Jump to content
Guest KukMan

Демонтаж Многоножных Деталей

Recommended Posts

Guest KukMan

Меня интересует демонтаж много ножных деталей....Вот к примеру регулятор громкости на колонке...Переменный резистор на шести ногах в три ряда по две ноги...Если разогреть припой первой - ничего не даст...Если вторую начать распаивать - первая затвердеет...Как это можно сделать в домашних условиях без оловоотсоса?

post-1-0-49447500-1409889193.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, тема уже поднималась, если посмотрел бы внимательнее, то наверняка бы нашёл!

Проще всего удалять припой оплёткой экранированного провода. Предварительно снять её с провода и обработать жидкой канифолью. После этого прикладываешь её к месту пайки и прогреваешь паяльником - припой полностью "впитывается" в оплётку. Использованные кусочки оплётки просто отрезаешь и пользуешься следующим чистым отрезком...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть грубый способ, только для несложных схем, нагреваешь место пайки и жёсткой зубной щёткой "размазываешь" припой по текстолиту. Затем, когда остынет, просто снимаешь припой и его остатки чем-то острым с текстолита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Guest KukMan

Как я понял - один из видов экранорованого провода - это коаксиал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно точно - коаксиал тоже! Есть ещё посеребнянные - они высасывают припой ещё лучше...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

есть еще способ для выпайки микросхем в ДИП-корпусах - обычной иголкой от шприца. Иголка одевается на вывод и вставляется между выводом и платой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest KukMan

У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще один жёсткий способ - нагревать зажигалкой с "турбонаддувом" это у которой узкое пламя как у газовой сварочной горелки, типа "не гаснет на ветру". Я таким спосом выпаивал многоножные переключатели и реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я для этого дела строительный фен использую - открытым огнём как-то жалко и страшно...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше пользовался оплёткой от экранированного провода, сейчас - отсосом.

Edited by bavbav

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я использую изоляцию, от проводов, перед этим вытянув сам провод. Разогреваю припой и "одеваю" сверху на ножку изоляцию, способ давольно простой и щедящий

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня шприц не налазил на ножку микросхемы :(

Иголки брать надо от Советских шприцов, стеклянными рождённых. Ещё от капельниц подходят, но для толстых выводов.

А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Share this post


Link to post
Share on other sites
открытым огнём как-то жалко и страшно...!
А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......
не советую делать этого, на собственном опыте испытал. передержал немного, детали отпаял, так вот хотел IDE разьем снять.... потом запах горелых проводов на кухне неделю выветривался.... лучше огонь не юзать - вонь жуткая потом...

самая крутая тема - паяльник с отсосом - стоит 120 руб и DIP снимает на ура. а SOIC и другие поверхностные - берем паяльник советский, ватт 100, жало длинное у них, наматываем на него луженый медный провод 2мм и гнем по конфигурации микрухи. нагреваем, прижимаем и спаиваем без перегрева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещё вариант - Берётся кусочек обычного упаковочного пенопласта нагревается вывод , и прикладывается пенапласт , после остывания места пайки олово вместе с пенапластом легко отделяется . и так каждый вывод .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я, пока не купил отсос, пользовался такой технологией: нагреть паяльником контакт и изо всех сил дунуть (ртом) на это место. Если дырка заметно шире ноги - помогало на ура. Если дырка впритык - уже проблематично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно какие лёгкие должны быть ??? как у динамита наверно , а если придётся много и сразу выпаивать именно многоножных деталей никакой дыхалки не хватит )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сделал несколько насадок на паяльник из листовой 2мм меди. Это П-образная пластина к которой привинчена полоска из меди же свернутая трубкой для посадки на жало. Расстоя ние между ногами П равно расст. между рядами ножек микросхемы. Выпаивается за один раз и быстро. Так же есть насадки просто пластины для выпаивания 1 ряда ножек и другие специализированные... В общем из лист. меди можно изготовить кучу всяк. полезных прибамбасов для выпайки. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это самый сложный метод,но в тоже время самый чистый.У моего знакомого есть такая штука похожая на шприц и работает она как насос.Она вытягивает расплавленный припой в себя и ножка микрухи остаётьса "в воздухе"Это медленный процесс но мне он понравился.

Так как у меня нету этой штуки я выпаиваю микрвхи другим способом(наверное самым грубым).Я беру плату,ставлю её на бок,нагреваю ножку микрухи и удоряю плару боком об стом.Олово падает на стол и микруху можно вытаскивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...А ещё можно над зажённой газовой плитой подержать, а потом тресь об край стола.......

