Перейти к содержанию

Как запитать шуруповерт от сети 230 В?


MakLeR

Рекомендуемые сообщения

Скажите, а этот подойдет без переделки?

Просто "да" или "нет".

Характеристики двигателя:

QIP Shot - Screen 067.jpg

Изменено пользователем spot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.08.2021 в 22:22, alex123al97 сказал:

У меня многие даже через 200 Вт лампу при испытаниях с большой натугой запускались.

Вы про что сейчас?! Какой эквивалент  при последовательном включении Лампочки, и у Трансформатора такой же мощщи?! Вы сами то поняли, что сочинили?..

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 15.08.2021 в 13:57, TSL сказал:

////////////

Здравствуйте. Есть некоторое количество колечек, зеленых. Вот только как узнать, какие подойдут из них для ТГР, а какие нет?

колечки.jpg

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

То, которое имеет наибольшую магнитную проницаемость. И подходящее сечение! Частота преобразователя:  F=1000*U/(4Bs*S*W), здесь  F - частота в кГц, U- напряжение на обмотках коммутирующего трансформатора, Bs - индукция насыщения, S – сечение в мм, W – число витков. Формула не учитывает влияние мертвой паузы, на самом деле рабочая частота будет несколько меньше расчетной.

Неплохо получается на колечках от старых энергосберегающих ламп, но три обмотки разместить проблематично. Обмотки под номерами 1 и 3 (нумерация по схеме от TSL) можно мотать вместе тонким эмальпроводом, а обмотку под номером два – отдельно от них или проводом с хорошей изоляцией, например ПЭЛШО.
Есть вариант с коммутирующим трансформатором всего с двумя обмотками, но там в узле защиты понадобятся комплементарные транзисторы с разной проводимостью.
Для устойчивого запуска преобразователя, особенно под нагрузкой,  индуктивность рассеяния трансформатора не должна быть очень малой. В варианте TSL сердечник – отечественный феррит с завышенным  числом витков обмоток, поэтому особых приемов при намотке транса не требуется, Ls и так достаточна и проблем с запуском нет.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 часов назад, max-ti сказал:

Вот только как узнать, какие подойдут из них

Отбираете колечки нормального сечения, как указал  thickman. Я брал с внешним диаметром 13 - 16 мм. Ниже прицепил прогу, по которой будете считать проницаемость ваших колец. Для этого мотаем тонким проводом пробную обмотку например 10 витков. Измеряем индуктивность получившейся обмотки. В прогу забиваем тип, размер магнитопровода, кол-во витков и индуктивность обмотки. Получаем результат. Я использовал кольца с проницаемостью от 6000 и выше.

mucalc_142.zip

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю Вас,  thickman, TSL, за исчерпывающие ответы и надеюсь на дальнейшее содействие по этой теме. Из всех колечек нужную проницаимость имеет колечко только от506484934_.thumb.jpg.cbdb048c7625f0aeb9efe6c3eb417102.jpg энергосберегайки - буду пробовать с ним. Надеюсь провод 0,25 влезет в оставшееся место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем! Собрал на макетке схему, которую представил TSL. Правда за неимением колечек(пока) применил трансформатор от БП АТХ. РАБОТАЕТ! Но пока не идеально. Сильно нагреваются полевики. На осциллограмме - форма сигнала на выходе СТ, нагрузка - лампочки(~20 ватт). Видны завалы. Из-за чего, что поправить?Подскжите.

 

ФОРМА СИГНАЛА.jpg

ПЛАТА.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, max-ti сказал:

Собрал на макетке схему, которую представил TSL.

Схема не соответствует той, которую представил TSL.

