Jump to content
Key-Caesar

Резистор Горит При Включении Moc3061 + Bt139

Recommended Posts

83_1284910778.gif

Здравствуйте. Собрал такую вот схему (см выше).Только R1 и R2 брал 390 Ом, мощность 0.25. Оптрон MOC-3061, семистор BT-139. Один из резисторов очень сильно грелся и в конце концов раскалился до красна. Поискал в интернете. Нашел вот это. Заменил эти резисторы на 200 Ом и 470 кОм соответственно. Схема вроде работает, но резистор R2 (см. рисунок ниже) тоже греется.

ds.gif

Думал фигня. Поставил на резистор радиатор и в качестве нагрузки включил лампу 75 Вт и включил в розетку. Через 5 Минут резистор стал горячим вместе с радиатором, даже рука не терпела. Померил ток в цепи резистора R2. Оказалось около 84 мА, максимально 110 мА. Падение напряжения на резисторе R2 около 30 В в среднем. Как и почему - я ума не приложу. Схема стандартная, брал из даташита по MOC3061. Измерял напряжение на нагрузке и оказалось 190 В. В чем дело - ума уже не приложу. Помогите пожалуйста, кто чем может. Уже почти неделю мучаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померил ток в цепи резистора R2. Оказалось около 84 мА, максимально 110 мА. Падение напряжения на резисторе R2 около 30 В в среднем. .

В среднем там и 3 ватта не помешают. :D Это чтоб радиаторов меньше ставить.

.Только R1 и R2 брал 390 Ом, мощность 0.25. Заменил эти резисторы на 200 Ом и 470 кОм

А это совсем понять не могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Ставил одноваттные. Тот же результат. Ставил даже 2-х ваттные...

Полная схема вот: http://progcode.narod.ru/project/gavrilov_anton/Shem_02.jpg (нижний рисунок)

.Только R1 и R2 брал 390 Ом, мощность 0.25. Заменил эти резисторы на 200 Ом и 470 кОм

А это совсем понять не могу.

Пардон. R2 и R3 Как в схеме №2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставил одноваттные. Тот же результат.

Тогда замеры совсем неверные. Чем измерялись ПЕРЕМЕННЫЕ ток и напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Мультиметром M-890G. Значения тока и напряжения пиковые. Измерялись не одновременно. Они скакали.Там разные значения напряжения были. Это все же схема диммера.

Shem_02.jpg

Управляется микроконтроллером. Что успел показать мультиметр, то и записал. После того, как R3 поставил 470к и R2 поставил 200 Ом (два последовательно соединенных по 100 Ом 1Вт). Схема вроде начала работать, но R2 продолжал греться, на него (них) поставил радиатор. Через пять минут с включенной на полную мощность лампой 75 Вт где-то пять минут работал, потом проверил температуру рукой - рука не терпела прикосновения даже к радиатору. Сперва думал, что триак не работает и весь ток течет через резисторы и оптрон, но я отпаял управляющий электрод и тогда лампочка перестала гореть. Выходит дело не в тиристоре.

Edited by Key-Caesar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда симистор не правильно вставил,катод-анод.

Вот и я на это думаю, больше там и цепей таких нет. А измерения - это цена на дрова. там осцилл нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда симистор не правильно вставил,катод-анод.

Ну я смотрел даташит. Подключил в соответствии со схемой.

120803.png

Кроме того у семистора нету анода-катода.

Но я собирал в соответствии со схемой. 2 ножка вверх через R2. 1 ножка - на R3. 3 - управление.

Где-то хомут или неправильно собрано. R3 достаточно 4,7кОм 0,25Вт

Хомут... где? тестером прозванивал, КЗ не было. Проверял отдельно оптопару. При измененииуровня мощности через микроконтроллер сопротивление у оптрона изменялось. Может тогда с оптроном что-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но я собирал в соответствии со схемой. 2 ножка вверх через R2. 1 ножка - на R3. 3 - управление.

Теперь все ясно. Внимательно посмотрите на схему, разве там так нарисовано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, так и нарисовано, как же еще? 2 ножка соединена после R2, 1 ножка после R3. 3 ножка до R3. Если бы ножки перепутал, но мощность бы не регулировалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если всё собрано верно,симистор сразуже открывается,коротит цепь,и ток через оптопару не течёт,а вот если он не откроется тогда и жарит резистор весь полупериод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, MOC3061 открывается только в момент пересечения нуля регулируемым напряжением, т.к. внутри у него стоит схема выделения этого нуля. Для фазо-импульсного управления совершенно непригоден. Только в режиме открыто/закрыто ("реле" переменного тока).

Во-вторых, микроконтроллер в схеме управления нагревом методом пропуска пачек полуволн сетевого напряжения (в подобным оптроном - только так) - всё равно, что мотор от "Мерседеса" на "Запорожце". Масло масляное. Вполне хватает банальнейшего таймера.

