Jump to content
Sign in to follow this  
Tokes

Зарядное Устройство С Солнечной Батареей.

Recommended Posts

Здравствуйте всем!

Оффтоп.

Купил брату зарядку для мобильного телефона от солнца. Внутри неё аккумулятор на 1250 mah. Подарил ему по причине того, что любит он путешевствовать. Обычно, у него нету под рукой розеток, поэтому телефон может ни разу не зарядиться за поход, и времени поговорить с родными катастрофически мало. Так вот у него 2 телефона, один на базе ОС андроид, другой - старенький нокиа, который он и берёт с собой. Навороченный телефон эта зарядка заряжает (на выходе 5 вольт, ~400 mA), а нокию - ни в какую. Стал разбираться в чём дело. Глянул родную зарядку и после некоторых экспериметнов понял, что телефону нужно 6,5 - 7 V для старта зарядки. Дальше в телефоне видимо "подтягивается" стабилитрон на 3,7V и начинается процесс зарядки.

Оффтоп закончен.

Разобрал я зарядку, глянул на схему. Внутренности таковы:

post-151572-0-43240000-1353975240_thumb.jpg

Схема такова:

post-151572-0-37046700-1353976264_thumb.jpg

Я не помню точно, как вылетела IC1, вроде бы замкнул что-то на что-то. Целью было поднять напряжение преобразователя до 6,5 - 7V. Пытался дроссель по-больше поставить (разные перепробовал), поменять сопротивления в небольших пределах. Всё равно на выходе стояло 5V. Подумал мнять микросхему. Получил 3 V. И уж подумал, что внутри неё стабилизатор стоит. Помню прозванивал её - на транзистор не была похожа ни на полевик, ни на биполярник..

Натолкните, что за элементик сгорел, и по возможности как напряжение выхода схемы до 7V поднять.

Я полагаю, это обратноходовый DC-DC, а эта микросхема, вероятно служила ключом? ЧИМ может быть... Где я прав, а где нет? Если нужно дополнительно предоставлю какие-либо сведения.

P.S. Скоро должна такая вторая такая зарядка приехать. Однако, как скоро - точно не известно.

P.P.S. Перечитал пост. Добавлю: SA1 - включается при подключении разъёма зарядки. Аккумулятор может заряжаться как от USB, так и от солнечной энергии.

В даташитах пробовал искать про сгоревший элемент и как "е-пять-ноль-V, e-пять-о-V, e-пять-о-u, е-пять-ноль-u" - всё не то. Уже локти искусал искавши нужное :(

Edited by Tokes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это микросхема стабилизированного DC-DC преобразователя. Напряжение у нее фиксированное (в данном случае 5в). Можно попробовать увеличить его поставив делитель из 2-резисторов в цепь контроля выходного напряжения, т.е. уменьшить напряжение подаваемое на правый вывод (по схеме).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где взять такую МС? Может выпаять откуда, где часто встречаются?

Подскажите название хоть одной такой. Даташит глянуть бы..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

Встречается в старых пейджерах (на 3в и 5в), и в пультах от авто сигнализаций, но там как правило на 3в.

Вот здесь что-то похожее есть.

http://kit-e.ru/articles/dac/2007_09_58.php

Edited by forbidden11

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

Спасибо за отклик! :thank_you2:

Вот только по запросу в гугле К1446пн1 вылезла одна картинка в корпусе SOT89, как у меня на плате, и продаёт её, видимо один продавец в интернете :(. А её "аналог" - некий MAX756-757 и вовсе 8 выводной. Аналог, видимо по функционалу.

Вспомнил, что в китайских фанариках со светодиодами видел такие штуки. Только те на 3,3 В обычно наверняка.

Я так прикинул, что если взять 2 напряжения 3,3 то получим 6,6. В принципе, этого должно хватить для старта заряда аккумулятора в телефоне Нокиа.

Теперь осталось решить, как поступить: делать новую плату с новой схемой или модифицировать эту. В любом случае я не понимаю как происходит заряд аккумулятора внутри этого устройства. Солнечная батарея выдаёт что-то около 2V, а напряжение аккумулятора - 3,3. Как так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

Из двух трехвольтовых вряд ли 6в получить можно.

Проще использовать другой преобразователь, например тот же MAX756, там и напряжение выбрать можно какое нужно. Кстати таких преобразователей очень много разных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понял из даташита на 756, там только 2 фикс. напряжений. Либо 3,3, либо 5V. Зависит от логического уровня на 2 выводе для 756. А в 757 вроде как варьируется напряжение по обратной связи на тот же вывод.

Как получить от них 6-7V?

Из двух трехвольтовых вряд ли 6в получить можно.

Почему?

Edited by Tokes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, у 756 фиксированные напряжения. Но есть много других преобразователей.

