Jump to content
MakLeR

Как запитать шуруповерт от Сети 220 В?

Recommended Posts

Сварочный аппарат и двигатель шуруповерта разные вещи. Соответственно сравнение их неуместно.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites

Што ?:blink:

 И тот и другой - потребители того, что к ним по проводам приходит.

Ладно. Конкретизирую. Без сварочников и прочих. Два способа подключения шуруповёрта от сети. 

1) выносной БП, шуруповёрт подключен кабелем, допустим, 5 -8  метров. ( нам же нужно удобство,а не танцевать вокруг БП).

2) БП встроен в шуруповёрт Так же провод 5-8 метров, но уже от 220 розетки.

Согласно вашей теории оба варианта будут работать одинаково ?

Право, старик Ом сейчас реально напрягся.

P.S. А, я и сам отвечу. Будут. Но при одном условии. Каком ? Смотрим пример со сварочником. ( ну вот никуда без него, ибо пример хороший ) .

 

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

ваша цель какая? смысл рассматривать потерю энергии в проводах, если преобразование и передача имеет кпд 80-90%

вы голову себе греете ерундой всякой.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

При чём здесь потери на преобразовании, когда БП подаёт на мотор то напряжение, которое нужно прибору ? И это напряжение мотор получает через провода, длиной 5 см.. БП легко и непринуждённо  запитан от 220 проводом в 2 квадрата.  Конкретизирую - с БП 12 В, на моторе те же 12.

В противном случае, ваши 12 вольт присутствуют только на выходе БП, а что придёт на мотор, зависит от сечения подводящего провода.  И что бы получить  эти самые 12 в, нагрузив провод амперов так на 20-30,  нужно взять приличный "шланг".

А теперь сравните, что в эксплуатации удобнее . ( Само неудобство мобильного инструмента, привязанного к розетке, оставим за бортом).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сходил на базар, купил провод  2х25 - 3,5 м. (продавец сказал очень хорошего качества, ГОСТовский). Мне достаточно этой длины. Крутит однако. Правда пока в тандеме с моим ЗУ для АКБ. Короче ребята, в принципе можно и с обой эту бандуру таскать. Но мне он пока нужен в гараже и это устраивает. Вот такой пока тандем получается.

IMG_0159.JPG.d06d8969f3d94998bf75200a161a2e92.JPG

Осталось сделать заглушку в ручку снизу.

IMG_0160.JPG.127b41a6ea6397168af2d724960938e5.JPG

В принципе меня устраивает. На холостом ходу 4-5 А, до трещетки 8-10А. Пробовал заворачивать шурупы в брусок. Может он и мягкий. Пока так.

Актуальным остается вопрос минимизировать для него БП без потери качества. Любые "рабочие" варианты приветствуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

On ‎09‎.‎10‎.‎2017 at 2:23 AM, Крашер said:

Я-ж четыре года назад мечтал блок питания собрать именно в корпусе аккумулятора. Дабы не сильно нарушать балансировку/развесовку/ инструмента. Ибо, если делать этот блок питания внешним - то помимо нарушения балансировки ещё придётся тянуть к нему провода под десяток квадратов сечением. 

Есть четыре варианта решения (для удобства расчетов берем 20в 30а 600вт):

1 БП с синхронным выпрямителем на 600вт, он реально может поместится вместо аккумулятора. Плюсы: 220 сразу входит в инструмент, тонкий провод (0,75). Минусы: при очень активной работе возможен перегрев, сложность разработки и изготовления.

2 Два БП один 230->48в (Большой громоздкий) около розетки, второй 48->20в в шуруповерте. Плюсы: долгая работа под коротким, легкая конструкция. Минусы: провод потолще (3,0) чем в п.1, сложность изготовления.

3 (Описывали выше) Буфер из аккумуляторов которые постоянно заряжают от БП из сети. Плюсы: простота конструкции, тонкий провод (0,3), недолго можно работать без сети. Минусы: рано или поздно аккумуляторы умрут...

4 Купить такой или такой и забыть о любых переделках...

Edited by Armenn

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем шуруповерте установлены NiCd аккумуляторы 12V 1.2A в заряженном состоянии напряжение 13.5V (10 банок)
Стартовый ток импульсный около 5-6A, в режиме работы ток 2A, под сильной нагрузкой до 3A доползает. Моторчик там дохленький.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Oxford сказал:

Стартовый ток импульсный около 5-6A, в режиме работы ток 2A, под сильной нагрузкой до 3A доползает.

Вот уж точно- бредятина. Не больше 40 ватт получается, ну-ну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего я подтверждать никому не должен я написал свои данные по шурику. Если вы не согласны с этим это сугубо ваши проблемы. 

Шуруповерт мой Hyundai A 1202, емкость акума всего 1.2A

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 А под нагрузкой. У вас точно не электроотвёртка ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Oxford сказал:

напряжение 13.5V (10 банок)
в режиме работы ток 2A,

13.5V  х   2 А  =  27 ватт  

= я бы не купил. (для меня этого МАЛО)

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, так отвертка и шуруповерт - совершенно разного назначения девайсы. Шуруповертом и шурупы и болты в машине закручивать с гайками можно. Знаю такой отверткой с мастерской по ремонту компов пользуются, чтобы раскручивать корпуса и т.д. Т.е. там, где не нужно особо большое тяговое усилие.

