Перейти к содержанию

Microlab Solo 7 (нужен ремонт, консультация к ремонту)


Рекомендуемые сообщения

Люди знающие... посоветуйте. Поломались активная акустика Microlab Solo 5, без каких либо погорелостей и намёков на серьёзную неисправность.

Погуглив, почитав форумы, пошли под замену биполярники, поставил A1941 и пару резисторов на предуселке... колонки заработали, по-ходу ещё лучше чем со штатными транзисторами))) но радиатор греется безбожно 10-15 мин. и "вода кипит"... думаю поставить обычный компьютерный кулер 12DC 0.3A на радиатор сзади.

Посоветуйте, куда лучше запитать кулер через резистор, чтоб с наименьшими потерями и не сильно большим фоном... т.к. питание двухполярное, теряюсь с выбором места на схеме.

Сопротивление посчитал примерно в 200 Ом.

Предположительно, первое что приходит на ум запитаться после выпрямительных дидов... посоветуйте

Во вложении есть полная схема.

post-180339-0-57756900-1396979268_thumb.jpg

post-180339-0-13643000-1396979271_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Погуглив, почитав форумы, пошли под замену биполярники

Вы что, выходные полевики заменили на биполяры?

поставил A1941 и пару резисторов на предуселке...

Поточнее на схеме, пожалуйста.

но радиатор греется безбожно 10-15 мин. и "вода кипит"...

Так ясен пень! Не надо менять, не думая.

И тогда не понадобится присобачивать

думаю поставить обычный компьютерный кулер 12DC 0.3A на радиатор сзади

http://www.rom.by/comment/283537

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Посоветуйте, куда лучше запитать кулер через резистор, чтоб с наименьшими потерями и не сильно большим фоном... т.к. питание двухполярное, теряюсь с выбором места на схеме.

Сопротивление посчитал примерно в 200 Ом.

Предположительно, первое что приходит на ум запитаться после выпрямительных дидов... посоветуйте

Да, с больших банок запитывать. С любой из них, соблюдая полярность. Смотрите напряжение на банке, вычитаете напряжение, нужное на кулере и оставшееся напряжение делите на ток кулера. Считаете мощность на резисторе и берёте реистор с большей мощностью, чем рассчитали.

Пример:

Напряжение на банке(одной!), допустим, 20В. Вентилятор, например, 12В 0.3А (на нём обычно написано, как у вас). 20В-12В=8В. 8В/0.3А=26.6 Ом. Берёте ближайший номинал - 27 Ом. Можно 33 Ом, медленней крутиться будет.

8В*0.3А(приблизительно) = 2.4Вт. Резистор нужен 3Вт минимум. Греться будет не по-детски!

У вашего вентилятора сопротивление около 40-50 Ом. Сделайте от 7В, чтобы крутился. 7В/40 Ом=0.175А. Расчёт соответственный - 20В-7В=13В. И т.д. = 75 Ом 3Вт.

Возьмите другой кулер лучше... :) Где ток около 0.1А. Можно на 24В кулер.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, походу действительно не те транзы втулил... Сбило с толку то, что в сети гуляет обзор микролабов соло-7, там на фото, с новья,стоят A1941 и С5198, а как известно у всей линейки принципиальные схема одинаковые... вот и поставил, то "что было в наличии" :vava:

Ещё, тогда вопрос, а IRF240 и IRF9240 тоже можно туды ставить!?? я так понял... просто пишут, что IRF530N и IRF9530N потеря мощности идёт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Добрый день.

Уважаемые мастера дайте мне совет.

Имеется акустика Microlab solo 7c

Умерли.

Умирали так. Месяца 3 обратил внимание что черточки в окошке (где показывается уровень громкости) не горят постоянно как положено а моргают.

\Подключил - не работают. Вырубил из сети постояли 2 часа и все нормально стало

На днях решил послушать (включаю редко)

А они совсем не подают признака жизни. Черточки эти вообще не горят.

Но при включении гул работающих колонок присутствует.

Повез на ремонт в сертифицированный центр Итог дословно - "у тебя сгорел процессор, я питание поднял подключил свой старый процессор полуживой и даже он умер. у микролаба таких процессоров нет. ничем помочь не могу"

"И что мне теперь делать?"

"я не знаю"

Вообще у меня чуйка на хороших и плохих мастеров потому как сам в технике не последний профан.

Сразу что не понравилось - первый вопрос - где пульт?

второе - забираю колонке сзади один винт закручен на половину.

Ну да ладно вопрос сейчас не об этом.

Повез в другую мастерскую посмотрим что там скажут.

Вопрос собственно говоря такой.

