Jump to content
MakLeR

Как запитать шуруповерт от Сети 220 В?

Recommended Posts

Плавный старт для шуруповёрта - зло.  Сугубо практическое мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он легко переделывается на жесткий старт или вообще блокируется.

На прилагаемых фото и видео использованы ЭТ с изначально мягким стартом.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, fant сказал:

Плавный старт для шуруповёрта - зло.  Сугубо практическое мнение.

... Абсолютно не согласен.

Минимум - дня три в неделю работаю именно шуруповёртом. И, управление оборотами с кнопки - тоже своеобразный "плавный старт". 

Просто, ни засверлить что-то, ни вкрутить-выкрутить что-либо нереально, если шууруповёрт при нажатии на кнопку сразу включается на полные обороты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

@fant О другом пишет, о двойном плавном старте. Представьте что вы жмете резко кнопку, а шуруповерт потихоньку запускается даже если вы включили его на полную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно. У меня уже есть, если нужно, плавный старт - курок. Но мне, периодически, нужна и "тапка в пол".  К примеру, сорвать затянутую гайку, вывернуть жирный шуруп из деревяхи. Когда надо приложить значительный момент сейчас и сразу.

Понятно, что это слегка не по профилю инструмента и для этого более подходит ударный инструмент, но его, к примеру нет или постоянное владение им не выгодно по разным причинам.

БП должен выдавать заявленную "мощность", а что мне с ней делать - решу сам.

 

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

23 минуты назад, fant сказал:

Когда надо приложить значительный момент сейчас и сразу.

Так у меня отрываются головки болтов и/или срываются шлицы в шурупе - раскалываются биты (у дешёвых - просто всё "слизывается" вместе со шлицами в головке шурупа)... 

Последний случай - болт М12 с плоской головкой под биту TORX T45 - болт остался на месте, головка - отдельно, на бите... (нержавейка - А4) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всякое может быть.  Для таких случаев "трещётка" - вариант.

Но, согласитесь, обойти отсутствие плавного пуска есть, как минимум, два варианта ( курок и трещётка), а компенсировать  его наличие, когда он мешает, нет ни одного. Ежели только сделать этот самый плавный пуск отключаемым, как предлагает ув. @alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавный старт в ЭТ выполнен, чтоб не делать удар по самому ЭТ и галогенкам, сопротивление которых в холодном состоянии в разы меньше, чем в разогретом. Таким образом гарантированна долгая и гармоничная работа и того, и другого. Его принцип основан на быстром заряде (при включении с нагрузкой) и постепенном разряде электролита, установленного в цепи защиты ЭТ. Поэтому, меняя емкость электролита и порог срабатывания защиты (детали в статье) можно регулировать "мягкость" ЭТ, а убрав его со схемы добиваемся самого жесткого "тапка в пол", на который способен БП. Этот режим я также хотел продемонстрировать в выложенных видео - при выкручивании шурупов.

Надо отметить, что трансформаторные БП безусловно обладают функцией "мягкий старт" из-за намного большего внутреннего сопротивления.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

В нормальных шуриках шпиндель заблокирован при отсутствии вращения и им можно пользоваться как мощной рычажной отверткой чтобы стронуть "прикипевший" саморез или болт с места. А срывать за счет мотора - лишний токовый удар и износ щеток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Dr. West сказал:

В нормальных шуриках шпиндель заблокирован при отсутствии вращения

Не всегда так бывает. У меня два шурика, в дешёвом блокировка есть, а в том, что подороже нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://forum.cxem.net/uploads/monthly_2017_10/003.JPG.8c0fc62307823d8764cac05035f08c3c.JPG
а можно схему у автора попросить, тоже есть желание переделать и все необходимые материалы в виде старых БП от ПК и прочего, знаний правда не очень много, но стараюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Игорь_Киров сказал:

а можно схему у автора попросить

Можно. Держите.

 

Оригинал схемы и фото ЭТ есть в моей статье http://cxem.net/pitanie/5-346.php п.3.5.

59ef0dda315e4_Brilux150W.jpg.e9ff9b3881ac03c41e77d63d5b5fadf0.jpg

Красным цветом обозначено то, что надо доделать (идентично для переделки любых ЭТ), розовым - что подстроить, а зеленым - что можно удалить.

