You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
А где хоть намёк на то, что перестало работать? Ну или сказать нам, куда идут дорожки нельзя? У тебя же приборы, уж прозвонить дорожку - проблем быть не должно.
Предположительно это фильтры сигнала, тогда любые конденсаторы в пару нФ поставить можно. Без конденсаторов могут быть ложные (двойные) срабатывания (кнопок, энкодера)
берешь клешни для постоянного тока и меряешь ток, потребляемый колесницей от акума при вытащененом ключике... если при вытащеном +12,3в опять же кто судьи то? какая точность вольтметра? то может конское потребленье какое имеется... а то что до 8 проваливается, то опять же берешь клешни и помошника и смотриш на дислей клешнёвый, когда колека ключиком заводит ток заводки... можно дрыгатель не заводить, скинуть клемму с датчика распредвала или вытащить вставку насоса плавкую 15а... мож стартёр башмаччит или акум засульфатировался и у него повышенное внутреннее... причин много, надо мерить...
как то так, самое интересное, что ему по фигу, 5Вт или 120Вт (может и больше). В предклиппе 0004. Да, в фильтре ставил то, что есть в наличии из КСО, СГМ и слюды (17пФ) заказанной с али (нормальная слюда)
Обычно термореле применяется на 80 градусов. Если всё же терморезистор, то предположу, что на 10 кОм. Припаять переменный резистор и проверить соответствие температуре срабатывания защиты. (ниже 0 не должно заряжать, выше 50 тоже)