Перейти к содержанию

Усилители на Tda2050/2052 (2030)


Рекомендуемые сообщения

Не понятно мне одно - зачем тебе лишние муки по переводу печатки в lay, она у мастеркита ровная, работает на 100%, проверена не раз, перевел рисунок на плату и все. Зачем заново изобретать велосипед?

Ну во-первых я впихнул туда К73-17, и уже в результате этого перевёл её в lay, там все изменения делать удобнее.

И к тому же рисунок в статье больше чем нужно, а если его уменьшать, то сильно портится качество (дорожки ступеньками, пикселями и кривые), или через что её нужно было печатать?

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

То что в лау удобнее работать (править, печатать) это так, но особого смычла в замене кондеров нет, на качество звука не повлияет, а вот стоимость увеличит! (за исключением входного кондера, там 100% пленка нужна).

Изменено пользователем tima_99

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Добрый вечер.

Спаял усилитель на тда2030а на 4 ома с одной микрой по схеме на сайте паяльник.

питаю от кроны

диодов 1n4001 небыло поставил 1n4007

на выходе 1000 мкф

питание 100 мкф

на входе 10 мкф

Подключаю крону рыпнит музыку наверно 0,5 сек и все затих.

замыкал корпус микры на землю не помогло. откидывал диоды тоже нифига.

Это емкость кондеров мало? Или чё? Паять старался все на текстолите.

Подскажите пажалуста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ктож усилитель питает от кроны??? или вы хотите сделать его мобильным (ели да, то обращайтесь ко мне, я уже это прошел).

Пол секунды это потому что питание мало, насколько конеры успели зарядиться, столько у Вас и прозвчало, кроной тут явно не обойдетесь (вот 4 кроны (+-18В), может быть, но больше часа, трех вы не послушаете - пустая трата денег на батарейки - или дорогое удовольствие, как вам больше нравиться)

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы даташит читали? Минимальное напряжение питание ИМС ТДА2030 +-6 В, если вы использовали только одну крону будет маловато 9 В. Сделайте нормальный БП, или сделайте из двух крон двухполярный источник питания.

...and she's buying a stairway to heaven...

L e d Z e p p e l i n '71

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чтобы не париться вообще, берете и делаете как я когдато: схема от старых комповчки колонок (2х3Вт), норм. динамик, и вперед: от 4АА по 2700мАч у меня сутки валит от мобилы!!!

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вольтик, вот моя темка по повуду переносной колонки:, первая страница: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=31850

и самая последняя, там в последнем посте сегодня написал выводы + ФОТКИ!

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Хоть кто то посуществу что то написал.

ЗЫ подключал к комповому бп он всеравно также рыпнит вначале и все. Походу я напартачил. =)) Ну да ладна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может у тебя гдето контакт слабый? коротит на входе или в питании гдето чтото отходит, у меня вчера таже лажы была: розетка отходиль: то звук есть то пропадал :-)

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, а если ставишь на один радиатор две микры, пользуясь при этом термопереводной пастой, то нужны прокладки из слюды или нет?

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, а если ставишь на один радиатор две микры, пользуясь при этом термопереводной пастой, то нужны прокладки из слюды или нет?

Ставь слюду всегда - и голова спокойна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

voltik - У меня была такая проблема.

Для этой микры нужно двуполярное питание. От компового блока питания его можно получить: Средняя точка - ЧЕРНЫЙ, плюс - ЖЕЛТЫЙ, минус - СИНИЙ (такой есть на питании к материнке).

Или Обычное питание, но нада праллельно кондерам на питание - резисторы на 1кОм (т.е. соединяешь этими резисторами + и - с общим. Но не между собой). Кстати, с этими резюками можеть и от кроны заработает.

Вопрос ко всем: Для колонок на 4-ГДШ + пищалки (все без фильтров) - какой усь больше подойдет: MF3 или ITUNfinal ?

Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций,

но еще более он славится своим умением находить туда вход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, скажите пожалуйста, а когда считаешь площадь радиатора нужно ведь считать площадь каждого ребра с каждой стороны??

Тоесть: у меня есть радиатор с четырьмя рёбрами 4.5х6.5 см, и четырьмя 1.2х4.5, основание 6.5х5, тогда

4.5*6.5=30 см2, т.к. их четыре у с учётом каждой стороны получим 30*2*4=240см2

1.2*4.5=5.4см2 5.4*2*4=43.2см2

6.5*5=32.5см2 - основание тоже умножаем на два: 32.5*2=65см2

в сумме получим: 240+43.2+65=348см2

правильно???

И ещё если мои расчёты и верны, то мне его всё равно мало, в статье сказано не меньше 600, но а если поставить кулер??

И ещё:

Jurik, а почему ты мне рекомендовал для питания через ТС-270-1 цеплять усил не просто на обмотку 32В, а уменьшить там напряжения прицепив доп обмотки на 220В??? Ведь 32В после выпрямления даст 32*1.41=45В, а для питания макс 50В???

