Jump to content
NebsteR

Общие вопросы по PIC-микроконтроллерам

Recommended Posts

Решил создать и прикрепить такую тему, ибо по мелким вопросам создавать новые темы - плохой вариант, а в "Начинающим с нуля (PIC)" писать не совсем простейшие вопросы тоже не годится.

И открою я её собственным вопросом.

Контроллер 12F675. Кто может объяснить, почему при полнобайтном доступе к регистру GPIO все записывается нормально:

MOVLW 0xFF
MOVWF GPIO

А при атомарном доступе GPIO0 и GPIO1 не хотят меняться из нуля:

BSF GPIO, 0x0
BSF GPIO, 0x1

При этом в даташите нет ничего, что могло бы блокировать эти биты...

Скажу сразу, в железе 675 сейчас нет. Такая картина наблюдается в протеусе, в симуляторе mplab в watch регистра GPIO биты управляются нормально. Ни в одном из используемых мной до этого пиках такого не наблюдалось ни в железе, ни в симуляциях.

Кто-нибудь с таким сталкивался и чего можно ожидать от железа?

Edited by NebsteR

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как одна из версий, что компилятор не понимает номера битов, записанных в шестнадцатеричной форме вида 0xXX

Попробуйте номера битов указывать в десятичном, а не в двоичном виде. Маловероятно, но возможно, что дело в этом. Я всегда просто указываю

bsf gpio,0

bsf gpio,1

- всегда работало без проблем (только не на этом контроллере и не на этом порте - мой контроллер попроще). Если не поможет, тогда ждем ответов.

Дополнение: судя по схеме этот вывод может использоваться для компаратора или ацп, вполне вероятно, что там где то может быть связь. На PIC16F628A столкнулся на началах с тем, что четыре бита занимали компораторы - которые по умолчанию подключены к шине и им всё равно, как я настраиваю TRIS. Выключил компараторы, и все заработало. Но правда в Вашем случае непонятно, почему тогда полнобайтная запись работает. Кстати содержимое регистра может отличаться от того что на выводах в зависимости от коммутации схем скорее всего.

Edited by tcoder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимает, сцобака :(

Для остальных портов все нормально, а для GPIO3 не имеет смысла, ибо он input only:

BSF GPIO, 0x2
BSF GPIO, 0x4
BSF GPIO, 0x5


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

Контроллер то необычный :) У него там какой то

скорее всего Вы наблюдаете read-modify-write эфект.
, связанный с медленным конденсатором каким то. Советуют изменять биты отдельного регистра, а потом целиком загружать в GPIO, и на Вашу проблему похоже - целиком то нормально записывается, а по отдельности походу там вообще неизвестно что получается.

Ссылочка на информацию

Edited by tcoder

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

Угу, знаю про RMW в нем, однако это имело бы влияние на соседние биты, но не на целевой, который так или иначе явно устанавливается при modify...

Дополнение: судя по схеме этот вывод может использоваться для компаратора или ацп
Да, при инициализации отключаю всю периферию, ибо мне нужно минимальное потребление, 99.9% времени пик проводит в sleep, пробуждается по wdt. По расчетам выходит около 18мкА среднего потребления пика и около 250мкА потребление всей схемы, схема коммутации реле по событиям с автономным питанием.
Кстати содержимое регистра может отличаться от того что на выводах в зависимости от коммутации схем скорее всего.
Да, но нагрузки на портах нет, нечему настолько просаживать напряжение.

-----

Такс... Проблема действительно в RMW, я не учел то, что у меня в данный момент биты устанавливаются последовательно, из-за этого действительно предыдущий сбрасывается... Однако такое наблюдается только на GP0/GP1, странно...

Окей, значит будем сами использовать ram буфер, в данном случае сойдет... Однако надо будет что-нибудь придумать с этим в случае использования прерываний, а то может возникнуть очень плохая ситуация, когда прерывание, обрабатывающее порт через буфер, возникнет после считывания GPIO в буфер основным циклом и до записи модифицированных данных обратно в регистр... И в итоге, после короткого скачка, значение порта не будет учитывать изменения, внесенные прерыванием...

Как-же хреново без LAT регистров...

Edited by NebsteR

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

А если исключить чтение GPIO в буфер? (в том случае если "на вход" ничего нет). Т.е. работаем мы только с буфером всегда (в т.ч. и в прерываниях). А вот отдельная часть программы просто копирует ("отображает") буфер периодически в GPIO. Тогда что бы не случилось, если используются побитовые операции над буфером - всегда всё в норме будет.

