Перейти к содержанию

Сабвуфер 4 Или 2 Ома?


pdnejoh2

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всем спасибо за ответы.

Пока больше склоняюсь к 4 омному, но поизучаю пока усилители.

А вот примерно какой должен быть номинальной и максимальной мощности 2 канальный усилитель в мостовом режиме, чтобы хорошо раскачивать саб 400RMS?

И аналогичный вопрос про моно усилитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Желательно с запасом брать, в будущем все равно захочешь поменять его. Ну а так да 400-500 номинала при 4 ом хватит этому дину, желательно мощнее номинала динамика. И еще мало двух-канальных усилков которые в мосту могут выдать 500 ватт, лучше к моноблокам присмотреться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желательно с запасом брать, в будущем все равно захочешь поменять его. Ну а так да 400-500 номинала при 4 ом хватит этому дину, желательно мощнее номинала динамика. И еще мало двух-канальных усилков которые в мосту могут выдать 500 ватт, лучше к моноблокам присмотреться

400-500 номинала при 4 омах, таким моноблоков нету у нас. С двух канальниками тоже напряг, чтобы 400-500 номинала при 4 омах.

Думаю стоит на счет 2 омного саба задуматься при таком раскладе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pdnejoh2! Подбирай одно к другому. Но усилитель нужен с меньшей максимальной мощностью, нежели сама сабвуферная головка, иначе сожжёшь. Кстати большая часть усилителей с завышенной паспортной мощностью. Реальную примерную мощность усилителя можно узнать посмотрев на предохранитель, и выполнить несложный подсчёт. Например: предохранитель 40 А. Умножаешь максимальное напряжение сети авто 14,4V x 40А= 576 Вт. Далее в зависимости от класса улилителя умножаешь на КПД усилителя. У АВ КПД примерно 60%, у Д~90-95%. Итого 576 х 0,6(АВ)=345 Вт! Это всё на что способен усилитель, хотя в документации может стоять цифра в 1000 Вт!!! Это значение лишь рекламный ход, не более.

Выслушую... А сделаю по-своему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pdnejoh2! Подбирай одно к другому. Но усилитель нужен с меньшей максимальной мощностью, нежели сама сабвуферная головка, иначе сожжёшь. Кстати большая часть усилителей с завышенной паспортной мощностью. Реальную примерную мощность усилителя можно узнать посмотрев на предохранитель, и выполнить несложный подсчёт. Например: предохранитель 40 А. Умножаешь максимальное напряжение сети авто 14,4V x 40А= 576 Вт. Далее в зависимости от класса улилителя умножаешь на КПД усилителя. У АВ КПД примерно 60%, у Д~90-95%. Итого 576 х 0,6(АВ)=345 Вт! Это всё на что способен усилитель, хотя в документации может стоять цифра в 1000 Вт!!! Это значение лишь рекламный ход, не более.

То есть если номинал сабвуфера 400 вт, то усилитель должен быть тоже 400вт номинала. Или же все таки максимальной мощности 400вт?

Спасибо за информацию, буду знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше мощности усилитель тем лучше, меньше искажений будет давать и греться меньше будет и т.д. Усилитель по любому должен быть мощнее саба, а что бы не спалить дин, для этого на усилители есть регулятор чувствительности. усилитель под этот саб нужен от 400 ватт номинальной мощности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, да покупай 6кВт ус! Запас офигенный будет! УМ с большими искажениями, не делают, иначе покупать не будут,

Выслушую... А сделаю по-своему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Греться он так и так будет,поскольку в автоусилителе находится ещё и преобразователь, в котором транзисторы коммутируют не малые токи в первичной обмотке трансформатора.

Выслушую... А сделаю по-своему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, значит если саб 400вт номинала, то и усилитель надо искать 400вт номинала.

А такой еще вопрос. Как правильно посчитать какая мощность будет в мостовом режиме? Она будит просто суммироваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от 400 и выше, лучше возьми дин с катушками 2*4ом. усилитель менее мощный понадобится если уж проблемы с усилками у вас.

Почему менее мощный? Мощность же такая же нужна будет, только сопротивление будет меньше. Или не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

желательно искать моноблок со стабильнй работой в 2ома, ну или двухканальник с номиналом в мосту не менее 300ватт при 4омах, его можно заставить работать в 2ома при хорошем питании и пасивном охлаждении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит если правильно понимаю, то вот такого усилителя хватит для саба 400вт с 2 катушками по 4 ома.

Тип усилителя 1 канальный

Мощность номинальная 4 Ом, Вт 225

Мощность номинальная 2 Ом, Вт 350

А для саба с 1 катушкой в 4 ома будет за слабый. Верно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для 4ом одна катушечного это вообще слабо а для 2*4ом тоже слабовато но по лучше.

А так не совсем понял. Если 2*4ом, подключен как 2 ома, то усилитель должен иметь 400 номинала, или же 200?

А вот такой усилитель:

Число каналов (тип усилителя): моноблок

Номинальная мощность, 2 Ом: 500 Вт

Номинальная мощность, 4 Ом: 375 Вт

Идеально подойдет для саба 400вт 2*4ом, а уже для 400вт 1*4ом будет чуть слабоват?

Изменено пользователем pdnejoh2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А 350-375 номинала при 4 омах для саба с 1 катушкой будет маловато. А что именно будет происходить? Не полностью раскачивать? Или усилитель сильно греться будет? Ведь он сможет выдать больше своего номинала и получить те же 400вт, или уже искажение звука получится?

И ведь говорили, что если две катушки то может быть мощность усилителя меньше? Так почему должна быть тоже таково же номинала (или выше)?

Изменено пользователем pdnejoh2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да это и будет и искажения и грется, а больше своего номинала он не выдаст.

кто тебе такое сказал что при 2ом меньше мощьности надо?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...