Если там все так печально и никто не сделает - можно их использовать как пассивные колонки?

купить усилитель например и вперед?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Лирику" пропущу, т.к. это нужно видеть, щупать, измерять...

Любые активные АС с соответствующей доработкой можно использовать как пассивные с внешним усилителем, но...они должны соответствовать друг другу по параметрам.

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если там все так печально и никто не сделает

Вот этого то никто и не знает, а чужие слова "сгорел процессор" так и остаются словами. И "никто не сделает" тоже лишь слова, ничем не подтверждённые. А использовать, как пассивные можно, выше написано - чтоб подходили друг к другу.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Доброго времени суток! Возникла проблема с колонками Solo 7C. Было день рождения и колонки играли на всю мощность на протяжении часов 3, затем потухли, радиатор был очень горячий. Разобрал: увидел сгоревшие предохранители, два конденсатора сразу возле них 104, второй справа от больших кондеров был плохо прикручен и отходил от радиатора (наверное ввиду обплавившейся пластиковой шайбы). Было сделано: заменил два 104 конденсатора на 6H90 М15 (емкость 0,15 мкФ вместо 0,1 мкФ), поставил предохранители на 3,15 А вместо 4 А, поджал на выходе транзистор (думал может не сгорели)! Включил на полсекунды - предохранители горят! Нашел эту ветку на форуме, выкладываю результаты измерений:

По совету HAKAS. В режиме прозвонки:

Сначала в БП чёрный щуп (ЧЩ) на землю, красный щуп (КЩ) на плюс. Измеряю на больших кондерах, пискнет и прекращается добегая до значения 956.

Затем КЩ на землю, ЧЩ на минус - пищать постоянно не должно. Измеряю на больших кондерах, пискнет и прекращается добегая до значения 1700.

Диоды моста проверить. К каждому впаянному диоду прикладываю щупы и в прямой и обратной полярности значение в каждом случае на любом около 650.

Затем ЧЩ на выход канала, КЩ на плюс питания. На канале где оплавленный транзистор (правый канал) писк и значение 20. На левом канале значение 650.

Потом КЩ на выход канала, ЧЩ на минус питания. На правом канале писк и значение 7. На левом канале значение 643.

КЩ на плюсе питания (на большом кондере), ЧЩ на выходе впаянной микросхемы на 6 ножке (out 1). На правом и на левом канале по 1050.

ЧЩ на минусе питания (на большом кондере), КЩ на выходе впаянной микросхемы на 8 ножке (out 2). На правом и на левом канале значение очень быстро убегает в бесконечность.

Подскажите как быть дальше я так понимаю нужно менять выходные транзисторы GT1081. (Кстати они все промаркированы одинакова на корпусе, на фотках можно разглядеть).

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Изменено пользователем warlock91
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, warlock91 сказал:

На канале где оплавленный транзистор (правый канал) писк и значение 20.

Транзистор плюсового плеча этого канала банально пробит. Вод предохранители и горят.

17 минут назад, warlock91 сказал:

дальше я так понимаю нужно менять выходные транзисторы GT1081.

По описанию один транзистор менять нужно. А не все.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Hambaker сказал:

По описанию один транзистор менять нужно. А не все.

Так когда я ставлю ЧЩ на минус питания а КЩ на выход (на правом канале) - то тоже писк. Как я понимаю пробито тогда два транзистора всего правого канала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки да.Два. ЧШ,КЩ чёт перемешалось в тексте,вот и пропустил или не дочитал.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как менять? У меня получается на каждом транзисторе маркировка GT1081. Как написано в данной ветке у некоторых стоят GT1081 и GT1083 и по схеме они разные (я так понимаю разной проводимости на один звуковой канал) и меняют их соответственно на IRF540N и IRF9540N . А что в моем случае получается, транзисторы одной проводимости везде? 

PS Может лучше тогда и исправные транзисторы другого канал заменить чтобы звук из каждой колонки одинаков был!? Или не будет никакой разницы?

Изменено пользователем warlock91
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, warlock91 сказал:

нужно менять выходные транзисторы GT1081

и не только их зачастую. там есть где развернуться на вертикальных платах с SMD.  Только вот последствия не заставят себя долго ждать, как показывает практика ремонта после "ремонта".

49 минут назад, warlock91 сказал:

в моем случае получается, транзисторы одной проводимости везде? 

да.

49 минут назад, warlock91 сказал:

лучше тогда и исправные транзисторы другого канал заменить чтобы звук из каждой колонки одинаков был!?