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

для болтов применяется гайковерт. Шуруповерт для шурупов. крутящие моменты разные.

Edited by Oxford

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Oxford сказал:

Если вы не согласны с этим

Я к примеру тоже не согласен.

У меня шуруповёрт Хитачи - 12 Вольт. Родные аккумуляторы тоже на 1.2 А/ч. Правда, в режиме ХХ. - ток значительно меньше - всего-то 0.5-0.6 А. 

И, мощность, выдаваемая "на патрон" - что-то порядка 24 Ньютонов. - Практически как и Макита такого-же класса и того-же года выпуска. (2003-й год).

Вот в режиме закручивания шурупа в обычный МДФ - шуруп 3,5×35 -стандартный "калёный" чёрный саморез - на пониженной передаче (и без предварительного засверливания) - ток потребления уже порядка 12 Ампер. 

А, значит Вы или исключительно неправильно замеряли, или просто врёте. 

Скрытый текст

Да, у меня этих шуруповёртов - как у собаки блох. 

Сейчас убиваю Хилти, 22-Вольтовый. Лежат четыре 12-вольтовых. AEG, HITACHI, METABO(ударный) и Интерскол.

Так-же в подвале валяется 18-Вольтовый со сломанным реверсом Центринструмент и, ударный гайковёрт BOSCH. 

Ну и моторы с планетарками от ДеВолта и Макиты. 

Все виды аккумуляторов...  

Упс, чуть не забыл - в гараже ещё один шуруповёрт-гайковёрт. Фестул. 

 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Oxford сказал:

для болтов применяется гайковерт. Шуруповерт для шурупов. крутящие моменты разные.

Я не имел ввиду колесные болты и т.д. К примеру когда разбирал торпеду, то очень шуруповерта не хватало. Болты "легкие", но много

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте я вас помирю.

DC_Brush_MOTOR.thumb.jpg.56d1b67fe8084c62d1a6de49e83ab240.jpg

Это плохенькая копия ( лучше не нашёл) даташита на популярные движки в шуриках.  Обратите внимание на крайнюю правую графу. Это не что иное, как ток при заблокированном роторе.  Не кисло. Даже у самого слабого в линейке рабочий ток 5 А, ток останова - 28,5 .

Т.ч. ежели клопы крутить, то можно и трёх ампер не увидеть, а ежели 150 -е в берёзу загонять, то 15 А покажется мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу. И, судя по всему человек утверждает, что токи в 20-30-50 Ампер не вызовут никаких "просадок" и потерь напряжения на трёх-пятиметровых проводах сечением под миллиметр. 

Скрытый текст

:) А, чё ему, если это ПРОВОД, - значит просто проводит и всё... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посему я и даташит запостил. Ибо документ, от производителя.

Или тоже брехня ? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

На данном форуме (сайте) я новичок, но далеко не новичок в этой теме. На сегодняшний момент переделал около 30-ти шуруповертов на сетевые причем как со встроенными в аккумуляторные отсеки, так и с выносными БП и в скором планирую опубликовать на эту тему обширную статью.

Скажу одно - в образовавшемся споре многие заблуждаются, поскольку одни кидаются из крайности в крайность, а другие не учитывают такие простые вещи, как обороты двигателя, напряжение на двигателе, главным образом влияющее на потребляемый ток, которое в свою очередь зависит от положения пусковой клавиши (контроллера) и просадки напряжения на аккумуляторах (БП), а также передаточное число редуктора, которое во всех шуруповертах разное, не говоря уже о том, что и сам двигатель - потребитель весьма не линейный. И если, скажем, при закручивании шурупа 3,5х35 в ДСП на максимальных оборотах двигателя и относительно большом передаточном числе редуктора для шуруповерта 14,4В действительно хватает 3-4А, то при шурупе 3,5х50 он может потреблять уже до 10А. Аналогичный шуруповерт при тех же условиях с меньшим передаточным числом редуктора может потреблять в разы больше.

Посему, как по мне, спор ни о чем.

