Перейти к содержанию

Радиотехника У-101 Стерео


Рекомендуемые сообщения

"...пока бегал успел где то резистор посеять. вот и второй вопрос..." - да, правильно говорят - дай кому-то стеклянный ЙУХ - и его разобьет и руки порежет ...

"... в мастерских утверждали что починить уселок никак не получится и предлагали продать им за 200 ..." - только НЕ НАДО ля-ля-ля ... все имеет цену, а ты ее НЕ ГОТОВ платить! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1 канал тихо играет. :) Когда разобрал, увидел что с одного кондера слетела алюминевая крышка такая. :) Как я понимаю заменить кондеры на другие? Этот конденсатор стоял на плате, которая рядом с радиатором. То есть я так понял там плата усилителя к радиатору? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте! Имею усилитель Радиотехника У-101.. Или он имеет меня.. В общем у меня на нем присутствует только одна плата оконечного усилителя.. При включении слышен сильный гул в колонках, затем срабатывает защита. Разобрал. Отключил АС и защиту, на выходе усилителя постоянное напряжение с потенциалом в 22.7 вольта. Электролиты на плате УМЗЧ заменил на более свежие, в БП нечего ставить пока. С блока питания напряжения выходят заниженные на два вольта, по обоим плечам. Транзисторы выпаивал все и проверял тестером. Все рабочие. Диоды тоже. Напряжения на контрольных точках разнятся от номинальных (по схеме) в разных точках по разному...

Как его лечить?

Отвечу на все наводящие вопросы...

Прикрепляю схему в формате djvu

post-131010-0-42091500-1292062764_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нагрузи УНЧ на эквивалент, посади вход на общий провод, и произведи замеры напряжений по постоянке в контрольных точка.... результаты  для наглядности подпиши на схеме... будем смотреть...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нагружать выход унч обязательно? Просто эквивалентом нагрузки я себе представляю резистор мощностью 25Вт, который будет обогревать комнату. Ну или кусок нихрома которого днем с огнем не сыщешь, а паяльник жалко разматывать :) Просто у меня аналогичная проблема с этим усилком.. Какой-то он проклятый.

Изменено пользователем SmallAlex

www.alldatasheet.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагружать обязательно! Если нет одного сопротивления  дочтаточной мощности, то можно составить его из нескольких сопротивлений меньшей мощности( 1, 2, 5, 10 ваттт) включённых параллельно, естественно вспомнив формулу расчёта:

http://radiobooka.ru...rezistorov.html

для получения суммарного сопротивления соответствующего омическому сопротивлению акустики....

Если сопротивления 2-а, то можно воспользоваться готовой таблицей:

http://radiobooka.ru/radionach/92-tablica-rascheta-soprotivleniya-dvux.html

Удачи.

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго времени суток,ув.форумчане.

Имею такой-же 101-й агрегат :)

И вот тоже есть проблемка с балансом на каналах(левый слегка громче правого,индикатор это подтверждает).То,что менять все электролиты здесь нужно по-любому - это понятно,но вот еще хотел спросить - что кроме конденсаторов может влиять на дисбаланс в каналах выхода?

п.с кабель с 3.5 на вход паял сам,все аккуратно,усилитель подключен к компьютеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индикатор не показатель точный,для таких вещей осциллограф самое то. Если на слух заметно сильно,дефект в усилителе мощности при условии равного сигнала с темброблока. А конкретно что влияет можно узнать после измерений

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Andrey 69

Почему же индикатор не точный показатель? Он подключен на выход унч блоков, перед реле, т.е. защита не влияет на него никак. Берем и подаем одинаковый сигнал на оба канала УНЧ 50-8, прям на вход, минуя все эти селекторы входом, УНЧ-П и прочую лабуду. На выход в | | нагрузке (я составлял последовательно-параллельную батарею из ПЭВ-ов, такие зелены хреновины) подключаем хотя бы тестер/вольтметр ~ тока и подаем с звуковой карты ПК сигнал (программных генераторов в интернете пруд пруди) с частотой 1000 Гц (в инструкции по ремонту по крайней мере написано что именно 1000 Гц, я хз почему именно 1000 Гц, (такой противный на слух, что уши сворачиваются :)). Затем смотрим на показания тестера. В инструкции по ремонту, да и по схеме тоже, там на вход нужно подать 500 мВ. На выходе, при исправном УНЧ 50-8 должно, снова же по схеме ~9 В. Индикатор должен показывать при этом 0db. Если больше/меньше, то подстроечниками на плате индикатора ровняем на 0. На оба канала подается одинаковый сигнал, следовательно столбики индикатора должны быть на одном уровне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте на разных частотах,потом поржем вместе над точностью. А то что написали-верно все

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп-стоп. Про точность даже и слова не было нигде написано. А настройку делал (ну это лично я, т.к. у меня с индикатором проблемы были, там вообще все скручено было) как описано в инструкции по ремонту. Про точность даже и слова нигде нет. Там просто тупо 1000 Гц и показания вольтметра на выходе блока УНЧ. Установка на 0 db индикатор и ... все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не... не всё!

