Перейти к содержанию

Sprint Layout


Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждаем и выкладываем макросы для:

  • Sprint-Layout (*.lmk)
  • sPlan (*.spl)
  • LochMaster (*.rst)
  • FrontDesigner (*.fpl)
  • ProfiLab (*.mak)

Изменено пользователем admin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Мож вопрос покажется глупым, но всё же:

Как мне самому создать макрос в Sprint-Layout?

Что кнопка есть сахранить как макрос, я знаю, а как мне нарисовать эти красные линии, лазил и не где не нашёл в проге...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробуй изменить существующий макрос. Ставишь элемент на плату, жмешь "разгруппировать", меняешь, жмешь "сгруппировать" и сохраняешь как макрос.

 

Разобрался! Надо перключиться на сторону М2 (или М1 если SMD). Это внизу слева, там еще есть справка (кнопка "?")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Решил закрепить тему, дабы было легче ориентироваться: новичкам задавать вопросы, равно как и опытным пользователям на них отвечать. Итак, что такое Sprint Layout. Sprint-Layout - это простая программа для разработки печатных плат, в ней имеются все необходимые функции для таких задач. Она позволяет рисовать пятачки, дорожки, участки фольги, надписи и многое другое. Вы можете выбирать самые разные формы и размеры элементов, а также создавать их самостоятельно. Большинство дистрибутивов, встречающихся в сети, включают в себя библиотеки компонентов (так называемые макросы).

Скачать Sprint Layout можно здесь

Макросы для Sprint Layout и не только!

Курс по Sprint Layout 6. Часть 1 - Знакомство с интерфейсом

Курс по Sprint Layout 6. Часть 2 - Функции рисования. Макросы и библиотека компонентов

Курс по Sprint Layout 6. Часть 3 - Трассировка. Печать. Список компонентов

Курс по Sprint Layout 6. Часть 4 - Подготовка платы к производству и вывод файлов

sprint_layout1.png

Обновлено marinovsoft 19.03.2014.

Внимание! Для того чтобы отличить фейковые версии SL 6.0, которые периодически встречаются на просторах интернета, попробуйте открыть файл test.lay6 если вы увидите вот это

post-17417-0-78501700-1395233288_thumb.gif

значит у вас как минимум правильная, 6-я версия SL.

Изменено пользователем admin
Ссылки на курсы

не всё золото, что на контактах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Вообщем трабл такой! в спринте есть функция: вырезка участка общей шины! сделал! но когда пытался "посадить" на шину элемент, на участке пересечения шины и дорожки появляется зазор! как это исправитЬ??? без использования ЗАКРАСКИ???

ТОК СВОИХ НЕ БЬЕТ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кликнуть на нужный элемент (если требуется соединить с общей шиной только один контакт из многих, то элемент придется разгрупировать) и внизу программы уменьшить параметр "зазор между общей шиной и дорожкой" до нуля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все гораздо проще, используйте для выбора нужного пятачка инструмент "Тест", тогда разгруппировка не потребуется, а также выделятся все проводники и пятачки соединенные с ним. Правда есть глюк, при повторном использовании инструмента и выделении другой дорожки, зазор не исчезает, хотя он остается установленным на 0, тогда просто увеличьте , а затем уменьшите его значение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Гость Mr. Goldfinger
Рисование в этой программе мне показалось сложным. В итоге я нарисовал прямоугольник 3,8x1,9 мм, для этого использовал инструмент "Проводник". Контактные площадки: внешний диаметр 1,9 мм, внутренний 0,72 мм:

Насколько помню, все правильно. Прямоугольнички рисовать "проводником" 0,2мм. Рисунки этих прямоугольничков и т.п. на качество платы никак не влияют, центровать их не обязательно. Это маска, которую кроме вас никто не увидит. И на плате ее не будет, если только на заводе не заказать изготовление платы с маской. Диаметры площадок внутрениий - толщина вывода, плюс 0,1мм. если ответсия будут с метализацией (опять же только при заводском изготовлении) то добавить еще 0,2 мм. Внешний диаметр как душе угодно. Нормы для промышленных плат - не меньше +1мм к диаметру внутреннего отверстия. Больше можно. Для домашних плат лучше делать +2+3мм. будет удобнее паять. Растояние от маски (контур прямоугольника) до контактных площадок - не менее 0,2мм. Добиться размеров установкой соответвующего шага сетки, например 0,1мм и измерением инструментом "линейка". Но еще при рисовании макроса нужно учитавать минимальный радиус изгиба выводов деталей (обычно равен диаметру вывода детали), и удаление изгиба от корпуса детали - обычно не меньше 1,5-2,5мм.

