Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Reptile
      Доброго времени суток. Пытаюсь восстановить работоспособность колонок Top Device TDE 261/2.1. Колонки не раз ремонтировалась по части УНЧ, при очередном ремонте по ошибке (одинаковые разъемы) с трансформатора было подано переменное питающее напряжение на входы (разъем AUX/MP3) аудиопроцессора PT2313L  (3,10,14 ноги - AGND, R_IN2 L_IN2). В результате чего выгорел сам аудиопроцессор PT2313L. PT2313L был заменен. Но колонка по прежнему не запускается. Как я понял, не запускается сам PT2313L, на его аудиовыходах (ноги 24, 25) сигнала нет. Передняя панель работает: индикация, кнопки, енкодер. Имеется подозрение, что вместе с процессором выгорели линии DATA и/или CLK на MCU, так как MCU и PT2313L соединены по этим линиям напрямую друг с другом. В МК и всей этой цифровой штуке не очень шарю, не знаю, как грамотно проверить работоспособность этой цифровой части, поэтому прошу помощи - Возможно ли какими-либо способами восстановить колонку или уже всё... 
      Из приборов, к сожалению, только мультиметр, осциллограф отсутствует.
      Ниже немного измерений.
      Напряжения на линиях: STD-BY-ждущий режим (в скобках рабочий режим):
      DATA - 2.31В (1.9В).
      CLK - 0.125В (0.135В).
      Сопротивление между выводами:
      CLK_MCU-DATA_MCU - 47 Ом. 
      CLK_MCU/DATA_MCU-GND - около 0.22 Ом и там и там. Звонится в обе стороны.
      Питание MCU 5В, (4.6В STD-BY-ждущий режим, 4.0В рабочий режим и со временем также почему-то может падать до 3.6В)
      MCU - не известен, нет маркировки. 18 Выводов, DIP.
      Ноги MCU, которые удалось опознать:
      1 - DATA
      18 - CLK
      3 - GND (?)
      5 - GND (?)
      ? - они соединены вместе
      14 - VCC
      17 - not used (n/a)
      15, 16 - OSC
      ET6202 - управление индикатором, Control LED drive circuit
      Фото плат (под сполером) и даташиты прилагаются.
      Схемы данных колонок не имеется. Все что удалось найти это схема чуть более старшей модели TDE280/2.1, с данными колонками она мало что общего имеет, лишь общий принцип, узлы довольно сильно отличаются, но прикреплю на всякий, для общей информации.
      PT2313L
      ET6202
      TDE280
       
    • By Илья Говжеев
      Поделитесь опытом , кто уже пробывал из arduino сделать программатор pic? 

    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • By Splav
      Речь пойдет о таймере цикличного включения вентиляции гаража.
      Стояла задача обеспечить принудительную вентиляцию гаража.
      Оставлять включенным вентилятор круглые сутки - неоправданно.
      Включать его периодически вручную... Неудобно и лишено смысла.
      Поэтому было решено включать его на определенное время через разные интервалы времени, в зависимости от субъективного восприятия наличия сырости в гараже.
      Вменяемых вариантов в продаже я не нашел.
      Можно, конечно, приобрести на Али программируемый суточный таймер или что-то подобное...
      Да, можно, но мне кажется, что собрать из подручных деталей тоже можно, ну и мозги потренировать.
      За основу был выбран PIC12F675, потому что он у меня был.
      По уму здесь должен стоять PIC12F629, он дешевле, в нем нет АЦП, который в конструкции не используется и отключен.
      Итак.
      Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час.
      Время простоя - в зависимости от режима.
      1 час - 2 часа - 3 часа.
      (Изначально я планировал другие задержки: 2-3-5 часов. На практике в моих гаражных условиях эти интервалы оказались слишком большими)
      Индикация осуществляется всего 1 светодиодом.
      Переключение режимов и управление - всего 1 кнопкой.
      Схема:

      Коротко о работе:
      Кнопка.
      Опрос кнопки 10 раз в секунду. Антидребезг и подавление помех 0,3с - 3 опроса подряд кнопка нажата.
      Короткое нажатие на кнопку(от 0,3 до 2 с) - переключение режимов по кругу. 1 - 2 - 3 - OFF - 1 - 2 -  ....
      Длинное нажатие на кнопку (дольше 2 с) - смена состояния реле.
      Если оно было включено - выключается.
      Если было выключено - включается. Интервалы работы реле при этом соответствуют режиму.
      В режиме OFF длинное нажатие ничего не меняет.
      Переключение режима или смена состояния реле происходят при отпускании кнопки.
      Светодиод.
      Индикация режимов светодиодом:
      1 - 1 раз в 2 секунды загорается, если реле не включено. Проблеск света.
            1 раз в 2 секунды гаснет, если реле включено. Проблеск тени.
      2 - 1 раз в секунду загорается, если реле не включено.
            1 раз в секунду гаснет, если реле включено.
      3 - 2 раза в секунду загорается, если реле не включено.
            2 раза в секунду гаснет, если реле включено.
      OFF - загорается раз в 5 секунд. Контроль того, что МК не завис.
      Режимы работы.
      Время работы циклического таймера по режимам:
      1 - 1 час работы / 3 часов отдых. 6/24
      2 - 1 час работы / 2 часа отдых.  8/24
      3 - 1 час работы / 1 часа отдых.  12/24
      Работа.
      При отключении питания, пока не разрядились конденсаторы фильтра, МК отключает все выходы, сохраняет текущие данные в память, ждет 15 сек в таком состоянии и возобновляет работу, если отключение было кратковременным и емкостей фильтра питания хватило.
      Если отключение питания было длительным то, при возобновлении питания, загружает сохраненные данные из памяти и продолжает работу.
      При первом включении, после программирования МК, устройство работает в 1-ом режиме.
      Программа писалась в MPLab X IDE v4.05.
      Прошивка:fan_cycle_timer.hex

