Jump to content
MakLeR

Как запитать шуруповерт от Сети 220 В?

Recommended Posts

4 минуты назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

ваш тт при таких количествах витков нужно шунтировать

Так он и зашунтирован, двунаправленным стабилитроном, а вернее его аналогом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

2 часа назад, Vslz сказал:

Наверное, проще второй встречно добавить?

Не получится, поскольку в обратном направлении стабилитрон ведет себя как диод. Если уж городить аналог с минимумом деталек, то вот так:

5a2fdcefcc0d6__.jpg.3cfdd47f8d9f8953be81a061b998f207.jpg

Но с другой стороны, если учесть стоимость стабилитронов, особенно мощных, то дешевле будет собрать по моей схемке, которая всего на одну детальку больше )))))

А балластные конденсаторы поставил, чтоб при резких скачках тока, которые в шуруповертах - норма и которые аналогично скачут во вторичных обмотках, правда уменьшенных на коэффициент трансформации, случайно не пробились стабилитроны. Это, как бы, страховка стабилитронов, особенно от скачков, близких или даже равных КЗ.

Кроме того конденсаторы, в отличии от резисторов, не греются, да и на работу мосфетов не влияют.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, alex123al97 сказал:

в обратном направлении стабилитрон ведет себя как диод.

Тогда их можно включать встречно-последовательно , напряжение стабилизации увеличится на падение на диоде . Бывают сразу двунаправленные стабилитроны .

И на мой умозрительный взляд , их правильней ставить непосредственно  на затворы . Тогда они не пробьются .
 

Скрытый текст

В идее с конденсаторами что-то есть,  но что :unknw:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

26 минут назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

назвать двуханодные

1 час назад, alex123al97 сказал:

Не получится, поскольку в обратном направлении стабилитрон ведет себя как диод

При чем тут двуханодные? Конечно, в обратном стабилитрон как диод, это даже отлично. Берутся два одинаковых стабилитрона, соединяются последовательно встречно. Общепринятая практика. Ноль проблем.

Не ожидал, что это вызовет непонятки.

1 час назад, alex123al97 сказал:

конденсаторы, в отличии от резисторов, не греются, да и на работу мосфетов не влияют

А тут и не нужны резисторы. Лучший вариант для колечка - вообще закоротить его затворные обмотки. Тогда ничего греться не будет:rolleyes:. Но и работать - тоже. Поэтому, ограничивать амплитуду лучше стабилитронами. Броски тока конденсаторы никак не подавят. Ну не могут они. Сколько ни добавляй реактивного сопротивления, автоматически будет расти и амплитуда напряжения на затворной обмотке.

IMG_7812.jpg

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет проблем но удобней было бы если ставить одну деталь. И я тут опять подумал, а ведь я поставил таким образом два по 15в каждый это в сумме амплитуда будет 30в. Это для полевика все равно что без них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С какого перепугу? 15,6В и будет. Только успели постановить, что 

1 час назад, alex123al97 сказал:

в обратном направлении стабилитрон ведет себя как диод

Как тут же начинается...:shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вы посчитали двойную амплитуду. Размах называется. В каждую сторону будет Uст+Uf, то есть, 15В плюс 0,7В. То есть, 15,7В. Сигнал на выходе трансформатора двухполярный. У вас же на картинке все показано, не разобрались что-ли?

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

А вот если два

стабилитрон в прямом направлении ведет себя как диод, на нем падает 0,6-0,7 В. Автор вашей второй картинки про это забыл  ;). Амплитуда получается примерно равной напряжению стабилизации 1 стабилитрона. Что еще не понятно? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, colorad сказал:

Тогда их можно включать встречно-последовательно

 

5 часов назад, Vslz сказал:

Берутся два одинаковых стабилитрона, соединяются последовательно встречно. Общепринятая практика. Ноль проблем.

Как оказывается все просто. Аж стыдно стало, честно.

Просто никогда с ними (двунаправленными) дела не имел и гугл не догадался спросить )))))

С помощью мостика тиристор можно превратить в симистор, вот и почерпнул идею )))))

2 часа назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

30в будет?

Будет, если включить стабилитроны последовательно:

5a303ea23fad5__01.jpg.f6434172fc44714c727b78cb6bcf5fdc.jpg

В обратном направлении спады напряжений тоже будет суммироваться как у диодов: 0,7В + 0,7В 

А при встречно-последовательном соединении, как описано выше, в зависимости от полярности напряжения один из стабилитронов будет работать, как стабилитрон, а другой - как диод. И так посменно, поэтому падение напряжения и в прямом, и в обратном направлении будет 15В + 0,7В.

Балластный конденсатор широко используется в конденсаторных БП и при выполнении ПОС по напряжению, откуда взял вторую идею ограничения тока через стабилитроны, особенно в случае применения маломощных. При прямом включении вторичных обмоток ТТ и нагрузке 160Вт стабилитрон греется гораздо сильнее, чем с балластником. Посему, лично мое мнение, прямое включение подходит для стабильной или малоизменной, прогнозируемой нагрузки, а для изменяющейся в довольно широких пределах, как у шуруповертов, нужно либо коэффициент трансформации сильно завышать (не менее 50), что ооочень неудобно, либо ограничивать ток, в частности с помощью конденсатора.

 

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

обе ос и по току и по напряжению, и демонстрировал работу

Я тоже так делаю, только с биполярниками.

Когда появится свободное время, опробую и с полевиками.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Бешенное спасибоemoji3.png

Помогавшим "лайки" будут поприятнее...

Edited by sanya110

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Артем Тищенко
      Помогите пожайлуста имеется трансформатор Тпп-312-220-50к
      Во первых с трансформаторами я не очень дружыл дружу и наверное буду дружить , но не суть захотел я сделать с него мини сварочный Арарат "самый простой простейшый " но столкнулся с проблемой 
      Во первых как правильно соединить выводы на трансформаторе что бы получить 30-40 вольт и выжать по максимуму в ватах , ну и чтобы ток в амперах тоже был по максимуму 
      Пока ч его не спалил нафиг в попитках 
      Кто подскажет так сказать схему для чайников
    • By FussionBart
      В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
      На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
      Критикуйте,  надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
      Говорите свои варианты доработки.
       
      Ссылки:
       
      Можно ли использовать это чудо?
       

    • By FussionBart
      Купил Паяльную Станцию Lukey862D+.
      В принципе станция отличная, но заметил, что в темп компрессора моргает моя настольная лампа.
      Спросил знакомых - сказали, что у паяльной станции нету сглаживающего конденсатора и паяльная станция выдает помехи в сеть. Слышал про фильтр питания, прилажу фото, вопрос какого типа конденсаторы в схеме?
      Приложил фото конденсатора для примера.


    • By Timon89
      Всех приветствую,
      Собираю проект медиацентра на основе Raspberry Pi 3 B+ и Libreelec. Написал адд-он для управления питанием усилителя через реле. Адд-он  включает усилитель, если kodi начинает воспроизводить аудио или видео. В усилителе стоят электролиты в общей сумме на 60 000 мкф. Задумался над софт-стартом. Хочу поставить второе реле и управлять им тем же аддоном. Вопрос такой: как расчитать резисторы (сопротивление, мощность) и время их переключения?
      p.s. если кому интересно могу поделиться аддоном
    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...