Перейти к содержанию

Омл-2М Искажение Картинки


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Замечена неисправиность осцилографа ОМЛ-2М. Искажение картинки, которое проявляется только на низких частотах в начале развертки (левая часть экрана) в виде затяжки фронта.

На видео

http://prognoz.ck.ua/oscil20121124.3gp показана картинка для частоты 50 герц.

Какая возможная причина неисправности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверь электролиты в горизонталке, С5 и С6. Лучше заменить на такие же.

Вот схема Осциллограф радиолюбителя ''ОМЛ-2М''.

Изменено пользователем mogaed
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо тем, кто откликнулся, но замена конденсаторов С5 и С6, а также C2, туннельного диода (вместо АИ301Б поставлен АИ306Г) и транзистора V17, не помогли, неисправность осталась. Результаты измерения пилообразного сигнала с помощью звуковой карты виртуального осциллографа, изображены на следующем рисунке:;

9.gif

Еще идеи о возможной неисправности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Во-первых, вызывает сомнения надежность измерения формы пилы с помощью видеокарты на низких частотах. Есть подозрения, что именно она работает как дифференцирующее звено. Попробуй подать на вход видеокарты постоянное напряжение. Если увидишь одиночный всплеск, а затем медленный спад, то тебе нужен более серьезный осциллограф. Хотя бы на некоторое время.

По схеме получается, что генератор тока один на все диапазоны. Это транзистор V1. Он определяет форму пилы. Скорость роста пилы определяется только кучей резисторов на кнопках и конденсаторами C5 либо C5 + C2. С такой схемой извратить форму пилы можно несколькими способами.

1. V1 вышел из строя. Тогда форма пилы будет уродской на всех диапазонах. Вроде не подходит вариант.

2. Проблемы с переменным резистором R7, плохой контакт с R4, или движок в нижнем по схеме положении. Опять же, форма пилы при этом не должна страдать, только скорость роста.

3. Проблемы с переключателем мс/мкс. Через него можно замкнуть базу и коллекторV1 на низких скоростях развертки. Очень хорошо подходит под описание, но опять же на весь диапазон «мс». Посмотри, не соединяются ли средние ножки каким-либо образом, прямо пинцетом все провода повороши, вдруг изоляция где-то лопнула.

4. Утечка на корпус в конденсаторе C2. При наличии утечки интегратор превращается в апериодическое звено. Очень хорошо подходит под описание, просто идеально. Но ты его менял, поэтому я в тупике.

5. Конденсатор C5 – красный флажок? Если да, то знай, что такие конденсаторы очень часто и дают утечку. У них словно резистор вырастает внутри, причем, малого сопротивления. У меня один экземпляр был с сопротивлением 5кОм. На больших скоростях развертки токи большие, и поэтому влияние утечек незаметно. Но ты его менял, я снова в тупике.

6. Утечка в транзисторе V1. Наиболее вероятная причина по совокупности признаков, но ставлю на последнее место, т.к. это очень нежный и редкий СВЧ транзистор. Если не в нем дело, то замену долго не найдешь. Ну, и всю цепь разряда C5 на утечку проверь. Диод V4, транзистор V3, возбуждение в цепях –10В блока питания…

В общем, посидел, подумал. Любыми путями выясни, влияет ли на эффект искажения формы пилы переключатель мс/мкс. Чтобы не сомневаться, разбирай его, суши, чисти. Обрати внимание на красные конденсаторы К10-7В, они очень ненадежные. Где-то на 70% уверен, что у тебя к току заряда конденсатора C5 (или C2 + C5) добавляется дополнительный ток утечки. Из-за этого тока интегратор ведет себя как апериодическое звено. Вот только искать замучаешься, откуда этот ток идет. Много больно в схеме вокруг него накручено. В статусе указан стаж более 20 лет, поэтому много не буду писать, как и что.

