он будет противодействовать сквозным токам утечки выходных транзисторов.

post-153745-0-61306000-1349864973_thumb.png

выкручиваю то 34 вольта а не 36, почему так?

Тут может и просадка на трансформаторе под нагрузкой, потеря в выпрямителе,

ну и наконец в самом "стабилизаторе". В вообщем то , это не лоу дроп стабилизатор.

По этому пара вольт в нём вполне может теряться а может и больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это может быть связанно с большими обратными токами германиевых транзисторов.

А шо це таке? Первый раз о таком параметре транзисторов узнал.

Edited by koms45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By admin
      Faq по преобразователям напряжения 12 в 40.
      Добавлено Zvik:
      Добавлено Zvik:
      Преобразователь напряжения мощность до 400-450Вт и напряжением до 35-40В, со стабилизацией напряжения
      Схема 2 в приложениях.
      Особенности схемы:
      Замена транзисторов:
      Транзисторы КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139/140 и им подобны, согласно проводимость. IRFZ44N можно заменить на IRF3205, при такой замене будет достаточно одной пары, при использовании 2ух пар, мощность ПНа можно увеличить до 600-800Вт, но в таком случае необходимо и желательно устанавливать дополнительный трансформатор.
      Про стабилизацию:
      Транзисторный оптрон U1 обеспечивает гальваническую развязку в цепи отрицательной обратной связи по напряжению. Он относится к цепи стабилизации выходного напряжения. Так- же за стабилизацию отвечают стабилизаторы параллельного типа DD1 и DD2 (TL431 или наш аналог КР142ЕН19А).
      Падение напряжения на резисторе R4 приблизительно равно 2,5 вольт. Сопротивление этого резистора рассчитывают, задавшись током через резистивный делитель R3R4. Сопротивление резистора R3 вычисляют по формуле: R3=(Uвых-2,5)/I" где Uвых- выходное напряжение ПНа; I"- ток через резистивный делитель R3R4.
      Нагрузкой DD2 являются параллельно соединённые балластный резистор R5 и излучающий диод (выв. 1,2 оптрона U1) с токоограничивающим резистором R6. Балластный резистор создаёт минимальную нагрузку, необходимую для нормального функционирования микросхемы.
      Важно. Нужно учитывать то, что рабочее напряжение TL431 не должно превышать 36 вольт (см. даташит на TL431). Если планируется изготавливать ПН с Uвых.>35 вольт, то схему стабилизации нужно будет не много изменить с соответствующим подбором некоторых деталей, о чём будет сказано ниже.
      Микросхема DD1 стабилизирует напряжение 8 вольт для питания делителя, состоящего из фототранзисторного оптрона U1.1 и резистора R7. Напряжение от средней точки делителя поступает на неинвертирующий вход первого усилителя сигнала ошибки ШИ- контроллера TL494.
      Так- же от резистора R7 зависит выходное напряжение ПНа- чем меньше сопротивление, тем меньше выходное напряжение.
      Налаживание.
      Если монтаж выполнен без ошибок и использованы исправные детали, то налаживание сводится к установке восьми вольт на выводе 3 DD1 и требуемого выходного напряжения.
      1. Прежде всего нужно выставить 8 вольт на выводе 3 DD1 с помощью подбора резистора R1.
      2. Установить 35 вольт на выходе ПНа. Это делается резистором R3. Но как я писал выше, на выходное напряжение так- же влияет номинал резистора R7.
      Для тех, кому не достаточно подробно описаны этапы настройки, читайте далее.
      Вместо оптрона U1 впаяйте обычный светодиод (анодом к выводу 1, катодом - к выводу 2). В разрыв цепи R6 - вывод 1 оптрона включите миллиамперметр на 15…30 мА (это может быть любой тестер). В разрыв резистора R3 поставить переменный резистор на 2,2 кОм. К выходу +35 вольт ПНа подключите в соответствующей полярности источник питания с выходным напряжением +35 вольт, при этом нагрузку можно не подключать. Резистор R6 предварительно подбирают так, чтобы при минимальном номинале добавочного переменного резистора (сопротивление =0) контролируемый ток не превышал 10…12 мА. Если ток существенно выше (при этом светодиод может выйти из строя, но он всё же дешевле оптрона) и подбором добавочного переменного резистора не регулируется, заменяют микросхему DD2. Затем вместо светодиода установите оптрон и снова проверьте возможность регулирования входного тока. Если ток отсутствует - замените оптрон.
      Расчёт количества витков первички, вторички:
      В основном ПНы обсуждающиеся в данной ветке работают на частотах 60-75КГц, если вы используйте кольца 40х25х11то ваша первичка будет содержать 2-обмотки по6 витков каждая, если же используете кольца 45х28х12, то ваша первичка будет состоять из 2-ух обмоток, каждая содержащая по 4витка.
      Вторичная обмотка расчитывается следующим образом:
      Сперва определяем соотношение виток/вольт, для этого мы напряжение питания 14.4В (При использовании нормальных, соответствующих потребляемому ПНом току, проводов просадки будут минимальны) делим на кол-во витков в первичной обмотке, т.е. на 4 или 6, в зависимости от габаритов используемого сердечника. Т.е. это 3,6В и 2,4В соответственно. Далее. Необходимое нам напряжение делим на получившееся соотношение виток/вольт, если получилось дробное число, то округляем как правило в большую сторону, но не во всех случаях, олько если дробь близка к 1/2 или больше.
      Расчёт сечения первички, вторички:
      Максимально потребляемая мощность ПН - Pmax. т.е. ток в перичной обмотке равен Pmax/12=Imax, округлим до целых. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2? При частоте работы ПНа 70-75КГц. У нас же сила тока Imax, скажем 42А, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться + ко всему на ВЧ частотах ток течёт не по самому проводнику а по его поверхности в основном, а площадь у одного толстого провода мала что бы пропустить весь расчётный ток. Что бы исправить это берут несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки первичной обмотки нам потребуется 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением.
      Намотка трансформатора:
      Определившись с количеством витков в первичной обмотке можно приступать к самой намотке трансформатора. Для этого берёте все "XX"провода, и делаете из неё косичку и потом начинаете мотать, вторую часть первички тоже также. Очень важно, чтоб витки обоих обмоток распределялись равномерно по всему кольцу, иначе трас будет греться, особенно на максимальной или близкой к этому значению мощности, так же напряжение на вторичной обмотке с увеличением нагрузки будет всё больше и больше просидать. Можно так же намотать другим способом: Взять намотать "ХХ"отдельных обмотк для одного плеча, а потом точно так же и для второго, а потом их соеденить, такой способ называется, намотка лентой. Выводы трансформатора сразу идут в печатную плату, это делается для уменьшения потерь, что в свою очредь благоприятно сказывается на КПД ПНа. Соединять надо так: 1-начало, 2-конец, т.е. 1;2;1;2 По окончанию намотки первички можно её обмотать тканевой изолентой, а потом уже мотать вторичку. Обычная изолента не пригодня для этих целей. Она поплавиться при работе ПНа. т.к. трансформатор может нагреться до 50-60градусов, и это нормальное явление а так же обычная изолента затруднит охлаждение сердечника и обмоток.
      Дросселя:
      Дросселя лучше мотать на жёлтых кольцах, их можно достать из компьютерных БП. Дросселя содержат по 5-6витков, однако как показала практика, лучше мотать с соотношением 2-3витка навольт, но при этом дроселя получаются громоздкими. Дроссель по питанию мотается на таком же кольце, при намотке обоих дроселей не забываем о сечении провода, желательно использовать провод сечением на менее чем 2мм в дроселе на входе, иначе на полной мощности от него ничего не останется.
      Даташиты на наиболее часто используемые полевики, ИМС, и прочих деталей.
      Печатная плата преобразователя.
      irfz44n.pdf
      irf3205.pdf
      PC817.pdf
      TL431.pdf
      TL494.pdf
      uc1825__2825__3825.pdf
      Преобразователь.zip

