Jump to content
mogaed

Простой Измеритель Esr (Пробник)

Recommended Posts

Спасибо за подсказки. В целях приближения к докторской, исправленная схема.

post-163259-0-19644700-1391172972_thumb.gif

Просто обязана заработать сразу, при любой температуре на улице :new_russian:

Не заработала Ваша последняя схема-не держит рабочую точку транзисторов :umnik2:Транзисторы такие же как на схеме.

Edited by indman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замкните щупы. Если на коллекторе VT1 примерно 1,5 вольта, то с рабочей точкой всё в порядке. Если меньше 1 вольта , надо подбирать транзисторы с более высоким коэффициентом усиления по току, не меньше 250.

Стабилизация рабочей точки для этой схемы - роскошь. По этому я её убрал. Достаточно, что бы схема работала устойчиво при комнатной температуре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на коллекторе VT1 - 1.5 вольта. на базе VT1 - 0.8 вольта, на базе VT2 -0.65 вольта.генерации нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Я не правильно написал. На коллекторе VT1 должно быть 0.8 вольта. Остальные напряжения правильные. Прозвоните цепочку: динамик - 8 ом, R2 - 20 ом, R5 - 3,9 ом. Если всё нормально, проверьте VT1. Он наверно сдох.

Edited by mogaed

Share this post


Link to post
Share on other sites

VT1 целый,поставил вместо него другой-та же песня.На его коллекторе 1.4 вольта,т.е он полностью открыт.Динамик - 8 Ом,R2- 18 Ом,R5 - 3 Ом.Схему 10 раз проверил-да чего тут проверять -2 транзистора всего.Что-то тут не сходится.

Edited by indman

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

На коллекторе VT1(КТ3107И) может быть 1,5 вольта (напряжение батарейки) только, если он пробит коллектор - эмиттер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если закоротить база эмиттер VT2, то VT1 закроется и на его коллекторе напряжение должно упасть до 0. Если это так, поменяй C2 - 47 нан(0.047 мкф).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если закоротить база эмиттер VT2, то VT1 закроется и на его коллекторе напряжение должно упасть до 0. Если это так, поменяй C2 - 47 нан(0.047 мкф).

да,всё верно.47н поменял-нет генерации.генерация появляется,если я касаюсь рукой базы VT2,т.е больше открываю его.похоже надо подбирать VT2

Edited by indman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставь сопротивление между базой и эмиттером VT2 примерно 1 мом, надо подобрать. При закороченных щупах, добейся напряжение на коллекторе VT1 около 0.8 в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

indman, будете рецензию на диссертацию писать...

да ,самому смешно,вроде бы не новичок в радиоделе,а тут в двух соснах заплутал. :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,всё соответствует заявленным характеристикам-могу писать рецензию! :crazy: Как вариант предлагаю назвать пробник "Mogaton" !Ещё хочу добавить,что вариант пробника от 08.11.12 покрасивше. :bye:

Edited by indman

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сегодня удачный день. Вчера собрал гитаристу примочку по своей схеме(моё основное творческое направление). Сегодня он позвонил, сказал что лучше примочки у него не было. А у него чего только не было. :dance2:

Рецензия и название для ПЭПС-а приветствуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

предлагаю отметить на схеме звездочкой те детали,которые нуждаются в подборе,чтобы другие не наступали на грабли :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не надо. Если долго мучится, что нибудь получится. Должно оставаться место для подвига.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, хорош девайс, Спасибо, сомневался в его работоспособности, спаял "на коленке" сразу заработало.

Были заведомо неисправные кондеры, опробовал - пищит, на новых - нет.

На недельке попробую собрать в корпус.

Я нельзя ли этот прибор прикрутить к динамику от материнки? Чтоб можно было в маркере собрать миниатюрный пробничек. Сопротивление динамика примерно 40 Ом, но пищать он не хочет, генерация срывается, может из-за его индуктивности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый первый вариант схемы, как раз работал на динамике 50 ом. В последней схеме, для динамика 40 ом, надо чтобы общее сопротивление цепочки динамик - R2 на 20 ом, было около 28 ом. Тогда сохранится условие для устойчивой генерации схемы. Т.е. выкинуть R2 и в параллель динамику поставить 80 - 100 ом.

