Jump to content
Sign in to follow this  
Рамазан

Lcd Часы На Atmega16

Recommended Posts

lcdcloc v1.txt

Всем привет.Вообщем я часы делаю на мк mega16.

С микроконтроллером и языком си знаком около 3-4 недель.

Проект делаю на avr studio

короче вот какой расклад:

PORTA.0 beep // На этой ножке конденсатор и динамик для будильника

PORTA.1 //кнопка menu в будущем

PORTA.2 //кнопка mode тоже в будущем

PORTA.3 //кнопка light подсветка lcd в будущем

PORTA.4 // все остальные ножки PORTA на светодиодах реализуют light

PORTA.5

PORTA.6

PORTA.7

примерно это выглядит вот так

вначале бегущая строка потом

menu 24:11:35

mode 25.11.2012

вообщем вопрос мой такой я настроил таймер 1 секунду на 61 такт а так получилось 61.03515625 тактов

и это наверно хреново для часов ) там для таймеров какой то режим есть СТС в котором я толком никак не могу разобраться

допишите плз в прерывании с этим режимом. кварц на 4МГЦ

да и еще вопрос. если я создам прерывание в прерывании ну в моем случае там где инкримент секунды идет туда же

запилить прерывание на оброботку нажатий кнопок как это отразиться в целом?

Edited by Рамазан

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Зачем Вам CTC?

"прерывание в прерывании" - вообще шедевр. Никогда не слышал.

И зачем пихать всё в одно прерывание ?.. И часы, и кнопки ...

В 16-й меге есть TC2 с отдельным кварцем. Это вообще сказка для Вашей задачи. Специально для часов. Поставьте на него стандартный часовой кварц в 32768 Гц, настройте делитель, получите прерывания ровно в 1 сек. И считайте там все часы...

А кнопки опрашивайте где хотите. Я их вообще в главном цикле опрашивал (если правильно помню). Правда у меня контроллер ATMega162 и дисплей 7-сегментный, но это некритично...

С LCD ещё проще, его не надо регенерировать...

Могу дать.

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.

Подробнее

Зачем Вам CTC?

"прерывание в прерывании" - вообще шедевр. Никогда не слышал.

И зачем пихать всё в одно прерывание ?.. И часы, и кнопки ...

В 16-й меге есть TC2 с отдельным кварцем.

это был просто вопрос) тс2 с отдельным кварцем с этого момента можно поподробнее

это вам поможет: http://www.findthatf...avrcalc-exe.htm

ну эт я и сам могу рассчитать)))скину одногруппникам ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые компактные конденсаторы Panasonic серии TPS. Закаленный характер.

Panasonic представил новую серию TPS твердотельных танталовых конденсаторов с проводящим полимером для поверхностного монтажа. Конденсаторы серии TPS обладают уникальными особенностями, что делает их отличным выбором для использования в приложениях с высокими требованиями.

Подробнее

SiC MOSFET на 1200 В для схем флайбэк до 500 Вт!

Компания Wolfspeed выпустила новые карбид-кремниевые транзисторы C3M0350120D/J на 1200 В, предназначенные для маломощных устройств мощностью до 500 Вт. Карбид-кремниевые транзисторы в сравнении с кремниевыми демонстрируют меньший на 75% уровень потерь на переключение и меньшее на 50% значение потерь проводимости в рабочем режиме при температуре кристалла 100…150°С.

Подробнее

с этого момента можно поподробнее

На PC6, PC7 цепляете "часовой кварц", ставите нужный делитель и прочее.

Прерывание по переполнению.

Код даю, комментировать буду завтра. Сегодня уж поздно.

Почитайте пока ДШ на проц :).

Mega162 - 13.zip

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. rtc.c - всё, что касается часов.

Я не люблю сыпать всё в один файл скопом. Так действительно голова вспухнет разбирать где там собственно часы, где их коррекция и вывод на дисплей.

На декодер символов (массивы chars, segmValues и всё, что с ними связано) забейте :) , для Lcd он не нужен вообще.

