Jump to content
MakLeR

Как запитать шуруповерт от Сети 220 В?

Recommended Posts

Спс будем макетировать. У Вас корпус по больше и размерчик платы где то 70х90,  можно развернутся.  Этот вариант схемы должен подойти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Крашер сказал:

ЭТ с мощностью в 250-300 Ватт - найти проблема

Понятно. Сами смастерить сможете?

Чуткое руководство прилагается.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Крашер сказал:

- ЭТ с мощностью в 250-300 Ватт - найти проблема. Их "под заказ" и запрашивают чуть ли "Ярославль" - полтора

на авито сходи - будешь приятно удивлен https://www.avito.ru/moskva?s=101&q=Электронный+трансформатор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

1 минуту назад, alex123al97 сказал:

Сами смастерить сможете?

:)

Я - могу повторить.Но не смастерить.

Сижу, время от времени рассматриваю выложенные Вами схемы ЭТ. (ещё раз спасибо и респект Вам за этот труд.)

И подумываю, что проще "малосильный ЭТ - попробовать "умощнить". 

Затык, наверное, лишь в перерассчёте трансформатора.  (Поменять транзисторы и резисторы не вижу проблем. (Как и добавить в параллель с сопутствующими элементами). 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Крашер сказал:

малосильный ЭТ - попробовать "умощнить

Какой именно?

16 минут назад, Rede RED сказал:

на авито

Как по мне - идеальный вариант. Сам поступаю подобным образом и нахожу очень приятные сюрпризы по очень приятным ценам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

30 минут назад, Rede RED сказал:

на авито сходи

Сходил тоже-слюна как у собаки Павлова.У нас сейчас с этим проблема.

Смастерить смогу, может какие нюансы только, не моя тема.

Можно фото со стороны дорожек?

Edited by primax11

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, primax11 сказал:

Можно фото со стороны дорожек?

Какого именно?

1 час назад, primax11 сказал:

У Вас корпус по больше и размерчик платы где то 70х90

Ради интереса разобрал и померил. С учетом всех неоднородностей вышло 70х70, а вот высота - 35. У Вас, похоже, она поболее будет, да и перегородку можно выломать и добавить парочку важных миллиметров.

004.thumb.JPG.c2af850651dfa4529ea8d717528d6211.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это инфо было не от Вас и немного флуднул . зашел на Вашу тему на сайте по ЭТ, нормально определюсь и отпишусь конкретно по ЭТ.

Edited by primax11

Share this post


Link to post
Share on other sites

За перегородку переходить нельзя там стоит узел защелки, а высота у меня поболие 55, так что есть возможность вертикально поставить платки или плату.

Посмотрел по этой ссылке http://cxem.net/pitanie/5-346.php и буду собирать полный 150 или200Вт ЭТ.

Вы их собирали с нуля или проводили ремонт и доработку с готовых?

Edited by primax11

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, alex123al97 сказал:

Какой именно?

Ну... из того что есть на сейчас "просто лежит" - 150-Ваттные VOSSOH SCHWABE EST 150/12.622 и SHETALE TЭ150 LS.  

Я ... чё "тяну резину" и сопли жую... - в темах про блок питания из драйверов на экономках - по описаниям - из 18-Ваттной экономки делается примитивный Б.П.  Ватт на 100. А это - более чем пятикратное превышение "изначальной" нагрузочной способности схемы. 

Так вот и тут. Пока сижу ровно.

Выбираю варианты и перебираю. Сравниваю. 

Уж извините... 

 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Крашер сказал:

150-Ваттные VOSSOH SCHWABE EST 150/12.622 и SHETALE TЭ150 LS

Ну Вы даете! Они (VOSSOH SCHWABE EST 150/12.622) при минимум переделок и 250 и даже 300Вт потянут.

Я из них тоже БП для шуруповертов делал - все замечательно работало, даже на больших нагрузках.
Сколько чего (шт.) имеется?

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Крашер сказал:

Я ... чё "тяну резину" и сопли жую..

Крашер. Что ВЫ от меня хотите? За свои больше 60 лет и долгой работы в КБ столько настрелялся и ускорялся, что вам и не снилось. Я понимаю ваш рейтинг на форуме.

На каждом форуме найдется    которо   отбиват общение и жилание что то делать. Всем привет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Крашер сказал:

VOSSOH SCHWABE EST 150/12.622

Схема переделки.

R1 - влияет на ток отсечки при резкой перегрузке или КЗ (если не ошибаюсь);

R2-R3 - делитель напряжения устанавливающего порог срабатывания защиты. Меняя значение любого резистора регулируем ток срабатывания;

С1 - конденсатор, придающий защите инертность. Чем меньше значение, тем чувствительнее будет защита.

