Jump to content

Recommended Posts

Решил закрепить тему, дабы было легче ориентироваться: новичкам задавать вопросы, равно как и опытным пользователям на них отвечать. Итак, что такое Sprint Layout. Sprint-Layout - это простая программа для разработки печатных плат, в ней имеются все необходимые функции для таких задач. Она позволяет рисовать пятачки, дорожки, участки фольги, надписи и многое другое. Вы можете выбирать самые разные формы и размеры элементов, а также создавать их самостоятельно. Большинство дистрибутивов, встречающихся в сети, включают в себя библиотеки компонентов (так называемые макросы).

Скачать Sprint Layout можно здесь

Макросы для Sprint Layout и не только!

Курс по Sprint Layout 6. Часть 1 - Знакомство с интерфейсом

Курс по Sprint Layout 6. Часть 2 - Функции рисования. Макросы и библиотека компонентов

Курс по Sprint Layout 6. Часть 3 - Трассировка. Печать. Список компонентов

Курс по Sprint Layout 6. Часть 4 - Подготовка платы к производству и вывод файлов

sprint_layout1.png

Обновлено marinovsoft 19.03.2014.

Внимание! Для того чтобы отличить фейковые версии SL 6.0, которые периодически встречаются на просторах интернета, попробуйте открыть файл test.lay6 если вы увидите вот это

post-17417-0-78501700-1395233288_thumb.gif

значит у вас как минимум правильная, 6-я версия SL.

Edited by admin
Ссылки на курсы

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! А можно по пдоробнее про это устройство и ПО.

Edited by IngenerQuark

Ассемблер - это седьмое чувство и второе зрение

Share this post


Link to post
Share on other sites
Привет! А можно по пдоробнее про это устройство и ПО.

фото здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...d=84954&st=20

а здесь : Форум сайта ПАЯЛЬНИК > Радиоэлектроника > Начинающим>Управление с помощью Lpt на микросхеме. диалоги об использовании LPT порта. Пишу на DELPHI (учусь на своих ошибках ;) )

Edited by Юрец

не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Юрец

Есть такая прога, специально для точно таких же станков как и у тебя, только заводского варианта :)

Станок подключается к COM порту компа. Вот не знаю на сколько сложный протокол обмена данными со станком, но наверное можно попробовать.

Вот скрины проги: http://firenet.ru/nccad7.png

(Сам на таком станке пробовал гравировки делать этой прогой. Хорошая вещь.)

Вот кстати фотки и характеристики похожего станка: http://www.minelli.ch/pdf/KOSY2_flyer.pdf

И вот, похоже это даже та сама модель :)http://www.rs-grenzach-wyhlen.de/technik/fachraum/KOSY.jpg

Чёт мне тоже щас захотелось такой собрать :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

Юрец

Есть такая прога, специально для точно таких же станков как и у тебя, только заводского варианта :)

Вот скрины проги: http://firenet.ru/nccad7.png

по видимому программа называется nccad7 (исходя из ссылки). не получается её найти. да и найдя её, запустить с моим железом не получится не зная протокола обмена данными компа с железом.

Аппаратную часть сделаю (как на фото станка)


не всё золото, что на контактах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

У меня она есть, могу дать если надо.

Ну а протокол изучать придётся, тут описание вряд ли найдёшь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.
Подробнее

Вообщем трабл такой! в спринте есть функция: вырезка участка общей шины! сделал! но когда пытался "посадить" на шину элемент, на участке пересечения шины и дорожки появляется зазор! как это исправитЬ??? без использования ЗАКРАСКИ???


ТОК СВОИХ НЕ БЬЕТ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

кликнуть на нужный элемент (если требуется соединить с общей шиной только один контакт из многих, то элемент придется разгрупировать) и внизу программы уменьшить параметр "зазор между общей шиной и дорожкой" до нуля

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все гораздо проще, используйте для выбора нужного пятачка инструмент "Тест", тогда разгруппировка не потребуется, а также выделятся все проводники и пятачки соединенные с ним. Правда есть глюк, при повторном использовании инструмента и выделении другой дорожки, зазор не исчезает, хотя он остается установленным на 0, тогда просто увеличьте , а затем уменьшите его значение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно этот вопрос поднимался,но все-же где взять для sprint layout макросы с отечественными деталями?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mr. Goldfinger

Что то есть там в каталоге макросов. Остальное самому нарисовать. Это не трудно. Брется чертеж корпуса с размерами и вперед. Потом запомнить как макрос в нужный раздел библиотеки макросов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mr. Goldfinger
Рисование в этой программе мне показалось сложным. В итоге я нарисовал прямоугольник 3,8x1,9 мм, для этого использовал инструмент "Проводник". Контактные площадки: внешний диаметр 1,9 мм, внутренний 0,72 мм:

Насколько помню, все правильно. Прямоугольнички рисовать "проводником" 0,2мм. Рисунки этих прямоугольничков и т.п. на качество платы никак не влияют, центровать их не обязательно. Это маска, которую кроме вас никто не увидит. И на плате ее не будет, если только на заводе не заказать изготовление платы с маской. Диаметры площадок внутрениий - толщина вывода, плюс 0,1мм. если ответсия будут с метализацией (опять же только при заводском изготовлении) то добавить еще 0,2 мм. Внешний диаметр как душе угодно. Нормы для промышленных плат - не меньше +1мм к диаметру внутреннего отверстия. Больше можно. Для домашних плат лучше делать +2+3мм. будет удобнее паять. Растояние от маски (контур прямоугольника) до контактных площадок - не менее 0,2мм. Добиться размеров установкой соответвующего шага сетки, например 0,1мм и измерением инструментом "линейка". Но еще при рисовании макроса нужно учитавать минимальный радиус изгиба выводов деталей (обычно равен диаметру вывода детали), и удаление изгиба от корпуса детали - обычно не меньше 1,5-2,5мм.

Edited by Mr. Goldfinger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для NicAS, расстояние от корпуса до изгиба вывода нормируется Гостом для конкретного элемента. Эта информация должна быть в ТУ на элемент. Т.о. расстояние между контактными площадками определяется Гостом, выводы элементов формуются монтажником по шаблону в соответствии с Гостом, или производится автоматическая установка элемента. Для дома и семьи это расстояние примерно 10мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плату делаю для диплома => побольше всяких Гостов. Паять не собираюсь, нужно сделать разводку, потом сборочный чертеж платы.

Вопрос: почему в учебнике диод обозначается КД522, а в справочнике - то КД522, то 2Д522?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегодняшний день не в курсе. а в Советские времена КД522 был бытовым диодом т.е. для широкого применения, а 2Д522 имел военную приемку и некоторые параметры у него лучше. При производстве диодов производилась отбраковка и диоды не прошедшие военную приемку шли как бытовые. В основном это диапазон температуры, стойкость к вибрации и т.п. Для уточнения размеров необходимо иметь ТУ под рукой в нем есть минимальное расстояние от корпуса до изгиба вывода и мин. радиус изгиба имея эти параметры можно определить расстояние между контактными площадками. ТУ под рукой нет. На рисунке Sprint Layout 5 должны присутствовать выводы диода до контактной площадки и обозначение анода. Контактные площадки должны находится в узлах сетки. Как правило в нашей аппаратуре использовалась сетка с шагом 1,25мм. В Sprint Layout 5 ее можно установить. Для центровки корпуса использовать сетку Sprint Layout 5, для установки в произвольное место перед перемещением элемента нажать и удерживать Ctrl.

Share this post


Link to post
Share on other sites

шумный, в лекциях написано, что основной шаг сетки 2,5 мм, остальные шаги 1,5 мм, 0,5 мм

Edited by NicAS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для NicAS, я взял бы расстояние от корпуса до изгиба выводов около 5мм, почти наверняка не ошибешся. Как я помню для 522 диода расстояние между контактными площадками 10мм. Для КС147 получится 25мм, диаметр отверстий и контактной площадки одинаковый, по диаметру более толстого вывода. Если не ошибаюсь, то более толстый вывод у него - анод. Я выше писал о том что выводы элемента на макросе должны присутствовать. Делаешь их так же как корпус элемента но с соблюдением диаметра вывода. Шаг сетки используй ток который задан в задании раз 2,5мм то так и делай. По поводу резисторов не смогу сказать что то полезное. В чертежах не силен, выводы элемента откусываются по месту после его установки в печатную плату .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изменил расстояние от корпуса до площадок, теперь около 5 мм.

Я выше писал о том что выводы элемента на макросе должны присутствовать.
Пока делаю по такому же принципу, как в готовых библиотеках этой программы, т.е. не рисую выводы. Если потребуется - добавить просто.

Еще вопрос: какой ширины должны быть проводники и дистанция между ними?

43.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос, после того как все начертил делаю на одной стороне автоматическое вычерчивание общей шины. А как можно подключить элемент к общей шине? Что-то я затупил, весь день сижу в этом Slayote 4.0, уже голова кругом идет. Подскажите пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites
Выделяешь свой элемент и в графе "Зазор" вписываешь 0.0 мм.

Задолбаешься паять ;)

Rom4ik, при подключении элемента к полигону надо делать термобарьер. Оставляешь зазор 0.4мм, а на один из контактов элемента (который должен быть подключен к полигону) ставишь крестик из двух дорожек (толщина в зависимости от тока. Пятый спринт умеет считать максимальный ток через дорожку, только это значение надо всегда делить пополам), вот у них и выставляешь зазор 0мм. В пятом спринте есть еще опция "Термобарьер", но она не всегда удобна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для NicAS при ширине печатного проводника 1мм, он пропускает ток 1А.