Edited by mogaed

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил 82 Ома паралельно динамику и запищало, но хотелось бы частоту повыше немного, чтоб как у Вас было.

Поставил конденсатор 10 нФ, все равно низковато, ставлю меньше генерит только при 0,8 В питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Пентагрид
      Пару месяцев назад понадобилось замерить ESR электролитических конденсаторов, собрал популярный пробник-приставку из журнала Радиомир 2012-03/04, схема которой гуляет по сети.
      Существенные отличия от оригинала: использована 74HC00 вместо К561ЛН2, да частота 130 кГц вместо 100 кГц.
      Откалибровал и протестировал несколько обычных электролитов 3300 мкФ 25/30 В (новые, с проверенными ёмкостями, от Jamicon, Rubycon и др.), отложил их в коробку. Через пару недель они понадобились, по привычке подключил к С-метру, а тот показывает половину ёмкости ~(1500-1600) мкФ. Для эксперимента подал на них 12 В и оставил на час; осторожно разрядил, и снова половина номинальной ёмкости. И сейчас то же самое.
      Подозреваю, что под действием импульсов постоянного напряжения высокой частоты:
      1. Электролит испарился;
      2. Оксидный слой стал толще.
       
      Каково ваше мнение по данному случаю?
       
    • By Александр Николаевич 1961
      Здравствуйте уважаемые форумчане. Как обычно  новички как я, задают ГЛУПЫЕ  вопросы и их ( т.е. нас) посылают гуглить, но я сперва гуглил, но не нашел ответа на свой вопрос. Либо задан мною не верно в поисковике, либо...
      А вопрос следующий: ( вернее задача а из неё уже и вопрос) - хочу сделать СВОИМИ РУКАМИ устройство, которое бы мне показовало полярность выходного сигнала с индуктивных, оптических датчиков, по какой схеме они работают n-p-n или p-n-p, ну и соответственно что у них на выходе, плюс 24 вольта, либо минус. У датчиков имеются разъемы, так вот к этим датчикам подъсоеденить разъем, и при СРАБОТКЕ датчика, я хочу чтоб загорался красный светодиод если на выходе плюс, и синий - минус.  Ну и по этим же светодиодам сразу видеть NO или NC выход. Это как автомобильный пробник, садимся крокодильчиком на минус, тыкаем в плюс - зажигается зеленый светодиод, переворачиваем, и в точности всё наоборот, но зажигается красный, а я хочу наподобие такого, но чтоб я не вертел, а просто разъем подсоединил и усё. 
      Делается это для того что много всяких датчиков, на которых нету маркировки, загрязнена, стерта, смыта, изношена. Нету упаковки от датчиков, нету бирки на датчиках. И чтоб было всё красиво, подсоединить штекер, и при зажигании определенного светодиода, я знал что у меня на выходном сигнале плюс 24 вольта и это датчик p-n-p типа    а теперь вопрос: существуют ли какие то простенькие схемы, чтоб я не имея знаний, смог сделать ( обязательно) своими руками, не на микроконтреллерах программируемых. В пределах транзисторов, простеньких логических схем. Чтоб питалось это всё 24 vdc,   так как все наши датчики этим питаются, и делать высокий и низкий уровень в пределах вольта, я тоже врядли смогуПробывал собрать на светодиодах, с токоограничивающими резисторами, но они все горят, пока не появиться определенный сигнал плюс или минус, а я хочу чтоб они не горели постоянно, а зажигались при проверке. 
      Попробовал на биполярных транзисторах p-n-p и n-p-n сделать, базы их соеденил вместе , и висят эти базы в воздухе, пока не придёт сигнал на них либо +24 либо 0v (-), но тоже ерунда выходит, базы  вместе и висят в воздухе, а светодиоды уже почему то горят как будто транзисторы оба открыты(((( так что помогите пжлста схемой, ссылкой, инфой. 
      Да прибудет с Вами сила!
    • By Leonkuban
      Продам: пробники, кабели, делители, разъёмы... все на фото.
      Все цены на фото за 1 единицу.
      (Два делители сразу отдам за 350 руб.)
      Отправлю почта или ТК.


















