Перейти к содержанию

Терморегулятор Для Холодильника


Dj Fily

Рекомендуемые сообщения

доброго времени) как обычно на старом холодильнике умер термостат, и я решил сорать ему замену-электронный. схема проста как лампочка)(схема ниже). собрал ее но такой косяк. на терморезисторе 6.8к никак не отключаеться реле. хоть как замораживай резистор и крути ручку регулятора. решено было для эксперимента вкрутить переменник. суть в том что если на вход триггера подавать значение близкое к нулю то реле срабатывает, значение далекое от нуля реле закрывается. и вот на перемеенике 70к и только тогда выключаеться реле... что можно сделать, не меняя терморезитор? чет видимо в триггерах я нуб еще

post-70236-0-09710800-1349296196_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А катушка реле К1 не слишком мощная для такого вида конденсаторного питания? Вобщем, при включении реле напряжение на стабилитроне не падает?

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

нет. реле самое маленькое поставил. и еще параллельно реле светодиодиод. и еще напряжение поднял вместо330нФ впаял на 1мФ. напряжение теперь 12.2 вольта. может из за этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Из-за увеличения ёмкости может быть только перегружен стабилитрон, особенно при отключенном реле. 12В для 561 серии норма. Здесь возможен недостаточный коэффициент зависимости сопротивления от температуры самого терморезистора.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ты же сам дошел до верного решения и почему-то испугался.

Р2 надо увеличить. Поставь для начала Р1 на 100 кОм, определи при каком значении реле срабатывает при нужной температуре, измерь резистор и поставь Р2 чуть поменьше, на 5 кОм, а Р1 верни 10 кОм.

Думаю, там не 8,2 кОм, а 82 было заложено, точку муха поставила.

Только учти, вся схема под напряжением 220 вольт, а в холодильнике сыро, конденсат выпадает. Как бы беды не наделать.

Да, при емкости 1 мкФ ток через стабилитрон будет до 70 мА, он так долго не протянет, верни 0,33 мкФ, если реле на ток до 20 мА.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. Dj Fily - даже и не думай это чудо схемотехники устанавливать в холодильник.Кто-то на форуме написал -"Я бы головы отрывал тем, кто рекомендует такие схемы."Наделаешь беды.Даже если в качестве термистора применить изолированный КМТ(вместо ММТ) и электропрочные провода, (а заводить датчик надо к испарителю (морозилке), где то обледенение- то испарение да в условиях постоянной вибрации,достичь надёжной электроизоляции не удастся, не подвергай опасности своих близких!!!

Да и сама схема какашка.При малейшем нарушении цепи стабилитрона (а ведь вибрации) напряжение на микрухе при закрытом ключе превысит допустимое и ей гаплык.При номинале гасящего кандёра 0,33мкф и включенном реле (открыт ключ) питание микросхемы будет просаживаться, а повышать ёмкость нельзя, опасно для стабилитрона. Короче если хочется всёже из интереса поиграться, вводи в схему трансформаторное питание(любой трансик мощностью о,8 -1вт хватит с головой) с напряжением 8-9вольт.

проверить работу триггера и ключа легко: Замыкаешь вход триггера,выводы 1;2; на минус (ничего не отсоединяя, не выпаивая) - реле должно надёжно включиться , замыкаешь те же входы на плюс (через сопротивление 300-600ом),реле должно выключиться(на выводе 11 микросхемы должно появиться напряжение более 2,5вольт относительно минуса (неважно сколько - лишь бы больше). Если этого не происходит - неисправна микра или транз, а если происходит - однозначно схема исправна а всё дело в термисторе. Ты думаю знаешь, что термистор обладает отрицательным ТКС, т.е. при охлаждении его сопротивление увеличивается и наооборот, номинал 6,8к приведен для 20градусов. Так же думаю, что ты сможешь проверить термистор и исходя из его охлаждённого сопротивления расчитать делитель R3-R2,R1., чтобы в точке их соединения получилась логическая еденица (2,5вольт).

Ещё раз:К ХОЛОДИЛЬНИКУ БЕЗ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прям целая лекция) ну я от внешнего источника запитывал. все прекрасно работает) вход на массу отлично открылась реле. вход на плюс, отключв массу прекрасно закрылась) и да микра серии176. хм. про скачек напряжения даже не знаю.. без нагрузки 12.5вольт. а с конденсатором 330 получаеться, что на всем устройстве напруга 5.5 вольт, что не достаточно для срабатывания реле

по поводу, куда устанавливать. тоя поставлю на холодильник) безопаснее будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью поддерживаю г-на каминщик. Безопасность - прежде всего.

Чтобы не менять термистор, уменьшите сопротивление R2 и R1. Как Вы заметили, реле срабатывает, если Вы вместо R3 подсовываете около 70 кОм. Т.е сопротивления цепей R1R2 и R3 примерно равны.

Логические элементы КМОП серии 561 переключаются при уровне напряжения на их входах, равном примерно половине напряжения питания. Вот и Вам нужно подобрать примерно равное сопротивление этих цепей.

Соотношения сопротивлений резисторов R4 и R5 позволяют изменить гистерезис срыбатывания, т.е. разницу между температурой включения и температурой отключения. Чем больше отношение R4/R5, тем уже гистерезис. Тем точнее отслеживаемая температура. Но тем чаще включается/отключается компрессор.

