Jump to content
kamaz6141

Вопросы По Сборке Программатора

Recommended Posts

Подкинули мне вот такую схемку программатора клац (спасибо Кирилл84) :)

stk_sh1bg.gif

eku0mrkqlgysspkpstbfvmzwsibmrkae4phykzvufqrcmwmlotlk1rua.png

Сделал платку и собрался ехать в магазин за детальками, но опять возникли вопросы:

1) на рис.3 чуть ниже DD2 3 смдшки 00, как это понимать? :)

2) C1-C4 электролиты, разве такие бывают в корпусе 1206?

3) по поводу DD3 : в магазине есть ATMEGA8535-16JI, ATMEGA8535-16PU и ATMEGA8535-16AU, какая подойдёт, в чем их отличие?

4) по поводу DD2 : в магазине есть MAX232CPE и MAX232CSE, какую брать?

5) чем можно заменить 78S40(1156ЕУ1)?

6) С5, С7, С11 и С18 в обычном корпусе?

7) Как правильно спросить разъемы X1, X2 и Х3 в магазине? :)

Вот, вроде пока всё :) Сорри за кучу вопросов, просто хочется что-бы заработало с первого раза) Заранее спасибо!

Edited by kamaz6141

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. 00 или 000 это чип-перемычки, назначение понятно из названия. 2. Это "глина"- керамика, для новых МАХ232 используются конденсаторы 0.1 мкф. Нужно смотреть даташит на конкретную модель. В принципе, тут ответ и на пункт 4. 5. Изменив печатку, или воткнув переходник, весь узел меняется на любой ДС/ДС преобразователь с 5 на 12 В, или взять 12 В с внешнего БП. 6. http://ru.wikipedia.org/wiki/D-sub назвать количество контактов папа/мама, и на кабель, или под печать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3) ставь ATMEGA8535-16PU я на такой собирал http://www.farnell.c...sheets/6573.pdf 302 страница + Google переводчик http://translate.goo...om/?sl=en&tl=ru

4) ставь MAX232CPE отличие у них в корпусах ( MAX232CPE в дип корпусе, а MAX232CSE сойка)

5) что значит в обычном? Это электролиты. На схеме есть их номинал и вольтаж.

6) я использовал: X2 - обычный разъём питания

X1 - COM разъём (DB9..)

X3 - LPT разъём (DB25.. он вроде называется если не ошибаюсь.)

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

kamaz6141, Вы не внимательно читаете, хотя каюсь, я писАл в пятницу вечером :crazy: ...

Для одних мах232, нужны конденсаторы 1 мкФ электролиты, для более новых 0,1 мкФ керамика. Нужно смотреть даташит на конкретный экземпляр, имеющийся в магазине. Хотя, вместо электролита, хорошо будет и керамика, но можете не вписаться в габариты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Теперь понял, спасибо)) Ещё опять про разъём))) Х3 , на рисунке как я понял он припаевается на плату, но я нашел только гнездо и штекер кторые соединяются проводами))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант, сделайте выброс на разъем с ПП проводами, ничего страшного, разъем можно установить на корпус изделия. Ну, или заказывайте в интернет магазинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот смотри как я сделал:

post-104977-0-31610100-1353781664_thumb.jpg

post-104977-0-41025200-1353781681_thumb.jpg

Конечно плата не высший класс но когда я собирал, мне не до красоты было, а важна была работоспособность.

За то сейчас прошиваю AVR на ура!!! И скорость прошивки значительно быстрее, и с фьюзами если накосячишь, то не беда!!! правда с фьюзами я в сво время настродался, и теперь их как "отче наш" знаю ;)

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем закупил элементы, но с несколькими возникли проблемы:

1) AT90S2313 - как сказали давно уже нет в наличии и вроде как не ожидается

2) 78S40(аналог 1156EY1) - та же история что и с AT90S2313

3) Катушки 200мkH якобы редкость, есть 180мкH и 220мкH, можно использовать их?

Может есть какие-нибудь аналоги?

Заранее спасибо! :)

Edited by kamaz6141

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) AT90S2313 - Поставь Attiny 2313 (ATTINY2313A-PU)

2) Я не встречал аналогов! нужно или 78S40 или КР1156ЕУ1 (наш советский аналог)

3) ставь 220мкH

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites
Катушки есть в виде кондера, резистора, любой можно воткнуть?)
ДА! смотри фото моё первая фотка в верхнем правом углу

Но если есть (как резистор) ставь его! под него печатка была сделана! у меня просто под рукой был только такой!

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ёммаё...плату разве надо было зеркалить? Сравнил с Вашим фото, у меня всё наоборот почему-то :( Извиняюсь за качество фото =(

foto060.jpgfoto059.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да Ё-маё... вы не отзекалили! Ну что-ж первый блин комом, хотя красиво залудили, жалко что на помойку теперь пойдёт!

Надо придерживаться поговорки: 7 раз отмерь, а один раз отрежь. А в электронике 100 раз отмерь, и один раз запаяй))))

Edited by Кирилл84

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем всё собрал, выкрутил R11 на максимум а на выводе 1 ножки DD5 12.48В :( по инструкции надо выставить 12В, тобишь терь резистор менять? или не критично 0.48В?

Edited by kamaz6141

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустимо до 12,5 В.

Можно и не подбирая резистор, поставить в цепь +12В кремневый диод. Будет ровно 12.

ЗЫ перерезать проводник, и впаять SMD диодик.

Edited by o_l_e_g

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мде...поставил подстроечник на 1кОм, теперь на 1 ножке DD5 как не крути резистор выше 4.5В не подымается..резистор проверил, исправный...мог ли выйти из строя DD5? Хрень какая-то :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пичаль...его нет, и так последнюю в городе в магазине забрал :(

А как правильно проверить осциллографом?

Или может есть аналог?

Edited by kamaz6141

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 12 ноге должна быть "пила". На 16 - последовательность импульсов.

12 В можно подать с компьютерного БП. Тогда вообще отпадет необходимость в этом преобразователе 5-12В

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, сначала попробую проверить его :) Сколько на него подавать вольт? Как я понял на 13 ногу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подаётся 5 В как на схеме. Если не заработает, можешь сделать как на рисунке.

post-59428-0-45794700-1356344351_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...