2 часа назад, max-ti сказал:

Видны завалы

Завалы – это как раз хорошо. Плохо то, что "плавность" переходит в "крутость" при довольно большом напряжении на запертом транзисторе. В этот момент транзистор включается и конденсатор С2 (по обозначению на схеме от TSL) разряжается на ключ, запасенная в конденсаторе энергия разогревает транзисторы. Введите небольшой зазор в сердечник силового трансформатора,  ток намагничивания за время паузы будет разряжать этот конденсатор до нулевого значения и ключи остынут. Трансформатор от БП ATX  - не есть хорошо, слишком малая индуктивность рассеяния, будут проблемы при перегрузке. Емкость  конденсаторов полумостового емкостного делителя  - ну никак  не 470мкФ (см схему от TSL, С3-С4). Напряжение в средней точке этого емкостного делителя в Вашем случае убежало от половинного значения, в результате перекоса схема работает несимметрично  - длительности полупериодов сильно различаются, судя по осциллограмме.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схема, которую делал, разве не TSL ее выкладывал? Да конденсаторы делителя много меньше, но и нагружать макетку не планировал много, максимум ватт на 50. 

Снимок.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, max-ti сказал:

конденсаторы делителя много меньше

На макетке вижу только лавсановые, если это всё что есть в делителе - тогда это точно не "схема от TSL". И введите зазор в сердечник трансформатора. О наличии зазора был указано автором в описании схемы. Приведите осцилограммы после доработки - подумаем, если что-то опять пошло не так.

На схеме от TSL не вижу NTC-термистора для ограничения тока заряда конденсаторов. Не смотрел, есть ли на печатке. Обратите внимание на этот момент.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, max-ti сказал:

Да конденсаторы делителя много меньше, но и нагружать макетку не планировал много

Это в эл. трансформаторах китайцы экономят на электролитах. Но для лампочки и так сойдёт. Здесь же электролиты являются делителем для транса по переменке, и фильтром по питанию всего устройства. Можно включить и один конденсатор после диодного моста, а плёнку оставить.

Зазор в СТ нужен. Без него тоже что-то шло не так. Мне не хотелось ломать кольцо, но thickman требовал шоб он был. После всё устаканилось.

4 часа назад, thickman сказал:

На схеме от TSL не вижу NTC-термистора для ограничения тока заряда конденсаторов

В первом не ставил, в последующих применял, что-то около 5 ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, TSL сказал:

Можно включить и один конденсатор после диодного моста, а плёнку оставить.

Для типового полумоста как раз правильней, если в конденсаторном делителе емкости сравнительного небольшого номинала. Подробное описание работы схемы здесь неуместно, скажу только, что при резком сбросе нагрузки диоды выпрямителя переходят в режим отсечки на продолжительное время, начинается колебательный процесс  в индуктивности  намагничивания и емкости делителя. При этом трансформатор может даже влетать в насыщение в переходных режимах. Большие емкости усугубляют ситуацию. Но с другой стороны, с емкостными делителями большого номинала лучше условия для обеспечения симметричного режима в установившемся режиме, и как правило нет необходимости применять дополнительные костыли для улучшения симметрии автогенераторной схемы (у потерпевшего на осцилограмме сейчас видна явная несимметрия). А применённая схема защиты достаточно эффективна, она успевает отреагировать на аварийный режим при залёте сердечника трансформатора в насыщение, если конечно трансформатор не чересчур "короткий",  с достаточным или даже избыточным числом витков в обмотках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока раздумывал, как половчее разобрать трансформатор для введения зазора, решил попробовать с другим, большей индуктивностью первички(5.5 миллиГенри). Картинка чуток поменялась. Старшие товарищи посоветуют, какой из трансов выбрать для разбора? Попутно покурил схожие темы и чуть подправил несимметрию.

5mH.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, max-ti сказал:

какой из трансов выбрать для разбора?