    • By Borodach
      Попробую создать отдельную тему по измерению эквивалентного последовательного сопротивления конденсаторов и солью потихоньку сюда все схемы из раздела по простым приборам для радиолюбителей, ибо там уже сложно найти что-то нужное.
      Если по ходу у вас будут схемы, опыт сборки и эксплуатации этого нужного приборчика, то не поленитесь и выложите свой опыт, уверен, он многим пригодится...!
      ==================================================================
      КОНДЕНСАТОРНАЯ "ЧУМА" (форум "Монитор")
      В последние несколько лет мир ПК поразила эпидемия конденсаторной “чумы”. Внешние проявления “чумы” – вздувшиеся электролитические конденсаторы и вытекание электролита на плату. По некоторым данным, на их долю приходится до 70% всех неисправностей.
      Однако отмечено, что чаще этим страдают конденсаторы вполне определенных фирм-изготовителей и даже составлен “черный список” таких фирм.
      В средствах массовой информации ходит байка, согласно которой “в 2001 году некий китайский ученый, работавший на японскую компанию, занимающуюся производством электролитических конденсаторов, ухитрился выкрасть секретную формулу новейшего электролита. И все бы ничего, да только украденная у японцев формула оказалась неполной и конденсаторы, заполненные «неправильным» электролитом, разрушаются под действием скопившегося внутри водорода, выводя из строя материнскую плату”.
      Вот еще перл:"Сейчас много материнских плат выходят из строя по той причине, что на них установлены электролитные конденсаторы с жутким электролитом на водной основе. В течение нескольких дней или месяцев конденсаторы впитывают в себя водород из воздуха и взрываются, портя материнскую плату или любую схему, на которой они установлены”.
      Сделаем попытку разобраться в этом явлении. Прежде всего, нужно критически воспринимать все эти измышления журналистов, имеющих весьма отдаленное представление об истинной сути вопроса.
      Несомненно, состав электролита важен, но для химических лабораторий, оснащенных современным аналитическим оборудованием, определить состав электролита, взятого из конденсатора, не представляет особого труда. Проблема не в том, из чего сделать конденсатор, а в том, как его сделать, какие при этом используются технологии. Именно технология является тем «ноу-хау», что определяет в конечном итоге качество любого изделия, в том числе и конденсатора. Для аналогии можно привести пример с атомной бомбой. Любой школьник знает из чего она состоит, но технология ее изготовления – “тайна за семью печатями”.
      Очевидно, что вздутие конденсатора является следствием выделения газа внутри его конструкции, что обусловлено физико-химическими процессами, протекающими либо в результате нарушения электрических режимов и условий его эксплуатации, либо технологическими дефектами производства самих конденсаторов.
      Причины выхода конденсаторов из строя (отказы) условно разделим на внешние и внутренние.
      К внешним причинам следует отнести все отказы, связанные с просчетами разработчиков в схемотехнике, разводке печатных плат и компоновке РЭ, что в конечном итоге отрицательно сказывается на электрических режимах работы конденсаторов. Сюда же отнесем отказы конденсаторов вследствие выхода из строя (или неправильной работы) других элементов на печатных платах. Во всех этих случаях даже конденсаторы высокого качества могут выйти из строя.
      К внутренним причинам следует отнести отказы, обусловленные низким качеством самих конденсаторов.
      Кратко остановимся на внешних причинах.
      Для надежной работы любых элементов, в том числе и конденсаторов, необходимо соблюдение определенных норм и режимов их эксплуатации. Так интенсивность отказов конденсаторов возрастает с увеличением коэффициента нагрузки более 0,7-0,8. Под коэффициентом нагрузки понимается отношение действительного напряжения (сумма напряжений переменного и постоянного токов) на конденсаторе к его номинальному напряжению. Однако соотношение переменной и постоянной составляющих также не произвольно и должно ограничиваться определенными нормами, иначе возможно развитие процесса ионизации электролита и нагрев конденсатора сверх допустимых значений. Амплитуда переменного напряжения и ток, проходящий через конденсатор не должны превышать определенной величины, так как при отрицательной полуволне напряжения на аноде появляется постоянная составляющая тока, расформирующая анодный слой с последующим увеличением тока утечки, разогревом и газовыделением. Ранее в ТУ на конденсаторы оговаривались все эти нормы и величины, например, для частот 50Гц, 1кГц и 20кГц допустимое значение амплитуды переменного напряжения по отношению к постоянной составляющей не должно было превышать соответственно 20, 3,5 и 0,5 процента.
      Следует отметить, что возможность выделения газа в оксидных конденсаторах учитывалась их разработчиками всегда, для чего в некоторых моделях (К50-7) в дне корпуса имелось предохранительное отверстие, закрытое резиновой вставкой, а в некоторых моделях зарубежного производства имеется специальное утоньшение в резиновой обжимке для выводов.
      В каких условиях эксплуатируются конденсаторы в современной электронной аппаратуре – нужно разбираться в каждом конкретном случае, и делать соответствующие выводы.
      Перейдем к внутренним причинам, для чего заглянем внутрь конденсатора и вспомним, как он устроен.
      В электролитическом (оксидном) конденсаторе обкладки (катод и анод) представляют собой две алюминиевые ленты толщиной 50-100мкм, между которыми проложена специальная бумага, пропитанная жидкостью - электролитом. На одной из обкладок (аноде) электрохимически сформирован очень тонкий слой оксида алюминия (0,1-5мкм), который является диэлектриком и обладает свойствами односторонней проводимости. Физически роль второй обкладки выполняет электролит, который непосредственно контактирует с оксидной пленкой, а другая алюминиевая лента фактически является лишь токоотводом.
      Рассмотрим отдельные элементы конструкции и их влияние на качество конденсатора.
      -Электролит-