В общем, провода 1, 2, 5, 10, 11, 12, 14 откидывать нужно. Ставить где перемычку, где резистор, где конденсатор. Только потом в плате ковыряться, когда уверенность будет, что внешних утечек нет. Если кто-то паял глицерин содержащим флюсом, а следы его ваткой размазал, то еще и вокруг дорожек придется всю плату гравировать. Эта тварь (глицерин) ничем не смывается, а влагу впитывает просто ужас как эффективно. Для слаботочных цепей глицерин – это великий п…ц. Или в кнопки муравей залез. Если муравья в кнопках раздавить, то тоже много хлопот будет. Это уже кислота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть возможность, то подай на вход синусоидальный сигнал известной длительности и погляди, в какой части экрана развертка имеет нормальную скорость.

1. В левой части экрана развертка имеет нормальную скорость, справа волны синусоиды сжаты (скорость меньше нормы). В этом случае неисправность нужно искать ниже коллектора V1. Это ток утечки с коллектора на корпус через неизвестный резистор. Как вариант, утечка диэлектрика конденсатора C5, утечка через цепи разряда конденсатора и т.п. При большом токе утечки на корпус амплитуда пилы может стать ниже нормы и длина развертки сократится. Максимальная длина луча сократилась?

2. В левой части экрана развертка имеет повышенную скорость (волны синусоиды растянуты), справа скорость приближается к нормальной (волны хоть и длиннее нормы, но все же ближе к ожидаемой длительности). В этом случае неисправность нужно искать выше коллектора V1. Это ток утечки с линии +10В на коллектор транзистора через неизвестный резистор. Как вариант, неуправляемый ток через транзистор, добавочный ток с переключателя мс/мкс и т.п.

Если сигнала калиброванной длительности нет, увы. Придется пахать все подряд методом тыка. Эффекты очень схожие.

Я бы откинул все лишнее, нормальным осциллографом с открытым входом встал на конденсатор C2+C5 и коротнул его на мгновенье. А далее глядел бы, линейно напряжение растет, или нет. А то ведь и последующие каскады могут конденсатор нагружать и не в цепях формирования пилы дело может быть. В общем, много вариантов со схожими проявлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сегодня с утра включил свой ОМЛ - похожая картина - поменял С2 1мкф МБМ 160в проблема исчезла. Необходимо покрутить затем R7, если нет хорошего генератора можно просто рукой за щуп схватиться и R7 крутить - чтоб на пределе 10 миллисекунд ровно 4 периода занимало 8 делений т.е. на весь экран - точность вполне допустимая... Проверил выпаянный С2 - емкость 1.21 мкф и еср конечно в норме как бы исправный однако нелинейность именно он создавал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй поменять С2 на новый, если предыдущий был тоже новый, попробуй поменять еще раз. С конденсаторами возможно все, ну и V1 проверить надо если С2 все же не поможет. Скорее всего все таки С2. Я бы туда бумажный не ставил (то есть МБМ) у них индуктивность большая, может быть все что угодно.

Купи два беляша и собери из них кошку

Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)

Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...

Подтверждаю, выпаянный С2 ( МБМ) имел сопротивление порядка 5 кОм на 1 кГц при нормальной емкости, впаял К78-2 ( сопротивление 33 кОм) и все заработало без искажений. Мерил измерителем RLC-2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Добрался и я до своего ОМЛ-3М, проявление неисправности аналогичное. После замены C2 линейность развертки восстановилась. Осциллограммы напряжения на конденсаторе C2, до замены конденсатора и после:

h_1482945366_9625846_80f8726e0b.jpg



 

Поставил типа К73-17.

Я думаю, что виной большой коэффициент диэлектрической абсорбции конденсатора МБМ. И эта абсорбция выросла за время хранения осциллографа в течении нескольких десятилетий. Пользовался осциллографом мало, он у меня резервный. Раньше искажений горизонтальной развертки не было.





