Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Проблема в том, что все эти версии не инсталлируются, а просто копируются. В реестре информация о ней не прописывается, что может приводить к сбоям. Если же запускать инсталлятор, а потом поверх в то же место перезаписывать нужную версию, то эти проблемы не исчезают.

Я лишь хотел подчеркнуть, что версия винды ни при чем (проблемы могут возникнуть и в WinXP, и в Win7, и в Win10. А могут не возникать ни там, ни там, ни там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Имеется схема

post-135625-0-20065800-1450708611_thumb.jpg

Модель в МС9 (меняем расширение на .cir)

Схема.rar

Получил графики

post-135625-0-99514100-1450708798_thumb.jpg

Мощность, потребляемая от V1 заметно отличается от ожидаемой (под 10 Вт)...

Вручную проинтегрировал ток через R7. Полагал, что импульсы в виде треугольника амплитудой 5 А, длиной 4мСек. Период следования (задан генератором) 100 мСек. Получается средний ток 0,1 А, а мощность, соответственно 10 Вт.

Как всё-таки Кап считает RMS?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как всё-таки Кап считает RMS?

Считает по правильной формуле - возводит амплитуду выборки в квадрат, далее суммирует квадраты выборок и делит на интервал наблюдения. Если этот интервал сократить до длительности импульса, как делаете Вы, то получите RMS, относящуюся только к импульсу, а не к процессу в целом. Для вывода значения RMS на график используется запись RMS(*(*)), в скобках указывается напряжение v в интересующем узле или ток i в соответствующем элементе.

Изменено пользователем oros_dangyz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считал таким образом усреднённый (RMS) ток. Интеграл импульса (плюс "подложка" 100 мА длиной 46 мСек) делил на ВЕСЬ период - 100 мСек. Получался ток под 140 мА. Меня интересовала потребляемая мощность от источника. Кап насчитал её RMS-значение 32 Вт! (Третий график). Чтобы не сказывался начальный всплеск тока, я задал время интегрирования от 500-й сек. - rms(pg(v1),500). Время измерения сознательно выбрал весьма длинное - 1000 сек.

По моим ожиданиям, потребляемый от источника суммарный ток не должен сильно отличаться от 100 мА. 0,1 А умножаем на 100 В источника и ожидаем получить 10 Вт, но не 32!!!

Причем, рассчитанная Капом RMS-мощность, потребляемая от источника, зависит от ёмкости конденсатора, и при его номинале 10m близка к 10 Вт...

Только что смоделировал с конденсатором 100 мкФ

post-135625-0-00354800-1450759618_thumb.jpg

Из-за пульсаций действующее напряж. на нагрузке упало, и полезная мощность стала под 8 Вт, а потребляемая уже 90!!!

Где я не прав?

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где я не прав?

Для начала извиняюсь за ошибку типа "спутал перпендикуляр с температурой кипения воды" в предыдущем сообщении. Забыл написать, что при вычислении RMS из накопленной суммы извлекается квадратный корень. Однако идем дальше.Слегка перекомпоновал Вашу схему, монитор у меня 17", приходится экономить место. Как это работает? От батареи V1 напряжение через ключ SW1 подается на цепочку R2C1. Ключ управляется от генератора импульсов типа меандр длительностью 50 мсек и периодом 100 мсек. Обратите внимание, что в окне задания параметров ключа в русифицированном МС9 допущена ошибка в примере ключа типа V. Правильно нужно задать сначала пару Ron, Roff, затем уровни управления Von, Voff. Средняя мощность, отбираемая от V1 вычисляется с помощью выражения AVG(v(V1)*i(V1)). Она оказывается отрицательной, так как уходит из источника. Следующая особенность заключается в том, что при первом включении SW1 на заряд конденсатора С1 отбирается огромная пиковая мощность v(V1)*i(V1), которая затрудняет чтение графика AVG(v(V1)*i(V1)). По сему на этом графике сделан отступ на 50 мсек, чтобы иметь возможность отследить процесс выхода на установившееся значение. Запустите анализ переходных процессов и посмотрите графики при времени анализа 500 мсек. Увидите , что включении ключа происходит быстрый заряд С1, а при отключении медленный разряд через R2.

circuit1.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Разряд-заряд конденсатора для меня очевиден.)

