Jump to content
sieg014

Faq По Усилителю Вега 10У-120С

Recommended Posts

Доброго времени суток. Один из самых популярных усилителей СССР это конечно-же Вега 10у-120с.

wega10u120s00_.jpg

А популярность эта вызвана тем, что цена на данный усилитель была довольно не большой, качество (для тех временён) приемлемое, габариты и вес довольно маленькие, ну и выходной мощности ( 2х15 ) было вполне достаточно для прослушивания АС. Поэтому сейчас очень легко достать данный агрегат, но время и прогресс не умолимы, благо данный усилитель можно вернуть к жизни. В этом FAQ и постараюсь ответить на самые частые и волнующие вопросы.=)

И так к делу.

1. " Я имею данный усилитель, нужно ли менять конденсаторы по питанию на новые?"

- На своём опыте могу сказать: Конденсаторы по питанию ( 4 штуки 5000мФ х 25В), за 20-25 лет ссыхаются и уже не пригодны для использования. Советую потратить 100р. и купить 2 электролита по 10000мФ х 25в и поставить по одному в плечо. Так-же хочу сказать, что данные конденсаторы отвечают за отсутствие просадок на частотах от 50 до 65Гц. Желательно поставить шунтирующие конденсаторы ёмкостью 0.1мкФ.

2. " Я имею данный усилитель, нужно ли менять конденсаторы в печатке на новые?"

- Вот здесь могу сказать только одно: Решать вам, если умеете держать паяльник, и хоть какой-то опыт в пайке, то желательно потратить 30-40р. на новые конденсаторы.

3. " При кручении регуляторов, из АС раздаётся шум, визг, скрипы".

-Вот это практически неизбежная проблема, вызвана она износом дорожки переменного резистора. Есть 2 способа решения данной проблемы:

Первый выпаять данные резисторы и впаять более новые.

Второй более правильный ( с моей точки зрения )- это собрать новый тембр блок. Лично мой выбор падал на LM 1036n.

4. "Усилитель работает, а спустя некоторое время вырубается, что это значит?".

- Срабатывает термозащита, либо накрылся термодиод или же накрылись транзисторы. Цена вопроса от 10р. до 120р.

5. "Если полетели транзисторы, есть ли смысл менять их, или же лучше выкинуть?"

- Смысл есть, цена на транзисторы 120-130р за 2 штуки, паяются не тяжело (предварительно прикрепить на радиатор). Желательно купить термопасту, прокладку между транзистором и радиатором, втулку.

6. "Нужна схема усилителя".

Вега-10У-120С. Э3.gif

7. "Не работает один из каналов усилителя, в режиме моно работают оба, в чём проблема?"

-Вероятнее всего проблема на участке от входа сигнала, до резисторов R9, R10- Блока регулировок. Нужен осциллограф, либо вот такой инструмент:

Пробниккопирование1.jpg

8. "Какой трансформатор стоит в данном усилителе?"

Трансформатор мощностью 90 ватт. 2 вторичные обмотки. Переменка с обмоток 2х18в. После выпрямления +- 23-24в.

9. "Под какие ИМС можно использовать данный трансформатор?"

- Множество! 2х ТДА7294, LM3886, ТДА 2050 ( рекомендуется после выпрямления поставить по 2 диода на ток не менее 3А). Можно "миксовать" : допустим нужен усилитель 2.1 вешаем 2*ТДА2050 и 1*ТДА7294.

Вариантов масса, если будут вопросы прошу в ЛК, всегда рад помочь. )

10. " А что, если заменить родные наконечники на ИМС звук будет лучше?"

-Вероятнее всего нет, но мощность увеличить можно однозначно, но если постараться то и качество можно поднять в разы.

11. " Что-же лучше восстанавливать или собирать самому?"

- Конечно это ваш выбор, всё зависит и ваших денег и времени.

Но всё-же решать вам. Время потребуется много, но и отдачу получите сполна!

12. "Нет звука из колонок, только хрип. Что делать?"