Edited by tcoder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там видно будет, не всегда такое возможно, часто требуется мгновенное обновление по событию прерывания... И оно может произойти в момент уже происходящей модификации, это будет очень некстати :)

Да и в более новых пиках это решают регистры LAT, по сути дополнительные выходные защелки с изначально атомарным доступом...


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

поставте пару тройку нопов и все заработает....(от эффектов емкостной нагрузки это не спасает...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в моем случае лучше не тормозить пик, а делать через глобальный буфер... А на будущее - все равно обычно не использую пики ниже 18 семейства, а в них во всех такой проблемы уже не стоит...


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЧМЗ.

IMXO уже сказал - нопы спасут. На момент изменения второго бита, на первом ещё не сформировался нормально уровень. При доступе ко второму, процессор читает весь порт, модифицирует второй бит и выкидывает данные обратно в порт. А на первом, при чтении, реально не то значение, которое записали. Вот и происходит такая бяка )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно :)

Вообще плохо, что этого пика нет в железе у меня, а то посмотрел бы порты и их фронты воочию осциллом, любопытно ж :)


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

в битовых ситуациях считаю лишней тратой времени писать пояснения системы исчисления типа "Н","х","D",".", "В". Всё работает без лишних пояснений ибо 0 и 1 будут везде 0 и 1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А причём тут 0-1 ? В коде написан через "x" номер бита.

Или я Вас не допонял ? :mellow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

fuckir, это не булевое значение, а адресация к номеру бита... В данном контроллере до 0x07, а в 16-битных до 0x0F.

Ясен пень, что адрес 15 воспримется точно так-же, однако в hex удобней и привычней :)


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cогласен.

Я конкретно данного контроллера... записывая номер бита можно не пояснять компилятору систему исчисления. Есть конечно такие варианты как: в настройках среды программирования установить систему по умолчанию.

Может просто дело привычки. я 16-ричную в асме пишу не через "х" а "Н" а десятичную через точку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело привычки :) В си де-факто (а может и де-юро) принято 0x для hex и 0b для bin :)


> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь, обратился по теме. Имеется довольно мощный коллекторный двигатель, обороты которого регулируются большим блоком управления с тиристорами на 25А. Теоретически, этот блок можно выкинуть и поставить PWM-управление и полевой транзистор Power MOSFET. Для данных параметров двигателя имеющиеся в наличии транзисторы слабоваты. Не хватает мощности, сильный перегрев во время эксперимента.

Идея запуска двигателя заключается в распределении мощности на три транзистора, каждому поровну. Но у МК имеется только один выход PWM. Как наиболее правильным образом осуществить распределение мощности, когда каждый транзистор работает какое-то время, потом переключается на следующий?

Если взять МК с двумя ПВМ, не облегчит ли это задачу?


Слава антисионистам Владимиру Путину и Владимиру Квачкову!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Параллельте МОСФЕТы - это полевые транзисторы и не требуют уравнивающих сопротивлений. Сток-сток, исток-исток, затвор-затвор. Если драйвер управления не стоит - надо поставить. Емкости затворов складываются и в момент переключения будет большой ток.


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйвер управления - МК. Поэтому-то и интересуюсь алгоритмами перераспределения мощности. Может можно затворы отдельно, а исток-сток - параллельно?


Слава антисионистам Владимиру Путину и Владимиру Квачкову!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Имеется довольно мощный коллекторный двигатель, обороты которого регулируются большим блоком управления с тиристорами на 25А. Теоретически, этот блок можно выкинуть и поставить PWM-управление и полевой транзистор Power MOSFET.

тридцать третий закрой блок управления и отойди от него подальше , с твоими знаниями теории тебе в нем делать нечего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйвер управления полевыми транзисторами - гуглим :use_search: ! Параллельное подключение ПТ - :use_search: ! Потом все внимательно читаем! Если блок промышленный - не лезь туда! Советская техника сделана на века и в улучшениях такого плана не нуждается!


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и дело, что эта советская техника уже едва дышит. В оригинальном идёт согласование с тахогенератором, но эта проблема решаема с помощью входа АПЦ. Предполагаю использовать простой PIC16F716, без наворотов. И потенциометры для прецизионирования рабочего режима.

Можно разбить на три полевика, которыми будут управлять три пина без ПВМ, но за счёт задержек возможна потеря мощности, пока происходит переключение логических единиц на пинах. Поэтому будет лучше поделить ПВМ на три части. Идея о параллельном соединении 3-х транзисторов мне тоже приходила, однако может сказаться разброс параметров.