 

Изменено пользователем alder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнение параметров двух конденсаторов, измерено прибором RLC-2.

МБМ (С2, выпаянный из ОМЛ-3М):

100 Гц. C=1,43 мкФ; D=0,087.

1 кГц.  C=1,33 мкФ; D=0,031; Rs=3,7 Ом.

10 кГц. C=1,29 мкФ; D=0,021; Rs=0,257 Ом.


 

К73-17 (претендент на место C2):

100 Гц. C=1,0035 мкФ; D=0,019.

1 кГц.  C=1,0008 мкФ; D=0,0051; Rs=0,8 Ом.

10 кГц. C=0,991 мкФ; D=0,0102; Rs=0,164 Ом.


 

Проверка конденсатора МБМ на диэлектрическую абсорбцию. Заряд до 10 В, разряд (полное замыкание в течении 1 с), измерение остаточного напряжения на конденсаторе через несколько секунд вольтметром с входным сопротивлением 10 МОм. Напряжение порядка 100 мВ.

Такая же проверка  К73-17 дает 12 мВ.

Изменено пользователем alder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13 января 2014 г. в 15:47, zot08 сказал:

Подтверждаю, выпаянный С2 ( МБМ) имел сопротивление порядка 5 кОм на 1 кГц при нормальной емкости, впаял К78-2 ( сопротивление 33 кОм) и все заработало без искажений. Мерил измерителем RLC-2.

Для меня по началу было непонятным, что же намерил этот участник прибором RLC-2: 5 кОм и 33 кОм. Потом понял, это было эквивалентное сопротивление (Rp) на частоте 1 кГц при параллельной схеме замещения. Кстати, у моего выпаянного из осциллографа МБМ 1 мкФ, Rp = 4,3 кОм на 1 кГц.

К73-17 (другой, не тот, что запаял в осциллограф) Rp=35 кОм на 1 кГц.

Два параллельно соединенных 0,47 мкФ типа MPP (полипропиленовые) Rp=330 кОм, Rs=0,078 Ом, тангенс D=0,0004 на частоте 1 кГц.

Так что участник zot08 скорее всего поставил не полипропиленовый конденсатор, а конденсатор с  (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан - polyester film, MEF) диэлектриком, судя по сопротивлению потерь.

Изменено пользователем alder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Ребята,добрый вечер. Стал владельцем омл 3м, была проблема с линейностью развертки,решил) теперь исчезла ясность в следующем, это прибор искажает или моя чудо звуковая в компе?фото прилагаю. Прошу сильно не пинать.)Картина не меняется при изменении амплитуды и частоты.

P81119-190203.jpg

P81119-190218.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос еще один, стоит ли менять электролиты в УВО? ну 10 мкФ не проблема а вот 50 проблематично,если я параллельно включу 47 и 3,3 мкФ и впаяяю вместо 50-ти(по расчету будет 50,3 в идиале, по факту как будет) беды не наделаю? знаю,что ламерский вопрос но, с осциллографом сталкиваюсь в первые) Хотелось бы что бы, прибор служил и был точным насколько позволяет его ТТХ)

Изменено пользователем kirxgor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно, ламерский. А скажите-ка, какова точность (в процентах) обычных электролитов? И сколько процентов составляют 3 мкф от 47 мкф?

По поводу собственно замены: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/148927-мифы-о-тотальной-замене-конденсаторов-при-ремонтах/

"Не сломалось - не ремонтируй!"

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, на сколько точно определение частоты по шкале осциллографа? У меня получается частота по шкале примерно 2,777 кГц. По факту сигнал подан в 2 кГц. Синхронизация происходит на 1кГц( пила на выходе генератора осциллографа). Такая погрешность допустима для данного осциллографа, или где-то есть проблема? 