В-третьих, сколько я ни делал подобных регуляторов (десятки), сопротивлений на 0,25 Вт более чем хватало. Никогда ничего не грелось. Ни о каких 2 и тем более 3 Вт и речи не может быть. Следовательно, на 100% где-то хомут. Скорее всего, с цоколевкой симистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прозвоните цепь от 2-й ножки симистора до фазы, мне почему-то думается что именно там у вас стоит резистор на 200 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логически это действительно так. Но я же говорю, если я отпаиваю управляющий электрод, то лампочка не горит. Если припаиваю управляющий электрод перед другим резистором, то тоже не горит. Правда в таком состоянии я долго устройство не держал, но после этого трогал резистор - он был холодным.

Во-первых, MOC3061 открывается только в момент пересечения нуля регулируемым напряжением, т.к. внутри у него стоит схема выделения этого нуля. Для фазо-импульсного управления совершенно непригоден. Только в режиме открыто/закрыто ("реле" переменного тока).

Ну MOC 3041 точно так же работает. Просто в радиомагазине было на выбор либо 3021 либо 3061, я взял 61-й.

Edited by Key-Caesar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не глядя на даташиты,оптопара включается между центральным(лепесток радиатора) и УЭ.Если так и сделано то видимо симистор ХУ,требует слишком большого тока для открытия подбитого перехода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...в радиомагазине было на выбор либо 3021 либо 3061, я взял 61-й.
Хи-хи!...

"В аптеке на выбор был либо бромистый калий, либо цианистый. Я взял цианистый калий"... :heat::yes:

Вот МОС3021 для фазо-импульсного регулирования и надо было брать. В нем схемы выделения нуля нет. Если просто включить-выключить, то МОС3061 годится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот МОС3021 для фазо-импульсного регулирования и надо было брать. В нем схемы выделения нуля нет. Если просто включить-выключить, то МОС3061 годится.

MOC3041 тоже схему выделения нуля имеет.

А у MOC3021 вообще схема другая:

moc3020_234.jpg

Хи-хи!... "В аптеке на выбор был либо бромистый калий, либо цианистый. Я взял цианистый калий"... :heat::yes:

В таких случаях лучше уж цианистый калий сразу, что б не мучиться. Хотя вон генерал Костенецкий его горстями жрал и ничего.

Edited by Key-Caesar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю я, с какого бодуна производитель такую схему для 3021 придумал, я их включаю всегда по схеме для 3041 - работает изюмительно. Лет 7 или 8 назад сваял пульт управления (диммер) для сченических осветителей. Суммарно (из расчета 250...300 концертов в год по 1,5 часа) отработали примерно 2500...3500 часов. За все это время - ни одной поломки силовой части. Только китайские кнопки приходилось перепаивать да переменные резисторы заменять - истирались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм...Наверное это связано с тем, что у MOC3021 максимальное входное напряжение 250 В. и ток поменьше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин действительно, даташин сразу не посмотрел, а посмотрел вот это. Да у MOC3021-400В, MOC3041 - 400В, а у MOC3061 - 600 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В-третьих, сколько я ни делал подобных регуляторов (десятки), сопротивлений на 0,25 Вт более чем хватало. Никогда ничего не грелось. Ни о каких 2 и тем более 3 Вт и речи не может быть. Следовательно, на 100% где-то хомут. Скорее всего, с цоколевкой симистора.

Собирал эту схему тоже, никаких проблем. 100% где-то накосячил при сборке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо тиристор неисправен! Надо амперметром закоротить выводы 6 и 4 МОС в данной схеме и посмотреть потребляемый ток при подключенной нагрузке. Ток не должен быть более 35мА (ток максимальный управляющего электрода). Кстати на рисунке из даташита вид тиристора спереди (со стороны надписи).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By sendel
      Здравствуйте, 
      Дано: электродвигатель постоянного тока щеточный где-то 5-12 В, например от игрушки
      Задача:
      Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.
      Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.
      Как реализовать это же электронно?
      На сайте наткнулся на схему защиты по току, и изменил её на простой контроллер по току:
      Принцип который должен получится, при перегрузке на моторе, заряжается конденсатор, включается оптопара, ток идёт через R1, пока разряжается конденсатор оптопары, как только разрядился, ток идёт через VT1 и пытаемся запустить мотор.
      При перегрузке в оригинальной схеме срабатывал оптотиристор
      В схеме предлагаю заменить оптотиристор U2 на оптопару, что бы как только выключится диод U2 ток снова пошёл через транзистор VT1. Для того что бы внести задержку от выключения диода U2, нужно добавить конденсатор, только вот сходу не придумал как его правильно воткнуть, что бы он заряжался мгновенно, а разряжался постепенно, и пока не зарядится, светодиод U2 не начал бы светится. наверное нужно закомутировать его через транзистор?
      Ссылка на оригинал статьи http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory/stabilizator-toka-s-zashhitoj-ot-kz.html
       
      Помогите пожалуйста с данным вопросом. Правильно ли я мыслю?  Может есть более красивые решения? И как правильно подключить конденсатор в данную схему?
       