Вот что не могу понять.

Расчёт мощности источника V1. В книге Амелиных в табл. 2 приводится как пример "PG(V1) - Мощность, генерируемая источником V1". Почему Вы взяли другую формулу? Насколько корректен выбор среднего (avg), а не RMS? Мне в дальнейшем придётся переходить на источник переменного тока и измерять его мощность.

Повысил на Вашей модели номинал конденсатора до 1000 мкФ (1m) и измеряю RMS(i(R1),9) - с 9-й секунды, чтобы для расчета выбросить первоначальный бросок тока. Время моделирования 10 сек для "устаканивания". RMS ток получается 200 мА!

Что тут не так?

Я уже писал выше, что при измерении RMS токов почему-то появляется зависимость оных от ёмкости конденсатора. Чем она меньше, тем ток получается выше. Подобное происходит и при увеличении (?) скважности - уменьшении длины импульса. По моим представлениям, как-то странно учитывается ток подзаряда конденсатора. Чем меньше ёмкость или больше скважность, тем сильнее конденсатор разряжается в паузе и тем больше ток его зарядки.

P.S. Поставил ёмкость 100мкФ. RMS(i(R1),9) равен 400 мА!!!

Изменено пользователем Михайлик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вручную проинтегрировал ток через R7. Полагал, что импульсы в виде треугольника амплитудой 5 А, длиной 4мСек. Период следования (задан генератором) 100 мСек. Получается средний ток 0,1 А, а мощность, соответственно 10 Вт.

Как всё-таки Кап считает RMS?

возможно, дело портит самый первый импульс заряда конденсатора.

в микрокапе мне так и не удалось победить этот казус.

сделал аналогичную модель в "свечке".

там есть возможность исключить из расчетов начальный участок. по оси времени я сделал от 100 мс до 300 мс. исключил самый первый импульс и оставил следующие два импульса заряда конденсатора.

к сожалению, одновременно обе мощности смотреть нельзя, поэтому пришлось сделать две картинки.

как можно видеть, мощности идеально равны, до последнего десятичного знака.

и еще.

в микрокапе в свойствах источника не показывается его внутреннее сопротивление.

в свечке я задал 1 Ом и получил сразу же примерно такую же амплитуду импульсов тока - 5 Ампер (самый верхний тренд).

средний тренд - импульсы мощности от источника.

нижний тренд - мощность в резисторе.

post-126067-0-91665800-1450806639_thumb.png

post-126067-0-10315200-1450806647_thumb.png

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что не могу понять.

Расчёт мощности источника V1. В книге Амелиных в табл. 2 приводится как пример "PG(V1) - Мощность, генерируемая источником V1". Почему Вы взяли другую формулу?.....

Ну тут все понятно из практического опыта. Если Вам нужно измерить потребляемую от аккумулятора мощность, то Вы включите в разрыв цепи амперметр, лучше магнитоэлектрической системы, и умножите ток на напряжение на клеммах. А вот теперь о сложном. Не раз замечал, что штатная процедура интегрирования в Микрокапе, мягко говоря глючит. Видимо в нем для ускорения вычислений используется какая-то рекурсивная схема, которая не обладает достаточной инвариантностью к входному воздействию. Для сравнения добавил в схему честный интегратор в виде генератора тока, повторяющего ток i(V1) и конденсатора в 1 ф. Понятно, напряжение на таком конденсаторе равно величине заряда, накопленного за время наблюдения Т. Если мы поделим этот заряд на время, то получим как раз среднее значение тока. Сравните результаты штатного интегрирования и честного. Наверное вопросы во многом отпадут. Кстати в своих моделях штатной директивой интегрирования .SDT не пользуюсь, предпочитаю добавлять схему с генератором тока.

circuit2.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

12 вольт это действующее значение. Амплитудное, если вы установите курсор точно на пик синусоиды, будет 12*1,414=16,97В. В свойствах источника сигнала есть его внутреннее сопротивление. Вы его нагрузили на 1 ком и напряжение на выходе будет чуть меньше.

Изменено пользователем Sergey-Ufa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Подскажите как в микрокапе можно проинтегрировать выделяющуюся мощность на элементе? Хочу знать сколько в среднем тепла на транзисторах выделяется.