      Плата для устройства не разрабатывалась. Все было собрано на макетке.
      В блоке питания использован стандартный трансформатор для монтажа на плату ТПК 2х9V с 2-мя вторичными обмотками на 9В.
      Использовал только одну из них. Вторая - не подключена, в "воздухе"
      Реле - HLS-14F1D-DC12V-C. С обмотка на 12В, и одной группой переключающих контактов на 10А/240VAC.
      Устройство собрано в корпусе щитка для автоматов на 8 модулей. Производитель VIKO.
      Закреплена плата на щиток через резьбовые дистанционные втулки с резьбой М3.
      В качестве вентилятора - вытяжной вентилятор диаметром 125мм ВЕНТС 125С
      Устройство на данный момент отработало в гараже все лето, температура воздуха в тени доходила до 32 градусов.
      Перегревов элементов и зависаний контроллера пока не было.
       
      Несколько фото для общего представления о конструкции.

  • Сообщения

    • Здравствуйте, схему нет, есть два готовых устройства одно которое уже управляет двигателем за счёт изменения входного напряжения на управляющий контакт в пределах от 1.81 до 1.73 ,выполнено на микросхеме tl594c и второе устройство с ЛСД дисплеем отображающие частоту вращения кулера и с функцией сигнализации при достижении запрограммированной температуры при достижении которой открывается полевой транзистор. Вот эти два устройства соединить так чтобы на управляющий контакт  первого устройства приходило 1.81 вольт что можно обеспечить делителем напряжения , потом при достижении запрограммированной температуры сработает второе устройство откроется полевой транзистор и пропустит через себя напряжения  которое изменит напряжения 1.81 вольт на входе первого устройства на 1.73 вольта, вот описания схемы как это можно организовать? Помогите пожалуйста!
    • Я даже не заметил, что там есть 128Кгц. Это получается,что при такой тактовой частоте и при делителе 1024,  одна секунда будет 125 тиков? Я правильно понимаю?
    • Здравствуйте. Сломалась с большим БАХом индукционная плита, при вскрытии было установлено: сгорел предохранитель печатный,  диодный мост и 4 транзистора RJH60T4 (у 2х пробит диод сток-исток (одно плечо), другое вроде целое. Купил диодный мост, выпаял транзисторы включил плиту через лампу. Лампа светит, плита кнопками управляется. Включил без лампы тотже результат. Купил на али транзисторы впаял, через лампу . Плита включилась в дежурном режиме  лампочка горит, поставил кастрюлю включил левую нижнюю панель, плита пощелкала реле и выдала ошибку е6. Выпаял драйверы TPL350 заменил (али), как проверить не знаю. Включил через лампу ошибка е6 пропала, лампа светит. Включил плиту Плита периодически включается (реле щелкают)  и пищит, панель при этом гаснет лампа горит или в пол накала или полностью. (посуда на плите).  Включил панель верхнюю правую, тоже самое но в какой-то период или после предыдущего опыта сгорает транзистор (пробивается диод) и плита стала писать 9.99kW.  Купил транзисторы в Чип и Дипе RJH60F5  включил через чайник, плита щелкнула реле при этом посуда тоже щелкнула, как при нагреве, нагрева не ощутил выключил. Затем включил еще раз плита ругнулась и появилась знакомая ошибка 9.99kW. Проверил транзисторы. Диоды пробит на первом. Есть осциллограф САГА , но я не успеваю ни чего померить. Как смоделировать работу плиты чтобы померить импульсы на затворах? Изучил https://manualzz.com/doc/1335640/siemens-ei645ec11-repair-manual https://www.mikrocontroller.net/topic/221192
    • Если этот вопрос интересен, посмотрите тему на rt20, там выложена наша разработка на TC9142. Подходит для веги 120 и 122. Выложена схема, герберы для изготовления плат и инструкция по настройке.
    • я тебе как мастер скажу - тут главное НЕ ОБДЕЛАТЬСЯ .... а я такой техники достаточно вижу, после "дельцоФФ от паяльника"
    • Ну вы блин придумали А про измерение напряжения, при разных резисторах, нужно учитывать чувствительность измерителя. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...