Jump to content
Sign in to follow this  
rmatveev

Avr At90 Vs Attiny Vs Atmega

Recommended Posts

Друзья!

Что-то никак не пойму что за серия у Адмела AT90. AT89 - это вроде как 8051, attiny - маленькие, atmega - большие. Что-то помнится, что серия AVR у Атмела как раз и начиналась с AT90, но потом была заменена на две серии ATtiny и ATmega. Я прав? Но AT90 по-прежнему, вроде, продаются...

Или это какие-то коммуникационные процы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

дискеты тоже можно найти и касеты, они еще есть в продаже, хотя уже давно не выпускаются. 8051 это же Интел, если не ошибаюсь.

Edited by Promwuk

Share this post


Link to post
Share on other sites

дискеты тоже можно найти и касеты, они еще есть в продаже, хотя уже давно не выпускаются. 8051 это же Интел, если не ошибаюсь.

Так каков ответ-то? :) Это первые AVRки и их можно не принимать во внимание при проектировании устройств?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.
Подробнее

Это говорит о том что при проектировании нужно использовать современные МК, а не снятые с производства!


Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тактовые кнопки Panasonic - высококачественная коммутация в миниатюрном исполнении

Panasonic, один из мировых лидеров по производству высококачественных электромеханических компонентов, и Компэл представляют масштабное расширение складской программы. В настоящее время на складе Компэл доступны ведущие серии SMD-тактовых переключателей Panasonic в миниатюрных корпусах. Линейка тактовых кнопок Panasonic отличается многообразием компактных переключателей различных типоразмеров, форм штока и выводов. Переключатели отвечают важнейшим требованиям в ответственных применениях.

Подробнее

Использование интеллектуальных силовых ключей PROFET в системах электропитания современных автомобилей

Современные автомобили, использующие полуавтоматизированные и автоматизированные системы вождения, отказываются от централизованных систем распределения питания в пользу децентрализованных. При этом современные системы контроля электропитания и обеспечения его безопасности требуют замены электромеханических коммутаторов и предохранителей на быстродействующие ключи на базе MOSFET со встроенными микроконтроллерами и возможностями диагностики – такие как предлагаемые компанией Infineon интеллектуальные силовые ключи PROFET.
Подробнее

Да, конечно. AT90 - первое поколение AVR.

Сейчас с ними лучше не связываться. Работать конечно будет, но смысл какой, если те же ATTiny и меги гораздо функциональнее и удобнее?

Например, AT90S2313 - без внутреннего генератора, кварц строго обязателен ВСЕГДА, для любой частоты.

ATTiny2313 - с генератором. Плюс там по-моему ещё в таймерах какие-то изменения были... Может и другие "плюшки" есть :)

Это как если Вы сейчас начнёте работать на K580 вместо Z80. Конечно, если Вы понимаете, о чём я :)

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно. AT90 - первое поколение AVR.

Сейчас с ними лучше не связываться. Работать конечно будет, но смысл какой, если те же ATTiny и меги гораздо функциональнее и удобнее?

Например, AT90S2313 - без внутреннего генератора, кварц строго обязателен ВСЕГДА, для любой частоты.

ATTiny2313 - с генератором. Плюс там по-моему ещё в таймерах какие-то изменения были... Может и другие "плюшки" есть :)

Это как если Вы сейчас начнёте работать на K580 вместо Z80. Конечно, если Вы понимаете, о чём я :)

Ну Z80 тоже тот еще старичек :) Про К580 только в педивикии нашел :) Не довелось с ними хоть как-то пересекаться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старичок-то старичок, это верно, но в сравнении с К580 - небо и земля ....

Кстати сказать, z80 и по сей день выпускаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати сказать, z80 и по сей день выпускаются.

Интересно, архитекрута та же? Или уже встроили туда и память и переферию?

Помнится, что бы Z80 "задышал" ему надо было столько обвески :))) После чего 8051 воспринимался просто верхом интеграции (даже EPROM встроенный бывал!!! :))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотри лучше в сторону STM32! ато интерес у тебя какой то к антиквариату!


Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

rmatveev, я не знаю, не изучал его нынешних характеристик. Можете скачать его ДШ, почитать :) .