Но одно правда - при нагрузках близких к заклиниванию ротора любой шуруповерт будет потреблять больше 20-ти, а то и 30-ти Ампер. А пусковые токи, особенно при резком старте, да еще и с хорошей нагрузочкой, могут быть еще больше. Поэтому для нормальной работы любого шуруповерта, независимо от производителя и класса напряжения, нужен БП с номинальной мощностью не менее 200 Вт и возможностью кратковременно выдавать пиковую мощность до 400-500 Вт.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня шуруповёрт DWT 18 вольт.  Уж не знаю, сколько он потребляет при заторможенном моторчике, руками в режиме сверления остановить не получается, а зажимать патрон в тиски не охота. Но сделал ему БП на IR 2153 , как на предыдущей странице. Без всяких защит, трансформатор от компового БП. С пассивным охлаждением, IRF 740 с малюсенькими радиаторами. Всё размещено в корпусе от его аккумулятора. Чего я с ним только не делал, ему по барабану. Работает. Одно неудобство- клюёт носом, когда ставлю на стол. Из-за этого переломал кучу мелких свёрл. Уже думаю прикрутить ему снизу батарейного отсека пластину свинцовую для устойчивости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Артем Тищенко
      Помогите пожайлуста имеется трансформатор Тпп-312-220-50к
      Во первых с трансформаторами я не очень дружыл дружу и наверное буду дружить , но не суть захотел я сделать с него мини сварочный Арарат "самый простой простейшый " но столкнулся с проблемой 
      Во первых как правильно соединить выводы на трансформаторе что бы получить 30-40 вольт и выжать по максимуму в ватах , ну и чтобы ток в амперах тоже был по максимуму 
      Пока ч его не спалил нафиг в попитках 
      Кто подскажет так сказать схему для чайников
    • By FussionBart
      В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
      На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
      Критикуйте,  надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
      Говорите свои варианты доработки.
       
      Ссылки:
       
      Можно ли использовать это чудо?
       

    • By FussionBart
      Купил Паяльную Станцию Lukey862D+.
      В принципе станция отличная, но заметил, что в темп компрессора моргает моя настольная лампа.
      Спросил знакомых - сказали, что у паяльной станции нету сглаживающего конденсатора и паяльная станция выдает помехи в сеть. Слышал про фильтр питания, прилажу фото, вопрос какого типа конденсаторы в схеме?
      Приложил фото конденсатора для примера.


    • By Timon89
      Всех приветствую,
      Собираю проект медиацентра на основе Raspberry Pi 3 B+ и Libreelec. Написал адд-он для управления питанием усилителя через реле. Адд-он  включает усилитель, если kodi начинает воспроизводить аудио или видео. В усилителе стоят электролиты в общей сумме на 60 000 мкф. Задумался над софт-стартом. Хочу поставить второе реле и управлять им тем же аддоном. Вопрос такой: как расчитать резисторы (сопротивление, мощность) и время их переключения?
      p.s. если кому интересно могу поделиться аддоном
    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
  • Сообщения

    • Эволюция контроллера, если так и продолжать, третью версию собирать под микроскопом будем Установил новую версию контроллера в усилитель, за мелкими недочетами все работает. В качестве клавиатуры использовал ИК пары (как на варочных поверхностях) - результат не пондравился, буду менять на что не знаю, на фото и видео клавиши светят как прожектора (в живую глазом их не видно). Видео на скору руку. https://youtu.be/09caR9rBlXk https://youtu.be/WN7Wh0QgOvA 1. Непонятки:  - при переключении входов клацает много реле (на старом одно выключилось, одно включилось, на вер.2 такое ощущение, что громкость тоже выключается включается). 2. Недоделки:  - на дисплее не отображается режим обхода тембра - ИК управление перепутаны громкость + и - - ИК обучение командам: при попытки обучить командам НЧ+ (НЧ-, ВЧ+, ВЧ-), накладывается экран регулировки тембра и из него не выйти, только выключением. 3. Хотелки: - в список входов добавить AUX - добавить индикацию наличия питания (на период наладки очень нужна) - добавить разъемов (на все случаи жизни :), у меня кнопка питания в одном месте, индикатор в другом, клавиатура в третьем,  сделал переходную платку, но хотелось бы удобств. - команду включения завести на микроконтроллер напрямую  - добавить возможность убирать с экрана индикаторы уровня/спектра 4. Конструктив: компактно, очень компактно, при таком размере реально вписаться в корпус высотой 5 см, но у контроллера разъемы во все четыре стороны и это добавляет еще пару сантиметров + разъемы не вытащить не демонтировав контроллер. Если в будущем плату переделывать, может сделать сандвич из трех плат, или третью переходную плату с разъемами. На текущей версии можно использовать прямые разъемы (вместо угловых), установив их с обратной стороны платы и тогда все втыкаемые провода, будут уходить взад.   
    • Не аргумент. А если под руками нет 555-х, а имеются только 2153 и срочно нужно спаять регулятор для светодиодов или бормашинки ...?   К тому же, ШИМ на 2153 легко переделать на 220в по штатной схеме включения.
    • Стабилизатор не подключается параллельно нагрузке. Только последовательно. Для нагрузки 1,2 кВт надо 2 параллельно включенных стабилизатора на 600 Вт, и это без запаса. А "Украина-2" максимум на 315 Вт, так что ищи еще 3 штуки.
    • надо на рабочем экземпляре посмотреть.
    • здесь чаще люди ходят, значит спрошу здесь. кто нибудь работал с микроконтроллером at90pwm3b? не могу запустить на нем PSC
    • То ли исправен: то ли неисправен:   Надо монетку бросать...
    • И??? Покажи схему, краткое описание устройства, если не жалко то "кекс".
×
×
  • Create New...