Jump to content
snaut

Как Расчитать Стабилитрон. Не Указан Ток

Recommended Posts

Здравствуйте. Допустим, что нкжно обеспечить ток на нагрузке 700мА. Напряжение питания на входе 115 – 50В. Как определить, какой ток пройдет через стабилитрон

Вот этот стаблирон http://www.chipdip.r...ct/1n5349b.aspx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну этот стабилитрон максимум 0,4А может обеспечить ток стабилизации, плюс тебе нужно будет погасить минимум 36В а при токе 700мА, это резистор нужен не менее 30Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Допустим, что нкжно обеспечить ток на нагрузке 700мА. Напряжение питания на входе 115 – 50В. Как определить, какой ток пройдет через стабилитрон

Допустим, что при 115 - 50 вольтах и 700 ма мощность будет 80 - 35 вт, а у стабилитрона 5 вт.

По человечески спросить можно? Что нужно и со схемой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По человечески пожалуйста. Нужно сделать контрольку (контрольную лампу) на светодиоде для прозвонки цепей постоянного тока напряжением 115 – 45 Вольт. В качестве светового индикатора хочу использовать вот эти. Параллельно соединенные диоды в количестве четырех штук. http://www.chipdip.ru/product/l-36bsrd-b.aspx

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Тут так просто не получится, имхо, из-за слишком большого разброса напряжений (50-115).

Надо что то с логикой химичить и отдельным питанием. Но ничего не утверждаю, может у кого более светлые мысли будут. :D

Это что то телефонное?

Edited by минздрав

Share this post


Link to post
Share on other sites

С раздельным питанием думал. Компаратор, транзистор, стабилизатор 78ХХ и куча резюков. Дело в том, что сложно все это будет запихать в корпус из под маркера (толстого фломастера).

То есть с логикой а не раздельным питанием

Это что то телефонное?

В каком смысле? Не понял Вас

Share this post


Link to post
Share on other sites

В смысле, что телефонные линии такими токами нагружать нельзя. А насчёт компактности - по моему напрасные опасения. Лучше подождать спецов в этих вопросах, для них уже есть исходные данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть китайская индикаторная отвёртка с дисплеем от 12 до 220В, стоит она 10грн или 40руб., а так обычные индикаторы там насколько помню стабилитроны на разное напряжение и несколько светодиодов каждый от своего стабилитрона загораеться при определённом напряжении ну и естественно стоит выпрямитель не помню помоему однополупериодный ну и делители на резисторах

Вот кстати нашол http://www.radio-korolev.ru/index.php-newsid=1489.htm

Пробник номер 2 это заводская схема пробника за 80грн. или 320руб, такие на работе высоковольтники повыкидывали а я два себе сделал

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такую с собой на работу таскать совсем нет желания. Чем меньше - тем лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Snaut, мы с Вами уже обсуждали контрольку. Смотрите здесь. И стабилитрон абсолютно не нужен. Вы же хотите проверять только наличие напряжения.

И зачем вам параллелить 4 светодиода, если для контрольки и одного достаточно. Для двух напряжений - два светодиода. Пользуюсь подобной, не вижу никаких проблем.

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лалюна, можете привести автора сего издания. Что-то у меня одна известная фамилия в памяти всплыла. Хочу удостовериться, не он ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, не-е. Ошибся.

На приведенной схеме куча непоняток. Описание само по себе, схема сама по себе.

"Падение напряжения на резисторе R4 открывает один из них..." (транзисторов Т1 и Т2) - но базы Т1 и Т2 не соединены с R4.

"Диоды Д3, Д4 защищают транзисторы Т1, Т2 от пробоя при изменении полярности напряжения" - бред.

"Сопротивление R5 подбирают такой величины..." - ?

Студенты-недоучки ради зачета писали статьи под редакцией своего препода, который эту книжку, наверное, в глаза не видел.

Или я что-то не понимаю, или одно из двух.

По-моему, необходимо соединить базы транзисторов с соединением Д3-R7. Выбросить R5, Д4 как чужеродный и ненужный узел.

Итого. При увеличении тока, скажем, через Д2 (на верхнем по схеме щупе положительная полуволна) увеличивается падение напряжения на R4. Вследствие этого начинает течь и увеличивается ток базы транзистора Т1. Увеличивается ток коллектора Т1. При определенных условиях Д1-Т1 начнут шунтировать Д2, и ток через Д2 перестанет расти. При сопротивлении R4=47Ом это произойдет в районе 12-15мА через Д2.

При другой полярности вступает в работу правая половина схемы. Процессы те же.