Что до второго вопроса, то попробуйте нарисовать как это должно работать, может у Вас получится :)

Потому что каждый из преобразователей повышает до 3в, причем стабилизирует их. И даже при последовательном включении все равно на выходе 3в будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • @Clor берешься объяснять, так делай это так, чтобы тебя понимали.
    • Надо что бы на + входе da1.2 было меньшее чем на -, тодга оу притянет базу vt3 к земле. Вы можете легко рассчитать цепочку r25 r26. 12v + падение на шунте это будет величина Напряжение на делителе. Надо подобрать номинал так чтобы в точке r25 r26 было напряжение падения. 
    • R25(Imax) в каких пределах ограничивает максимальный ток? Положим, если у меня шунт(R27) на 0,2 Ом и максимальный ток при этом 2,5А, можно ли подбором R25 довести его до 3А?  Понимаю, что это делитель и вроде если R25 поставить 95кОм, то при том же шунте получаем требуемые 3А. Но, в чем подвох, где нарушится работа схемы и как это проявится?    
    • @Baurzhan Nugmanov Есть способ, взять резистор  скажем на 480 ОМ, подумать логически какие контакты могут отвечать за включение и по очереди их попробовать через этот резистор садить на землю если уровень высокий, и на дежурку если уровень низкий. И смотреть включается ли БП или нет.  В отсутствии схемы и необходимости запустить БП это может сработь.
    • У силового трансформатора сопротивление сетевой обмотки вообще десятки Ом, 220/Ra=... ампер 5-10 будет. А мощность 1-2 кВт получается по твоей логике.  А на самом деле без нагрузки там миллиамперы. Не задумывался, почему? Для переменного тока сопротивление индуктивности может быть в сотни раз больше, чем активное на постоянном токе. И у конденсаторов сопротивление переменному току совсем не бесконечность, а иногда и около 0 бывает.  
    • А что, если уж главная идея- разобраться что и как, не приходила в голову мысль определить, откуда берется эта просадка? Измерить на ХХ и максимальной нагрузке напряжения на обмотке трансформатора (переменное), на конденсаторе С2, на стабилитронах, на базах всех транзисторов и понять, откуда ноги растут?    И вспомнить примитивную формулу для начинающих - на каждый ампер тока нагрузки емкость конденсатора должна быть не меньше 2000 мкФ? И повесить на выход нагрузку, Ом на 470-1000 , чтобы не было ХХ? Вообще в этой схеме нет никакой защиты, никакого ограничения максимального тока. При любом КЗ или подключении к разряженному аккумулятору транзисторы будут моментально вылетать. Какие транзисторы - германий или кремний - особого значения не имеет, если схема правильная - будет работать на любых.
  • Similar Content

    • By ALViktor
      По 50 р есть 15 штук Все одинаковые корпуса.
      Для старых мобильников.
      Пригодится для мелких БП, для доработки или просто как корпус.
      Все проверены включением в сеть. Ток на этикетке до 700 ма.
      В основном все новые, остатки склада.
      штекеры разные.
      Доставка тк GTD 150р

      По 55 р есть 14 штук.  такая зарядка на часах работает у меня лет 6 уже. Повышено вых напряжение до 9 вольт, в часах 7805 стоит
      Для старых мобильников.
      Пригодится для мелких БП, для доработки или просто как корпус.
      Все проверены включением в сеть. Ток на этикетке до 700 ма.
      В основном все новые, остатки склада.
      штекеры разные.
      Доставка тк GTD 150р
       

      по 25 р есть 60 штук
      Не разбирал.
      обычная китайская зарядка.
      Может кто то что то для авто делает. Пригодится как корпус.
      Для разных моделей.
      Доставка тк GTD 150 р
    • By Mexanic
      Программируемый блок питатания flatpack2 2000w 48V
      Выходной ток 37,4А
      Выходное напряжение 53,5В
      При переделке возможна регулировка.
      Находится в г. Раменском, отправлю хоть куда.
      4500р.
    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By Shalfey
      Нужна схема пуско -зарядного , на плате написано TADP-435AB/BDSBC30A.ВЫлетели транзисторы инвертора, терморезистор. В это зарядное добавлен бустер. Короче дроссель транзистор ,диод. Я так понял чтобы повысить напряжение для пуска. По моему этот бустер должен включаться при пуске. Но...НА панели три положения перключателя. ЗАРЯДКА, ПУСК без аккумулятора И ПУСК с аккумулятором.Сечас я пока основной инвертор не включаю. Включил в сеть .На конденсаторе 390 вольт. Это много. ПРи обычной схеме инвертора на конденсаторе 310 вольт. Значит бустер работает. Он добавляет 80 вольт. А переключатель стоит на простой зарядке. Спрашивается, на какой хрен для простой зарядки поднимать напряжение до 400 вольт.Управляет этим всем процессор. Может глюк в программе и бустер сразу включается. Тогда повышенное напряжение будет на аккумуляторе, пойдёт большой ток ну и транзисторы инвертора будут  вылетать. Хозяин просит просто сделать зарядное. Думаю отключить бустер. И на одном инверторе сделать упрошённое зарядное , без пуска, то есть без бустера. Ошибка разработчиков , явная халатность. В шиме стоит UC3845, а она при температуре меньше нуля на работает. Нужно было ставить 2835, а она дороже.А когда нам нужен пуск. когда на улице зима. Вот и выходит , что это зарядное изначально фуфло.
    • By solar_panel
      Солнечные батареи, солнечные панели 100Вт, 12В, бу. Никаких трещин, все рабочее. Производитель эксморк, всего 4шт. Продаю только сразу 4шт. Они в коробках по 2шт. Цена 2200р. за шт. Краснодар.
       



×
×
  • Create New...