Jump to content
Al777

Sherwood Ax 5505 Шум В Левом Канале

Recommended Posts

"...(чтобы прочитать, на том форуме надо зарегистрироваться и пройти небольшой экзамен по радиоэлектронике)..." - это замечание можно было оставить для "интернетновтычноремонтеришек", я там сам участвовал в создании теста и табличка (мастер) под НИК-ом моим "прикручена", так что открыть и посмотреть - без проблем.

"...примерно на каждые 10 аппаратов с фоном приходится один без фона..." - значит в нем законы построения БП и фильтрации не работают? :) Или там свой "закон Ома" ?! :)

"...Способ, описанный мной, как раз исключает такие издевательства над аппаратом. Это самый простой и доступный метод..." - каким образом он получен? Метод "тыка"? Приснилось? Содран на просторах нета?

Теперь по схеме - дежурное питание проца - стандартное - и отфильтровано и стабилизировано КРЕН-кой. Посему "... Power\Down - понижение питания (напряжения), ..." - никаким боком к "фону" отношения не имеет - может там и необходимы как раз "полупериоды" после выпрямления и без сглаживания, а вся проблема из-за того, что печатный проводник или сам проводник, по которому идет этот сигнал является "передающей антенной" и ГДЕ-ТО в схеме есть "Приемник" (каскад), акоторый принимает эту помеху (50 Гц), и для борьбы с ней достаточно просто ЗАЭКРАНИРОВАТЬ эту часть схемы (платы). А так "однополупериодную "синусоиду"" отфильтровали, убрав пульсации и считают, что "поборолись" с помехой ... а на самом деле вылечили следствие, а не причину. Каскад, который "принимает помеху" то и не найден как раз! :)

Тем более, что по ссылке на Славика Аудионет --- "...На слух - высокочастотное стрекотание, слышен из ВЧ-динамиков. Появляется при повороте регулятора громкости на 9 часов, потом усиливается (если дальше крутить по часовой стрелке), потом затихает. Совершенно не слышно на 12 часов. Потом опять нарастает, и опять исчезает..." - тут и не пахнет 50Гц, которые ты вылечил, убрав Пульсации, а это явно помеха лезет или извне (сети), или является следствием излучения самого процессора с его портов и/или "гуляет по земле" из-за неправильной разводки массы. Я с таким не по наслышке сталкивался и "лечил" в других случаях.

А вот и ответ из той темы - "...Причина фона ВО ВСЕХ усилках этой модели - косяковая разводка сигнальной цепи ... Теперь небольшое лирическое отступление по теме. В процессе поиска выяснилось, что очень там хитро (на деле) разведены общие провода...." (весь не привожу - кто в состоянии пройти тест - прочтет, остальным - не нужно знать, а без прочтения при экспериментах - есть шанс упалить УНЧ). :)

А вот и то, о чем я даже не дочитав ТУ тему тебе уже написал - "...заключается в неправильной прокладке шины P/D..." ----- так что то, что ты тут описАл - "решение" проблемы заднепроходным способом! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

КРАБ, вы вроде как уже не подросток - откуда у вас эта гомосечная техническая терминология и как она согласуется с вашим 20-летним ремонтным стажем?

Вы невнимательно прочитали моё описание проблемы: не обратили внимание на то, что фон, на который все жалуются, был полностью устранён без того издевательства над усилителем, который предлагает Вован и который одобряете вы. Как говорится, "настоящие герои и большие профессора всегда идут в обход", ну, а мы, лапотники-дровосеки,, сперва ищем, не попутал ли профессор плюс и минус. :) Тот способ, что описал я, очевиден и элементарен, потому что устраняет саму причину. Остальные, и вы в том числе, ищите чёрную кошку в чёрной комнате и как раз предлагаете витиеватые способы борьбы с последствиями.

Почему отдельные экземпляры усилителя идут без фона - свои предположения я уже обнародовал выше.

