Перейти к содержанию

Демонтаж Многовыводных деталей


Гость KukMan

Рекомендуемые сообщения

Меня интересует демонтаж много ножных деталей....Вот к примеру регулятор громкости на колонке...Переменный резистор на шести ногах в три ряда по две ноги...Если разогреть припой первой - ничего не даст...Если вторую начать распаивать - первая затвердеет...Как это можно сделать в домашних условиях без оловоотсоса?

post-1-0-49447500-1409889193.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вообще, тема уже поднималась, если посмотрел бы внимательнее, то наверняка бы нашёл!

Проще всего удалять припой оплёткой экранированного провода. Предварительно снять её с провода и обработать жидкой канифолью. После этого прикладываешь её к месту пайки и прогреваешь паяльником - припой полностью "впитывается" в оплётку. Использованные кусочки оплётки просто отрезаешь и пользуешься следующим чистым отрезком...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Есть грубый способ, только для несложных схем, нагреваешь место пайки и жёсткой зубной щёткой "размазываешь" припой по текстолиту. Затем, когда остынет, просто снимаешь припой и его остатки чем-то острым с текстолита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

есть еще способ для выпайки микросхем в ДИП-корпусах - обычной иголкой от шприца. Иголка одевается на вывод и вставляется между выводом и платой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще один жёсткий способ - нагревать зажигалкой с "турбонаддувом" это у которой узкое пламя как у газовой сварочной горелки, типа "не гаснет на ветру". Я таким спосом выпаивал многоножные переключатели и реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше пользовался оплёткой от экранированного провода, сейчас - отсосом.

Изменено пользователем bavbav

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использую изоляцию, от проводов, перед этим вытянув сам провод. Разогреваю припой и "одеваю" сверху на ножку изоляцию, способ давольно простой и щедящий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Иголки брать надо от Советских шприцов, стеклянными рождённых. Ещё от капельниц подходят, но для толстых выводов.

А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Да пребудет с вами СИЛА тока!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

открытым огнём как-то жалко и страшно...!
А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......
не советую делать этого, на собственном опыте испытал. передержал немного, детали отпаял, так вот хотел IDE разьем снять.... потом запах горелых проводов на кухне неделю выветривался.... лучше огонь не юзать - вонь жуткая потом...

самая крутая тема - паяльник с отсосом - стоит 120 руб и DIP снимает на ура. а SOIC и другие поверхностные - берем паяльник советский, ватт 100, жало длинное у них, наматываем на него луженый медный провод 2мм и гнем по конфигурации микрухи. нагреваем, прижимаем и спаиваем без перегрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ещё вариант - Берётся кусочек обычного упаковочного пенопласта нагревается вывод , и прикладывается пенапласт , после остывания места пайки олово вместе с пенапластом легко отделяется . и так каждый вывод .

ПОЧЕМУ МИР НЕ КОПИТ ОПЫТ ПРОШЛОГО.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А я, пока не купил отсос, пользовался такой технологией: нагреть паяльником контакт и изо всех сил дунуть (ртом) на это место. Если дырка заметно шире ноги - помогало на ура. Если дырка впритык - уже проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно какие лёгкие должны быть ??? как у динамита наверно , а если придётся много и сразу выпаивать именно многоножных деталей никакой дыхалки не хватит )))

ПОЧЕМУ МИР НЕ КОПИТ ОПЫТ ПРОШЛОГО.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сделал несколько насадок на паяльник из листовой 2мм меди. Это П-образная пластина к которой привинчена полоска из меди же свернутая трубкой для посадки на жало. Расстоя ние между ногами П равно расст. между рядами ножек микросхемы. Выпаивается за один раз и быстро. Так же есть насадки просто пластины для выпаивания 1 ряда ножек и другие специализированные... В общем из лист. меди можно изготовить кучу всяк. полезных прибамбасов для выпайки. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это самый сложный метод,но в тоже время самый чистый.У моего знакомого есть такая штука похожая на шприц и работает она как насос.Она вытягивает расплавленный припой в себя и ножка микрухи остаётьса "в воздухе"Это медленный процесс но мне он понравился.

Так как у меня нету этой штуки я выпаиваю микрвхи другим способом(наверное самым грубым).Я беру плату,ставлю её на бок,нагреваю ножку микрухи и удоряю плару боком об стом.Олово падает на стол и микруху можно вытаскивать.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Я лет 20 назад подобный способ использовал для распайки процессорных плат (по 30-40 корпусов на плате).

Только нужно чуть технологию поменять...короче, рассказываю, как нужно делать. Ставишь на медленный огонь (лучше использовать электроплиту) плоскую (желательно мелкую) железную банку (типа крышки от банки из под гуталина или конфет) набиваешь ее свинцом до краев. В раковину ставишь тазик с водой. Свинец, когда расплавится должен быть чуть выше края банки на 1мм ,1,5 мм, если нет, то добавляешь еще свинца. Когда свинец будет расплавлен в нужном количестве, очисть его поверхность от окислов(поверхность всегда должна быть блестящей). Когда поверхность будет очищена, аккуратно (не надавливая) дотрагиваешься нижней частью платы до поверхности расплава(ножки микросхемы одновременно погружаются в расплав) считаешь до 5 - 10 (зависит от температуры расплава свинца) и быстро переносишь, перевернув микросхемой вниз, плату к раковине. Резко ударяешь плату о край раковины. Микросхема вылетает из отверстий платы и сразу попадает в тазик с водой. 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QFP, SSOP и подобные - без фена.

Под ряд выводов просовываем нихромовый провод подходящего диаметра, закрепляем один конец и тянем за второй, поочередно прогревая выводы паяльником.

Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится. Для QFP-44 - диаметр примерно 0,3 мм.

Long live ultra long range cordless telephony!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится.

Нихромовый провод- лудится, пока новый и непрокалённый, с аспирином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

А ты не доводи свинец до кипения)))))) :lol::lol:...сколько в юности свинцовых аккумов переплавил на грузила, биты, пистолеты, кастеты... сколько карманов порвал таская свинчатки:D и до сих пор жив здоров и даже в меру упитан :D не нужно путать свинец с ртутью)).

Изменено пользователем Rokl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
×
×
  • Создать...