Jump to content
zeycon

Глюк С Таймером Atmega16

Recommended Posts

на вход ICP1 подаю импульсы с периодом 5000мкс

и пытаюсь измерить периоды каждого импульса

но таймер меряет 17 раз правильно потом 1 раз меньше на 255 мкс

и 1 раз больше на 255 мкс потом опять 13 раз правильно и цикл повторяется.

подскажите пожалуйста в чем прикол?

/*****************************************************
Chip type : ATmega16
Program type : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
*****************************************************/

#include <mega16.h>

char ch[10];
unsigned int val=0;
unsigned int last_val=0;
unsigned int buf=0;


// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 1000,000 kHz
// Mode: Normal top=0xFFFF
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: On
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x02;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer1 input capture interrupt service routine
interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
{
val=ICR1H<<8|ICR1L;
buf=val-last_val;
ltoa(buf,ch);
puts(ch);
putsf("\r\n");
last_val=val;
}

вот что выводиться на терминал

5133
5133
5133
5133
5134
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5132
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5132
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5134
5133
5133
5133
5133
4876
5389
5134
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5134
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5134
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5134
5133
5133
5132
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5134
5133
5133
5133
5133
5134
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
4877
5389
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133
5133

а ведь все цифры должны быть почти одинаковы 5133 (ну плюс минус 1 погрешгость)


если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй увеличить частоту работы кристалла. По моему 16 МГц она потянет.

Edited by Gramlin1

Главное иметь тех, которые имеют тех, которые имеют нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

увеличил до 16МГц

вот что получилось

(откуда то периодично добавляеться и вычитывается 255, что за фигня)

9697
9953
9953
9953
9953
9953
9954
10209
9697
9953
9953
9953
9953
9953
9953
10209
9697
9953
9954
9953
9953
9953
9953
10209
9697
9953
9953
9953
9953
9953
9953
9953
10209
9697
9953
9953
9953
9953
9953
9953
10210
9697
9953
9953
9953
9953
9953
9953
10209
9697
9953
9953
9954
9953
9953
9953
9953
10209
9697
9953
9953
9952
9953
9953
9953
10209
9697
9953
9954
9953
9953
9953
9953

ЗЫ

источник входных импульсов тактируеться от RC генератора поэтому импульсы не ровно 5000мкс

Edited by zeycon

если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.

Подробнее

Это похоже на глюк кристалла. Попробуй другой МК.

Или усредняй показания.

Например Х это наши показания.

Складывай 10 Х подряд, а потом это значение дели на 10.

Получишь в среднем правильный результат.

Edited by Gramlin1

Главное иметь тех, которые имеют тех, которые имеют нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые компактные конденсаторы Panasonic серии TPS. Закаленный характер.

Panasonic представил новую серию TPS твердотельных танталовых конденсаторов с проводящим полимером для поверхностного монтажа. Конденсаторы серии TPS обладают уникальными особенностями, что делает их отличным выбором для использования в приложениях с высокими требованиями.

Подробнее

Это похоже на глюк кристалла. Попробуй другой МК.

поменял МК, ничего не изменилось, никакой это ни глюк кристалла, они редко бывают забракованы (почти никогда)

Или усредняй показания.

Например Х это наши показания.

Складывай 10 Х подряд, а потом это значение дели на 10.

Получишь в среднем правильный результат.

мне нужно мерить длительность каждого импульса.

Я не частотомер делаю, а логический анализатор!


если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

SiC MOSFET на 1200 В для схем флайбэк до 500 Вт!

Компания Wolfspeed выпустила новые карбид-кремниевые транзисторы C3M0350120D/J на 1200 В, предназначенные для маломощных устройств мощностью до 500 Вт. Карбид-кремниевые транзисторы в сравнении с кремниевыми демонстрируют меньший на 75% уровень потерь на переключение и меньшее на 50% значение потерь проводимости в рабочем режиме при температуре кристалла 100…150°С.

Подробнее

Как-то нехорошо дёргать UART в прерывании таймера.

Вынесите работу с ним в главный цикл, а прерывание пусть кладёт данные в какой-то буфер ....

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

это я знаю, но к делу это не имеет отношение.

бодрейт выставил максимально (115200) всего пару символов выплевывает, за рамки 5000мкс

точно не выходит !

Edited by zeycon

если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

может он синхронно определяет фронт импульса а в некоторые периоды не успевает?


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Организуйте программу правильно и все пройдет. Итоа, путсам и прочим не место в обработчике. Только val и флаг.. И предусмотрите некий аналог критических секций.


Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Goodefine,

организовал программу "правильно" но ситуация от этого совсем не изменилась...

/*****************************************************
Chip type : ATmega16
Program type : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
*****************************************************/

#include <mega16.h>

#define BUFFER_SIZE 64
unsigned int buffer[bUFFER_SIZE];

#if BUFFER_SIZE <= 256
unsigned char wr_index,rd_index,counter;
#else
unsigned int wr_index,rd_index,counter;
#endif

bit buffer_overflow;

char ch[10];
unsigned int val=0;
unsigned int last_val=0;
unsigned int buf=0;
unsigned int tmp=0;


// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 1000,000 kHz
// Mode: Normal top=0xFFFF
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: On
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x02;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer1 input capture interrupt service routine
interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
{
#asm("cli")
val=ICR1H<<8|ICR1L;
buf=val-last_val;
buffer[wr_index++]=buf;
#if BUFFER_SIZE == 256
if (++counter == 0)
{
#else
if (wr_index == BUFFER_SIZE) wr_index=0;
if (++counter == BUFFER_SIZE)
{
counter=0;
#endif
buffer_overflow=1;
}

last_val=val;
#asm("sei")
}

unsigned int getdata(void)
{
unsigned int data;
while (counter==0);
data=buffer[rd_index++];
#if BUFFER_SIZE != 256
if (rd_index == BUFFER_SIZE) rd_index=0;
#endif
#asm("cli")
--counter;
#asm("sei")
return data;
}


while (1)
{
if(counter)
{
tmp=getdata();
ltoa(tmp,ch);
puts(ch);
putsf("\r\n");
}
}

результат

9692
9948
9948
9948
9948
9948
9948
10204
9692
9948
9948
9948
9948
9948
10204
9692
9948
9948
9947
9949
9948
10203
9692
9948
9948
9948
9948
9948
10204
9692
9948
9948
9948
9948
9947
10204
9693
9947
9948
9948
9949
9948
10203
9693
9948
9948
9948
9948
9948
10204
9692
9948
9948
9948
9948
9948
10204
9692
9947
9948
9948
9948
9948
10204
9692
9948
9948
9948
9948
9948

Edited by zeycon

если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вся программа?


Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лишнюю часть вырезал (инклуды и инициализация остальной периферии).

кстати в протеусе тоже самое твориться

9744
10256
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
9744
10256
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
9744
10256
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
10000
9744
10256

Edited by zeycon

если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

А приложите ка проект, с моделью..


Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

вотtimer_glyuk.rar

Edited by zeycon

если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

неужели никто не знает в чем может быть косяк ?


если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да проблему то вы создали на ровном месте. Иногда нужно и даташит читать. Объясняю - регистр захвата физически состоит из двух регистров, которые надо считывать в определенном порядке: сначала младший, потом старший. Ваша запись:

val=ICR1H<<8|ICR1L;

не дает однозначного задания последовательности считывания регистров компилятору. Поэтому периодически (оптимизация) происходило считывание в неправильном порядке. В первом измерении байт терялся (256), а во втором он прибавлялся. Например, минимальный код:

/*****************************************************
Chip type			   : ATmega16
Program type		    : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
*****************************************************/
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
unsigned char ch[10];
volatile unsigned int val=0;
volatile unsigned int last_val=0;
volatile unsigned int buf=0;
unsigned char fl_izm=0;
// Timer1 input capture interrupt service routine
interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
{
val=ICR1H<<8|ICR1L;
buf=(val-last_val);
last_val=val;
fl_izm=1;
}
void main(void)
{
// Port D initialization
PORTD=0xFF;
DDRD=0x02;
// Timer/Counter 1 initialization
TCCR1B=0x02;
// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x20;
// USART initialization
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x08;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x08;
// Analog Comparator initialization
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;
// Global enable interrupts
#asm("sei")
while (1)
  { 
	 if(fl_izm) 
	 {  //#asm("cli")
	    ltoa(buf,ch);
	    //#asm("sei")
	    puts(ch);
	    putsf("\r\n");
	    fl_izm=0;
	 }					
  }
}

Дает примерно такое:

250

8720

10256

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

9744

10256

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

9744

10256

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

9744

10256

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

9744

10256

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

Но стоит в обработчике однозначно указать последовательность считывания регистров:

// Timer1 input capture interrupt service routine
interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
{
val=ICR1L;
val|=(ICR1H<<8);
buf=(val-last_val);
last_val=val;
fl_izm=1;
}

И, вуаля:

9210

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

Вот такие-вот грабельки ))) ...