    • By admin
      Самый полный обзор и подробное тестирование DC-DC преобразователя на базе микросхемы LM2596 с индикатором напряжения и регулировкой выходной напряжения.
      Тест на нагрузке в разных режимах, замер нагрева микросхемы, как работает тепловая защита. Тесты с осциллографом.
      Данные преобразователи очень популярны на AliExpress, eBay, Bangood и других интернет-магазинах.
      Стоят 4-5$ с индикатором
      И ~1$ без индикатора
    • By roman25
      Мне надо сделать преобразователь напряжения (с постоянной 12В в прямоугольную 300В 50Гц ) на микроконтроллере Attiny2313. Все что мне нужно - это принципиальная схема , программа для МК, и печатная плата . Это тема на диплом, сам проект я реализовывать не буду, просто надо накатать теорию ну и объяснить все. Я в целом не слишком разбираюсь в этом , раньше только на Arduino делал примитивные проекты, а тут такая тема на диплом. О преобразователях будто немного нашел, но вот чтобы на микроконтроллере то не могу разобраться.
      P.S. Я из Украины. Дома валяется Arduino Uno (там еще дисплей, мембранная клавиатура, макетная плата, провода и мелочь), могу подарить. Еще есть пару ненужных игр в Steam, может кому-то пригодится. Ну и просто перевести деньги могу конечно.
    • By Lexan
      Нужна помощь в адаптации схемы преобразователя напряжения под трансформатор ТВС-90п4 и умножитель напряжения УН 9-27-1,3 переделанный по схеме http://electros.wall...ionization.html или http://radiokot.ru/c...analog/home/22/ для получения высокого напряжения отрицательной полярности. Сама схема описана здесь http://ole2002.tripo...nizator_611.htm

      На выходе нужно получить 27 кВ или выше. Хочу сделать ионизатор. Излучатель сделал в нескольких вариантах, а вот с преобразователем напряжения проблема, ибо чайник. Помогите люди добрые.
    • By ZloDay AnatoLich
      Господа-товарищи, поделитесь, пожалуйста, схемой преобразователя с 12 В на 5В с выходным током 2-3 ампера.
×
×
  • Create New...