 

Спойлер

Замер частоты пилообразного сигнала с выхода генератора осциллографа в момент синхронизации сигнала

20220113_153144.thumb.jpg.f5d73fdb7e4b7f8bc0b7154f2004066c.jpg

Положение кнопок

20220113_153125.thumb.jpg.1fd3aa14850abf4122ac156b7b3adbad.jpg

Осцилограмма

20220113_152759.thumb.jpg.9cd16362065d847df7bb7a76504065a6.jpg

Принтскрин настроек генератора сигналов на телефоне(то откуда подается исследуемый сигнал)

109732525_Screenshot_20220113-153408_FunctionGenerator.thumb.png.4be8e1071a94b33219ed440ac0ef6774.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Петр Ч , "осциллографы" серии ОМЛ вообще-то не являются измерительными приборами, и вряд ли кто его калибровал при изготовлении. Но допуски на точность производитель приводит:

Цитата

Погрешность измерения амплитуд импульсных сигналов в диапазоне их изменения от 20 мВ до 150 В — не более 15 %.
Погрешность измерения временны́х интервалов в диапазоне от 0,4 мкс до 0,2 с при величине изображения по горизонтали от 4 до 6 делений — не более 15 %.

Дальше посчитайте и оцените сами, откалиброван ли ваш прибор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ничего не понял. рассказывай всё по порядку и подробно. никаких таких "фокусов", чтобы без соединения самопроизвольно начиналась запись, я не видел и не должно их быть.
    • Приветствую.  Прошу помочь отремонтировать древний как мамонт блок питания Toshiba PA2411U 15v 2a выпуска 93 года. Первоначально был с дефектом - не включается. После разборки явных проблемных мест не было обнаружено, ни потекших электролитов, ни взорванных компонентов, ни замыканий. Поменял все конденсаторы, после чего блок стал запускаться и тут же уходить в циклическую защиту с соответствующим писком.  На плате стоит редкий ШИМ JRC M0145 2Z07. Питание на 13 ноге +18в стабильное. Что было выявлено: 1. Выпаял и проверил диод Шоттки. Он в норме, только падение напряжения было высоковатым, около 0,6в. При выпаянном диоде Шоттки блок питания нормально запустился, ШИМ исправно открывает на транзистор, на первичной обмотке трансформатора +310в. 2. Запаял обратно диод Шоттки. Проверил оптопару, тут она выполнена в микросхеме TLP634. На 1-й ноге +1,89в. Блок циклично уходит в защиту. 3. Выпаял отдельную плату SNT-12V 6P07748B с подстроечным резистором и двумя микросхемами.  После этого блок запустился, на выходе +15в, но сам блок работает с треском и писком. На 1-й ноге TLP634 около +1. На самой плате SNT-12V никаких коротышей. Диоды целы, есть лишь один без маркировки резистор R69, сопротивление у него 4 кОм. С выпаянной платой на разъеме блоке питания: TP Питание, приходит +15,77в Приходит +2,84в Земля Земля 5. Пробовал подать напряжение 12-15в с лабораторного в холодную часть, потребление в норме, около 0,02А.  Правильно я понимаю, что проблема связана с SNT-12V? Или это связано с тем что приходит +15,77в, а должно +12в сюдя по маркировке. И почему-то напряжение на 2-й ноге +15,77в, хотя формируется +15,07 после диода Шоттки.  Понятно, что этот блок не стоит ничего, проще его выкинуть и купить новый, но хочется приобрести опыт и очень сильно хочется разобраться в чём причина неисправности. Пишите, что может выйти из строя, что померить и как проверить тот или иной компонент.  
    • Ха, на халяву проек захотели, которому цена с разработкой в 10000000 руб.
    • Она читает по 256 байт. Как правильно состыковать из    ?
    • Тогда нужно разобраться с параметрами этих функций, что есть что.
    • Как же так... не могу поверить что я его окончательно убил Странно, у меня указано "Вопрос-Ответ. Для начинающих Песочница (Q&A) " А ой не заметил там "не" написано, тогда я запутался
×
×
  • Создать...