Если вы грамотный ремонтник с 20--летним стажем, то взглянув лишь раз на схему усилителя и зная принципы работы выпрямителей, вы не станете задавать такие вопросы, откуда, зачем и как. Вы ремонт техники начинаете с чего - с тыканья наугад, рискуя чего-нибудь запороть, или всё же с диагностики на живом материале, который можно пощупать руками, и чтения принципиальной схемы?

Понятное дело, что иным мастерам просто материально выгодно запудрить мозги потенциальным клиентам, чтобы за более трудоёмким и непростым решением те шли к ним на поклон. Ну, что ж! Я вполне понимаю, что посягнул на их территорию и сделал бескорыстный шаг навстречу людям, которые, может, не обладают достаточной технической квалификацией, чтобы курочить усилитель по вашей методе, но могут вполне сделать по описанному мной скромному способу самостоятельно, за что они меня уже благодарят.

Желаю здравствовать!

Edited by standarvet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока я увидел только ЛЕПЕТ и НИ ОДНОГО ответа на мои вопросы выше.

По-порядку:

1. "...каким образом он получен? Метод "тыка"? Приснилось? Содран на просторах нета? ..."

2. "... гомосечная техническая терминология и как она согласуется с вашим 20-летним ремонтным стажем?..." - покажи ЧТО конкретно тебе не нравится и приведи СВОЮ ТРАКТОВКУ, если не звездобол!

3. "...Тот способ, что описал я, очевиден и элементарен, потому что устраняет саму причину...." - повторяю - это лечение ЧЕРЕЗ ЗАДНИЦУ от полного непонимания и получено методом ТЫКА ЛАМЕРОФФ ... попробуй опровергни с выкладками теории и т.п. Я пойму на ЛЮБОМ УРОВНЕ - хоть для пионЭра, хоть для "доцента". потом поймешь почему. Пока ты брызжешь слюной и НИ ОДНОГО аргумента против моих выкладок.

4. "...как раз предлагаете витиеватые способы борьбы с последствиями..." - ты знаешь, мой диплом ХИРЭ и исЧо одна бАмаЖка (о которой умолчу) + опыт ремонта позволяет делать такие выводы. От тебя, повторюсь, пока только "таблетка" без выкладок, которую пихают непойми куда, хотя и поучают (может быть) результат.

5. "...вы не станете задавать такие вопросы.." - еще раз покажи В ЧЕМ КОНКРЕТНО я не прав!

6. "...не обладают достаточной технической квалификацией..." - о чем я и сказал выше ... ты "проктолог", возомнивший себя оттоларингологом ... только нет никакого понимания ЧТО ты творишь ... точнее тупо суешь "расширитель" заместо ... в гланды ... :)

В общем я жду или КОНКРЕТНЫЕ ответы ... или ... разговор не окончен. Те, кто знают меня по форумам, знают - я не прячусь, но если кого-то взял в оборот - "накручу на бую" ... если не получу достоверных ответов.

Время пошло ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Cпасибо standarvet Новенький, реально помог, в отличии от зудил, кот старожилы, кот все знают ?, но делится мы не хотим, считаем себя сенсеем, пройди процедуру преклонения, а потом, может быть, он о великий поведает тебе тайну.

крав ничем не помог, только негатив, он здесь не для этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чмо новоиспеченное, ты тут для этого: "...крав ничем не помог, только негатив, он здесь не для этого..." регистрировался?!

