Jump to content

Recommended Posts

Помогите пожалуйста! В машине стоит магнитола Sony CDX-S22S, хочу спаять усилитель для саба на TDA2052 по схеме указаной в даташите.

Саб на 100 ватт, сам усилитель одноканальный, хочу сделать два и включить на один моно канал и мощности должно прибавится по идее...

Будет ли работать?

Прежде чем задать вопрос читаем Faq!

FAQ по TDA2030/2050

Добавил Radiotehnika S-90.

Edited by Radiotehnika S-90

Share this post


Link to post
Share on other sites
хочу сделать два и включить на один моно канал и

и получишь мостовую схему. Сделай преобразователь напряжения +/-30v и получишь стандартную схему почти всех активных сабвуферов. И необходимую мощность впридачу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
хочу сделать два и включить на один моно канал и мощности должно прибавится по идее.

Будет ли работать?

Работать будет. Мощность возрастёт где то в полтора раза, тоесть ты получиш около 90Вт при напряжении 30В.

Но я бы поставил ТДА7294/93.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

14 вольт для TDA2052 будет маловато, а с преобразователем +-30 она попросту скиснет...

Если преобразователь делать, то уж действительно 7294-93 будет в самый раз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое! Но есть несколько возражений по этому поводу:

у 7294 мощность 100 ватт насколько я помню. Если соединить два таких усилителя то мой саб запросто вылетит через заднее стекло :)

Выбирая 2052 я прежде всего исходил из того, что саб не будет работать на предельной мощности, что продлит ему жизнь.

Во вторых: Я ламер в делах электроники (но прилежный), преобразовать скорее всего будут паять за меня другие а вот с усилком кое как справлюсь там деталей немного и вроде ничего сложного, а 7294 я слышал капризничает, самовозбуждается и вобщем надо иметь определенные опыт/навыки в разводке подобных схем.

Что вы об этом думаете?

И еще ламерский вопрос: выходы от усилителей напрямую можно соединять и подключать саб?

Edited by blink_

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Ну да, у 7294 100 Вт, да вот только это максимум, а что мешает ее использовать на 50 Вт???

Разводку найти не проблема - в разделе по печатным платам есть...

А вот выходы лучше таки через предохранители соеденять...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сколько tda2052 потребляет по питалову? Хватит ли 1-му корпусу интергральных стабилизаторов L7824 + L7924 (т.е. +-24В, 1,5 А каждый). Если нет, то можно ли запараллелить два инт. стабилизатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

странный подход, занижать мощность для сохранности саба. Обычно народ их скорее перегружаеть чтоб по больше выжать а не наоборот.

в любом случае если саб на сто ватт то и нефиг его недогружать. Если толко столько мощи и не надо совсем. Но эт уже совсем другой разговор.

А про мост на TDA2052 ИМХО лучше забыть. Реально хороший совет спаять на TDA7294, оно и дешево и звучить более менее и мощно достаточно, а про возбуд и прочие капризы эт ктото наврал. Они эти TDAшки заводятся с первого раза и работають фсю жизнь.

Так что паяй на TDA7294 и будет тебе счастье, blink_, :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно а на кой TDA2052 стабилизированное питание? И параллелить КРЕНки это не очень хорошая идея, лучше поставить эмитерный повторитель после нее на МОЩНОМ транзисторе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

det, помоги со схемкой... Есть L7824 для положительного питания и L7924 для отрицат., плз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и дело что такой мощности и не надо, я не жадный:)

Прсто нужен хороший чистый звук средней громкости, я исходя из этого и выбирал.

На данный момент от нехватки мощности сильно греется усилитель магнитолы, у меня стоят два динамика от

"Радиотехника"-и на 4 ома, звук невозможно даже на половину поднять, дифузоры вот-вот порвутся и выскочат!

Но хорошо, последую вашим советам и сделаю TDA7294, вот только двум усилителям один преобразователь хватит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так смотря какой преобразователь...