- Вероятнее всего, проблема в подаче сигнала, либо же пред.усилитель вышел из строя, попробуйте подать сигнал напрямую к оконечному усилителю. Если это не помогло, то советую изучит пункты 5 и 9. =)

13. "Замкнул выход канала, загорелась перегрузка, при "перезагрузке" усилителя канал перестал работать, что делать?"

- В этом усилителе есть защита от замыкания на выходе, вероятнее всего, что она вышла из строя. И теперь если лампочка перегрузки горит, то вых.каскад "заблокирован". Если же просто не работает канал и перегруз не горит, то полетели вых. транзисторы в вых. каскаде.

14 " Когда тихо слушаешь (15-20% от общей громкости) , прибавляем громкость, загорается перегруз и канал отрубается."

- Если с усилителем и питанием порядок, то проверяем узел защиты ( выполнен на к561ла7 и 4-х тназисторах (кт315-361). Обычно сохнут электролиты и мелкие емкости, нужно поменять их все, благо их там очень мало.

15 " Во сколько же обойдется ремонт данного усилителя?"

- От 0р. до 500р., при сгорании 50% усилителя. =)

Ну ещё раз повторюсь, что лучше выкорчевать из данного усилителя всё кроме трансформатора и светодиода включения.

Помните после любых доработок, переделок усилителя, 7 раз проверьте 1 раз включите! Рекомендую собрать защиту для колонок.

Из личного опыта могу сказать :

Выделите время и немного денег, и соберите новые внутренности.

ТДА2050 отлично подойдет:мощнее, звук приятнее, компактнее, менее капризная, да и цена канала вряд липривесит 80-90р.

Тембр блок отлично подойдёт на LM1036n. ( 100-130р.).

Как видно, цена восстановления практически такая-же как и собранного самостоятельно.

В общем всем удачи, надеюсь помог. Вопросы можно задавать в ЛК.

post-146839-0-92023400-1354469627_thumb.gif

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не в обиду. Что это было? Сам себе режесер....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Если усилитель не рабочий, то платы можно выкинуть, оставить трансформатор и регуляторы с кнопками. Собрать на современных деталях, будет меньше мороки и лучше качество воспроизведения.

Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Спасибо, хоть ознакомили со ценами на радиодетали.

Всегда пожалуйста :buba: .

Писалось не для "умников", а для тех кто реально сталкивается с этим впервые.

Edited by sieg014

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, давайте подчистим флуд. Очень часто именно по этому усилителю возникают вопросы, и вопросы типовые и простейшие. Так хоть будет куда послать вопрошаемых. Не на ... же их посылать?

Автор хотел как лучше. Маловато, правда, осветил. Но и такк для начала нормально. По мере развития будут и ответы множиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если усилитель не рабочий, то платы можно выкинуть, оставить трансформатор и регуляторы с кнопками. Собрать на современных деталях, будет меньше мороки и лучше качество воспроизведения.

Вот к примеру один канал на TDA2050:

post-165140-0-29859200-1354472245_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже писал, желательно по 2 кремниевых диода на ток не менее 3А в плече.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже писал, желательно по 2 кремниевых диода на ток не менее 3А в плече.

Для чего? Диоды обычно ставят для того, чтобы при ошибке подключения полярности не сгорела схема. Это же стационарный аппарат и провода припаиваются напрочь и больше не отключаются и не путаются. :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для того, чтобы микра не зашипела и не задымилась. Они срежут 1.5-1.8В. На нашем рынке много китая, которому хватит 23в. чтобы мирухе пришел капут. И номинальное питание для данной ИМС +-18в. Прошу изучить datasheet.

Edited by sieg014

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вряд ли на TDA2050 звук будет лучше, чем оригинал.

Самое непонятное место этого усилка - защита.

Но тут ничем не поможешь - надо разбираться, а это не всем под силу

Недавно ремонтировал Вегу 120, так в схеме все кондёры, а их там пара штук всего,были живы.