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там просто точка не пропечатана.между R7 и Д3...Это не "препод" скорее всего, а чел далёкий от электроники.Он насобирал схем и всяких советов отовсюду и в книгу их объединил...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на кой черт тогда R5Д4? Да и все описание работы схемы - вопрос на экзамены для студентов. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dozator
      Всем доброго дня! Вопрос теоретического плана. Двуханодный стабилитрон КС 162 нужно заменить другим,но не двуханодным.(ввиду его отсутствия) Как это можно сделать? Ставить 2 шт.одинаковые по параметру?  Или подобные замены не допускаются?
    • By Vova45
      Стабилитрон 2С439А и КС439А в чем разница? или какой лучше ?
    • Guest Ohio
      By Guest Ohio
      Добрый день.
      Во время разработки фя встал вопрос об отводе тепла от стабилитрона, рассеивающего 5Вт. Стабилитрон 1N5338B, устройство - широтно-импульсный модулятор. 
      Тепловую схему делаю по методу критического элемента, и перегрев выходит очень существенный в месте крепления ножек с платой.
      Тепловую шину сделать не смогу, плата в корпусе далековато от стенок стоит, поэтому думаю нанести слой меди на плату, а на него уже стабилитрон поставить, но возникает проблема: какой площади делать этот слой меди, а главное - какой толщины, у корпуса стабилитрона площадь около 50 мм2, между выводами расстояние +- 18 мм. И наносить слой только под корпус, не трогая ножки, или потом делать в нем отверстия. Не понимаю этот план действий.
      Возможно, стоит сделать ПП с металлическим основанием? Но необходимо предоставить тепловую схему и сами расчеты. 
      Спасибо за внимание.

    • Guest aspirin u psa
      By Guest aspirin u psa
      Доброе утро! Подскажите знающие, в таком вопросе - мне нужно открыть n-p-n транзистор при определённом напряжении. 
      Имеется точка соединения, в которой потенциал равен 6-7В. В эту же точку будет подаваться 11-12-14В через НР контакты реле. В эту же точку соединяется  база транзистора n-p-n. Мне необходимо сделать так, чтобы мой транзистор открылся только тогда, когда будет подано 11-12-14В, а при более низком 6-7В он будет закрыт.
      Просматривая различные схемы, остановился  на нескольких решениях, какое решение будет наиболее правильным для моего случая? 



    • By Евгений Кинг
      Добрый день ) Есть стабилитрон 1n4748a 22В, пытаюсь проверить его мультиметром в режиме прозвонки. В одну сторону он как и положено звонится и показывает что-то около 377, а в обратную... в общем при подключении в обратную сторону на экране на долю секунды возникает ~ 1600, после чего единица, т.е. бесконечность. И вот меня одолевают смутные сомнения. То ли это некая миллисекундная погрешность мультиметра или вроде того, то ли стабилитрон приказал долго жить. Прошу подсказать по этому вопросу.
  • Сообщения

    • Я думаю там написано не 7.5 "кушает" а до 7.5 может обеспечить) Я купил на али на TDA2030 у которого питание по ДШ свыше 20 вольт, а конденсаторы все стоят на 16В. Экономят, так дешевле))  
    • Я только таким и пользуюсь)) А что есть круче?) Зачем? Будет более точное измерение тока, напряжения и сопротивления? На сколько точней? Скорость будет быстрей? Единственное что для конденсаторов/индуктивностей у меня есть отдельный еще... Вообщем видимо зависит от области применения)) Мне для моего хобби ни разу не понадобился более крутой... не знаю зачем может быть нужен... Я думаю после 830 только осцил есть смысл покупать ))
    • судя по всему проц уже давно мертв ?
    • Кто-то может подскажет... Есть усилитель на TPA3116D2. (XH-M543) Сколько он кушает ампер от блока питания? По даташиту заявлено 7.5А, но по входу питания в качестве защиты от переполюсовки стоит диод SS54, а он 5А. Что-то я запутался... Или диод будет кипятиться и сгорит или этот усилитель кушает меньше. Так сколько же это усилитель кушает?
    • Не знаю, что там за уроки, но правильно так: всё, что не ноль, эквивалентно истине. Поэтому (a) и (a != 0) абсолютно эквивалентны в качестве условия в if и других местах, где требуется. Главное, не думать, что истина всегда эквивалентна 1. То есть (PINB & 1) и (PINB & 2) совсем не то же самое, что (PINB & 1) == 1 и (PINB & 2) == 1
    • "Подвесить без ущерба" не получится, но и с другой стороны, врятли твой усилитель выдаёт искажения менее одной тысячной, да и звенит у тебя  какскад именно на Т10.  Интересно, а какой сигнал на выходе этого канала  со стороны нижней полуволны. Такой же как и у "исправного"? Попробуй навесить такой же конденсатор между БК  Т10 у исправного. Как изменится осциллограмма после этого?
    • Дмитрий обмерил вариант разгрузки транзисторов ДК стабилитронами. Линейность не страдает от слова совсем. В максимальном варианте экономятся 6 дефицитных ТО-126.
×
×
  • Create New...