Но даже тот, "классический" Z80 на современном обвязе на так уж страшно выглядит. Прежде всего потому, что ставить то жуткое ОЗУ на каких-нибудь РУ5 (или на чём там ещё его делали спецы тех времён), совсем необязательно. Уже полно микросхем статического ОЗУ достаточной ёмкости, которые не нужно регенерировать или ставить 8 микросхем ...

optima, это точно, но не убивайте в человеке желание развиваться.

Даже старьё изучать иногда полезно. Для понимания принципов построения МП систем.

Потому, что читая один ДШ на STM32 (как и на любой другой), всех тонкостей не поймёшь.

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Проектируй на ATXmega

и елочные мигалки - тоже?

Любите блондинок! а блондика - тоже женщина :)

Все МК = МК, всё зависит от целей и применения

Share this post


Link to post
Share on other sites

optima, это точно, но не убивайте в человеке желание развиваться.

Даже старьё изучать иногда полезно. Для понимания принципов построения МП систем.

Потому, что читая один ДШ на STM32 (как и на любой другой), всех тонкостей не поймёшь.

Да я в то время (конец 90х начало нулевых) еще программировал и Z80 и 8051 (ну и 8088 в форме IBM PC AT тоже доводилось). Так что это скорее не позыв изучить историю а просто ее вспомнить :) Приятно же понастальгировать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Anton Chehonin
      Вот сам код программ
       
      Текст программы МК
      /*******************************************************
      Chip type : ATmega8
      Program type : Application
      AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
      Memory model : Small
      External RAM size : 0
      Data Stack size : 256
      *******************************************************/

      #include <mega8.h>
      #include <delay.h>

      // Alphanumeric LCD functions
      #include <alcd.h>

      // Standard Input/Output functions
      #include <stdio.h>
      #include <stdlib.h>

      // Declareyourglobalvariableshere

      float s;
      unsigned long int k0=0,k1=0,k2=0,k3=0,k0123=0;
      unsigned long int k4=0,k5=0,k6=0,k7=0;//k4567=0;
      unsigned long int k8=0,k9=0,k10=0,k11=0;//k891011=0;
      unsigned long int k12=0,k13=0,k14=0,k15=0;//k12131415=0;
      unsigned long int k16=0,k17=0;
      char k=0;

      void main(void)
      {
      // Declare your local variables here

      char buffer[20];


      char a,b,c,d,e,f;
      // Присваивание переменным a,b,c численные значения 63 05 00 01 CF A1
      a=0b01100011;
      //63
      b=0b00000101;
      //05
      c=0b00000000;
      //00
      d=0b00000001;
      //01
      e=0b11001111;
      //CF
      f=0b10100001;
      //A1

      DDRD.2=1;
      PORTD.2=0;

      // USART initialization
      // Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
      // USART Receiver: On
      // USART Transmitter: On
      // USART Mode: Asynchronous
      // USART Baud Rate: 9600
      UCSRA=(0«RXC) | (0«TXC) | (0«UDRE) | (0«FE) | (0«DOR) | (0«UPE) | (0«U2X) | (0«MPCM);
      UCSRB=(0«RXCIE) | (0«TXCIE) | (0«UDRIE) | (1«RXEN) | (1«TXEN) | (0«UCSZ2) | (0«RXB8) | (0«TXB8);
      UCSRC=(1«URSEL) | (0«UMSEL) | (0«UPM1) | (0«UPM0) | (0«USBS) | (1«UCSZ1) | (1«UCSZ0) | (0«UCPOL);
      UBRRH=0x00;
      UBRRL=0x33;


      // Alphanumeric LCD initialization
      // Connections are specified in the
      // Project|Configure|C Compiler|Libraries|Alphanumeric LCD menu:
      // RS - PORTС Bit 0
      // RD - PORTС Bit 1
      // EN - PORTС Bit 2
      // D4 - PORTС Bit 3
      // D5 - PORTС Bit 4
      // D6 - PORTС Bit 5
      // D7 - PORTD Bit 7
      // Characters/line: 20
      lcd_init(20);
      lcd_clear();
      delay_ms(1000);
      while (1)
      {
      printf("%c%c%c%c%c%c",a,b,c,d,e,f); // отправка в порт