Изменено пользователем Mr. Goldfinger
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для NicAS, расстояние от корпуса до изгиба вывода нормируется Гостом для конкретного элемента. Эта информация должна быть в ТУ на элемент. Т.о. расстояние между контактными площадками определяется Гостом, выводы элементов формуются монтажником по шаблону в соответствии с Гостом, или производится автоматическая установка элемента. Для дома и семьи это расстояние примерно 10мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плату делаю для диплома => побольше всяких Гостов. Паять не собираюсь, нужно сделать разводку, потом сборочный чертеж платы.

Вопрос: почему в учебнике диод обозначается КД522, а в справочнике - то КД522, то 2Д522?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для NicAS, я взял бы расстояние от корпуса до изгиба выводов около 5мм, почти наверняка не ошибешся. Как я помню для 522 диода расстояние между контактными площадками 10мм. Для КС147 получится 25мм, диаметр отверстий и контактной площадки одинаковый, по диаметру более толстого вывода. Если не ошибаюсь, то более толстый вывод у него - анод. Я выше писал о том что выводы элемента на макросе должны присутствовать. Делаешь их так же как корпус элемента но с соблюдением диаметра вывода. Шаг сетки используй ток который задан в задании раз 2,5мм то так и делай. По поводу резисторов не смогу сказать что то полезное. В чертежах не силен, выводы элемента откусываются по месту после его установки в печатную плату .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменил расстояние от корпуса до площадок, теперь около 5 мм.

Я выше писал о том что выводы элемента на макросе должны присутствовать.
Пока делаю по такому же принципу, как в готовых библиотеках этой программы, т.е. не рисую выводы. Если потребуется - добавить просто.

Еще вопрос: какой ширины должны быть проводники и дистанция между ними?

43.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такой вопрос, после того как все начертил делаю на одной стороне автоматическое вычерчивание общей шины. А как можно подключить элемент к общей шине? Что-то я затупил, весь день сижу в этом Slayote 4.0, уже голова кругом идет. Подскажите пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выделяешь свой элемент и в графе "Зазор" вписываешь 0.0 мм.

Задолбаешься паять ;)

Rom4ik, при подключении элемента к полигону надо делать термобарьер. Оставляешь зазор 0.4мм, а на один из контактов элемента (который должен быть подключен к полигону) ставишь крестик из двух дорожек (толщина в зависимости от тока. Пятый спринт умеет считать максимальный ток через дорожку, только это значение надо всегда делить пополам), вот у них и выставляешь зазор 0мм. В пятом спринте есть еще опция "Термобарьер", но она не всегда удобна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для NicAS при ширине печатного проводника 1мм, он пропускает ток 1А.

Минимальное расстояние между печатными проводниками определяется

1.Технологическими возможностями

2.Напряжением между рядом идущими проводниками.

Расстояния должны соответствовать сетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Это правильно? Кстати, длина вывода на этом чертеже - 5 мм, в справочнике - 28 мм, лишнее откусывается?

Скорее - не совсем. Если мне не изменяет склероз, радиус изгиба радиоэлемента равен 2D (диаметра), если в ТУ не оговорено иное.

На сегодняшний день не в курсе. а в Советские времена КД522 был бытовым диодом т.е. для широкого применения, а 2Д522 имел военную приемку и некоторые параметры у него лучше

Не обязательно. В справочниках80гг было указание на обозначения элементов в соответствии с новыми ГОСТами.

