Jump to content
Zamir_Ramilevich

Эстония Ум-010 Как Конструктор Для Умзч

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые Форумчане, в связи с приобретением данного аппарата возникло дикое желание над ним поработать. Сей УМ-010 привел в состояние заменой электролитов и установкой тока покоя и Uсм, что касается его родной схемы, ее изменять не стал, она очень симметрична, устойчива и широкополосна, однако глубины ООС не достаточно, Кг (50Вт, 4ом, 20кГц) =0,043%, уровень фона -92ДБ, платы разведены достойно. Работает он стабильно и относительно чисто, но хотелось бы более высокого качества (Имеется УМЗЧ ВВ 89г - в точном повторении со статьей. Сравнивать есть с чем).

Трансформатор питания ТОР около 400-450 Вт, радиаторы 1000-1200 см2, у кого имеется такой УМ меня понимают, поле для конструирования-усилителестроения, однако один радиатор расчитан на установку только 2х транзисторов ТО-5, что сокращает список вариантов схем.

Думал, как в него укомпановать СЛ Агеева, но конструкция радиаторов никуда, хотя схемотехника его превосходна, но при номинальной мощности 50вт 4ом поставить 1 пару 5200/1943 приемлемо, но как быть с частотной коррекцией, снизить частоту единичного усиления для устойчивости, и даже сделав новые 2х-сторонние платы, постараться их грамотно развести, даст ли такой подход какой-либо положительный результат? Кто работал с этой схемой, пробовал в ней такие изменения, прошу помочь! Или кто хочет предложить более рациональное решение также прошу принять участие!

post-128628-0-73620300-1353234866_thumb.jpg

post-128628-0-06523400-1353234915_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый рациональный вариант - заменить транзисторы на современные импортные, особено предрайверные, драйверные и выходные и больше никуда не лезть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то кудa дотянулись руки, позволило получить Кг 0,043% при 50w нa 4ом 20кГц, но низкоe пeтлeвоe усилeниe и УН в рaботe ОЭ нe дaют получить лучший рeзультaт, от чeго и зaдaюсь вопросом схeмотeхники

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

зaмeнa трaнзисторов нa импорт нe думaю что дaст кaкоe-то улучшeниe, родныe высокочaстотныe для тaкой схeмы сaмоe то, a примeнeниe болee быстрых импортных нe имeeт смыслa бeз сдвигa полосы пропускaния в пeтлe оос чaстотным коррeктировaниeм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеет. Еще и какое! У отечественных старых разработок коэффициент усиления существенно зависит как от тока коллектора, так и от коллекторного напряжения. Такое наблюдается даже для импортных TIPов:

post-24063-0-74297000-1353263012.jpg

В то же время для транзисторов новых разработок эта зависимость существенно линейнее. Одно это снижает КНИ если не на порядок, то в несколько раз.

Например, для 2SA1943/2SC5200:

post-24063-0-44562800-1353263024.jpg

Я делал подобные замены. Параметры специально не измерял, но заказчики (звукорежиссеры, музыканты и т.п., профессиональные!) были очень довольны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Мне вот интересно - на кой ХЕР ломать один из лучших советских УНЧ? Или уши позволяют слышать разницу в 0,01 и 0,0001% Кг?! Горе от ума ЭТО! :)

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне вот интересно - на кой ХЕР ломать один из лучших советских УНЧ? Или уши позволяют слышать разницу в 0,01 и 0,0001% Кг?! Горе от ума ЭТО! :)

согласен с вами ,перекорежат рабочую вещь а потом говорят что не работаеть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist с вами конечно же согласен по поводу перевода на импорт, но схемотехника такова, что пологий подъем искажений начинается с 25-35 ватт и 10% достигает на 85 ватт. Снижение гармоник заменой транзисторов даст результат на малой мощности, пробовал на УНЧ 50-8, но такой подьем искажений определяет токовая защита и УН. При нормальной топологии схемы искажения должны иметь подъем свыше 70-80 ватт (Uпит 31в).

Уважаемый KRAB разница в 0,043 и 0,001 на слух определима, мне ввшник куда приятнее на слух, хотя и он далеко не предел совершенства. И никто не говорит о сломе такого агрегата, наоборот, внешний вид его оставить без изменений, а внутри его собрать что-то новое с параметрами выше на порядок.

