Перейти к содержанию

Вопросы По Сборке Программатора


Рекомендуемые сообщения

Подкинули мне вот такую схемку программатора клац (спасибо Кирилл84) :)

stk_sh1bg.gif

eku0mrkqlgysspkpstbfvmzwsibmrkae4phykzvufqrcmwmlotlk1rua.png

Сделал платку и собрался ехать в магазин за детальками, но опять возникли вопросы:

1) на рис.3 чуть ниже DD2 3 смдшки 00, как это понимать? :)

2) C1-C4 электролиты, разве такие бывают в корпусе 1206?

3) по поводу DD3 : в магазине есть ATMEGA8535-16JI, ATMEGA8535-16PU и ATMEGA8535-16AU, какая подойдёт, в чем их отличие?

4) по поводу DD2 : в магазине есть MAX232CPE и MAX232CSE, какую брать?

5) чем можно заменить 78S40(1156ЕУ1)?

6) С5, С7, С11 и С18 в обычном корпусе?

7) Как правильно спросить разъемы X1, X2 и Х3 в магазине? :)

Вот, вроде пока всё :) Сорри за кучу вопросов, просто хочется что-бы заработало с первого раза) Заранее спасибо!

Изменено пользователем kamaz6141
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. 00 или 000 это чип-перемычки, назначение понятно из названия. 2. Это "глина"- керамика, для новых МАХ232 используются конденсаторы 0.1 мкф. Нужно смотреть даташит на конкретную модель. В принципе, тут ответ и на пункт 4. 5. Изменив печатку, или воткнув переходник, весь узел меняется на любой ДС/ДС преобразователь с 5 на 12 В, или взять 12 В с внешнего БП. 6. http://ru.wikipedia.org/wiki/D-sub назвать количество контактов папа/мама, и на кабель, или под печать.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3) ставь ATMEGA8535-16PU я на такой собирал http://www.farnell.c...sheets/6573.pdf 302 страница + Google переводчик http://translate.goo...om/?sl=en&tl=ru

4) ставь MAX232CPE отличие у них в корпусах ( MAX232CPE в дип корпусе, а MAX232CSE сойка)

5) что значит в обычном? Это электролиты. На схеме есть их номинал и вольтаж.

6) я использовал: X2 - обычный разъём питания

X1 - COM разъём (DB9..)

X3 - LPT разъём (DB25.. он вроде называется если не ошибаюсь.)

Изменено пользователем Кирилл84

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

kamaz6141, Вы не внимательно читаете, хотя каюсь, я писАл в пятницу вечером :crazy: ...

Для одних мах232, нужны конденсаторы 1 мкФ электролиты, для более новых 0,1 мкФ керамика. Нужно смотреть даташит на конкретный экземпляр, имеющийся в магазине. Хотя, вместо электролита, хорошо будет и керамика, но можете не вписаться в габариты.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь понял, спасибо)) Ещё опять про разъём))) Х3 , на рисунке как я понял он припаевается на плату, но я нашел только гнездо и штекер кторые соединяются проводами))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант, сделайте выброс на разъем с ПП проводами, ничего страшного, разъем можно установить на корпус изделия. Ну, или заказывайте в интернет магазинах.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот смотри как я сделал:

post-104977-0-31610100-1353781664_thumb.jpg

post-104977-0-41025200-1353781681_thumb.jpg

Конечно плата не высший класс но когда я собирал, мне не до красоты было, а важна была работоспособность.

За то сейчас прошиваю AVR на ура!!! И скорость прошивки значительно быстрее, и с фьюзами если накосячишь, то не беда!!! правда с фьюзами я в сво время настродался, и теперь их как "отче наш" знаю ;)

Изменено пользователем Кирилл84

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем закупил элементы, но с несколькими возникли проблемы:

1) AT90S2313 - как сказали давно уже нет в наличии и вроде как не ожидается

2) 78S40(аналог 1156EY1) - та же история что и с AT90S2313

3) Катушки 200мkH якобы редкость, есть 180мкH и 220мкH, можно использовать их?

Может есть какие-нибудь аналоги?

Заранее спасибо! :)

Изменено пользователем kamaz6141
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) AT90S2313 - Поставь Attiny 2313 (ATTINY2313A-PU)

2) Я не встречал аналогов! нужно или 78S40 или КР1156ЕУ1 (наш советский аналог)

3) ставь 220мкH

Изменено пользователем Кирилл84

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой брать

ATTINY2313-20PU (DIP20 ATMEL) ,

ATTINY2313A-PU (DIP20 ATMEL) или

ATTINY2313V-10PU (DIP20 "Pb free" ATMEL) ? :mellow:

Катушки есть в виде кондера, резистора, любой можно воткнуть?)

Изменено пользователем kamaz6141
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катушки есть в виде кондера, резистора, любой можно воткнуть?)
ДА! смотри фото моё первая фотка в верхнем правом углу

Но если есть (как резистор) ставь его! под него печатка была сделана! у меня просто под рукой был только такой!

Изменено пользователем Кирилл84

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да Ё-маё... вы не отзекалили! Ну что-ж первый блин комом, хотя красиво залудили, жалко что на помойку теперь пойдёт!

Надо придерживаться поговорки: 7 раз отмерь, а один раз отрежь. А в электронике 100 раз отмерь, и один раз запаяй))))

Изменено пользователем Кирилл84

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В общем всё собрал, выкрутил R11 на максимум а на выводе 1 ножки DD5 12.48В :( по инструкции надо выставить 12В, тобишь терь резистор менять? или не критично 0.48В?

Изменено пользователем kamaz6141
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустимо до 12,5 В.

Можно и не подбирая резистор, поставить в цепь +12В кремневый диод. Будет ровно 12.

ЗЫ перерезать проводник, и впаять SMD диодик.

Изменено пользователем o_l_e_g

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мде...поставил подстроечник на 1кОм, теперь на 1 ножке DD5 как не крути резистор выше 4.5В не подымается..резистор проверил, исправный...мог ли выйти из строя DD5? Хрень какая-то :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пичаль...его нет, и так последнюю в городе в магазине забрал :(

А как правильно проверить осциллографом?

Или может есть аналог?

Изменено пользователем kamaz6141
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 12 ноге должна быть "пила". На 16 - последовательность импульсов.

12 В можно подать с компьютерного БП. Тогда вообще отпадет необходимость в этом преобразователе 5-12В

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подаётся 5 В как на схеме. Если не заработает, можешь сделать как на рисунке.

post-59428-0-45794700-1356344351_thumb.png

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...