      Одной из основных проблем при создании конденсатора является выбор жидкости для электролита. Жидкость должна быть электропроводной, но водные растворы использовать нельзя, так как вода разрушает оксидную пленку и сам алюминий, а также электрохимически разлагается с выделением водорода и кислорода. Поэтому ищут безводные (или с низким содержанием воды) органические жидкости (растворители), в которых для создания электропроводности растворяют вещества, способные диссоциировать на ионы. Найти пару таких веществ непростая задача, поскольку, как правило, неорганические вещества (соли) плохо растворяются в органике. К тому же их ионы не должны электрохимически восстанавливаться или окисляться на электродах конденсатора. Кроме того, жидкость должна быть высококипящей, то есть иметь низкое давление пара в диапазоне рабочих температур. Она не должна химически взаимодействовать с материалом анода и катода, а при электролизе должна восстанавливать дефекты анодного слоя, не должна разлагаться при повышении температуры, не должна замерзать при низких температурах и т. д.
      Как видим, сложностей достаточно, поэтому создатели электролитов и не спешат поделиться своими секретами.
      -Оксидная пленка-
      Формирование пленки (анодирование) - сложный электрохимический процесс со своими технологическими тонкостями и ноу-хау, где химический состав электролита (специальные добавки), режим анодирования (напряжение, температура) и др., в конечном итоге определяют качество оксидной пленки. Большую роль играет качество (чистота) металла, из которого изготавливается алюминиевая лента. Алюминий должен быть высокой степени чистоты, примеси таких металлов, как железо, медь, магний, натрий отрицательно сказываются на однородности, химической и электрохимической стойкости пленки.
      Оксидная пленка очень твердая, но и очень хрупкая! Поэтому при механическом воздействии на алюминиевую ленту, например, при скручивании ее в рулон возможно нарушение ее целостности с образование микротрещин с проникновением электролита непосредственно к металлу (алюминию).
      От качества оксидной пленки зависят такие показатели как ток утечки и напряжение пробоя. Небольшая остаточная проводимость оксидного слоя характеризуется током утечки, величина которого в значительной мере определяет качество конденсатора. Ток утечки зависит от емкости, напряжения и температуры и у качественного конденсатора обычно не превышает 5-50 мкА.
      Но именно ток утечки сопровождается электрохимической реакцией разложения воды, в результате чего выделяется газообразный водород. Например, при токе в 10мкА выделяется 4 мл водорода за 1000 часов. Однако при такой скорости выделения, водород, за счет диффузии и не абсолютной герметичности конденсатора, не успевает накапливаться и создавать давления внутри корпуса. В случае же значительного возрастания тока утечки водород может создать избыточное давление, что приведет к вздутию и даже разрушению конденсатора.
      При пребывании конденсатора без напряжения, электролит растворяет слой окиси алюминия, снижая его диэлектрические свойства. Поэтому после подачи напряжения на конденсатор его ток утечки очень велик. Под действием напряжения слой окиси формируется, ток утечки уменьшается и в течение нескольких минут стабилизируется. Этот процесс формирования оксидного слоя на аноде сопровождается электрохимической реакцией с выделением газообразного водорода на катоде. Если конденсатор качественный, на этом все и заканчивается. А если нет?
      Вот здесь на первый план и вылезают все его внутренние дефекты. То есть, если в электролите повышенное содержание воды, а оксидная пленка имеет низкую прочность или дефекты, то ток утечки также будет велик, а в момент подачи напряжения особенно. К тому же конденсаторы большей емкости имеют большую площадь обкладок и, следовательно, большее число ослабленных мест в оксидной пленке.
      Нагрев конденсатора также увеличивает ток утечки, причем очень существенно. Кроме того, при нагреве возможно разложение самого электролита с выделением газообразных или низкокипящих продуктов деструкции, создающих повышенное давление. Есть еще один отрицательный аспект нагрева. Коэффициент линейного расширения у алюминия в несколько раз больше, чем у оксидной пленки, поэтому при нагреве на границе их раздела возникают внутренние напряжения, что также может привести в возникновению дефектов (трещин).
      Возникает картина, когда один небольшой дефект порождает другой, с лавинообразным развитием и необратимыми последствиями.
      Несколько слов о других элементах конструкции, выводах и корпусе (стаканчике).
      Качество металла для них должно быть столь же высоким, как у анода и катода, по тем же самым причинам, что отмечены выше. Поэтому, если фирмы-изготовители хотят на этом сэкономить, то это также отрицательно отразится на качестве конденсатора.
      Еще один важный момент. Вывод анода соединяется с лентой уже после создания на ней оксидного слоя. Соединение осуществляется механически (развальцовка заклепки). Естественно при этом оксидная пленка в этом месте полностью разрушается, и при первом включении конденсатора она будет восстанавливаться с повышенным током утечки. Поэтому ранее большинство типов конденсаторов проходили обязательную приработку (тренировку), где выявлялись все отказы. Имеют ли такую практику все фирмы-изготовители – неизвестно.
      Кроме того, электролит все равно постепенно проникает в контакт между выводом анода и обкладкой (лентой), с образованием оксидного слоя, тем самым, увеличивая контактное сопротивление, что является одной из главных причин увеличения ESR конденсатора, со всеми отрицательными его проявлениями.
      В свое время я разобрал не один конденсатор со значительной или полной потерей емкости, и во всех случаях наблюдалось коррозионное разрушение в месте соединения анодного вывода с лентой и нарушение электрического контакта.
      Подводя итог можно сказать, что оксидный конденсатор не так прост, как кажется на первый взгляд, и на его качество влияет множество параметров, порой ускользающих от нашего внимания при поверхностном взгляде на сущность вещей.