Timer 0 overflow interrupt service routine у меня только регенерацией дисплея занимается - тоже не нужно.

Для вас остаётся только rtc.c и main, где идёт вывод на дисплей и кнопки опрашиваются.

Да, обратите внимание на конфигурацию TC2 (он и есть основная "тикалка" :) ). Прерывание у меня 2 раза в секунду, для мигания точки. Так красивее смотрится :) . Если не нужно, измените на 1 раз в секунду.

Библиотек для Lcd в интернете пруд пруди. Могу и свою выложить. Только она для 8-битного режима.

4-битный не люблю - фигня полная. Граблей непонятных до хрена, плюс ещё и дисплеи не все его поддерживают. Нарывался не раз ...

Лучше пусть проводов больше будет, чем потом разбирайся полгода с непонятными глюками...

Да, схему к моей прошивке надо?

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня попроще будет)ну ваш код я как то не особо переварил ну все равно спс на каникулах разберу) я у вас идею украл ту с миганием(ну через каждые 0.5 сек прерывание)как закончу код выложу

а с кварцем прикольно получилось)

post-165182-0-30966100-1353182100_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весь код не анализировал, но вообще-то инициализацию портов типа

DDRA=0b10001111;

PORTA=~DDRA;

надо вперёд всего ставить .... Я не знаю, делает ли это lcd_init (её исходника я не нашёл), но лучше это делать самому, чем потом искать разные грабли ..

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

)) да было много глупых ошибок кое че исправил

вот новый код сегодня тоже залбю отпишусь

вот тебе ссылка на нашу методу там есть описание в конце lcd_init м.б. че приглянется))

http://wiki.markodel...асов_южанин.pdf

LCDcloc v1.5.txt

Share this post


Link to post
Share on other sites

слушай, а чтобы многопоточность реализовать нужно больше микроконтроллеров?

насчет инициализации портов ... это порты на диоды и кнопок...

а на лсд порты в библеотеке на порт б инициализированны на твои нелюбимые 4 бита

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой Adobe Reader 7.0 твой pdf-ник не открывает. Будет время, гляну чем-нибудь другим.

слушай, а чтобы многопоточность реализовать нужно больше микроконтроллеров?

В общем, да. Я где-то натыкался на многопоточность для AVR (не помню, как называется проект - типа tinythreads или minithreads), но, по-моему, много из него не выжмешь - частота маленькая и памяти кот наплакал - ИМХО, изврат .. Времени до хрена убъёшь, и шиш что получишь..

КПД низкий. Только разве что школьникам основы этого дела показывать ...

Можно сделать классическую SIMD архитектуру - поставить, допустим, 8 процов и один главный, скрутить их по I2C, например. Ну и т.д.

SIMD, вообще-то не для многопоточности делается, а для параллельнойобработки больших объёмов данных, но идея та же - распараллеливание операций.

Лучше взять что-то из ARM (какой-нибудь STM32, например), там целые мини ОС есть.

Они пошустрее, да и памяти там в разы больше.

насчет инициализации портов ... это порты на диоды и кнопок...

а на лсд порты в библеотеке на порт б инициализированны на твои нелюбимые 4 бита

Тебе видней :) . Может я и не прав.

У меня есть один дисплей, прекрасно работающий на 4 бит. 2 других - не работают (может там какие-то особенности есть - не знаю, не копался). Остальные не пробовал :) .

Edited by hd44780

Share this post


Link to post
Share on other sites

разбераю ваш исходник) чет я тупанул я тоже думал насчет вывода строки но не получилось потому что не использовал форматирование sprintf щас буду исправлять)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения


  • Пластинчатый нагревательный элемент на 12В, 110 и 220В

  • Similar Content

    • By Nosi Usi
      Добрый день. Подскажите пожалуйста, как бы мне реализовать схему автоотключения (забытого включенного света). 
      Что есть: 12v аккумулятор, LED-лента, выключатель. Хочу собрать схему, при которой питание на LED-ленту будет подаваться не более чем N-минут. 
      Всё что находил - это схемы через мосфет и конденсатор но с тач-кнопкой, это не совсем то, т.к. необходимо срабатывание "таймера" при замыкании цепи и отключение таймера и света при размыкании цепи. Желательно, что бы потребление схемы было минимальным, а в идеале - размыкание всей цепи по таймеру.
       