После того, как поставишь 0db, надо уменшить сигнал на 20 db и подстроечником зажечь вторые столбики.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на -20 db не уменьшал, да упущение, все же не очень внимательно инструкцию по ремонту читал. Ну да ладно. Уже стоит в стойке. Закрученный и протертый. Будет время попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С9 и С10 в темброблоке уже были перепаяны до меня...

теперь в преде думаю заменить литы,вот только не могу найти подходящих по номиналам,в частности 100 мкф 10В.

насколько можно превысить емкость?а то есть 3300мкф 10 В,но,кажется что многовато.

пока пытаюсь сделать все "малой кровью",ибо нет ни серьезных инструментов(типа осциллографа),ни серьезных знаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А С23 С24? Тоже новые? Эти тоже не помешало бы заменить. Так же они неполярные.

100мкф х 10в. А напряжение не маловато? Там вроде 15в. бегает. Если поставить на 10в. то с вероятностью в 100% будет :bomb:. Выстрел вверх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет неполярных - без понятия,на плате почему-то указан "+" возле каждой емкости.

на 23 и 24 как-то не обратил внимания,в темброблоке перепаяны все емкости)

то что вольтаж занижать нельзя,это понятно,а вот насколько можно увеличить его/емкость??не будет ли перебором замена со 100 мкф на 2200??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не многовато будет? 2200мкф. в УНЧ-П. Да и куда его там городить то будете?

Неполярные это (замечу это если у вас УНЧ-П на 3- микросхемах) С9, С10, С23, С24. Из двух полярных электролитов можно замутить неполярный. 2 10мкф. "-" к "-" или "+" к "+" и все. Будет 5 мкф. неполярный. Поганый конечно, но, зато не полярный. :)

А вот я думаю, переворошить мне УНЧ 50-8 на предмет транзистора не любящего жару, или пофиг, подождать пока само там умрет?

Изменено пользователем Spike Rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я запутался)

1.плата БП - там тоже неполярные конденсаторы?(те,у которых как-бы отсутствует + и -,так ведь?) - их заменял самостоятельно на 4400 uf 50v.

2.плата - усилителя или это и есть пред усилитель?если это пред,тогда...

...3.усилитель или пред??

4.темброблок

5.плата селектора входов.

6.плата индикации??

поправьте,плз,где ошибся.

post-157459-0-37571200-1334608866_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. БП. "+" и "-" 31 в. Также "+" и "-" 26 в.

По питанию 31 в. Банки слева верхняя и нижняя. 2000 мкф х 50в.

Остальные 4 это по 26. По две на каждую полярность (4000 мкф). Все полярные!

2. Плата защиты (номиналы емкостей не помню).

3. Близнецы УНЧ 50-8. Слева левый канал, справа правый канал. С3 100 мкф.полярный!

С14...С17 Полярные! 5 мкф х 50в. Можно ставить 100мкф х 50 - 63в.

4. УНЧ-П Неполярные это С9, С10, С23, С24 - 5 мкф. напрягу там маленькая, ~ сигнал. Геморрой. Лучше пленка. Но там габариты несколько иные.

5. Селектор входов. Убивец звука. К190КТ2П. Микросхемы хлам!

6.Плата индикатора вых мощности. Тоже есть конденсаторы.

Поправка. В вас похоже что УНЧ-П на одной микросхеме. Значит неполярных там нет.

УНЧ 50-8 второй версии.

В БП на 26в. по две банки, они 2000 мкф х 50в.(в сумме по 4000 мкф на полярность, этого маловато).

4400 uf 50v

Точно 4400? Может все таки 4700 мкф?

Изменено пользователем Spike Rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото вообще ваше? А то сдается мне что где то я ее уже видел. Причем точно что не однократно.

Изменено пользователем Spike Rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото не мое)

эт первая ссыль из гугла.

завтра гляну на свой УНЧ,по идее там 2 микрухи.

в БП(все 6 больших банок 2200мкф)заменил на 4400 мкф 50в.

у меня в УНЧ-П стоят сейчас 4.7 мкф 35в с9 с10 с23 с24.совковых точно там нет,кто-то все перепаял.и на них,кстати,есть + и -,то получается это полярные.

вот унч-50-8 там ничего не менялось.завтра просмотрю,какие там номиналы,попробую заменить их.

п.с. огромное спасибо за разъяснения,а то напаял-бы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В УНЧ-П не может быть 2-х микросхем. Там или 3, ранний вариант, или 1, поздний вариант.

p.s. Третья микросхема спряталась. : ) Загляните между регуляторами НЧ и ВЧ. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
×
×
  • Создать...