Edited by Zamir_Ramilevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

....разница в 0,043 и 0,001 на слух определима... да особенно на 20 кгц на фоне 90 дб в реальнослышимом спектре. Иллюзии. Причем 70 процентов присутствующих выше 15 кг давно ничего кроме шумовой модуляции не слышат. Это статистика. но речь не об этом. Слух даже тренированый не позволяет одноначно трактовать лучше-хуже после 0.03-0.05 нелинейности. Мала скорость слухового анализатора. В вашем случае в домашних условиях линейность никогда не уходит за 0.01-0.005. при условии прямого входа на ум при отличной динамике.А в диапазоне 60-12000 кгц где еще играет музыка тем более.Так извините какого... звука еще надо.Про акустику молчим. Если уже как говорится заполировать для самолюбия то можно заменить выход на всеми любимые 1943-5200. Гораздо полезнее заменить предвыходные телевизонные 10 ваттые на более мощные 15-20 ватт линейные с постоянным бэта и большим полем усиления. например А1837-с4793 и т.д. Именно на них приходится вся тяжесть усиления в домашней работе. В коррекцию нигде не лезте то скрипичная работа. Защиту можно загрубить или отключить.Она жжет чаще чем защищает и портит пики. Смотрите осцилографом прямоугольный импульс прямо на клеммах с подключенной акустикой.Если акустика 4 ома пробуйте включить последовательно с ней резистор 2-3-5 ом по наилучшей форме. Без осциллографа и измерений все это разговоры наощупь. Вывод.Усилитель не трогать Можете-сделайте лучше подайте питание проводами из этого и убедитесь что производитель 20 лет назад был не дурнее нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если акустика 4 ома пробуйте включить последовательно с ней резистор 2-3-5 ом по наилучшей форме.

А как же добротность и демпфирование? С резистором будет не бас, а "газмазня"..

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB, ну, это, вроде, не юнец или неопытный пионер. Аппарат отличный. Попробуй Falkonista послушаться. Если защита подрабатывает, в топку ее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, по опыту ремонтов УМЗЧ, причиной выхода их из строя пару раз была именно защита! Пробой транзистора в одном случае и транзистора + диода в другом.

Именно поэтому в своей "Методике ремонта" я и рекомендую ее отключать, подняв один из выводов диода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

....А как же добротность и демпфирование?.... Выход УМ ничего об этом не знает. Ему нужно отдать ток с максимальной скоростью и переключиться.Что возможно на оптимальную нагрузку и емкость. Это в большинстве случаев соответствует и мах демпфированию. Остальное -схемотехника выхкаскада и фильтров акустики. Много или малоомная нагрузка сами по себе ничего не значат. Разве только в плане мах мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

родныe высокочaстотныe для тaкой схeмы сaмоe то

Были бы они ещё и комплиментарными, чего требуют подобные схемы, думается, разговор о замене на импорт не поднимался бы. Обратите внимание на коррекцию ДК - он уже кривой до безобразия. Усилитель, да - один из далеко не самых плохих. ...для времён СССР, когда даже лучшая "бытовка" делалась по принципу "я тебя слепила из того, что было". Таким образом когда-то давно рижане убили саму идею прекрасного усилителя, соорудив из него Радиотехнику У-101.

По поводу линейности HFE транзисторов драйвера и выхлопа согласен с Falconist-ом - замена только КТ81... на MJ15024/25 уже как минимум вдвое снизит гармошки при работе на нагрузку, подобную Ы-90. Дороговатое удовольствие(с учётом приобретения подобранных пар); а кто сказал, что доводка до ума подобных аппаратов - дело копеечное?

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени, в моей версии эстонии стоят в дифкаскаде кт3107 и кт3102 с коррекцией по 3,3пф в верхнем и нижнем плече и даже плата не предназначена под транзисторную сборку. Помоему в меру симметричный дифкаскад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

......зaмeнa трaнзисторов нa импорт нe думaю что дaст кaкоe-то улучшeниe.......любой старый транзистор как двигатель старого авто нормально работает только при определенном токе или оборотах. Если он больше или меньше опримального для этого типа транзистора усиление заметно падает.Новые транзисторы особенно выходные сохраняют стабильное усиление от малых до больших токов.Одно это резко улучшает работу предвыходного и выходного каскада как самых проблемных для старых усилителей.Входные каскады лучше не трогайте.Там коррекция там ос и сами не справитесь. Так что меняйте не задумываясь.