Я посмотрю как ты тут будешь помогать, одноразовый, как презерватив, залетчик ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

У меня вопрос к знатокам. Я собирался купить Sherwood ax-5505. А не лучше купить б/у 5103? Я помню он лет 10 назад продавался. И сборка вроде была корейская, и даже передняя панель - алюминий ( хотя не уверен) и с фоном ничего не надо решать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Послушать надоть спокойно претендента и самому решить-нужен он или нет :yes:


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый простой и не затратный способ решения проблемы фона в усилителе Sherwood AX-5505, доступный даже школьнику

Что касается набившей уже для многих оскомину "фона Шервуда". Технически подкованные товарищи начинают борьбу с фоном в Шервуде 5505 с каких-то сложностей: отключают фонокорректор (это не помогает, пробовали уже), вводят элементы коррекции обратной связи, нарушая картину АЧХ и вмешиваясь в исходное звучание усилителя, меняют потенциометр, отключают микросхему режима директ, перебрасывают экранированные провода от БП до контроллера на передней плате, от резистора на передней панели до регулятора громкости, меняют экранированные проводники на двух разъёмах между главной платой и передней панелью, в то время как надо было бы начинать с самого простого и базового - фильтрации переменных токов в БП. А иначе это получается как борьба с головной болью путём отсечения головы, но не устранением самой причины головной боли. Смешно, как один "спец" накупил к новому Шервуду запчастей ещё на 500 гривен и стал "бороться с фоном", о чём написал на Яндексе.

Причина этого фона - в самом БП, конструктивная недоработка фильтрующего звена. Никакой "косяк в разводке сигнальной цепи" тут ни при чём.

Точка для внедрения фильтрующего переменный ток кондера, а именно: разъём СР313 на блоке питания, контакты 2 "Земля" и 4 "Р\D", можно припаять с обратной стороны платы, а можно просто хорошенько воткнуть с лицевой стороны платы БП в эти точки любой малогабаритный конденсатор не менее 10 вольт (мы использовали 25-вольтовый на 100 микрофарад). Всё - фон как рукой сняло. Ничего там не надо дальше по цепи прохождения сигнала курочить в БП и передней панели, как это предлагают музбрат и vovan6686.

Более того, звучание в целом улучшилось заметно - стало кристально чистым, прозрачным во всём диапазоне, улучшилось воспроизведение тонких оттенков, которые раньше этот фон затушёвывал и маскировал.

Сделал как написано,только поставил какой был(16В 1000мФ),все рокот пропал!!!Есть не большой фон на полной громкости,и это если прислонится ухом вплотную к ВЧ-динамику,а так тишина)))Спасибо вам за простое решение этой проблемы!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доработал схему, согласно рекомендации

standarvet

"Точка для внедрения фильтрующего переменный ток кондера, а именно: разъём СР313 на блоке питания, контакты 2 "Земля" и 4 "Р\D", можно припаять с обратной стороны платы."

Я припоял с обратной стороны схемы. (470 мФ)

Шум исчез полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет. Есть у кого-нибудь фотки со снятой крышкой? Под корпус его есть смысл взять или хлипкий сильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет фильтрующего кондера - а вы уверены что ему там место? Я бы предположил что P/D - это Power Detect - и используется микроконтроллером для обнаружения пропадания питания до того как его самого перестанут питать. "Фильтрующий" конденсатор все это нафиг порушит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем решил и я из своего шервуда сделать конфетку. Но избавлением от шума ограничиваться не стал. Я заменил все электролиты по тракту звукового сигнала на пленочники, а так же один из операционников (тот что работает в direct'е) NJM2068D на OPA2134UA. Если интересно могу выложить фотки, но качеством они не блещут - фоткал на утюг. Вобщем, все получилось, звук, наверное, стал лучше. Причем это заметил не только я. К аудиофилам себя не отношу потому рассуждать на эту тему не стану. От шума ввиду выше написанного в предыдущей мессаге я избавился сразу путем перекладки P/D экранированным проводом. Кстати, заметил одну вещь: в этом девайсе есть 3 источника питания (один стэндбай и две двухполюсные вторички от транса. И земли всех этих трех источником увязаны в основном через корпус аппарата и винты крепления. Изза этой особенности при снятой или не прикрученной толком основной плате усилитель не включаются, даже если все шлейфы включены - срубает защита изза появления +15В постоянки на выходе. Эта фигня заставила меня понервничать, пока допер до причины почему усь не фурычит после замены кондеров (крепить борду для проведения теста мне разумеется было влом). Постоянка эта "наводится" от плеча +/-15В линии, питающей входные цепи, расположенные на плате. Кстати на плате так же имеются две дырочки просверленные в "землях" обоих этих линий, на небольшом расстоянии друг от друга. Ни дать ни взять заготовка для перемычки. Ну я взял да и вставил туда перемычку. Перемычка всяко надежнее винтов, которые явно не предназначены для надежного электрического контакта. И вот подумалось, что возможно первопричина фона не в плохой прокладке P/D, а именно в этой халтурной разводке земли. Может в некоторых аппаратах винты китайцы покрепче поджали - в тех фонит меньше. Но проверять это предположение не стал - P/D к этому времени я уже перепаял и фон и так пропал, возвращать его эксперимента ради мне было лень.