И ещё:

А почему в трансе имеются какие-то непонятные выводы под номерами 17, 19, 23 и др. при том, что в таблице (которая на самом трансе) номера обмоток от 1-1' до 12-12'???

Изменено пользователем Vin

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по мне - так вообще пофиг, какой плошади радиатор.

Я методом подбора и испытаний делаю: если после интенсивной работы сильно греется - ставлю больше. До тех пор, пока не станет теплым.

Повтору свой вопрос: Для колонок на 4-ГДШ + пищалки (все без фильтров) - какой усь больше подойдет: MF3 или ITUNfinal ?

Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций,

но еще более он славится своим умением находить туда вход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

200см2 на 1 микру. проверял (ну смотря еще какой радиатор, лучше игольчатый или редристый с большими пролетами) а слюду ставь - стоит копейки, а спасает целую микру!

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jurik, а почему ты мне рекомендовал для питания через ТС-270-1 цеплять усил не просто на обмотку 32В, а уменьшить там напряжения прицепив доп обмотки на 220В??? Ведь 32В после выпрямления даст 32*1.41=45В, а для питания макс 50В???

Просто насколько я знаю, ты хотел нагружать усил на колонки С-30, 4-ех омные, для 4 ом надо где-то 36 вольт желательно, ну максимум до 40 вольт, а если выше то будет крайне ненадежно, поэтому я и предложил сбить напругу и в итоге выйдет 38-39 вольт.

Если бы колонки были 8 ом, то можно было и использовать питание 45 вольт, а так на 4 ома нельзя.

Про радиатор сильно не заморачивайся, просто потрогай его рукой в процессе работы на нормальной громости, если руку держать можно - то покатит, если пару сек. подержал и хочется убрать руку и убежать - значит ищи радик побольше.

Изменено пользователем Jurik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радиатор считаем так: на каждый ватт рассеиваемой мощности берем 10-20см2 алюминия. ;)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, спасибо за пояснение...

А правильно ли я привёл расчёт площади кулера??? (или может там не понятно... ^_^ )

И ещё остался открытым вопрос насчёт выводов транса... если я правильно понял:

там в таблице написано: 1-1' - 220В

...

8-8' - 32.4В

...

10-10' - 6.6В

11-11' - 6.65В

12-12' - 6.8В

то же самое повторяется и на второй катушке транса. А в выводах нет обозначений со штрихом, только все по два (два под номером 1, два нод номером 8...)

Значит я поступаю так: выпаиваю все перемычки, что сейчас там понатыканы, потом соединяю выводы 1 и 10, 10 (другой 10й) и 11, 11 и 12 (причём правильность проверяю тем способом из 755 поста) а затем на незадействованные выводы 1 и 12 подам 220В, а с 8-х снимаю, так??

И что за выводы 17, 19, 20...?

Изменено пользователем Vin

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а с 8-х снимаю, так??

Фиг его знает, я не ясновидящий, нужно мультимтром смотреть что там где находится. Сначала надо обмотку на 220 включить в сеть (через предохранитель), потом аккуратно смотреть тестером, сколько там вольт на обмотках. Я тебе раньше писал, как досоединять обмотки, чтоб там на обмотке 33 вольта стало поменьше на пару вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При проверке трансформатора очень рекомендую вместо предохранителя использовать лампу накаливания на 220 вольт и непринципиальное количество ватт. Можно просто взять настольную лампу. В режиме холостого хода трансформатора лампа не окажет никакого влияния на работу транса и можно спокойно измерить все напряжения. Если лампа будет гореть, то надо искать КЗ, или количество витков недостаточно. Можно еще вместо лампы и предохранителя взять резистор примерно на 100-200 ом. тогда по падению напряжения на нем можно измерить ток покоя. А если его мощность невелика (около 1 Вт), то он еще будет и предохранителем.

Что же касается радиатора, то в дэйташите приведены его минимально возможные размеры. Проще ориентироваться на размеры корпуса и стараться брать радиатор максимальных размеров с учетом удобства крепления и собственных возможностей. Горячо обежден, что радиатор надо изолировать от микросхемы. Меньше проблем с самовозбуждением и фоном. Если корпус не металлический, то надо соединить радиатор с центральной точкой заземления отдельным проводом. Если радиаторов несколько, то отдельный провод на каждый радиатор. КПТ8 не забыть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите что за Элемент стоит на выходе на схеме Lincorna.

http://lincor-lib.narod.ru/TDA2050SkifBeta4.rar

Изменено пользователем Veder

icq: 432-995-732

http://forum.cxem.net/

Мама, мама, что я буду делать? Мама, мама, как я буду жить?

У меня нет теплого пальтишка, у меня не теплого пальто!!!

Ку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...