Что думаете о сдвиговом регистре, подсоединенном к выходу PWM?

Не лезь туда! Советская техника сделана на века!

Блок БУДЕТ выброшен. Это не обсуждается. Насчёт веков я бы так не горячился, смотря какой уход и какие условия эксплуатации.


Слава антисионистам Владимиру Путину и Владимиру Квачкову!

Share this post


Link to post
Share on other sites
однако может сказаться разброс параметров.
Какие параметры? Какие разбросы? Почитайте литературу о полевых транзисторах, особенно в плане параллельного подключения.

Что думаете о сдвиговом регистре, подсоединенном к выходу PWM?

Ничего! Я даже не представляю его назначение в ШИМ! Затея мутная - а знаний у вас маловато. Сделайте http://electronics-lab.ru/blog/82.html Эта схема рабочая!

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Затея мутная - а знаний у вас маловато. Сделайте http://electronics-lab.ru/blog/82.html Эта схема рабочая!

их там просто нет... а по схеме стоило бы поинтересоваться что в понимании тридцать-третего "довольно мощный" и уточнить количество фаз сети...глядишь вопросы о применении ШИМ отвалятся сами собой.... а ломится товарисч в сторону ШИМов по причине полного непонимания работы тиристоров и "точках естественной коммутации"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вот! Если ему надо действительно высокомоментный привод на три фазы мощностью до 10кВт - у меня есть почти новый ЭПУ-1М. Продам по сходной цене! ;)


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Конусная линейка для измерения диаметра отверстий до 15мм