post-185678-0-62694200-1416765311.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема разрыва "земли" в разобранном аппарате - это классика в ремонте МНОГИХ фирменных рессиверов ... Это нужно просто ЗНАТЬ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, когдато об этом нужно узнать, вот я и узнал:)А еще заметил, что в промежутке от включения до срабатывания защиты :crazy: в наушниках был слышен такой же фон, только намного сильнее обычного. Вот я и сложил 2+2.. Ну да это всего лишь предположение. А можно вопрос - почему так делают? В смысле землю через вороненые винты крепления на корпус?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому, что "земли" в идеале сводятся в ОДНУ точку - на шасси + защита от попыток неквалифицированного ремонта. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, вот чтото наподобие последнего мне и пришло в голову, наряду с матерными словами ).

Да кстати насчет P/D, я тут почитал обсуждение выше, так вот - это _ТОЧНО_ не питание проца. Питание на него приходит через ногу 27, честные фильтрованные 5В с кренки. А P/D - этож голый полупериод с одного диода, обрезанный стабилитроном - это 99.9% для детекта отключения сети, скорее всего нужно чтобы проц побыстрее отключил выходные релюшки для избежания появления всяких звуков при выключении и/или может ему чего сохранить надо в своей флэшке, например состояние каналов (А/Б) и/или послать по digilink'у команду на выключение... Вобщем имхо неправильно это - конденсатор на P/D вешать :)... Ну максимум 10нФ можно повесить, чтоб сгладить острые углы этого коцаного диодом и стабилитроном полупериода, а значит и снизить его "наводческие" способности. Но никак не микрофарады..

Кстати насчет дигилинка - случайно ни у кого нет описания хоть какого нить? Хочется мне сделать привязку включения питания ТВ, при включении 'Tuner' на шервуде.. Можно конечно к светодиоду подоткнуться и лапшу наружу вытянуть, но ведь есть же кошерный дигилинк..

Edited by misterzu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Приобрел сей девайс.

С стрекотом в левом канале :(((

Как убрать, прочитал тут у standarvet.

На фотке всё просто, но у меня плата выглядит слегка не так, как у standarvet:

97965bbf50b7.jpg

а поскольку я в электронике полный лох, возникла растерянность.

Похоже, что к искомому разъёму, куда надо втыкать конденсаторы, идут 2 красных и 1 желтый провода.

Они занимают 1, 3, 5 гнезда (ячейки?).

А втыкать конденсатор надо в 2 и в 4, причем, как я понял, там уже должны быть провода - черный и белый.

Может быть мне кто-нибудь разъяснит - куда втыкать этот конденсатор, что бы стрекот пропал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...поскольку я в электронике полный лох, возникла растерянность...." - не страшно - привози к МАСТЕРУ ...