БРЗ просто не использовал плохие конденсаторы.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что ли? Диоды помечены красным на схеме.

Да, и нет риска сжечь микруху.

Вряд ли на TDA2050 звук будет лучше, чем оригинал.

Самое непонятное место этого усилка - защита.

Но тут ничем не поможешь - надо разбираться, а это не всем под силу

Недавно ремонтировал Вегу 120, так в схеме все кондёры, а их там пара штук всего,были живы.

БРЗ просто не использовал плохие конденсаторы.

.

Значит сгорел один из транзисторов, в самую последнюю очередь к561ла7 сгорел бы.

А 2050, звучит слегка покрасивее, просто это самый дешевый вариант, так сказать цена/качество удовлетворяет сполна.

Edited by sieg014

Share this post


Link to post
Share on other sites

sieg014 ничего личного. " #9 - желательно по 2 кремниевых диода на ток не менее 3А в плече..., #11 - На нашем рынке много китая, которому хватит 23в. чтобы мирухе пришел капут. И номинальное питание для данной ИМС +-18в. Прошу изучить datasheet." Вопрос: почему только по два диода в плечо?, с пяти диодов получится, где то +- 18В само то, что "доктор" прописал. Но в диодном мосту диоды работают парами по очереди (частота на выходе 100Гц), при выходе из строя одного из диодов - второй будет "карячиться" за двоих (с частотой 50Гц) и мы это сразу услышим, но при выходе из строя любого из "долепленных" диодов обесточивается все плечо, по логике ,"#11 - А для того, чтобы микра не зашипела и не задымилась," давайте поставим параллельно Вашим диодам еще цепочку из таких же диодов для "надежности". А теперь что я хотел сказать: монашка в монастыре тоже надевала г,,,,н на свечку, на всякий случай. Не проще снизить входное напряжение на мост и не страдать ерундой иначе это начинает смахивать на "бредятину". Давайте относиться к схемам и деталям, нормально "в пределах разумного" и наши устройства будут работать долго и счастливо.

Edited by N&N

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господи... Да делай ты что хочешь, хоть кучу наклади посреди квартиры, я сказал, то, что действительно проверенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вряд ли на TDA2050 звук будет лучше, чем оригинал.

Продукция под брендом "Вега" никогда не отличалась качеством звучания. "Звучит глухо, как в танке" - общий диагноз даже от тех, кому медведь на ухо наступил.

Оформление было ещё куда ни шло.

Edited by Jorj

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для того, чтобы микра не зашипела и не задымилась. Они срежут 1.5-1.8В. На нашем рынке много китая, которому хватит 23в. чтобы мирухе пришел капут. И номинальное питание для данной ИМС +-18в. Прошу изучить datasheet.

Честно говоря такое вижу впервые, чтобы вот таким методом убавляли СИЛОВОЕ! напряжение для питания усилителя мощности. А если нужно убавить на 5в, сколько тогда диодов изволите подключить, целую гирлянду? Открой молодой человек википедию "назначение диодов" и почитай на досуге! Вот тебе стабилизатор на 18в и нечего ерундой заниматься!

post-165140-0-37890600-1354564207_thumb.jpg

Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый может делать как ему угодно. Я написал то, что лично мне пригодилось, т.к. уменьшать не требовалось на 4-5в. А всего по 1-1.5В, поэтому было принято самое простое и легкое решение, испорльзовал то, что было под рукой.

И естественно если нужно будет понизить на 5-10В, никто не собирается ставить по 15 диодов в плечё, а воспользуется вашим предложением со стабилизатором, надеюсь мы поняли друг друга.

Edited by sieg014

Share this post


Link to post
Share on other sites

А колебания напряжения сети? Вы знаете, что есть такой нехороший параметр? Вдруг колебания на вторичной обмотке трансформатора составят плюс-минус 1-1,5 в? Вы же считаете, что 1-1,5 вольты спасают вашу микросхему от шипения). А это норма для наших Росийских сетей. И крякнет ваша самопальная схема. Вы об этом не задумывались?