      //принимаем байты
      k=getchar(); // 0 байт
      if (k==99) {PORTD.2=1;}
      k0=getchar(); // 1 байт Активная энергия+
      k1=getchar(); // 2 байт
      k2=getchar(); // 3 байт
      k3=getchar(); // 4 байт
      k4=getchar(); // 1 байт Активная энергия-
      k5=getchar();
      k6=getchar();
      k7=getchar();
      k8=getchar(); // 1 байт Реактивная энергия+
      k9=getchar();
      k10=getchar();
      k11=getchar();
      k12=getchar(); // 1 байт Реактивная энергия-
      k13=getchar();
      k14=getchar();
      k15=getchar();
      k16=getchar();
      k17=getchar(); // 19 байт


      k0=k0«24;
      k1=k1«16;
      k2=k2«8;
      k0123=k0|k1|k2|k3;


      s=k0123;
      sprintf(buffer,"A+=%.4fkWh",s/2500);
      lcd_gotoxy(0,0);
      lcd_puts(buffer);

      // k4=k4«24;
      // k5=k5«16;
      // k6=k6«8;
      // k4567=k4|k5|k6|k7;
      // s=k4567;
      // sprintf(buffer,"A-=%.4fkWh",s/2500);
      // lcd_gotoxy(0,1);
      // lcd_puts(buffer);
      //
      // k8=k8«24;
      // k9=k9«16;
      // k10=k10«8;
      // k891011=k8|k9|k10|k11;
      //
      //
      // s=k891011;
      // sprintf(buffer,"R+=%.4fkVarh",s/2500);
      // lcd_gotoxy(0,2);
      // lcd_puts(buffer);
      //
      //
      // k12=k12«24;
      // k13=k13«16;
      // k14=k14«8;
      // k12131415=k12|k13|k14|k15;
      // s=k12131415;
      // sprintf(buffer,"R-=%.4fkVarh",s/2500);
      // lcd_gotoxy(0,3);
      // lcd_puts(buffer);

      delay_ms(1000);
      lcd_clear();

      }
      }
    • By dima040891
      Приветсвую!
      Кто ни будь работал с микросхемой STLED316S?  Это драйвер семисегментонго индикатора.
      Можете привести минимальный кусок кода который выводит любую цифру на дисплей. Из документации не пойму как с ней работать...
      На форумах инфы почти нет. Из того что есть тоже толку мало. Буду рад любой инфе по этой микросхеме.

      Ещё правильно же понимаю биты по SPI передаются младшим вперёд, а такты нужно передавать инверсные?

      В качестве МК применяю STM32.
    • By Teo74
      Есть проект состоящий из Atmega 8, Uart, и lcd Nokia 5110.Проблема лишь в том что дисплей 5110 очень маленький, так как показания нужно читать с расстояния 3-6 метров. В интернете нашёл 7 дюймовый TFT дисплей  но не понимаю как его использовать в моём проекте. В протеус его нет, библиотек для него тоже не нашёл. Если я правильно понял, у этого дисплея есть свой контролер STM32, но как совместить с Atmega 8? Как симулировать в протеус?
    • By sunjob
      добрый день
      проект v-usb
      выкус из спецификации/инета/форумов:
      - реализация не полностью соответствует стандарту
      - работа на 100% не гарантируется
      - питание по USB / с компа может провалиться до 4-4.5В (а F_CPU идет в "притирочку" ...)  :))
      у всех рекомендованных схем подключения (3 шт) имеются те или иные очевидные минусы.



      как следствие стабильно может работать только при "определенных условиях"
      в планах поработать с библиотекой.
      для начало решил "набросать" альтернативный вариант. (так сказать, попытаться закрыть все возможные дыры в подключении)


       
      достаем помидоры, баркова, мысли, высказываемся (заранее благодарен)
      tag: v-usb, usb, avr, atmega328p, avr-gcc, linux/mac-osx
      NO atmega32u4, NO arduino pro micro etc...

×
×
  • Create New...