"...куда втыкать этот конденсатор..." - Ржевский, молчать! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем решил и я из своего шервуда сделать конфетку. Но избавлением от шума ограничиваться не стал. Я заменил все электролиты по тракту звукового сигнала на пленочники, а так же один из операционников (тот что работает в direct'е) NJM2068D на OPA2134UA. Если интересно могу выложить фотки, но качеством они не блещут - фоткал на утюг. Вобщем, все получилось, звук, наверное, стал лучше. Причем это заметил не только я. К аудиофилам себя не отношу потому рассуждать на эту тему не стану. От шума ввиду выше написанного в предыдущей мессаге я избавился сразу путем перекладки P/D экранированным проводом. Кстати, заметил одну вещь: в этом девайсе есть 3 источника питания (один стэндбай и две двухполюсные вторички от транса. И земли всех этих трех источником увязаны в основном через корпус аппарата и винты крепления. Изза этой особенности при снятой или не прикрученной толком основной плате усилитель не включаются, даже если все шлейфы включены - срубает защита изза появления +15В постоянки на выходе. Эта фигня заставила меня понервничать, пока допер до причины почему усь не фурычит после замены кондеров (крепить борду для проведения теста мне разумеется было влом). Постоянка эта "наводится" от плеча +/-15В линии, питающей входные цепи, расположенные на плате. Кстати на плате так же имеются две дырочки просверленные в "землях" обоих этих линий, на небольшом расстоянии друг от друга. Ни дать ни взять заготовка для перемычки. Ну я взял да и вставил туда перемычку. Перемычка всяко надежнее винтов, которые явно не предназначены для надежного электрического контакта. И вот подумалось, что возможно первопричина фона не в плохой прокладке P/D, а именно в этой халтурной разводке земли. Может в некоторых аппаратах винты китайцы покрепче поджали - в тех фонит меньше. Но проверять это предположение не стал - P/D к этому времени я уже перепаял и фон и так пропал, возвращать его эксперимента ради мне было лень.

А чуть подробнее про перемычку можете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть мне кто-нибудь разъяснит - куда втыкать этот конденсатор, что бы стрекот пропал?

Вы не на тот разъем посмотрели. Вам нужен разъем на плате стэндбая, она находится на Вашем фото сзади трансформатора левее радиатора. Вам нужен разъем, именуемый CP313. Всё-таки будет лучше, если Вы его туда не просто воткнёте, а припаяете снизу платы. Для этого придется снять плату стэндбая, белый многовыводный разъем там только один, затем припаять конденсатор согласно схеме и постам выше.

У меня тоже АХ5505 имеется, перекопан весь, заменены все электролиты, прошунтированы плёнкой полипропиленовой Rifa PHE426, заменён диодный мост, заменены ёмкости блока питания, выходные разъемы, врезано еврогнездо, немного шаманства с операционниками, все сильноточные разъемы удалены, кабели скручены и посажены на пайку. Вот скоро получу выходные транзисторы и добавлю вторую пару, пока что сооружаю отдельный источник питания для запитывания цепи усилителя напряжения в оконечнике (с персональным тором, банками и диодными мостами).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем! Есть у меня такой усилитель и после покупки заменил IC303 на OPA2134UA, добавил новых конденсаторов к фильтрующим Sam Young (на 6800uF/71V), усилил диодный мост, поставив KBJ25M взамен старого D5SBA60, ну и ,естественно, убрал треск в левом канале переложив шину. Результатом доработки доволен, но...одел наушники, добавил громкости, наслаждаюсь музыкой. Прибежали родственники из других комнат в недоумении какого хрена так громка в поздний час! Оказывается, при подключении наушников колонки не отключились и долбили на заданную мощность! Так и должно быть, и колонки отключаются только нажатием на кнопки А и В, или при проведении работ с усилком где-то сигнальный провод отлетел от гнезда наушников, или может еще чего?

Edited by Vitamin078

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.

Представлю сколько шума ты наделал :D

Чтобы слушать ТОЛЬКО наушники, нужно отключить А и B выходы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы на 71 вольт из поста 47 тоже могут шумку испытать :bomb:


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы на 71 вольт из поста 47 тоже могут шумку испытать :bomb:

Не очень понимаю смысла написанного. Расшифруйте плиз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...