Подбор конденсатора в цепи обратной связи по напряжению происходит аналогичным образом, как описано чуть ранее в схеме переделки ЭТ Брилюкс.

5a0c8a0528540_VS_.jpg.87afae9661e8527350620185a1587461.jpg

 

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

@alex123al97 , спасибо.

Но я попутно рассматривал схемы со сдвоенными транзисторами в плечах. 

И, естественно, у меня мелькала мысль - реально ли и тут провести подобное "умощнение". 

Страницы три-четыре назад писал, что мне желательна мощность под 600 Ватт. 

Не сейчас. Просто, рано или поздно это всплывёт. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Крашер сказал:

схемы со сдвоенными транзисторами в плечах

Хорошие схемы, как и ЭТ. Но, как ни странно, в старых компьютерных БП мощностью до 350Вт применялись транзисторы MJE13007, которые являются практически полным аналогом BUL58D. Просто в ЭТ из-за тесных и закрытых корпусов есть проблема с охлаждением, посему ее и решают подобным образом.
Но если, как Вы говорили раньше, БП у Вас будет выносной, а не встроенный, то есть возможность организовать хорошее охлаждение существующим ключам и не париться с их дублированием. Ну, по крайней мере лично я бы начал эксперименты с этого варианта. Таким образом переделываете 2 ЭТ, соединяете их последовательно после мостиков и получаете Ваши 24В при, вполне возможно, 500-600Вт разогнанной суммарной мощности.

Из ранее приведенной схемы Брилюкс при описанной переделке я сделал лабораторный БП с параметрами 30В 10А без каких-либо умощнений - просто поставил ключи на хороший радиатор с пассивным охлаждением. Конечно, в максимальном режиме начинают неплохо греться, но в Вашем случае, когда такие режимы будут кратковременными, думаю, все будет работать как часики.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.11.2017 в 19:14, primax11 сказал:

Вы их собирали с нуля или проводили ремонт и доработку с готовых?

Конечно готовых, оптом купленных на сайтах, подобных Авито.

Фото готовых изделий, а также ссылки на них прилагал чуть ранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, alex123al97 сказал:

если, как Вы говорили раньше, БП у Вас будет выносной, а не встроенный,

:acute:

Не-не-не.... 

Я про "выносной" писал как про "неприемлемый". 

Если при питании 18-22-24 Вольта у меня ток нагрузки при заворачивании бетонного шурупа Ø 9.2 мм. - достигает 25-30 и более Ампер - то на морозе в 15 градусов мне проще потолок притащить к шуруповёрту, чем шуруповёрт с "хвостом" из провода в пару сантиметров толщиной к потолку... 

Разве что, я про внешнюю "вентиляцию" задумывался. Мелких вентиляторов сейчас пруд-пруди. Включать охлаждение по температуре - не проблема. Прилепить снаружи на корпус коробушечку - тоже решаемо. 

И опять-же, я уже давно никуда не тороплюсь. 

Спасибо, я просто пока "перебираю" варианты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня на барахолки купил ЭТ. При разборе оказаля сгоревший предохранитель и дальше два диода, поиск продолжается. Главное из всего , что теперь есть донор и можно проводить модернизацию и  эксперименты по этой теме на начиная все с нуля.

Фото1691[2].png

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, primax11 сказал:

При разборе оказаля сгоревший предохранитель и дальше два диода, поиск продолжается

Это признаки пробитых ключей. Проверьте их а также резисторы в базовых цепях.

Вся остальная электроника как правило остается целой.

Подобные ЭТ однотипные. У меня на плате тоже указано 210Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

СПС, отпишусь. Тр придется выпаивать для перемотки?

 

Edited by primax11

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, primax11 сказал:

Тр придется выпаивать для перемотки?

Смотря какое напряжение Вам нужно. Если 12В, то заметьте, что у данного тр-ра запараллеленные две обмотки по 3 провода. Можно их разъединить, прорезав канавки прямо на плате и соединить конец первой с началом второй - по схеме со средней точкой.

Если на другое напряжение, то нужно выпаивать. Лично я выпаиваю всегда, поскольку пластиковый чехол весьма габаритный. Поэтому извлекаю из него тр-р, изолирую лакотканевой или тряпичной изолентой и наматываю поверх обычный провод ПВ-3 2,5мм2 (1,5мм2).

001.JPG.6c8f78010bb1afb72e9949aedf77145c.JPG

002.JPG.4dbbed03d8bf2750fb91bc53f89ba080.JPG

003.JPG.3d308039a38d9aff22c8b663b666da90.JPG

004.thumb.JPG.f413988c16aa8135919ca60f5890d099.JPG

005.JPG.c960ff17bbafe9a7c592aacf6b253bb3.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня я наконец изготовил ИИП ШВ на автогенераторе с чисто-токовой ПОС по схеме, аналогичной ЭТ, но с моими дополнениями. Схему (она же модель) - приводил, по сравнению с реальной схемой есть незначительные отличия.

