Jump to content

Мощный Стробоскоп Для Дискотеки.


 Share

Recommended Posts

Конструкция делалась для работы в ночном клубе лет 12 назад. Расчитана на повторение квалифицированными технарями, поэтому никаких объяснений конструктива не будет. Также и чертежа пИчатной платы - схема проста донельзя.

Состоит из фазоимпульсного генератора на транзисторах Т1, Т2, фаза срабатывания относительно сетевого напряжения меняется переменными и подстроечными резисторами. Подстроечники задают минимальную и максимальную яркость вспышки, переменник позволяет точно подстроить силу импульса. Мультивибратор на трёх логических элементах выдаёт меандр с частотой 1...10Гц, дифференцирующая цепочка С3R9 - укорачивает импульс мультивибратора так, чтобы он имел амплитуду, достаточную для открывания логического элемента, на протяжении пары периодов сетевого напряжения.

При одновременном поступлении импульсов с фазоимпульсного и тактового генераторов открывается тиристор и зажигает импульсную лампу высоким напряжением. Начальное напряжение на лампе получается удвоением сетевого напряжения, поддерживающее же - выпрямлением сети через диоды Д8-Д10, которые довольно сильно греются.

Трансформатором Т1 работал строчный трансформатор от ламповых Ч\Б телевизоров с намотанной обмоткой 30 витков провода 0,2...0,4мм. Все остальные обмотки, кроме высоковольтной, удалялись.

В качестве Т2 применим, например, ТВК110 или подобный, с напряжением вторички 8...12В.

Список замены для транзисторов достаточно широк и в комментариях для опытных технарей не нуждается.

Микросхема - К155ЛА3.

Импульсная лампа - ИФК2000. Напоминаю, энергия её вспышки такова, что можно запросто нахвататься зайчиков, хуже чем от сварки. Также не забывайте, что стробоскопический эффект может быть опасен в плане здоровья.

В качестве сетевого шнура советую применить провод длиной 10...15м и сечением 1...1,5мм*2, в процессе работы он будет нагреваться достаточно сильно - имейте в виду. На одну фазу с данным стробом нельзя садить звуковые устройства и компьютеры, а также бесперебойники - строб практически закорачивает сеть в момент срабатывания.

В параллель С9 целесообразно впаять резистор 1...2 Мом с мощностью 0,5Вт.

post-64241-0-44017400-1349680177_thumb.gif

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Не плохая схема. Если правильно собирать и соблюдать режимы питания, проблем не будет. В чем, собственно, заключается вопрос?

Умный любит учиться, а дурак - учить

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...