    - Сос* – конденсатор обратной связи по напряжению. Подбирается экспериментально в пределах минимальной емкости для запуска автогенератора и максимальной емкости допустимых базовых токов силовых ключей, при превышении которых последние начинают греться на ХХ. При этом также следует учесть, что порог запуска автогенератора зависит от напряжения сети, поэтому при выборе конденсатора следует искать золотую середину.
   - Количество витков обмоток обратной связи по напряжению тоже подбираются экспериментально. Для большинства моделей ЭТ подходит комбинация: 3 вит. на Т1, 1 вит. на Т2, Сос - 0,1uF (керамика);
    - Rз* – датчик тока, определяющий порог срабатывания защит по перегрузу и КЗ, которые нужно отстраивать от резкого пускового тока двигателя шуруповерта и его максимального усилия (максимальной трещотки). Один из способов уменьшения сопротивления (увеличения тока срабатывания защит) - допаивание в параллель маломощных резисторов 1-2Ом, 0,25Вт;
    - Сз* – конденсатор инертности защит по перегрузу и КЗ. Для более жесткой характеристики ЭТ его емкость следует уменьшить до 1-4,7uF либо вообще убрать со схемы;
    - Dr3 – ставится, если на выходе присутствуют электролиты. Можно намотать на сердечниках выпаянных Dr1 или Dr2. Достаточно 5-15 вит. провода соответствующего диаметра;
    - Вторичные обмотки Т2 пересчитываются пропорционально штатным + 1 вит. В качестве обмоточного провода можно брать обычный с виниловой изоляцией гибкий (ПВ3) или монолитный (ПВ1). Для шуруповертов 10,8В - 14,4В лучше мотать сечением 2,5мм2,  для 18В и выше хватит и 1,5мм2.

Объем переделки зависит от того, какой ЭТ у Вас имеется. Если вариант общеизвестной в сети "Ташибры", обращаем внимание только на красную часть.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года три назад читал про переделку ЭТ к шуруповёрту.

Там автор вообще удалял обратную связь. (поясняя, что с "обратной связью" ЭТ ... собственно - и не запускается, если нет нагрузки)

Хотя... да, у Вас вижу 5-Ваттный резистор на 510 Ом. 

А, без него никак? 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратная связь в ЭТ - это одна из самых спорных тем. В штатном исполнении там стоит ОС по току, которая действительно запускает ЭТ при определенной нагрузке и выводит его из строя (если без защиты) в случае перегруза или КЗ. Именно поэтому подавляющее большинство ее выкидывают, заменяя ОС по напряжению, которая помимо запуска ЭТ на ХХ еще и отыгрывает роль защиты - срывает генерацию при перегрузе (КЗ). Но при таком варианте переделки не учитывается несколько важных деталей. Во-первых, как уже говорил, при превышении емкости Сос* выше определенного предела (см. описание и схему выше) при ХХ начинают греться силовые транзисторы от завышенных базовых токов. Поэтому выходная мощность данной переделки ЭТ будет ограничена пределами нормальной работы на ХХ. Также очень важный нюанс - при ОС по напряжению нагрузочная характеристика ЭТ становится мягкой и "тапка в пол", о котором очень грамотно подметил @fant  дать не получится. Поэтому ОС по напряжению очень хорошо подойдет для небольшой и постоянной (неизменной) нагрузки, ОС по току идеальна для определенных пределов нагрузки (галогенки), в которых она поддерживает стабильные параметры выходного напряжения. А для шуруповертов нужен режим от ХХ до максимальной мощности с учетом "тапка в пол". Поэтому лично я оставляю ОС по току и добавляю ОС по напряжению, задача которой обеспечить режим от ХХ до зоны действия ОС по току, что и предоставил в вышеупомянутой схеме. А защитой от перегрузки и КЗ у меня занимаются специально предназначенные для этого модули, а не ОС, которые, кстати, легко доделать самому, про что также собираюсь упомянуть в следующей статье.

И поскольку данный вид БП не любит режима ХХ, поставил на выходе нагрузочный резистор (510Ом), обеспечивающий махонькую нагрузку в несколько десятков миллиампер (1-1,5Вт). Его мощность выбрана с хорошим запасом (5Вт), чтоб не перегревался в тесном и не вентилируемом корпусе аккумуляторного отсека.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда... "отвлечённый" вопрос. 

Если мне нужен БП не на 12 Вольт...

Но, с током нагрузки "за 30 Ампер". 

Их, последовательно включать можно?  

Скажем, чтобы получить на выходе 22-24 Вольта с максимальным током до 50 Ампер... хотя-бы? 

И, да - минимальный ток через нагрузочный резистор может быть уменьшен до 5-10 мА? 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites

По схеме: кажись они перемудрили, установив варистора 431К после моста. Если для себя, так пусть только предохранитель горит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Крашер сказал:

Их, последовательно включать можно?

Можно, но только после индивидуальных выпрямителей, по постоянке.

Нагрузка 50А постоянная или кратковременная?

Есть желание собрать такой же БП для пайки (сварки) проводов угольком.

2 часа назад, Крашер сказал:

минимальный ток через нагрузочный резистор может быть уменьшен до 5-10 мА?

Может. Если будут электролиты, можно вообще без резистора обойтись, поскольку из-за пульсаций они тоже минимально подгружают БП.

2 часа назад, Matik сказал:

кажись они перемудрили, установив варистора 431К после моста

Как ни странно, я такой вариант часто встречаю.

Но с другой стороны, как часто Вы встречали пробитые варисторы? )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, alex123al97 сказал:

Нагрузка 50А постоянная или кратковременная?