5a107de6dddef_.thumb.gif.7a5ac55e6c29462ca81024b8adf274b3.gif

Что могу сказать - все мои предположения относительно периодического перезапуска ИИП на холостом ходе и поддержания выходного напряжения - подтвердились - на картинке.:)

20171118_223515.jpg.b74f3b6c153b1f89d22fb7aadf8f4b3e.jpg

Блок питания легонько звенит на частоте несколько сотен Гц, этот звон прерывают вспышки - цыканья на частоте несколько Гц. Напряжение ХХ стоит как вкопанное - 20,3В и более не растет. Никакой особенной нагрузки кроме имеющегося 430 Ом балластника не надо для поддержания выходного напряжения. При подключении мощного резистора 1,5 Ом, напряжение проседает до 19,5В (13А), звон-цыкания прекращаются и БП начинает работать штатно. Расчётная частота - 33кГц. Какая она по факту - завтра измерю. Долго так его не удержать, резистор перегревается:P.

5a1080add7a89_.thumb.gif.fe28a483e062694fbf1157d4a4c67e3f.gif

На выходе две сборки Шоттки DSSK20-015A, ключи MJE13007, коммутирующий трансформатор - К10*6*3,5, 5/5/1 виток. Силовой трансформатор - К32/16/12, 81/11/11 виток, первичная 0,7мм, вторичная 4*1,18мм. На входе 2*100мкФ*400В, на выходе 4700мкФ*35В. Дроссель - стержневой, 5мкГн. На входе еще уместился синфазный фильтр на колечке из компьютерного АТ-блока питания и сетевой предохранитель на 5А. Сеть и нагрузка подключаются разъемами - штыревым  и ножевыми. Радиатор взят из Smart-UPS 750VA от силовых ключей, на три посадочных места. Входной выпрямитель-мостик прикрутил в просверленное по-месту отверстие. Трансформатор снаружи укрыт пленкой - для защиты обмотки от мех. повреждений. В верхней части прикрутил термоконтакт "НЗ" на 80Ц срабатывания. Термоконтакт перестает перезапускать генератор при достижении радиатором 80 град. Какая-никакая, защита. Каждый диод сборки Шоттки - со своим снаббером.

На фото - виток ПОС пропущен не в ту сторону, переделал, иначе не пускается. На плате правильно.

В корпус плата прекрасно входит, но в сборе на ШВ еще не проверял.

20171118_210927.jpg.c752d2b3f35ac16e2ef95a0568cb4918.jpg

20171118_211025.jpg.c10d88854a122b5be5a3a28e33a127d0.jpg

20171118_210824.jpg.e381e608083b6e7f89517328410e8f56.jpg

20171118_210904.jpg.3e4c55f680fa9927c881557c7971df20.jpg20171118_210915.jpg.723f9bd912bf985a18911061678e32c5.jpg

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Vslz сказал:

Сегодня я наконец изготовил ИИП ШВ на автогенераторе

Красотища! Респект!

Творческий подход к делу.

Даже платку под размерчики подогнали. Странно, правда, почему сначала не испытали? )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Испытал блок питания сегодня, подключив к шуруповерту. В корпус пока не засовывал, так как надо было производить измерения. 

Нагрузил сначала двухспиральной 80Вт автомобильной лампой от фары. Спирали соединил последовательно. Блок питания - в сеть. Напряжение под нагрузкой около 19,5В, тишина, писка нет. Радиатор, общий на все полупроводники начинает греться. Через 10 минут уже градусов 50, горячий. Смотрю осциллографом форму импульсов на катодах выпрямительных сборок перед дросселем:

5a1151bfa879f_6.jpg.f97502f8ced2dac8ea7fb17b81c058aa.jpg

Видна крохотная пауза, и выброс напряжения. Амплитуда импульса с выбросом доходит до 30В. Значит, на сборках в обратную - до 60В. Делаю вывод - правильно сделал, что отказался от 60В сборок STPS20L60CT (20А, 60В, низкое Uf) в пользу DSSK20-015A(20А, 150В). Что интересно, частота переключения с малой нагрузкой, оказалась значительно ниже (18 кГц), чем я ожидал придется вносить корректировку в схему.

Подключил шуруповерт парой коротких проводов с крокодилами на концах.

На ХХ на обеих передачах напряжение выхода БП держится на уровне 20-20,3 В. 