Я лет 20 назад подобный способ использовал для распайки процессорных плат (по 30-40 корпусов на плате).

Только нужно чуть технологию поменять...короче, рассказываю, как нужно делать. Ставишь на медленный огонь (лучше использовать электроплиту) плоскую (желательно мелкую) железную банку (типа крышки от банки из под гуталина или конфет) набиваешь ее свинцом до краев. В раковину ставишь тазик с водой. Свинец, когда расплавится должен быть чуть выше края банки на 1мм ,1,5 мм, если нет, то добавляешь еще свинца. Когда свинец будет расплавлен в нужном количестве, очисть его поверхность от окислов(поверхность всегда должна быть блестящей). Когда поверхность будет очищена, аккуратно (не надавливая) дотрагиваешься нижней частью платы до поверхности расплава(ножки микросхемы одновременно погружаются в расплав) считаешь до 5 - 10 (зависит от температуры расплава свинца) и быстро переносишь, перевернув микросхемой вниз, плату к раковине. Резко ударяешь плату о край раковины. Микросхема вылетает из отверстий платы и сразу попадает в тазик с водой. 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

QFP, SSOP и подобные - без фена.

Под ряд выводов просовываем нихромовый провод подходящего диаметра, закрепляем один конец и тянем за второй, поочередно прогревая выводы паяльником.

Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится. Для QFP-44 - диаметр примерно 0,3 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Нихромовый провод - потому что достаточно прочный и не лудится.

Нихромовый провод- лудится, пока новый и непрокалённый, с аспирином.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... 10 минут подготовки, 10 секунд на операцию и живая и невредимая микросхема (с любым количеством ножек) у тебя в закромах))) чтобы микросхема вылетела наверняка, перед выпайкой обязательно выпрями все торчащие из платы ее ножки.

Технология наверняка очень хороша, но пары свинца опасны для здоровья - любые операции с расплавленным свинцом нужно проводить на открытом воздухе или при интенсивной вентиляции! :blink:

А ты не доводи свинец до кипения)))))) :lol::lol:...сколько в юности свинцовых аккумов переплавил на грузила, биты, пистолеты, кастеты... сколько карманов порвал таская свинчатки:D и до сих пор жив здоров и даже в меру упитан :D не нужно путать свинец с ртутью)).

Edited by Rokl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Схема хреновая. Она может работать только в нескольких точках диапазона изменения напряжения с выпрямителя, если напряжения порогов срабатывания и коммутируемые напряжения с выпрямителя точно выставлены. В общем случае эта схема - генератор. Реле должны звенеть, как звонок механического будильника. Ищите схему как минимум с гистерезисом.
    • Забыл добавить.На разъеме  зарядки нужен дополнительный контакт для  подключения этой релюшки на время зарядки.ИМХО,самый простой вариант "автоматики"
    • Это ваше субъективное мнение и оно не может совпадать с субъективным мнением других. Но я веду речь не о субъективизме. Чуть позже поймёте, а пока продолжу. Не стоит лгать себе и другим. Вы не знаете не звукорежа и тем более что он задумал. А что есть "идеальное звучание жанра" не знает никто. Послушайте живой контрабас/басуху и сравните. Ни одна система не даёт полную идентичность =верность воспроизведения живых инструментов. Это я вам как "музыкант музыканту"... Не мои а фирмы Эминенс. При Sd856.3cm2,  Fs41 масса подвижки Mms59гр оч хороший результат.  Сами придумали иль подсказали? Всё что с Qts выше 0.7 ставиться в фвч2 т.е АО открытого типа. А у альфы Qts1.26 и только тупорез фриэйрные дины будет пихать в ЗЯ/ФИ. Математика хромает или калькулятор сломался? У альфы Sd 856.3cм2, у 5гдш 122,65см2... сколько 5гдш заменяет альфа посчитать не сложно-> одна Альфа15а заменяет 13.26 штук 5гдш4 и выигрывает их по нижней граничной частоте. ... на пятнашках. Могу аргументированно распедалить, но... вам же мои объяснялки по барабану. 
    • так и есть, потом идут стабы 5в, 3,3в около ак4490 я все же заказал алюминиевый корпус) но он толстый) писал об этом здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/198288-фотогалерея-ваших-цапов/&do=findComment&comment=3233800
    • У меня универсал. Я их гонял на Союзе-110, на Маяке-203 и даже на нескольких Нотах. На какой-то из них записан мой детский лепет. Покупайте, мужики! Когда истекут мои подписки о неразглашении, продадите Пентагону
  • Покупай!

×
×
  • Create New...