Скорее периодическая.

Сверло подклинит, или саморез туго идёт... 

Сам БП - для шуруповёрта/перфоратора/болгарки . У которых родные аккумуляторы - 22.6 Вольта. 

Да, Вы сами не в Москве? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда Вам подойдут 2 ЭТ на 200-250Вт.

2 минуты назад, Крашер сказал:

Вы сами не в Москве?

Я из Украины )

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, alex123al97 сказал:

Если будут электролиты, можно вообще без резистора обойтись

На ХХ шуруповёрт потребляет 1-1,5А, поэтому ЭТ с ПОС по току будет перезапускаться с некоторой периодичностью для подзарядки выходных емкостей. Это  наверное, не должно приводить к какой-либо проблеме. Нагрузку создадут выходные электролиты. С отключенным двигателем и минимальной балластной нагрузкой, ЭТ тоже будет перезапускаться, но реже, цыкать с определённой частотой. В основном режиме все должно быть нормально. Совсем без балластника оставлять выход выпрямителя неправильно - напряжение на конденсаторах будет сильно расти от выбросов - до пробоя диодов или конденсаторов.

ПОС по току лучше не заменять на чистую ПОС по напряжению, потому, что это исключит пропорционально-токовый режим управления биполярными транзисторами. Пропорционально токовый режим позволяет сохранять потери на транзисторах на низком уровне. При высоких нагрузках, ещё не приводящих к опрокидыванию автогенератора, недостаток тока базы приведёт к повышенным статическим потерям, выходу из насыщения и перегревом. А на малых нагрузках тока базы наоборот будет много - ключи будут долго запираться.

 

2017-10-24_214544.gif

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Vslz сказал:

Совсем без балластника оставлять выход выпрямителя неправильно - напряжение на конденсаторах будет сильно расти от выбросов - до пробоя диодов или конденсаторов.

Согласен. Чуток погорячился.

Просто заказал на Алиэкспресс партию электролитов 1000uFх35V с Low ESR, которые после проверки оказались не очень то уж Low. Попробовал применять, вроде ничего, не греются, да и сам ИБП что с балластником, что без вел себя стабильно. Наверное благодаря тому, что кондеры не совсем Low, могут служить и в качестве самонагрузки ))))) Но лично я всегда применяю балластник, который в зимнюю пору года придает неплохой бонус - греет ручку шуруповерта )))))

А по поводу скачков ИБП на ХХ шуруповерта, так он на одной ПОС по току скачет как с электролитами, так и без, поскольку циклически запускается от стартовых токов и отключается при недостаточных токах ХХ.

Комбинированная ПОС по току и напряжению - главный секрет стабильной работы ЭТ во всем нагрузочном диапазоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, что будет если шуруповерт подключить не той полярностью? Я припаял провода и собрал в корпус. Кое где залил клеем. Сейчас не помню какой был плс и какой минус. Не хочется разбирать "монолит".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепутав полярность есть большая опасность спалить драйвер, установленный в кнопке. По крайней мере так пишут на некоторых форумах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, чревато. Может быть попробовать через токоограничительный резистор подать напругу и проверить, слегка придавив курок. Обычно движок перед страгиванием слегка пищит обмотками.  Больше ничего на ум не приходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By FussionBart
      В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
      На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
      Критикуйте,  надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
      Говорите свои варианты доработки.
       
      Ссылки:
       
      Можно ли использовать это чудо?
       

    • By FussionBart
      Купил Паяльную Станцию Lukey862D+.
      В принципе станция отличная, но заметил, что в темп компрессора моргает моя настольная лампа.
      Спросил знакомых - сказали, что у паяльной станции нету сглаживающего конденсатора и паяльная станция выдает помехи в сеть. Слышал про фильтр питания, прилажу фото, вопрос какого типа конденсаторы в схеме?
      Приложил фото конденсатора для примера.


    • By Timon89
      Всех приветствую,
      Собираю проект медиацентра на основе Raspberry Pi 3 B+ и Libreelec. Написал адд-он для управления питанием усилителя через реле. Адд-он  включает усилитель, если kodi начинает воспроизводить аудио или видео. В усилителе стоят электролиты в общей сумме на 60 000 мкф. Задумался над софт-стартом. Хочу поставить второе реле и управлять им тем же аддоном. Вопрос такой: как расчитать резисторы (сопротивление, мощность) и время их переключения?
      p.s. если кому интересно могу поделиться аддоном
    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By Highlander7
      Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.
      Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
       

       
      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
      Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
      После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
      До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
      СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
      21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
      Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.
      24 сентября тестируемый комплект был выключен.
      30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
      02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
      И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
      09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
      Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
      Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.
      В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
      Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
      Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.
      Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
      - качества антенны;
      - качества согласования антенны с сотовым модулем;
      - качества разводки печатной платы;
      - кпд понижающего DC-DC преобразователя;
      - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
      - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);
      Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.
      В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».
      По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
       
×
×
  • Create New...