  • Similar Content

    • By Ilya Gray
      Доброго времени суток!
      В целом, имеется опыт разработки малых устройств, что-то понимаю, в общем, старательно читаю даташиты, даже понимаю их, но на звание серьёзного инженера (пока что) не претендую.
      Я пытаюсь использовать I2C на 8-битном PIC16F18326. Сижу в даташитах. Всё понимаю, всё делаю, на мой неопытный взгляд, правильно. Даже копирую полностью рабочие примеры (я даже купил такой же микроконтроллер, как в примере, скопировал код, контролируя, что он делает. Но всё равно не работает - SCL/SDA на 5в и всё тут).
      Так вот: PIC16F18326 on breadboard (прошу прощения, я хз как это по-русски) на внутреннем 32мгц кристалле. Чип пашет, без проблем моргаю LEDкой. Ну, думаю, щас быстренько подниму I2C. В итоге SCL SDA сидят на 5в без движения. Я использую LED для отладки. Судя по LED, код заloopливается в месте, где проверяется while PIR1bits.SSP1IF==0. Я уже везде был, кучу форумов перерыл. Уже попробовал всё, что мог представить. Я довольно новый в мире PIC, хотел попробовать их, а они ужасно сопротивляются. Уже 2 недели долблюсь безуспешно.
      Подтяжки 10к, проблем с ними никогда не было.
      Собственно, вот код (я уже там попробовал повыключать ADC, вычитал про баг, что сначала I2C пины надо делать OUTPUT LOW, а потом уже INPUT из-за бага MSSP, но ничего не помогло).
      // PIC16F18326 Configuration Bit Settings // 'C' source line config statements // CONFIG1 #pragma config FEXTOSC = OFF // FEXTOSC External Oscillator mode Selection bits (Oscillator not enabled) #pragma config RSTOSC = HFINT32 // Power-up default value for COSC bits (HFINTOSC with 2x PLL (32MHz)) #pragma config CLKOUTEN = OFF // Clock Out Enable bit (CLKOUT function is disabled; I/O or oscillator function on OSC2) #pragma config CSWEN = ON // Clock Switch Enable bit (Writing to NOSC and NDIV is allowed) #pragma config FCMEN = ON // Fail-Safe Clock Monitor Enable (Fail-Safe Clock Monitor is enabled) // CONFIG2 #pragma config MCLRE = ON // Master Clear Enable bit (MCLR/VPP pin function is MCLR; Weak pull-up enabled) #pragma config PWRTE = OFF // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled) #pragma config WDTE = OFF // Watchdog Timer Enable bits (WDT disabled; SWDTEN is ignored) #pragma config LPBOREN = OFF // Low-power BOR enable bit (ULPBOR disabled) #pragma config BOREN = ON // Brown-out Reset Enable bits (Brown-out Reset enabled, SBOREN bit ignored) #pragma config BORV = LOW // Brown-out Reset Voltage selection bit (Brown-out voltage (Vbor) set to 2.45V) #pragma config PPS1WAY = ON // PPSLOCK bit One-Way Set Enable bit (The PPSLOCK bit can be cleared and set only once; PPS registers remain locked after one clear/set cycle) #pragma config STVREN = ON // Stack Overflow/Underflow Reset Enable bit (Stack Overflow or Underflow will cause a Reset) #pragma config DEBUG = OFF // Debugger enable bit (Background debugger disabled) // CONFIG3 #pragma config WRT = OFF // User NVM self-write protection bits (Write protection off) #pragma config LVP = ON // Low Voltage Programming Enable bit (Low Voltage programming enabled. MCLR/VPP pin function is MCLR. MCLRE configuration bit is ignored.) // CONFIG4 #pragma config CP = OFF // User NVM Program Memory Code Protection bit (User NVM code protection disabled) #pragma config CPD = OFF // Data NVM Memory Code Protection bit (Data NVM code protection disabled) // #pragma config statements should precede project file includes. // Use project enums instead of #define for ON and OFF. #include <xc.h> #include <htc.h> #include <stdio.h> #include <stdint.h> #define _XTAL_FREQ 32000000 void i2c_is_idle(void){ //while(!PIR1bits.SSP1IF); //while(SSPCON2bits.SEN==1 || SSPCON2bits.RSEN==1 || SSPCON2bits.PEN==1 || SSPCON2bits.RCEN==1 || SSPCON2bits.ACKEN==1 || SSPSTATbits.R_nW==1){}; while(PIR1bits.SSP1IF == 0){ PORTCbits.RC2=1; }; // SSP1IF is set when operation complete PORTCbits.RC2=0; PIR1bits.SSP1IF = 0; // clear interrupt flag } void i2c_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.SEN = 1; } void i2c_rep_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RSEN = 1; } void i2c_stop(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.PEN = 1; } void i2c_write(uint8_t i2c_data){ i2c_is_idle(); SSPBUF = i2c_data; while(SSPSTATbits.BF != 0); while(SSPCON2bits.ACKSTAT != 0); } uint8_t i2c_read(uint8_t ack){ uint8_t recieve =0; i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RCEN = 1; while(SSPSTATbits.BF != 1); recieve = SSPBUF; SSPCON2bits.ACKEN = ack; return recieve; } void i2c_init(void){ TRISCbits.TRISC0 = 1; TRISCbits.TRISC1 = 1; SSPSTATbits.SMP = 1; SSPSTATbits.CKE = 0; SSPCONbits.SSPM = 0x08; SSPADD = 79; SSPCONbits.SSPEN = 1; } void main(void) { ANSELCbits.ANSC0 = 0; //ADC RC0 OFF ANSELCbits.ANSC1 = 0; //ADC RC1 OFF TRISCbits.TRISC2=0; //LED PIN TRISCbits.TRISC0=0; //MSSP bug counter TRISCbits.TRISC1=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); LATCbits.LATC1=0; //MSSP bug counter LATCbits.LATC0=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); INTCONbits.GIE=1; //global interrupt en INTCONbits.PEIE=1; //peripheral interrupt en ADCON0bits.ADON=0; //unpower adc just in case i2c_init(); //THIS SETS TRISC BITS FOR SCL SDA while(1){ i2c_start(); i2c_write(0x3C); i2c_stop(); } return; } Задача: просто увидеть коммуникацию на SCL SDA, я уже потом по даташитам таргет девайсов без проблем напишу дрова. Не получается именно осуществлять коммуникацию.
      Подскажите, пожалуйста, я не понимаю, где я дурак, а между тем волос на голове становится всё меньше, а те, что остались, стремительно приобретают серый окрас, ибо 2 недели я долбаюсь с одной проблемой. Благодарю за ваши советы. Спасибо.
       
    • By Николай кол
      Привет, у меня есть вопрос, как передать данных с микроконтроллера pic через блютуз модуль HC-05 на телефон в виде графика.Не могли бы вы показать скрипт или статю.Про Arduino много а про pic не (нужно передать данные с микроконтроллера на телефон а не на оборот).У же есть приложение на app inventor 2.Нужно примерно как тут https://www.youtube.com/watch?v=WzoCQ2fRsRQ
    • By duty
      Привет, участникам форума! Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать связь микроконтроллера pic с адресным ключом (ds2405 или ds2408) по 1-wire (на шине будут висеть несколько ключей)  для считывания pio ключа, во входном режиме, т.е на pio поступает сигнал  с магнитоконтактного датчика о срабатывание его или нет.    Datasheet читал, но мало чего понял.  Тестирование произвожу в proteus 8.6
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
×
×
  • Create New...