Есть схема двухэтажного усилителя, в режиме transent формулами смотрю мгновенные мощности рассеивания, нашел еще вариант среднеквадратичного значения RMS, но это не интеграл. А каком-то странном мануале увидел что интеграл это SUM, но врут, не оно...

Нешел AVG - оно? Это не среднее значение от минимума до максимума? Хотя по графику вроде оно...

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю как в микрокап, но в оркаде использую выражения вида

AVGX(I(R1)*I(R1)*2200,0.06).

В примере считается средняя мощность за 60мс (три периода сети, так меньше ошибка вычислений) на резисторе R1 сопротивлением 2,2кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Скачал с официального сайта халявную учебную версию MicroCap.

Раздают на сайте 11-ую версию, часть моделей отключена и не более 50 элементов в схеме. Итерфейс интуитивно понятный. Достаточно посмотреть короткий встроенный видеоурок. Дальше - метод проб и ошибок.

Проблемы:

Картинка МОП по умолчанию со встроенным каналом (NMOS) и к ней ассоциированы всего несколько моделей полевиков. Нашёл нужную мне картинку МОП с индуцированным каналом (DNMOS), к ней предлагаются те-же самые модели полевиков. Как-так? Это сильно разные по режиму приборы. Где найти ещё модели транзисторов других типов, помимо предложенных 11-ти?

В трансформаторах задаётся первичка и вторичка, но на картинке они никак не помечены, неизвестно какая обмотка куда подключена. Как будет работать моделирование?  Не нашёл как добавить обмотки к трансформатору. Например мне нужно 2 первички и 2 вторички. В библиотеке есть только а)1 первичка/1 вторичка, б)1первичка/1 вторичка с отводом от средней точки, в)1 первичка/2 вторички (и то отключена модель - только для платной версии).

Не смог скинуть картинку со схемой. Как это делается?

Или установить другую систему моделирования?

Изменено пользователем П_Х_Мороз
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форумчане подскажите пожалуйста как собрать схему и получить чистый ШИМ сигнал на выходе как вышеуказанном посте. В моем случае получается вот так. Что делаю не так? Спасибо

Безымянный.jpg

Безымянный2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на обычный сумматор. А чтобы получить (кстати что такое "чистый ШИМ"?) то что тебе вероятно нужно использовать компаратор, на выходе которого будет прямоугольник.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Alexeyslav сказал:

Похоже на обычный сумматор. А чтобы получить (кстати что такое "чистый ШИМ"?) то что тебе вероятно нужно использовать компаратор, на выходе которого будет прямоугольник.

Правильно понимаю, что вместо ключа, взять компаратор и получится прямоугольник на выходе. (он же ШИМ сигнал?)

6 минут назад, djdrise сказал:

Правильно понимаю, что вместо ключа, взять компаратор и получится прямоугольник на выходе. (он же ШИМ сигнал?)

Нужно получить вот такой результат на выходе

unnamed.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Alexeyslav сказал:

Ну да, нужен компаратор.

Подскажите пожалуйста какую модель компаратора из микрокапа взять и какие параметры выставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой. даже любой ОУ, и даже идеализированный. Компаратор от ОУ отличается лишь конструкцией выходного каскада, позволяющей согласовывать выход с логическими уровнями напряжений.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Alexeyslav сказал:

Любой. даже любой ОУ, и даже идеализированный. Компаратор от ОУ отличается лишь конструкцией выходного каскада, позволяющей согласовывать выход с логическими уровнями напряжений.

Схема верная?

Безымянный.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Вы схемы составляете как шаманы определяют будущее по костям?
Кроме того, в случае идеализированного ОУ резистор R1 как мёртвому припарка, а реальному даже мешать будет. А вот для компаратора - другое дело, компаратор не умеет на выход выдавать напряжение, у него конструкция выхода так называемый "открытый коллектор", может только к общему проводу притягивать, поэтому им нужен резистор на выходе.

У вас там в схеме принципиальная ошибка, которую ни один электрик не допустил бы.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, подскажите пожалуйста - в микрокапе в режиме переходных процессов с какого-то момента начали отображаться бегущие цифирки около параметров шкал, из-за этого и так медленные расчеты замедляются еще в пару раз. Как это убрать?

tr.thumb.jpg.e79c3dd7537d764295d660736fb2fd77.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...