Резисторы в составе составного транзистора по 4,7 кОм, балластные по 2,2 кОм. Транзисторы КТ814Б, КТ815Б, КТ818Б, КТ819Б соответственно. Стабилитроны 1N4746A.

Каждый может делать как ему угодно. Я написал то, что лично мне пригодилось

Молодой человек не хочет никого слушать. Будь перед ним радиолюбитель со стажем 20-40 лет, ему по барабану. Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites
Молодой человек не хочет никого слушать. Будь перед ним радиолюбитель со стажем 20-40 лет, ему по барабану.

Нет, не согласен. А вот по поводу колебаний, скажу - есть конденсаторы, которые сглаживают скачки. Ах да, забыл сказать, тот кому я собирал данный усилитель, пользуется им уже 1.5 года. Никаких нареканий не было. Есть такая штука, как предохранитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

[ А вот по поводу колебаний, скажу - есть конденсаторы, которые сглаживают скачки.

Скачки могут сгладить http://ru.wikipedia....атор_напряжения

Конденсаторы не будут сглаживать скачки напряжения, они будут, заряжается до амплитудного напряжения, а на выходе выпрямителя без конденсатора будет пульсирующий электрический ток.

Edited by Pont 007

Share this post


Link to post
Share on other sites

добрый день всем!

и вот я купил этот усилитель и сразу деталей к нему.

при первом сключении да же без колонок у меня загорелась лампочка переграз правого канала хотя звук на минимуме и колонки нет да же! я думаю ладно поменял электролиты , поменял транзисторы те которые на радиаторе менял еще пару транзисторов на все аналогичные опять включаю такая же история горит перегруз и все ! поключаю наушники в них тишина кроме слабого фона, ладно пока он включенный был стою думаю над ним смотрю R64 и R40 начениют темнеть и дымиться я скорее выключать их.

подскажи где проблема моя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваша проблема в том, что Вы начали совершенно не с того, с чего следовало.

Читайте эту тему http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=66772 с приложениями.

Замена одних деталей на другую без замеров, "вслепую", не приводит ни к чему. Читайте, вникайте, мерьте. сравнивайте, находите и устраняйте причину.

Телепатов тут нет, без вводных данных не поможет никто

Share this post


Link to post
Share on other sites

а с чего мне следовало? транзисторы я не просто так заменил я каждый прозвонил мультиметром

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • В голове эта мысля сидела Спасибо за пинок В общем хочу платы раскидать на шлейфы, завтра подумаю какие штекера приобрести, думаю так удобней будет.
    • 1. Дорожки "продетые" между ногами это крайне плохо. Ноги МС толщиной 1 мм., а у вас пятаки всего 1.8 мм. диаметром. Что останется для припаивания?  Тоненькое колечко. 2. Что за резисторы у вас использованы?  Если между дырками всего 7 мм. то МЛТ 0.125 в них не встанут никак.  3. Конденсаторы 2200 мкф.\ 25 в.  и диаметром всего 10 мм. это надо ещё поискать. 4. Тонкие дорожки шириной всего 0.6 мм. "перетравить" такие очень легко, да и ток нормальный по ним не пропустить.  В общем "печатка" так себе. Слабых мест очень много. Я бы такую паять точно не стал.
    • Когда схема объёмная и не простая, я распечатываю листы и склеиваю в единую схему. С таким материалом легче работать, весь маршрут перед глазами. Можно и карандашиком трассу пометить. Потом беру генератор с установленной частотой 1 кГц 250 мВ подаю на AUX. И щупом осциллоскопа с хорошо заточенной иголочкой продвигаюсь по отмеченному маршруту. На мой взгляд, это самый оптимальный режим поиска.
    • Тем что спереди он машину приподнял.
    • А, спереди, слабо пакетик повесить.
    • а я вот дома от котла с трубным отоплением греюсь и без насоса,циркулирует зараза,впрочем как и на авто. можно на авто конечно так установить,что циркуляции не будет.
    • Обалдеть.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...