Обязательно последуйте советам предыдущего поста. Для питания установите трансформатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь его бы поискать где нить надо.. уехал учться а ничего не нет подрукой(((

пересчитал на ток стабилитрона.. тогда емкость конденсатора вообще до 6 микрофарад вырастает 0_о

а нет ребят, вру. 0.4мФ надо мне)как раз валяется на 470нФ. ну эт на крайняк, если трансформатор не найду. а то надоело уже холодильник в ручную отключать

позавчера история блин была. конденсатор питания запаял в корпусе 1206. в магащине сказали что 400 вольт. а че я то. я с чип мало что имел. прихожу домой все спаял. включаю.. а он как бабахххххххххххххх...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему - в мусорку. Её автору - плевок между глаз.

Цифровая микросхема использована по несвойственному ей назначению - в качестве компаратора. При том, что существует прекрасный аналоговый компаратор LM311, специально "заточенный" под преобразование аналоговых сигналов в дискретные.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нашел в Интернете терморегулятор для инкубатора на компараторе (LM311 = К554СА3). Часть с мотором (вентилятором) Вам не нужна.

avt01.gif

Проще? Надежнее? Думаю, ответ ясен.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да чё вы пугаете,сделает хорошую изоляцию датчиков,залив их термоклеем(а не просто термоусадочными кембриками) и будет работать.Половина всех холдодцов работает на таком БП,и датчики выносные.Проверь сначала работу триггера без реле и с питанием от нормального БП,потом подкинь реле и посмотри не просаживается ли питание,дальше должно работать и так.Вобще не понятно зачем применили реле,веть гальванической развязки и так не будет,я бы поставил оптопару серии МОС.. чтобы не пересматривать схему,так гораздо меньше потребление и можно развязать питание через небольшой трансформатор,обезопасив работу.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходной схеме уже лет 30. Если не больше. В те годы действительно был огромный дефицит многих типов отечественных компонентов, в частности, компараторов и народ изгалялся как мог, чтобы из "подножного корма" сваять то, что нужно. Но зачем повторять её сейчас, когда такого дефицита давно уже нет - ума не приложу! То, что эта "пошехонская старина" кочует в интернете с сайта на сайт - еще не значит, что её нужно применять...

Берется компонент, специально "заточенный" для решения данной задачи - и проблем никаких.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не так давно, поменял у себя в ситеме управления насосом газового котла, электромеханический выносной датчик температуры на основе биметалла, на вот такой (не реклама) электронный блок:

http://chipster.ru/documents/partners/hdevice

http://hdevice.moy.su/publ/cifrovoj_termoreguljator_1kanal/1-1-0-3

Нареканий практически нет, точность регулировки до 0.1гр. Можно включить как прямую так и обратную температурную зависимость, т.е. есть возможность применение и в системах охлаждения.

Поставляется как законченным блоком (без БП, кнопок, корпуса), так и КИТ набором. Програмирвать ничего не нужно, всё уже зашито.

Из минусов...

1). Нормальная работа блока происходит не при рекомендованых 5-6V, а при 3.7-4.0V. В связи с этим, КРЕН5 там нужна "как зайцу стоп сигнал", и по сути выполняет только роль ограничителя максимального напряжения питания для микросхемы. Вместо неё я бы рекомендовал (и это было написано автору) реугулируемый стабилизатор на LM317. Так же по входу питания нужно обязательно установить электролитический конденсатор, особенно в свете рекомендаций автора об использовании в качестве БП ЗУ от сотовых телефонов.

2). Отсутствует сброс установок в "0", и смену температурного режима нужно производить "прокрутив" весь диапазон теператур до 99.9

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, за схему спасибо ). будем теперь ее крутить. но опять печатку разводить детали покупать..ну ниче. теперь радиомагазин не далеко)) а старые схемы, я так думаю надежные) как говориться годами проверенные)ну буду действовать вашим советам) если че еще отпишусь. на счет трансформатора или зарядки от телефона тоже тема) а у меня ток реле 12.5 мА. это не так уж и много. как светодиод
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы были не правы. там 8.2к. впаял и все заработало как часы. у меня еще вопрос. какой чип диод и какой корпус можно парралельно реле запилить?типа аналог корпуса 1206

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема, приведенная Фалконистом действительно очень проверенная (мы кстати её несколько месяцев назад обсуждали , по моему Вы Фалконист там тоже что-то подключались, только для другого применения).Я их делал три: регулятор для аквариума, для инкубатора и сигнализатор заморозка.Схемы работают безотказно уже более 20 лет.Единственно что: - регулятор слишком точен для холодилььника (мал гистерезис переключения).Ну это...

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы были не правы. там 8.2к. впаял и все заработало как часы.

Во-первых - где, "там"?

Во-вторых - см. пост 8: "Чтобы не менять термистор, уменьшите сопротивление R2 и R1. ...Т.е сопротивления цепей R1R2 и R3 примерно равны. Логические элементы КМОП серии 561 переключаются при уровне напряжения на их входах, равном примерно половине напряжения питания. Вот и Вам нужно подобрать примерно равное сопротивление этих цепей."

Так кто-же неправ?

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
×
×
  • Создать...