Схемку стабилизатора умощненного прикреплю как начнут картинки прикреплятся, или у меня какой то глюк завелся...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, жду!

Кстати саб оказался 4 ом 150 ватт, диаметр 35 сантиметров, называется Emphaser X, неслабо?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В том то и дело что такой мощности и не надо, я не жадный

Прсто нужен хороший чистый звук средней громкости, я исходя из этого и выбирал.

Где средняя громкость там и большая,ты уж мне поверь,соберешь на 2025 и захочется чего-то большего.

Так что лучше делай на 7294,класная штука получится!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем! Хотелось бы услышать мнения опытных людей по поводу такой простой и очень дешевой микросхемки, как TDA 2050 (2030). Тем не менее, несмотря на всю простоту она по мнению многих (в том числе меня) "переигрывает" по качеству звучания такие популярные микросхемы, как TDA7294, LM3886 и многие другие.

Будет интересно узнать рекомендации от специалистов по поводу выбора оптимальных схем включения, плат.

И вот для начала выложу 2 платы: одна в неинвертирующем включении, другая в инвертирующем. Платы не проверенные, нарисованы со стороны дорожек, номиналы подписаны. На платах также имеется блок питания (диоды шоттки SR3100 (3A,100В), резисторы 0,1 ом 2Вт). Помогите исправить ошибки, если они есть.

2 платы в архиве:

TDA2050_БП.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микросхема действительно хорошая. Я собрал 2 усилка на 2030А и один на 2050. Моему уху они нравится больше ЛМ3886, ТДА729Х

Печатки я делал и сам. Очень понравились с сайта Линкора. Единственный недостаток этих микросхем- относительно малая мощность.

Например, 2050 если на больше, чем 20Вт включить, глюки уже слышны. Да и их корпус не для больших мощей.

А в целом я оцениваю микруху в 5 баллов из 5. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас в навесном монтаже есть собраный усилитель на 2050. Впечатления очень хорошие. Собираюсь сделать печатку для 2-х штук по типологии из даташита. Единственно-не знаю чем ее лучше питать. Открыл тему: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=20147

Как нарисую печатки-выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лучше мужики делайте сразу схему в мостовом варианте, я сам так сделал четыре года назад. сделал четыре одинаковых блочка и подвернулась схемка включения мостом - там кажется конденсатор входной убирается и еще что-то, т.е. проверяешь что каждый блок нормально работает и после уж мостом их соединяешь. А для питания я выбрал схему на крен142ен22а -у меня на работе в станках импортный ее вариант стоял, вот и решил попробовать. С трансом только попотеть маленько пришлось, сам мотал и потом еще долго бился чтоб не гудел. Да, радиатором этих кренок стал радиатор от первого пентиума - я его пополам распилил чтобы на каждой половинке свою микруху прикрутить,а вентилятор эти половинки какбы держит как единое целое. Дальше напряжение переменником выставляешь на каждом плече по 22 вольта и всё. Вот уже около четырех лет работает верой и правдой с колонками АС-50 (8ом) как компьютерный усилитель - не что ни разу не сгорело. Схем только не сохранил, вот и сюда попал в поиске этой схемы соединения мостом, кто найдет - киньте ссылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Микросхема действительно хорошая. Я собрал 2 усилка на 2030А и один на 2050. Моему уху они нравится больше ЛМ3886, ТДА729Х

Печатки я делал и сам. Очень понравились с сайта Линкора. Единственный недостаток этих микросхем- относительно малая мощность.

Например, 2050 если на больше, чем 20Вт включить, глюки уже слышны. Да и их корпус не для больших мощей.

А в целом я оцениваю микруху в 5 баллов из 5. :)

А по мне, так 20 ватт для комнаты средних размеров достаточно...а микрухи действительно хорошие, им главное в обвес детальки покачественнее и тогда они звучат очень и очень хорошо. У меня у самого есть два уся на 2030а, один стандартного включения, второй с транзисторами на выходе-собрал для эксперимента...