      Статья с форума "Монитор"
      ======================================
      Для начала выложу очень простую схемку с сайта _http://library.
      Этот вариант интересн тем, что собран на широкодоступных деталях, потребляет мизерный ток и питается от напряжения 2,5-3,0 в, что очень важно при ремонте аппаратуры на дому у клиента... .

      Предлагаемое устройство для проверки электролитических конденсаторов на ESR содержит минимум деталей и, несмотря на внешнюю похожесть схемы на ранее опубликованные, имеет, на мой взгляд, лучшие характеристики. Диапазон измеряемых сопротивлений(1 - 6) Ом. Шкала, практически, линейна и прямая, т. е. нуль - слева. Питание от двух никель-кадмиевых аккумуляторов, ток потребления - (0.3 - 0.7) мА. Схема состоит из задающего генератора частотой около 70 кГц, выполненного на мс 561ЛН2, трансформатора и измерительной головки с выпрямителем.Трансформатор подключен параллельно генератору, шунтирован относительно низким сопротивлением последнего. Индуктивность первичной обмотки трансформатора достаточно велика. Все эти факторы избавляют схему от паразитных резонансов при проведении измерений. В качестве трансформатора использован ТМС 15 (видимо, от какого-то старого телевизора). Его первичная обмотка имеет индуктивность 45 мГн, сопротивление - 14 Ом. Из двух других обмоток, используется меньшая, индуктивностью 0.11 мГн. Кстати, использование большей обмотки позволяет легко сместить диапазон измеряемых сопротивлений в большую сторону. Выпрямляющий диод работает при напряжении около 2-х вольт, что делает шкалу, практически, линейной. Выпрямляющий диод должен быть импульсным (высокая частота) и высоковольтным (чтобы не пробило при подключении заряженного конденсатора).
      _http://library.espec.ws/section6/article65.html
    • By carcass514
      Может, кто знает, можно ли на данной МС собрать генератор прямоугольных импульсов 100кГц (+-10кГЦ)? Как она ведет себя на такой частоте? Потому что в интернете видел схемы на 60кГц (синус). Хочу на макетке попробовать собрать генератор для ESR метра, с 555 не очень хорошо вышло
  • Сообщения