Цитирую по памяти, если нужно, то поищу точнее: " ... вводятся новые обозначения радиоэлементов:

1 - германий;

2 - кремний;

3- арсенид галлия;..."

Таким образом, подразумевалось изменение первой буквы маркировки на цифру.

Например, те же КД522 и 2Т522.

По идее, разница в качестве ПП продукции определялась тех.циклом - приборы с новой маркировкой изготовлялись по новому, более совершенному техпроцессу, со старой - по старому.

Всё вышеописанное - IMHO, сложившееся при работе со справочной литературой. Специально эту тему не изучал ;)

Изменено пользователем Alex_NoNe

Александр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У МЕНЯ АЦЦКАЯ ПРОБЛЕМА!Когда делаю схемы в SL5 и печатаю их всё получается нормально(рамка, буквы), а сами дорожки состоят из какихто маханьких точек!!!!Представляете???Режим экономии чернил выключен, все настройки вроде проверил!!!Почему так???Или это специально, чтобы потом эта красочка растеклась и полностью заполнила пространство?...

А можно какнибудь сохранять свои тварения просто в бмп или жпг в нормальном размере(1:1)???....

Есть такая опция как "Автоматическое вычерчивание общей шины платы...А как к этой шине что-нибудь подсоединить???...Он же отделяет любой контакт от этой поверхности, который туда заводишь!....

charlie.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопервых у меня лайоут 5 работает намного лучше чем 4... И чтобы был пад на гроунд - нужно наставить ему атрибут "THERMAL PAD" - вокруг него появятся соединения с гроундом...

http://www.wowa.cz/temp/thermal.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну незнаю...5й у меня печатает точечками а не сплошной заливкой....может это потомушто у меня демка или неполная версия???...незнаю...вроде ничего такого....откуда ты свою версию скачивал?....(у меня она ещё и на половину на немецком,ну названия макросов=)))

Да!Кстати!Ктонить знает где можно достать макросы на наши российские элементы для 4й версии???????.....

Изменено пользователем -=gga=-
charlie.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Ну незнаю...5й у меня печатает точечками а не сплошной заливкой....может это потомушто у меня демка или неполная версия???

А ты попробуй в диалоге печати цвета, которые назначены слоям (ну там М1, К1 и т.д.) поставить не петушиные, а нормально-черные. Точками передаются градации серого, понимэ?

И вообще, 5-й потолковее будет. Разве что с библиотеками тоже были проблемы, я привык к четвертому, да и свои наработки были. Так это не проблема, в папку макросов пятого закидываем макросы от четвертого и вуаля.

А с метализацией действительно говняно, так и не привык, вывожу полигоны вручную.

Удачи!

Под метализацией имеется ввиду общая шина платы, то есть полигон земли/питания.

Изменено пользователем lisergin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть предложение закрепить тему.

Нашел несколько подобных.

Выкладываю макросы, которые собирал из различных версий дистрибутива и просто нарыл в отдельном виде.

Периодически можно шерстить выложенные макросы и единым отредактированным паком выкладывать на сайт.

MAKROS.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Есть монтажная схема, разработанная в Sprint Layout 4.0. Схема упакована достаточно жестко (другими словами, степень миниатюризации высокая), и мне как новичку, трудно её нарисовать - протравить (в ручную).

Есть ли в Sprint Layout возможность "раздуть" схему - т.е. зафиксировать межпиновые расстояния у элементов и увеличить длину проводников?

Конечно, можно сделать это руками, но достаточно муторно и требует внимательности, с которой у меня туго :). Тем более что как я понял в Sprint Layout нельзя прилепить проводник к элементу (чтоб он тянулся за ним при перемещении).

Действительно ли этих функций нет в Sprint Layout 4.0\5.0 ?

Можно ли экспортнуть схему в другую САПР, где эти функции есть.

Спасибо.

p.s.