Тот, который проще всего распатронить. В любом случае индуктивность первичной обмотки придется снизить путем введения  зазора в сердечник. Нужно стремиться к тому, чтобы точки перегиба переехали по направлению стрелок. Останется трапеция примерно с тем же наклоном, но ровным, без излома практически.  Далее увеличивать зазор не нужно, иначе ток намагничивания будет чрезмерным, а наклон излишне крутым.
Так обеспечивается  режим ПНН (ZVS). Теперь демпферный конденсатор (С2) будет разряжен к моменту коммутации и не внесёт  дополнительных потерь - транзистор включается при нулевом напряжении на нем. Если его удалить совсем, картина на холостом ходу улучшится и без введения зазора, однако делать этого не следует. При наличии С2 ключи выключаются без  динамических потерь, что важно при большой нагрузке и особенно при перегрузке, когда частота преобразователя резко повышается.

правильно.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, для обеспечения нормальной работы зазор в трансформатор  вводить не обязательно. Подключите сейчас параллельно первичной обмотке установленного трансформатора дроссель от энергосберегающей лампы, мощностью 18W или поболее того. Вид осциллограммы примет долгожданную форму. Если же в этом дросселе есть немного места для обмотки связи – вообще отлично. Используйте такую доп обмотку вместо обмотки связи, которая сейчас намотана на силовом трансформаторе. Теперь  преобразователь можете запускать и отлаживать  вообще без силового трансформатора. Мало того, вариант с дополнительным (обводным) маломощным трансформатором устойчивее себя ведёт под нагрузкой. И можно не париться с получением  довольно большой индуктивности рассеяния, а просто включить небольшой дросселёк на гантельке или стержне в первичку транса. Без обводного транса вариант с дросселем в первичке не прокатит. Почему? - это уже разговор не для Песочницы.

Но в принципе, вариант от TSL самодостаточен в том виде как он представлен на схеме, если конечно придерживаться рекомендаций по изготовлению трансформатора с зазором и немного завышенной Ls.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! А у меня как раз завалялся нужный дросселек! А так как разбор транса немного откладывается(решил половинить нагревом сердечника феном строительным, а подгонят фен только на выходные) думаю опробовать беззазорные технологии. Ну и вот что получилось- излом сильно уменьшился. Но транзюки греются по-прежнему.

ДРОССЕЛЕК.jpg

ДРОССЕЛЬ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдогон картинки с нижнего  плеча желтым на "коллекторе", синий "база". На второй исключил С2, нагрев транзюков прекратился.

З.Ы. Раз пошла такая пьянка, есть сильное желание поставить IGBT вместо полевиков. Есть мощные  40n60ufd и послабже  RJP63g4. У вторых корпус немного не удобный, да и диода нет, но это не проблема - костылем больше, не страшно. Что скажут старшие товарищи? Надо-ли что убавить-добавить в схему для ижбтишек?

НИЖНИЙ КЛЮЧ.jpg

БЕЗ_С2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, max-ti сказал:

Ну и вот что получилось- излом сильно уменьшился. Но транзюки греются по-прежнему.

Пока изменений в лучшую сторону не видать, схема работает немного не так, как задумал её создатель. Хотя, работать будет, если смириться с потерями при включении транзисторов.  С2 надо  оставить!! Без него слишком велики потери при выключении, а при перегрузке вообще может случиться непоправимое..
Проверьте полярность включения затворных диодов VD2,VD3 (анодами к затворам). Можно увеличить номинал затворных резисторов R3,R6, например до 150 Ом. Возможно, сердечник в коммутирующем трансформаторе недостаточно высокого качества. Проницаемость хотелось бы побольше, я это вижу по спаду затворного напряжение на полке. Наилучший материал для сердечника – ленточные из аморфного или нанокристаллического сплава с проницаемостью в десятки-сотни тысяч. На фото что использую я. Но такой перфекционизм вовсе не обязателен.
Рекомендации по другим деталькам. Вообще, в ПНН(ZVS) топологиях надёжнее работают специально разработанные под это дело мосфеты, с быстрыми паразитными диодами. Но на безрыбье любые сойдут. С точки зрения надёжности igbt очень хороши, можно взять занедорого:   https://www.chipdip.ru/product/stgp7nc60hd-stm?from=suggest_product - рекомендую, в схеме ничего менять не придется.  С вашими "электровозными"  работать тоже будет, но придется снизить номинал балластного резистора R8, кое-что в узле защиты  поправить и в затворных цепях. 