    • Да там скорее всего DC-DC стоит внутри.  Обычно в бестрансформаторных микрофонах на выходе конденсаторы стоят. Но надо посмотреть наверняка. Обычно довольно легко разбираются. У schoeps например пару винтиков открутить и вся нутрянка вынимается) А вообще если для профессиональной работы, то колхозить, имхо, не стоит. Надежность будет так себе. Для подобных ситуаций существуют решения, не знаю, есть ли подобные у Shure, но у Sennheiser есть замечательное устройство. Позволяет любой микрофон превратить в радио, и может давать нормальный фантом 48 вольт.
    • @Soundoverlord , тем не мене, никто не отменял Русского, могучего. Почему, ёлы, ты, такой могучий в слове, такой нEмощный в Правилах Русского! Паша! Давай вместе разберёмся в проблеме. Спсб!  
    • Спасибо Караб,нашел я этот делитель,как я и думал r21 r22.так и вышло,поменял р22 на 60к,выключение начало происходить при 10,6в с этим разобрались так сказать Но вот у меня одна идея была в планах поставить туда литий ионные акб,я уже их прикупил(уже долго лежат ни как не займусь) 8шт,и бмски 2, заявляли что 3,4А,но по тестеру вышли все 2,9А , 4последовательно бмс ,и также 4последовательно бмс,и их же паралельно уже,так вот при 4рех получается 16,8 если в заряженом состоянии(lm317 выставлю на 16,8в) и хочу чтобы эти 16,8в до 10,5в разряжались,тогда на кажд батарейке при 10,5в(разряженном состоянии)будет 2,7в что не вредит литию, но от 16в Ups не хочет пускаться,а играя делителем(r22) запускается,но при 14в отключается,как с этим можно разобраться? может там есть еше делитель от повышенного напряжения? или это один делитель который отвечает за повышеено нпр и пониженно нпр,или уже надо играться резиком R21?
    • понятно , ладненько. в программируемых не разбираюсь).
    • Тумблерочек, нормально. Но вопрос покраски не проработан. Давно отказался от советской краски из банок, годящейся только для заборов и ворот, в пользу импортной, в аэрозоли. Стоит взять орбитальную шлифмашину и немного поработать над поверхностью шкуркой разных номеров, перед окраской, в пределе предварительно зашпаклевать. Тогда покраска получается идеальной, без потёков, бугров и наслоений. Важно помнить, что никакая краска не маскирует дефекты поверхности. Поэтому предварительная подготовка важнее самой покраски. 
    • Это просто разная акустика. Всегда так, если уровни АС разные. Почти. Чувствительность акустики тоже очень влияет. Надо импеданс по переменке мерить.
×
×
  • Create New...