пока что решил попробовать "утюжно-лазерную" технологию, но хотелось бы разобраться в Sprint Layout.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну что же могу сказать собрал пробную макетку не по плееру пока что просто для запуска и проверки UART написанным мною в ATMEGA16. Но впринцепи там всё совпадает по местоположению и после я допаяю эту макетку и уже проверю с плеером. А это нужно было чтоб проверить UART. Проверка показала что он вполне так хорошо работает как на передачу так и на приём. Проверял я в связке с компом через FT232. Сделал на той же скорости 9600 и внешним кварцем на 7.3728 MHz. Теперь же как я думаю нужно будет уже подсобрать дальше макетку под плеер и как то пока с компом отлаживать передачу и приём команд UART и строить свой сценарий работы плеера оперируя данными командами. После черновой наброски можно будет и к самому плееру подключаться и проверять уже с ним.
    • Судя по отверстиям в плате, будут прикручены как-то насквозь? У вас эскизика крепления к радиатору нет случайно? Как-то не складывается в голове, как будет осуществляться тепловой контакт транзисторов с радиатором...
    • Если речь про мультисим, то он работает у меня на древнем компе пенсионэре с i5, которому 12 лет. Никогда не вникал, что он там грузит, за ненадобностью. Касаемо усилителей, например, анализатор спектра расчитывает, довольно быстро, если ставить в анализаторе, минимум разрешения, без фанатизма, иначе можно и заночевать у компа. А разрешение зависит от исследуемой, основной частоты. А потом удивляются, иногда, штойта при 0,001-0,003% гармоник такой говенный звук? А то шта ниже лес палок торчит, так тож какбы не слышно ужо, люди говорят.
    • R23 не катит - явно не тот номинал, наверно 597кОм
    • Он довольно бесполезен в нашу современность. Всё, что нужно добавить к 7104 вместо второго чипа, находится на скрине, который вы скинули. Основная проблема с дискретной реализацией, имхо, в ключах и в таймингах. И если вторые ещё кое-как можно обеспечить чисто ардуиновскими костылями при таких разрядностях, то побороть утечку ключей трудно. Можно искать ADG411 конечно, и делать полностью дискретную реализацию самому, но эту проблему как раз и призвана решить 7104. Проектировщику остаётся взять два хороших ОУ, компарь, опору, и сделать схему похожую 8052 со скрина, а 7104 сама разберется с управлением Два 74hc165 регистра, и данные можно выгружать в МК. Что интересно, эта топология автонуля ещё ближе к схеме АЦП В7-38. Такая система автонуля мне больше нравится, чем автонуль в 7135, в которой ключ автонуля включен между очень чувствительным к утечкам инвертирующим входом интегратора и выходом, а тут между выходом и неинвертом, что не даёт утечке ключа автонуля "подсаживать" конденсатор интегратора. Я могу ошибаться в том, насколько хорошо это реально влияет на характеристики, мне просто больше нравится такая раздельная система, когда конденсатор автонуля не включен в цепь интегратора. Так или иначе, эти АЦП, по сути, есть пик двухтактной топологии, и что-то более крутое придумать будет сложно, остаётся лишь повторять, будь то в дискрете или используя микросхемы. Выжать больше 16 бит я думаю не выйдет, сложно объяснить, но это упирается в размахи напряжения, и слишком большое увеличение резистора интегратора/его емкости (что увеличивает влияние утечек, ухудшающих линейность). Не зря в 7104 питание аналоговой части +/-15В, а на интеграторе аж 9В. На эту тему там написано, что это компромисс между всеми ошибками:   И на всякий случай, нет, MAX132 не считается, потому что у неё многотактное интегрирование
    • Всем здравствуйте! Пока на улице идут ливни, я занялся написаем скетча для приемника. Написал, подключил, проверил, все работает! Но вылезла очень большая проблема. Когда подаю питание, севера становится в среднее положение, но потом ее начинает не по детски колбасить. То в одну сторону, то в другую, то она не двигается, то очень сильно гудит и "вибрирует" качалкой. При этом L7805CV дико греется. Уже спустя 3 секунды палец обжигает. В чем может быть дело? Я так полагаю, это нехватка тока для сервы? Кушает она немало... P.S На форумах пишут, что серва кушает до 2.5А в состоянии полного клина. При движении от 0.2 до 0.9А...
×
×
  • Создать...