Минимальное расстояние между печатными проводниками определяется

1.Технологическими возможностями

2.Напряжением между рядом идущими проводниками.

Расстояния должны соответствовать сетке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос:

чем каждый из пакетов лучше, для каких целей оптимальнее применять, кто из них наиболее функционален и серьезен?

В обсчем хотелось бы кратенькое описание.

и просто невероятный вопрос: а нет ли среди них кого нить встречающегося в природе в руссифицированном варианте?

И еще, немного не втему но и немного в тему: SwCAD III что за фрукт перед этими?

Я это все к чему, стал вопрос о выборе симулятора для себя. На будущее. Хочется максимум воможностей и удобства при русифицированном дизайне :) проектировать хотелось бы силовую электронику и аудио девайсы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Плата NodeMcu V3 на основе микроконтроллера ESP8266 со встроенным Wi-fi

  • Similar Content

    • By Darilon
      Приветствую! Пару дней назад задавал этот вопрос как гость, к сожалению не получил ответа из-за непонятности моего описания и отсутствия фото. Дублирую ещё раз ибо вопрос остаётся для меня открытым. Разобрал механическую клавиатуру залитую кофе на диагностику и ремонт. При выпаивании свитча (кнопки), из-за отсутствия достаточного опыта и компетенции перегрел плату и выпаял монтажный контакт из меди (на фото относится к клавише F1 контакт справа голый текстолит). В общем обращаюсь к вам с таким вопросом, можно ли восстановить данный контакт или бесполезно даже пытаться, также буду безумно благодарен за статьи/книги/видео по данному вопросу т.к в интернете сам такой информации не нашел. Заранее большое спасибо!


    • By Just Red
      Я, совсем молодой радиолюбитель, хотел бы попробовать начать паять платы, а для начала эти самые платы делать. Способ с лаком не кажется мне изящным, учитывая с какого места у меня растут руки, а лазерного принтера нет. Вопрос такой, можно-ли использовать лазерный гравер из Алиэкспресса, который изначально предназначался для дерева, как замену лазерному принтеру?
    • By tort5
      Выкладываю свою версию темброблока Галченкова.
      темброблок Галченкова.lay6
    • By mr.Zed
      Добрый день!
      Необходим человек, который сможет изготовить 4 печатные платы(3 шт по одному шаблону, 1 шт по другому шаблону), для начала. Напечатать, покрыть маской, распаять все необходимые клеммные зажимы на плате (9 шт - на одной плате и 6 штук на второй плате).
      Есть проект в Sprint-Layout готовый к отправке исполнителю и печати, фото образцов, для понимания задачи см. ниже.
      Стоимость своей услуги предлагайте


    • By Oleg Petrovich
      Новый гравер, фрезер, бормашина, дрель, дремель Proxxon Micromot 28 485 с удлиненной шейкой 100мм x 20мм. Не использовлся.
      Родные цанги, ключ.
      Мощность 100W, обороты регулируются до 10 000об/мин.
      Идеальный инструмент для сверления печатных плат, обработки деталей умелыми руками.

      Цена за за Proxxon - 2500,-грн
      Киев/Украина.

      --
      Опционально есть к машине настольная крепкая американская станина CNC ЧПУ из толстых алюминиевых пластин 10/13мм, шаговые двигатели, их крепеж/муфты, и электроника.
      Обсуждается.

      ---
      Также в наличии:

      - входные трансформаторы Jensen 6110 4:1, USA
      - винтажные трансформаторы UTC A-15, A-18, A-22, Northern Electric, USA
      - сигнальные реле NEC Japan, 4.5V, 4 гр контактов
      - Celestion G12-T100, редкий гитарный динамик, 12’, 100W, 16 ом
      - различные стильные измерительные головки, 2, 3, 4.5 дюйма, винтаж USA
      - различные винтажные аттенюаторы, регуляторы уровня на резисторах, USA, Langevin, Daven, Shalco
      - винтажные электролиты General Electric, Mallory, Sprague, Cornel Dubilier, USA
      - винтажные высоковольтные слюдяные конденсаторы AeroVox, Cornel Dubilier, Sprague, USA

      - CCD chip board - камеры Mintron 470TVL, 580TVL enhanced
      - Sony CMU-BR100 web camera 1280x720 для телевизоров Bravia
      - SCSI кабели, Y-рассечка, SCSI PCI контроллер ATTO
      - дистрибьюторы питания TrippLite, CyberPower под вилку USA 120V

      * * *









×
×
  • Create New...