Share this post


Link to post
Share on other sites

набросал несколько печаток для TDA2050 с немного по разному разведенным нолем, еще не собирал,

возник вопрос какую лучше использовать? я в этом деле новичек, не пинайте сильно

1.01

131369.gif

1.1

131370.gif

1.3

131371.gif

1.51

131367.gif

за основу брал схему Lincor-а

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дайте пожалуйста схемку мостового включения для 2050 ?! Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

TDA2050 по субъективным впечатлениям заметно лучше 7294. Звучание последней могу охарактеризовать одним словом: каша.

Можно сейчас на рынке брать любые колонки Микролаб (мощностью около 15Вт), вскрывать, менять тамошнюю микросхему 2030 на 2050, заменить конденсаторы в проходе на пленку, конденсатор в обратной связи поставить 220мкФ и вот вам готовые, бюджетные, неплохие, активные стереоколонки.

P.S. Есть микросхема LM18дальшенепомню, которая, говорят, играет получше чем 2050 (мощность та же).

P.P.S LM1875.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

в микролабах стоит сдвоенная TDA7265. но колоночки из своего класса ИМХО лучшие уступают отлько JetBalance JB381 они покруче но тоже требуют переделки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последний вариант получше будет но есть замечания. Проводники делай покороче, элементы соединяй как по схеме в тех же точках и делай короче проводники. Эстетика сильно не пострадает. Прямой угол от кандера 33мкф и ему подобные лучше сгладить. И для сигнала благо и дорожка держаться будет лучше. Прямые углы любят при лужении отваливаться. ИМХО самый ненадежный угол в печатке

+ облагородь питание и не делай таким длинным общий провод

Edited by Китич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ваша настойчивость достойна лучшего применения  Что предстоит сделать: считать прошивку, дизассемблировать, разобраться в коде, подправить код и "залить" прошивку обратно. На этом пути тебе предстоит изучить систему команд тиньки, познакомиться с интересным миром фьюзов, попутно листая даташит.  При этом, хочу заметить, что считать прошивку - это не самое сложное (правда если она не защищена). В настоящее время, ты еще даже не осилил первый шаг, поэтому перспектива выглядит очень туманно. Ну и в заключении, следует вообще забыть название ардуины и методы работы с ней, и рассмотреть тиньку, как и положено ей - отдельным микроконтроллером с посещением соответствующего раздела здесь, на форуме, что бы оценить масштаб работы бедствия.
    • Dr. West переделать можно но у меня нет бп на тл494 для переделки а тр-р есть на 350 ват  С р4 ошибочка вышла)
    • Конструктива более, чем достаточно. Обучающего материала в сети просто море, причём, совершенно бесплатно. Бери и пользуйся. Персональный ролик, за который вы собираетесь даже заплатить, ничем не будет отличаться от десятков других и никак вам не упростит процесс обучения. Напрягаться и самостоятельно работать всё равно придётся. Я бы понял ещё запрос на живые уроки по Скайпу, но дублировать уже имеющуюся в свободном доступе инфу - бессмысленная трата времени и средств.
    • Эту схему давно в этой теме обкатали, и по поводу транзисторов там тоже немало сказано. А практически, если с отоплением в гараже всё в порядке, то лучше компьютерный ИИП переделать, как выше заметили.
    • Все сняты с приборов много лет назад. Пригодны для ремонта приборов, в коллекцию или для иных нужд, зависимость линейная.... В наличие 7 штук Года выпуска 1971-74 Сопротивление 40000 Ом Цена за штуку 400 рублей все разом по 300 рублей штука. Отправлю почтой РФ, СДЭК, ТК Энергия, ПЭК, Кит и другими по договоренности за ваш счет. Так же самовывоз с города Волгограда! Оплата на карту СБ. Ели есть вопросы или пожелания все в ЛС, не разводить демагогию в теме)
    • Магнитное поле исправь.
×
×
  • Create New...