    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By Dkin
      Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста схему управления насосом, желательно на таймере NE555 или на микросхеме типа К176. Суть в том, чтобы при первом касании воды двух электродов насос останавливался и мог повторно включиться только при переподаче питания на микросхему. Похожая схема у меня есть на К176ЛА7, там RS триггер по верхнему и нижним уровням управляют насосом через реле. Как сделать похожее устройство, только чтобы при любом попадании воды на датчики (2 контакта) насос останавливался и больше не включался до повторного перезапуска, даже если уровень воды понизится, спасибо.
    • By stalingradalex
      Не могу определить сопротивление резистора был белым стал розовым (гламурным =) и маркировка его поменяла окрас, нужна помощь =(
      Снял со спышкой и без.



    • By Buba12345
      Здравствуйте всем. 
      Объясните, пожалуйста, максимально простыми словами зачем нужен этот резистор (выделен красным кружком) в схеме инвертирующего усилителя на ОУ. Заранее спасибо!

  • Сообщения

    • Блин как нарочно сейчас нет времени сделать замеры, но на сколько я помню все напряжения соответствовали схеме, кроме напряжения на коллекторе VT4, было полное напряжение отрицательного плеча. В первом своем посте неправильно указал, ток через него был равен 0. Усилитель тока, VT10 VT11 VT12 VT13 я отключал.
    • 30 - 40 секунд достаточно. Но, вообще то не очень то и надо. Первая лампа прогреется быстрее выходной (имеется в виду схема с непосредственной связью), так что аварийных режимов не возникнет. Вот включать усилитель без первой лампы - очень плохо. Может и обуглиться.
    • Негатив для фоторезиста.
    • На сколько времени задержку анодного делать нужно?
    • Но, перед тем очень уверенно написали - влияние всё же есть и измерениям вполне поддается. Вместе, это и есть бла блабольство в чистом виде.  Валерий Сергеевич! Если у Вас есть методика и знание, что есть "разборчивей" спектралаба и где это взять, готов выслушать. Ваши традиционные "качели" - это точно есть, но я не знаю, что и где, только подтверждают моё мнение, что искать смысл в Ваших постах бессмысленно. Точно, грифеля? Вы о Пикассо, или о Страдивари? Ладно, проехали. Волшебство звучания скрипки имеет вполне технические причины. Материалы, технология. Мы не способны это повторить? Так бывает. Значит, у нас нет уже упомянутых материалов и технологии. Вспомните пирамиды. Даже с современной техникой, громадная проблема построить точно такое же. Но, оно есть. Значит, мы чегой то позабыли, за века. И не стоит утверждать, что Старо-Урюпинскоая музыкальная фабрика делает скрипки, по материалам и технологии, абсолютно тождественные скрипкам Страдивари. Мы же понимаем, что Жигули, это, даже не Фиат.  Безусловно и неоспоримо! Но, разве речь, в последних постах, о музыке и её эмоциональном воздействии? Поправьте меня, но я пытался поднять вопрос, можно ли, на основе измерений точно оценить влияние того или иного типа конденсатора на , если угодно, "звучание". Не это ли лейтмотив ссылок, с которых всё началось? Которые Вы же и дали? Удовольствие, однозначно. В моём случае, от процесса конструирования и создания чего то нового. В смысле того, что я не делал раньше. На первооткрывателя не претендую. А я с этим нигде и не спорил. Однозначно есть, и, однозначно объяснимая. Разные лампы, режимы, способы коррекуции АЧХ, точность самой АЧХ, выходные сопротивления. Масса понятных и измеримых причин. Юрий III! Зачем простой вопрос попытки корректного измерения влияния конденсатора превращать в глобальные рассуждения о Музыке, с большой буквы, призывая в свидетели дух Страдивари и продукцию Старо-Урюпинской музыкальной фабрики?  
    • Да не о чём спорить, эффект "плацебо"... Мне помогает МБМ и полипропилен, но это мне. И АЧХ моих ушей имеет завал на 15 кгц ( -) 3 дб.
    • окончательную доводку схемы надо делать в реале....   Полностью согласен но есть одно но, ты проверяешь всё на своих версиях ЛБП и есть отличие не большие. Ослик пока забрали и проверить нечем. Я примерно смотрел при 5мс, но таких выбросов пока не нашёл как у тебя. Будем дальше мучить. Конденсаторы отсутствуют. Примерные отличия.  
×
×
  • Create New...