что с большой вероятностью приведет к потере работоспособности и вторым каналом. А вот "прокладочки" бы заменить не мешало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, Sputnik-NTN сказал:

и не только их зачастую. там есть где развернуться на вертикальных платах с SMD.  Только вот последствия не заставят себя долго ждать, как показывает практика ремонта после "ремонта".

В смысле есть где развернуться? Какие последствия должны быть?

 

1 час назад, Sputnik-NTN сказал:

что с большой вероятностью приведет к потере работоспособности и вторым каналом. А вот "прокладочки" бы заменить не мешало.

Почему что-то должно будет произойти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, warlock91 сказал:

В смысле есть где развернуться?

В смысле, что не только транзисторы менять, а проверять надо всё, прежде, чем включить.

 

25 минут назад, warlock91 сказал:

Какие последствия должны быть?

Любые.

 

26 минут назад, warlock91 сказал:

Почему что-то должно будет произойти?

Вследствие неквалифицированного вмешательства, проще - по кочану.

Рабочий канал лучше не трогать.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил я два транзистора на IRF540n в одном канале. Подключил усилитель через лампочку в первичной цепи трансформатора. Хотел посмотреть падение напряжения на резисторах R107, R108 (то есть определить ток покоя). На исправном канале напряжение 9 мВ (резистор 0,22 Ом, т.е. ток 40 мА). А вот на канале в котором менялись транзисторы падение напряжения 0 В. Подстроечный резистор подкручивал на градусов 30 против часовой стрелки, ничего не изменялось падение 0 В. Может кто подскажет, а то боюсь напартачить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем потестил я колонки, все работает. При подаче звукового сигнала измерял падение напряжения на резисторах R107, R108, значения на правом и на левом канале коррелируют. При тихой громкости на отремонтированном канале немного поменьше, при отсутствии сигнала падение 0В. Радиатор при всем этом греется как и ранее, при выкручивании регулятора на 80-85% мощности нагревается, в среднем пределе тепленький. При мощности в 95% начала тускло светиться лампочка в первичке (100 Вт), звук начал заикаться и эксперимент я прекратил!).

PS Есть вопрос. При включении колонок в сеть происходит скачок тока или напряжения:mellow:. Лампочка в первичке ярко загорается на мгновение и из колонок на протяжении этого момента времени доносится довольно громкий быстро нарастающий звук (у-у-У-У-У) и резко прекращается. В чем может быть дело? Вроде изначально как приобрел колонки (лет 10 назад) такого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, warlock91 сказал:

При включении колонок в сеть происходит скачок тока или напряжения:mellow:.

Где происходит?

 

26 минут назад, warlock91 сказал:

Лампочка в первичке ярко загорается на мгновение

Когда  конденсаторы заряжаются, ток увеличивается и лампочка вспыхивает.

 

29 минут назад, warlock91 сказал:

При мощности в 95% начала тускло светиться лампочка в первичке (100 Вт)

Потребление увеличилось.

 

32 минуты назад, warlock91 сказал:

звук начал заикаться

Напруга начала скакать, ставь пред, пока всё работает..

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Может кто помочь с ремонтом таких колонок в Украине? Готов отправить Новой почтой, уже сил нет, полгода по сервисам киевским футболятся и так и не сделаны( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.01.2020 в 14:39, sidestep сказал:

полгода по сервисам киевским футболятся и так и не сделаны( 

Ёпрст т что в нём такого удивительного, что даже в столице за полгода не сделали.

пс Схему не смотрел, но вряд ли  в нём космические технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте.

В Соло 6 сгорел (ну, я спалил :( ) ПУ.
Купил б/у усилитель от Соло 7 в сборе. 

Подключил. Все разъемы, кроме обведенного (висит "в воздухе") - совпали. 
Как и следовало ожидать, не заработало...
Блок управления "не управляет" и ДУ от Соло 6 - не слушается...
Методом "научного тыка" пальцем по ножкам обведенного и того, что ниже (шлейф идет к дисплею на лицевой стороне колонок Соло 6) разъемов - добился непредсказуемого появления и пропадания звука в динамиках (правда, громким, как положено, его сделать так и не удалось)... Дисплей на лицевой стороне показывает какие-то цифры, они меняются от прикосновений к ножкам обведенного разъема, но к громкости звука они никак не относятся (т.е. нижний шлейф, что идет к дисплею с ИК - тоже можно выдернуть, ничего не меняется...).

Тяжелый случай.
Может, кто-то знает, какие ножки этих разъемов можно просто закоротить/ посадить на землю, чтобы при включении в сеть усилитель, просто, сразу (без ДУ) был готов работать на макс громкости, макс "вывернутых" регулировках тембра и пр....

 

Solo7.jpg

SOLO5,6,7.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...