Перейти к содержанию

Магнитометр John Becker Epe Pic


Рекомендуемые сообщения

John Becker EPE PIC Magnetometry Logger из журнала "Everyday Practical Electronics" №07-08 2004г.

Магнитометр на PIC16F877 и FGM-3. Есть COM-порт, софт, прошивка и печатка. Поддерживает GPS. Описан весьма заманчиво. Пробовал кто нибудь его собирать? Стоит ли искать FGM-3?

magnetometer.zip

John Becker PIC Magnetometry Logger Part 1.rar

FGM-3 Datasheet.rar

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Штучка интересная , только где взять FGM-3 ? Его нет и не было ни в каких магазинах , и пишут что он не продается в России .

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...только где взять FGM-3 ?

Собрать самому. Eddy71 из соседнего форума уже сделал прототип этого секретно-дорогущего датчика. Так что "не так страшен черт, как его малютка :) " Думаю, еще немного и эти FGM-3 можно будет собирать дома, на коленке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nikolai_kuzmenko похоже что FGM-3 продаётся только у самого производителя http://www.speakesen...m/products.htm.

SMITY прототип это здорового конечно. Там главный секрет в том на чём намотана катушка так понимаю. Eddy71 человек грамотный и авторитетный, явно до результата тему доведет. Но захочет ли он делиться наработками?

Заводской магнитометр вещь дорогая, редкая и для копа весьма полезная. Круче только георадар. Наверное поэтому по магнитометрам все открытые проекты с недомолвками или "увядшие" на финальной стадии. Так то желание собрать есть давно, был бы толк от затеи. Жаль не умею прошивки для МК писать. Но верю что будут когда-нибудь на форумах и магнитометры и GPR самопальные подобно клону собирать.

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на чём намотана катушка

Где-то, когда-то, кто-то (сейчас уже не помню) разместил в и-нете способ изготовления похожего датчика. Так вот, полоску такую брали из "электромагнитной" защиты (в супермаркетах ее лепят на товар, спасаясь от воров). Думаю раздобыть такую будет не сложно.

post-140660-0-16512200-1354512958.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот про эти полоски я видел уже где-то. Пачечку их брали и на них катушки мотали. С противоречивыми отзывами. Но вот одно не понятно. На фото нечто похожее на антикражную акустомагнитную этикетку Sensormatic MiniUltraStrip III (MUS III)

Частота работы этикетки - 58 KHz

Размер антикражной этикетки - 44х10 х2 мм

Количество контуров - Двухконтурные

Как оно работает

Метки используемые в акустомагнитных системах защиты похожи на магнитные метки в том, что они состоят из двух полос, полоса аморфного ферромагнитнного металла и полоса твердого магнита. Полоса из магнита прикреплена к корпусу метки и используется для магнитного смещения (для увеличения силы сигнала). В активном состоянии метка намагничена, и магнитная пластина создает достаточно сильное магнитное поле.

Принцип работы акустомагнитной системы основан на явлении магнитострикции — способности ферромагнетика, на который действует магнитное поле, за счет изменения межатомных расстояний менять свои размеры. Особенно ярко магнитострикция проявляется у аморфных металлов. Аморфные металлы используются в этих системах по причине хорошей магнитоупругой связи и подразумевает, что они могут эффективно преобразовать энергию механических вибраций.

Если создать переменное магнитное поле между передатчиком и приемником акустомагнитной системы и поместить в это поле метку, то обе металлические полоски начнут вибрировать на частоте поля (используется 58 kHz). А если частота магнитного поля совпадает с резонансной частотой полоски, то амплитуда вибраций будет максимальной. Вибрирующая магнитная полоска в метке создает переменное магнитное поле и после исчезновения внешнего магнитного поля продолжает еще некоторое время вибрировать, а следовательно — и создавать переменное магнитное поле. Внешнее магнитное поле пульсирует, а в промежутках между импульсами приемник (считыватель) улавливает переменное магнитное поле, генерируемое магнитной полоской метки. Это значит, что в зоне действия антикражной системы находится активная метка — т.е. товар пытаются унести из магазина, не оплатив.

Метки для акустомагнитной системы намного толще меток для электромагнитных систем. Однако они относительно недороги и имеют лучший уровень обнаружения (меньшее количество ложных срабатываний ), чем магнитные метки.

Вот и непонятка готова. Какие метки нужны? Активные или деактивированные? Если деактивированные, то насколько одинаковой будет их так сказать остаточная намагниченность (пардон если не тем словом назвал) после того как они пройдут деактиватор? Который судя по описанию представляет собой обычный сильный магнит

Деактивация этикетки происходит путем касания к рабочей поверхности устройства. Прибор крепится к поверхности стола кассира с помощью липкого слоя на задней поверхности деактиватора. Не требует подключения к электросети и дополнительных настроек.

http://www.antikrajk...usto/C21014011/

Я что-то запутался с этими метками-этикетками. Похоже что не лучшая тема оттуда материал брать.

Изменено пользователем Ivanych_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насколько я понял пластинка из пермалоя. судя по размытым фото в геотече на платке датчика стоят детали. схемы нет, к сожалению.

Изменено пользователем kt315

Запрещённая схемотехника: металлодетекторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Круто, прошивка с программой есть, схема не сложная. То, что COM, тоже неплохо, к старому ноуту приживить.

Датчики... Когда-то частично делал, генераторы работали. может и выйдет чего, когда-нибудь.

geo.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...