Edited by Goodefine

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо,

честно говоря я уже догадался сразу после написания поста №15 когда отчаяно читал даташит.

но уже инета небыло чтоб высказатся об этом ;)

Edited by zeycon

если тебя ударили по левой щеке — подставь правую... руку и с разворота бей ногой в челюсть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Миниатюрная электромагнитная защелка скрытой установки с RFID считывателем

  • Similar Content

    • By Nosi Usi
      Добрый день. Подскажите пожалуйста, как бы мне реализовать схему автоотключения (забытого включенного света). 
      Что есть: 12v аккумулятор, LED-лента, выключатель. Хочу собрать схему, при которой питание на LED-ленту будет подаваться не более чем N-минут. 
      Всё что находил - это схемы через мосфет и конденсатор но с тач-кнопкой, это не совсем то, т.к. необходимо срабатывание "таймера" при замыкании цепи и отключение таймера и света при размыкании цепи. Желательно, что бы потребление схемы было минимальным, а в идеале - размыкание всей цепи по таймеру.
       
    • By Sambler
      У меня была похожая тема,  я решил проблему установив в include util/delay.h
      Но возникла еще одна ошибка, не могу понять, что оно хочет


      p.s. Я обещал, что предыдущая - последняя тема, но я ошибся, не думал, что тут 2 разные программы будут. В этот раз 100 процентов последняя тема и пойду сдавать работы Ы)

       

    • By Sambler
      Дана следующая программа и следующая схема.
      После запуска, циклично выдает одни и те же ошибка и до такой степени, что ПК не выдерживает нагрузку и приходится принудительно закрывать программу ( когда обычно, запустил программу и она не продолжает запускаться, а сразу указывает на ошибку в коде, а тут она даже не останавливается )
      При создании проекта выбираю WINAvr!!!



      Я не могу остановить симуляцию, приходится закрывать принудительно.
      Z
    • By Сергей Фомин
      Изучаю прерывания на attiny13. Пока остановился на прерываниях по переполнению. Сделал тестовый код в Atmel Studio и сразу через программатор заливаю на тиньку со светодиодом. Проблема в том что гореть он должен 10 секунд и выключаться, а горит примерно 20-23 секунды. Прошу помощи в правильном расчёте. Код ниже (пока учусь сильно не ругайтесь) :
      #define F_CPU 1000000 #define LED PB2 #include <avr/io.h> //#include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> unsigned char work_time =384;    //  1000000/1024/256=3.8  (0.026 сек)    10/0.026=384 volatile unsigned char temp =0; ISR (TIM0_OVF_vect) {      TCNT0=0x00;     temp ++;     if (temp>=work_time)     {         PORTB &=~(1<<LED);  //Инвертируем состояние         TCCR0B=0x00    // остановка таймера         cli (); //общее запрещение прерываний     } } int main (void) {     init();               while (1)     {              } } void init () {          DDRB |= (1<<LED); // выход     PORTB =(1<<LED); //включен     TCCR0B =0x05; // установка делителя на 1024     TIMSK0 |= _BV(TOIE0);     sei();   // Либо SREG |= (1<<SREG_I); //Разрешаем прерывания глобально     TCNT0 = 0X00;        //Обнулить счётный регистр }  
    • By IgnatiusF
      Не могу настроить таймер 0 на работу, и даже не получается понять в чем проблема. Делаю в Proteus, так как это быстрее и нагляднее.
      Пробовал и просто по переполнению делать прерывание (WGM[1..0]  00) и по совпадению (WGM[1..0]  10; OCR0A = 0 - 255), однако прерываний нет. Перед циклом ставлю TCNT0 = 0;
      Тактирование выставляю TCCR0B (CS[2..0] 001, 100, 101).
      Прерывания TIMSK0 (OCIE0A, TOIE0) выставляю, не вызываются. Даже принудительным заносом значения в регистр TIFR0 (OCF0A, TOV0).
      Прерывание пытаюсь выполнить таким образом:
      #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned int A = 0; ISR(TIMER0_OVF_vect) { A = 1; } ... while(1) { if (A == 1) PORTB |= (1<<0); } Proteus показывает, что вывод настроен как выход, но всегда 0;
      Конкретный код привести не могу, так как у меня не заработало совсем ничего.
      Внизу я сделал вырезку из даташита на ATMEGA328 по 0 таймеру 8-бит, и занес в один PDF файл.
      ATmega328-106-112.pdf
      Прошу помочь разобраться с таймером и прерываниями для него.
×
×
  • Create New...