На осциллограммах работа на ХХ, пролумост с ключами STGP7N60, и могучий автогенераторный киловаттный полумостик с сетевым удвоителем (это заметно по величине напряжения на коллекторе ключа) с транзисторами FGH40T100.


Диоды в затворных цепях любого типа, даже медленные подойдут типа 1N4001-1N4007. VD4,VD5 –  лучше Шоттки.  VD1 – любой с допустимым обратным напряжением не менее 400 Вольт.  Демпферный С2  у вас, насколько я рассмотрел - высоковольтный керамический  помехоподавляющий Y-конденсатор.  Если очень хочется, то можно, только проверьте его нагрев, у него керамика потери вносит, и металлизация очень тонкая, что тоже не хорошо для сильноточных применений.

msf08.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за столь развернутый разбор. По колечку - у меня тоже были сомнения на  предмет его пригодности - теперь уверен, надо подбирать другое. Не вопрос, пошукаем. 

20 часов назад, thickman сказал:

специально разработанные под это дело мосфеты

Кто такие? - если не затруднит, хотя-бы один пример, чтоб знать, где искать. Немного непонятна ситуация с паразитными диодами - в "классических" схемах автогенов стоят простые биполяры без встроенных диодов, по аналогии и IGBTмогут быть применены без этих диодов? С2  вернем, если я правильно понял - лучше пленка. Вопрос только  в диапазоне его его емкости.

Вот пока все вопросы, в ближайшие 2-3 дня буду пытаться решить обозначенные проблемы.

З.Ы. мои изыскания несколько отличаются от "шуруповертных", может переместиться в другую тему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В автогенах на биполярах с коммутирующим токовым трансформатором  боди-диод не обязателен. Его функции с успехом выполняет базо-коллекторный переход , через него и коммутирующий трансформатор, который в насыщенном состоянии равноценен перемычке(!),  все ненужное добро сливается в питающие шины. IGBT без встроенного или навесного диода – ни в коем случае.
Демпферный конденсатор – пленочные  полипропиленовые хороши, я обычно высоковольтную  NPO керамику применяю. Вообще, народ X7R в крупном кузове  ставит и не парится.
Транзисторы, например инфинеоны серии CFD7, они как раз под ZVS-топологии разработаны. Но цена не радует: https://www.chipdip.ru/search?searchtext=CFD7
Да, пора вылезать из песочницы, милости прошу: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/176837-магнитный-усилитель-в-автогенераторном-преобразователе/ - здесь куча всякоразных автогенов, как на биполярах так и полевиках/жибитах.  Есть вариант и для самых  дешманских мосфетов,  с купированием внутренних медленных  боди-диодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

 Такой подход лишит инструмент универсальности. А вот встроенный в аккумуляторный отсек сетевой блок питания расширяет функциональность. Можно работать автономно от второго комплекта аккумуляторов, а можно привязаться к сети в случае чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
В 20.09.2012 в 00:02, MakLeR сказал:

запитать шуруповерт от сети 220 В через какой-нибудь блок питания?

Вот этот подойдет . 30 ампер тянет блок . Я от него автомобильный компрессор гоняю для мембранных баков .https://aliexpress.ru/item/4000356081734.html?sku_id=10000001487202113&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.697a4aa6DGF4sF

Изменено пользователем Trikster GM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте. Умерла батарея у шуруповерта. Я ее разобрала, внутри 10 элементов 1,2V 1200mAH. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить эти элементы, я полный профан в электронике, но руки растут из нужного места)

первое, что приходит в голову - купить такие же элементы, но нужен совет, как их законнектить между собой? Просто припаять пластинки? В оригинале они, кажется, приварены.

может быть ест более современное и изящное решение, реализуемое в домашних условиях неспециалистом?

B6AE3DA9-72CA-4A0D-90E5-3C8D4A4B8601.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...