    • By Mag Dan
      Всем здоровья!
      Направьте пожалуйста куда копать дальше ,ситуация следующая тв " витязь 32 LCD 821-5DC ".
      Матрица T315XW03 V.3
      БП MEGMEET MP116A REV 1.0
      Мат плата cv308h-d-10 
      Инвертор T731041.03 HF
      MP116 NCP1606_L6599_OB2263_AP4407M.pdf
      Тв моргает после включения,у бп на выходе 24в 12в и 5 в.На 12 в момент моргания напряжение скачет по 11,8 до 3 , на 24  до нуля. 5в  стабильные, если отключить шлейф инвертора напряжение нормализуется по (11,8). 24,2 . 5,1 и тв работает стабильно не выключается подсвечивал фонарем. 
      поменял электролиты на инверторе были 270uf 35v поставил 330uf 35v (нужных в магазине не было)так же отпаял и проверил мосфеты D4184 все показывают одинаковое значение (сверял с новым из магазина).На бп поменял все электролиты и керамические конденсаторы выпаивал проверял диоды в одну сторону передают в другую нет, esr метра нету ,есть ещё вариант купить бп на авито в моем городе есть такой,но не хочу выкинуть деньги на ветер если вдруг проблема не в нем.
      за колхоз извиняюсь) опыта в электронике не много только учусь буду рад советам с годным контентом по диагностике)

      13 мая 2020 г. (1).mp4



    • By Sambler
      У меня была похожая тема,  я решил проблему установив в include util/delay.h
      Но возникла еще одна ошибка, не могу понять, что оно хочет


      p.s. Я обещал, что предыдущая - последняя тема, но я ошибся, не думал, что тут 2 разные программы будут. В этот раз 100 процентов последняя тема и пойду сдавать работы Ы)

       

    • By Sambler
      Дана следующая программа и следующая схема.
      После запуска, циклично выдает одни и те же ошибка и до такой степени, что ПК не выдерживает нагрузку и приходится принудительно закрывать программу ( когда обычно, запустил программу и она не продолжает запускаться, а сразу указывает на ошибку в коде, а тут она даже не останавливается )
      При создании проекта выбираю WINAvr!!!



      Я не могу остановить симуляцию, приходится закрывать принудительно.
      Z
    • By Сергей Фомин
      Изучаю прерывания на attiny13. Пока остановился на прерываниях по переполнению. Сделал тестовый код в Atmel Studio и сразу через программатор заливаю на тиньку со светодиодом. Проблема в том что гореть он должен 10 секунд и выключаться, а горит примерно 20-23 секунды. Прошу помощи в правильном расчёте. Код ниже (пока учусь сильно не ругайтесь) :
      #define F_CPU 1000000 #define LED PB2 #include <avr/io.h> //#include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> unsigned char work_time =384;    //  1000000/1024/256=3.8  (0.026 сек)    10/0.026=384 volatile unsigned char temp =0; ISR (TIM0_OVF_vect) {      TCNT0=0x00;     temp ++;     if (temp>=work_time)     {         PORTB &=~(1<<LED);  //Инвертируем состояние         TCCR0B=0x00    // остановка таймера         cli (); //общее запрещение прерываний     } } int main (void) {     init();               while (1)     {              } } void init () {          DDRB |= (1<<LED); // выход     PORTB =(1<<LED); //включен     TCCR0B =0x05; // установка делителя на 1024     TIMSK0 |= _BV(TOIE0);     sei();   // Либо SREG |= (1<<SREG_I); //Разрешаем прерывания глобально     TCNT0 = 0X00;        //Обнулить счётный регистр }  
×
×
  • Create New...