Переключаю на I передачу (0-300мин-1). Выставляю трещотку с первой позиции по последнюю (сверление) по очереди. Патрон пытаюсь тормозить руками. Трещотка начинает срабатывать. На 6-7 положении, трещотку уже не удаётся заставить трещать, а двигатель рвет вовсю, обжёг ладонь. Все это время наблюдаю за выходным напряжением блока. Не опускалось ниже 18,2В ни разу, а ток, измеренный мультиметром, уверенно выходит за границы 20 А. Щупаю радиатор - едва теплый (в отличие от длительной нагрузки лампой накаливания!). Сказывается тепловая инертность толстого (ок 3,5 мм) куска алюминия . 

Переключаю на II передачу (0-1000мин-1). Нагрузка на мотор гораздо теперь выше, так как передаточное отношение шестерен ниже. Ставлю трещотку сразу на сверление. Кнопку до отказа и торможу рукой патрон. Патрон остановился. Напряжение на выходе блока - 15В. Продержал так менее секунды, боясь спалить шуруповерт. Потом еще раз и еще... На 6 раз ключи совершили отстрел:o, вместе с ними оборвались базовые резисторы по 1 Ом. Все остальное цело. Доигрался. :acute:

Начинаю разбор полетов. По даташиту на мотор моего шуруповерта, ток Istall составляет 54,3А при 18В. Значит, обмотка имеет сопротивление 0,33 Ом. Учитывая напряжение на выходе блока в этот момент было 15В, делаю вывод, о том, что я нагрузил его ~45 амперами, ~680 Вт. Большие пульсации напряжения на шине 300В (емкости 200мкФ уже мало!) провоцируют рост тока перезарядки выходного конденсатора и тока коллекторов ключей, который превышает 10А (это уже по симулятору). Видимо это превышение, которое было достаточно длительным, и было причиной отказа 8-Амперных MJE13007 (а даташит предупреждал). Радиатор сразу после отстрела ключей - тёплый. Эмиттерных резисторов, которые несколько смягчают выходную характеристику и повышают частоту переключений при перегрузках, я не поставил, возможно, зря :rolleyes:.

Токовая отсечка все-таки нужна, а время ее срабатывания должно быть менее 0,5 сек, я сделал для себя такой вывод. 

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vslz сказал:

Доигрался.

Все равно молодца! Без этого никак. В свое время тоже спалил ведро диодных сборок, выпрямителей и ключей, пока не разобрался с ключевыми моментами поведения данных БП под разными нагрузками. Так что, проверьте все эти элементы. Если выходные выпрямители дохлые, то 95%, что это именно они вызвали эффект "Доигрался" )))))

На малых нагрузках, похоже, происходит то же самое, что в случае мощной ПОС по напряжению при ХХ. Поэтому я бы загрубил ПОС по току и добавил махонькую ПОС по напряжению, которую Вы так не любите )))))

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By Highlander7
      Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.
      Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
       

       
      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
      Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
      После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
      До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
      СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
      21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
      Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.
      24 сентября тестируемый комплект был выключен.
      30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
      02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
      И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
      09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
      Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
      Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.
      В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
      Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
      Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.
      Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
      - качества антенны;
      - качества согласования антенны с сотовым модулем;
      - качества разводки печатной платы;
      - кпд понижающего DC-DC преобразователя;
      - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
      - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);
      Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.
      В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».
      По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
       
    • By denisovdenisvladimirovit
      Нуждаюсь в помощи! Задумал сделать лабораторный блок питания, регулируемый. 0 - 50... 55в, 10 - 15а постоянного тока. трансформатор с мостом + выдают где - то 54,5в. Подскажите схему стабилизированного регулятора напряжения, или подскажите по моей. В моей регулировка по первичной обмотки без стабилизации, вообще рабочая или нет. Я сам новичок, судите строго!!!

      I need help(помогите и объясните дуракУ) опечатался((( Простите...
    • By михаил сенченко
      можна как нибудь с адаптера ноута сделать под шуруповерт 4.8 в
    • By 13009
      Всем привет. является дава вопрос ?. 1-й захотелось сделать себе двухполярный бп 24 +/-. я уже много переделал зарядное бп и т.п а вот с двухполярным первый раз работаю)))) и так трансформатор перемотанный частота поднят все норм не пищит не гремит. но! я делай замеры то между плюсом + и землей норм 12 вольт стабилизация работает, но между землей и минусом- просадка и напряжение 9,50в. ВОТ спрашиваю можно ли сделать стабилизацию на минус я понял что надо или дилитель или как-то через операцийник. но КАК? или это я канифоли нанюхался и это должно так быть или НЕТ ???

       
      а второе запитанняце об этой схеме? стоит й делать она лучше встроини оперецийни усилителя ошибки. или разницы нет и это трата времени и деталей?
       

×
×
  • Create New...