.

.

.

.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил с рук уже вторую Эстонию 010, но уже в полном комплекте. Состояние на троичку, звук тоже не порадовал, и вот все-же решился на полную реконструкцию аппарата. В голову пришла замечательно идея сделать из оконечника полный усилитель мощности, донором для преда станет пред УП-010. В оконечник начал собирать СЛА но меньшей мощности, жаль что радиаторы позволяют установить только по одному транзистору в плечо, но при питании +/- 31 в и мощности 35 Вт на 8 Ом или 50 на 4 Ом ресурсов будет достаточно. Пока собрал плату и готовлюсь к наладке и тестам. Переднюю панель моя фантазия сформировала так...

post-128628-0-77751500-1460207707_thumb.jpg

post-128628-0-32210000-1460208511_thumb.jpg

post-128628-0-46348200-1460208704_thumb.jpg

post-128628-0-76232900-1460208887_thumb.jpg

post-128628-0-11973000-1460209174_thumb.jpg

post-128628-0-10353000-1460209362_thumb.jpg

post-128628-0-55982800-1460209588_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,основательно!Только ИМХО,прибегут всякие гхм..личности,скажут что конструктив не СЛ Агеева и обосрут все благие помыслы.Скажут что усилитель ваш уже не имеет права называться сверхлинейным )

Edited by ABCDE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Вами, к сожалению 90% всех тем именно так и начинаются, сначала с головой обгадят, что так не надо и зачем тебе вообще это нужно, потом помогут полезным советом и в конце скажут что без него бы вообще ничего не получилось, УВЫ...

Edited by Zamir_Ramilevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и схема, со всеми предварительными корретивами, пока только конструктивные а также модель в МС9, если есть какие ошибки я буду рад замечаниям

post-128628-0-95367200-1460293378_thumb.gif

SL_Ageeva.rar

Edited by Zamir_Ramilevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго здравия всем! Закончил сборку оконечника, запускал долго и методично, придерживаясь рекомендаций в статье. Удивлен точностью моделирования в МС9 , ачх полностью повторилась с точностью до +-2 дб, частота в петле оос 5мГц, скорость нарастания 120в/мкс, выброс на меандре 25%. Не менее поражен звуком, даже не знаю как его описать, звучание нежное, мягкое, отличные высокие как у ВВ89, (к сожалению к ввшнику, у которого к тому же как-то низы и вроде есть и вроде их нет, высокие и отсутствие искажений это все что их объединяет). При сравнении с Натали общего больше, низы, середина, верха, детальность в каждом звуке, но у Агеева есть то что до этого я не ощущал ни с одним аппаратом, звук с ним полностью отрывается от колонок, стерео панорама разворачивяется во всем объеме помещения, ВОСТОРГ! Говорить про гармоники и искажения не буду, как и сравнивать с другими не вижу смысла, хотя с удовольствием сравнил бы с конструкциями Л.Зуева.

И все это получилось при дип монтаже, совершенно упрощенном конструктиве, за что конечно скажут что это не усилитель Агеева, но сия схема удивила повторяемостью, отсутствием каких либо возбудов, к тому же сраслась с моделью идеально. Схема меня долго пугала, но результат меня поразил в ухо. Да, все прослушивания проводил на Кливер 75АС-001, Радиотехника S-90f, Вега 50АС-106, все эти системы в заводском исполнении и в идеальном состоянии, к сожалению дорогих импортных АС не имею. И еще не ожидал но мне очень понравилось звучание с этим усилителем 50АС-106, не предполагал что они еще что-то могут ... давать такое-то стерео с детальностью.

P.S. будем мудрить к нему не менее мудрый пред.

Edited by Zamir_Ramilevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замир , я так понял вы собирали СЛ без родной защиты ? А то что-то ее платы не видно .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...